10 дней в горах без продуктов по Плато Укок 1 часть

Прошли 10 дней по плато Укок, в самых дебрях Горного Алтая, без продуктов. Взяли всего 4 пакетика супа и 2 луковицы. Ели пойманного хариуса. Дошли до Алахинского озера, в 3 км. от границы с Казахстаном. В пути встретили геологов. Преодолели 110 км. с большими перепадами высоты
В Республике Алтай, в трех километрах восточнее границы с Казахстаном высоко в горах (2061 метр над уровнем моря) раскинулось красивейшее Алахинское озеро. Оно имеет вытянутую с северо-запада на юго-восток форму, а площадь его составляет около 2,2 кв. км. Озеро Алахинское является притоком единственной речки под названием Карааллаха. «Аллаха» в переводе с тюркского означает «поток». Иногда можно услышать и другое название озера – Кара-Кёль (перевод «черное озеро»).
Само озеро объединяет в себе два водоема – большой и малый. Малый, верхний еще иногда именуют Ак-Алахинским. С северной части в озеро впадает самый крупный приток, с северо-восточной части впадает второй приток – в небольшое подозеро. В километре от водоема находится единственное ближайшее село Чиндагатуй. Берега озера украшают великолепные альпийские луга, массивные горные склоны, в кристально чистой воде отражаются хвойные леса, - никакими словами не передать все очарование этой местности.

Голоса: 1
Одег Таймень 22 октября 2019, 16:29
Рейтинг: 0
или , чтобы писать комментарии
Наверх