Вооот! А вы небось их (мухоморы) сапогом по морде! "Пермский край стал лидером по поставкам сушеных мухоморов в Америку и Азию. Об этом сообщает KP.RU. За 2023 год российский регион экспортировал 5,65 тонны грибов в Киргизию, Филиппины и США. Покупателей интересуют как шляпки грибов, так и продукт на их основе: настои, экстракты, мази и кремы".
@406, Забыл у мамы спросить... Только что разговаривал. Вчера тоже про это слышал от Авторадио. Мы( пермяки) всегда были первыми в мире по поставкам лисичек, особенно в страну тюльпанов.
Угличский район. В пятницу покатались по грибным местам. Там, где обычно полно белых и подберёзовых, пусто. Где всегда полно опят, пролетел ураган и такого наворотил, что не пройти. Кое-как пролезли. Кроме медвежьих куч, ничего не нашли. Мишки лопают бруснику и рябину. Где они бруснику то берут, интересно... Наткнулись на выходе на один пень с летними опятами, нарубили и наломали полведра. Опята промороженные, ножки ломаются с хрустом )) Странно. В четверг по перелескам наши тётки наковыряли. Фоток нет, поскольку телефон в тех краях у меня не ловит и я его не брал с собой. Собственно, и снимать особо нечего...
Да помню твой вопрос... Но вот сейчас съездил пару раз... и нету нифига ни зеленух, ни серушек. *если будут, то сфоткаю обязательно.
В доРомановскую Русь, когда ещё Московское княжество было, Пермяки платили ясак, в том числе, и грибами, сушёными и солёными. За сбор грибов на стойбищах отвечали бабы и дети, но основную часть этого налога Пермяки отнимали у Хантов и Манси, те знали про "грибные набеги" и выставляли дары леса на маршрутах Пермяков, часто и отравленные, но Пермяки сами их в пищу не употребляли, а отправляли в Москву... со временем такой вид ясака московский князь отменил, люди дохнут, а наказывать некого, хер знает чем отравились, не одни же грибы кушали...
У хозяина базы в центральной Норвегии как то спросила, почему они не собирают грибы (славные рыжики и боровые белые там тогда набрали))). Сказал, что в давние времена в голодный год много людей умерло, отравившись грибами. Король издал указ, запрещающий сбор и употребление грибов. Так и растеряли знания о съедобных и несъедобных. Сейчас, по его словам, только лисички едят.
Кино было такое "Грибной человек". Про мужика, у которого работа была - грибы пробовать. Фильм - дрянь, кажется, только название и помню.
@Анаконда, На фото все грибы очень хорошие, пусть американцы кушают смело, можно и сырыми, очень вкусно, только посоветуй потоньше нарезать...
Гамарджоба! Сегодня. С-В Мытищенского р-на. Я думал всё...Закончилось. Закончилось, но сегодня. Новокосинский во всём виноват! Написал про опят...Где то, кто-то,что-то... Рассказал об этом соседу.Он сразу прошёл в состояние крайнего возбуждения! Поехали!!! Ну опят то мы никаких не нашли, а вот белых... Короче набрал я их аккуратненькую корзинку. Качество - осеннее!!! Сосед брал ещё и берёзовые ибо они ещё тоже лезут! Я не ожидал такого! В ельничках появляются какие то поганки, местами даже "пуговки" рядовок. Лес одумался! Только поздновато. Заморозки обещают уже. Мухоморы прут "как не в себя". Комары появились. Мрак какой то, а не поздняя осень!!! Ножик помыл и спрятал. Хватит грибов и эмоций! Вот...
Вот когда молодец, тогда молодец (с) А я в прошлые выхи пробежался у себя... немного мухоморов, кучка чешуйчаток, десяток неидентифицируемых поганок. Ни одного съедобного гриба не видел Так что будем жить на прошлогодних запасах...
Тогда белый на рекорд тянет Или ракурс такой? Просто уж больно здоров гриб, по сравнению с корзинкой.