@Хамовнический, Паш, с 08.08 по 21.08. дождь бал только один раз, 17.08. Неплохой, на весь день, но его было категорически недостаточно. Лес высушен, болотины пересохли. Когда раз в сутки немного протапливали печку, следили в три пары глаз, чтобы искры не полетели в лес. Стрёмная обстановка. На некоторых озёрах не хватает метра воды и более, повылазили топляки камни и карги, о которых никто не знал. Тем удивительнее было то, что рыба не объявила глобальную забастовку, как, например, в 2019г, когда ели там рыбу всего два раза. Особо интересного ничего не было, но рыбная программа была исполнена полностью. Филешки пожарили, харюзов-форелек тоже. Малосол, икорка присутствовали. На вяленку и копчушку тоже немного поймали. По экземплярам: щука до 5, крупная на глубине, остальная где угодно может быть; Окунь до 1+ кг, ему вообще пофигу где жрать, ловился и в пороге, и в тролл, и на меляках; хариус – 1,2 максимум, далеко в верховьях, в быстринах; красная - до 2, как в тролл, так и в заброс. Из ягоды только голубика, не массово. Грибов нет. В целом поездка на твердую четвёрочку. Через неделю следующая компания из тех мест должна выйти, посмотрим какие у них новости будут.
По поводу смешения грибов. Светлый грибной суп, - исключительно из белых. Польские можно добавлять. При том, что они синеют на срезе, в бульоне они не темнеют. В жарёхе хороша смесь. Жареные грибы одного вида имеют свой характерный вкус и аромат ( у каждых свой) и это на любителя. Сочетание разных грибов в жарёхе, да с лучком, да с чесночком в сумме даёт неповторимый аромат именно жареных грибов. Чисто моё мнение. Хотя не отрицаю и блюда из одних лисичек/опят/маслят и т.д. и т.п. Но "микс" интересней. ИМХО.
Сегодня охотилась на канадского шпиона - боровика золотистого (Aureoboletus projectellus). До недавнего времени он был обитателем Североамериканского континента, но 40 лет назад его завезли на Куршскую косу вместе с саженцами сосен из Канады. Он покумекал и решил, что: "Я остаюсь, я буду здесь жить!" Калининградская область, Прибалтика, некоторые области Белоруссии, Псковская область. И вот в прошлом году в микологических дебрях даркнета стали ходить тёмные слухи о появлении шпиона в Московской области. В этом сезоне слухи обросли кровью и плотью шляпками и ножками, а именно, подтвержденными постами с фотографиями и указаниями на направление или район сбора. Жутко интересно! Едем на разведку. Чего мы только не разведали... Сосновый лес шикарен! Биотоп - топ! Но не то что золотистых захватчиков не нашли, даже наших отечественных партизан не обнаружили. В наличии были только козляки, засушенные до состояния крутонов, ветхие маслята, да грибники, праздно шатающиеся с озадаченным видом и пустой тарой... На обратном пути ещё попался адский железнодорожный переезд, простояли 1 час 10 минут. Так отдохнула, что утомилась. Надо бы наших боровых пощупать в беломошных борах.
@Rio, Сегодня 860км проехал по трём областям, нигде ни одного грибочка не продавали, только ягоды и в одном месте пластиковые коробочки с лисичками, даже тормозить не стал... всю дорогу яркое солнце и температура +27...
Вернулся из Пироч. Собирали картошку. Набрали аж 6-ть мешков. Не вру. Хотя понимаю, что без фоток не канает...
@SVN, Раз в ,,дарах леса", то стоит только позавидавать такому волшебному лесу, ну или волшебным грибам растущим в нём .
С утра заготовил на зиму, похоже и не на одну, тазик брусники протертой с сахаром, на 5 кг. ягоды 4 кг. сахарного песка , до вечера сахар раствориться и разложу по банкам пол литровым, ещё 3 литра ягоды заморожу !
Весь тазик в 10 банок по 0,5л.не вошёл, пришлось идти в гараж за банками, ещё 3-4 заполню и тазик пустой! Угощу Илью конечно, только как передать?! Будет стоять в погребе ждать случая .
"Угощу Ильюконечно, только как передать?! Будет стоять в погребе ждать случая"(цы) Понял?! Попытка не пытка...
@Lomov, Надо сговориться и понять, куда к Вите ехать, конечно заеду, помидоры твои так кушали радостно...
Так по ходу можешь и ко мне пораньше их заглянуть - всего то 1.5 км от круга. Дать тебе уже вроде нечего, всё отошло.., покажу хозяйство, кофейку попьём..
Куя себе, Коптевский получает ,халявный войяж по Золотому Кольцу России,с выдачей подарков. Я всегда говорил не имей сто руб наглость второе счастье.
@БУЙНОВ, Могу тебя захватить, расскажу про недавнее, "тёмное" прошлое С. Посада, с "Золотым Кольцом" оно правда мало связано... бензина нальёшь и тогда точно "халявный тур" у меня получится!
Как два пальца, всё равно в отпуске, и из за жары дома под кондишеном валяюсь, пить устал, поехать далеко - надолго, лень... Короче, согласен на 100%, звони - заезжай. Дай пару часов морду умыть.
@Lomov, Передавай! У меня правда глаз опух, но это же фигня, я и с полутора глазами доеду... @БУЙНОВ, Просили к 18, заеду к 16 в Олимпийскую деревню... @keng Сергиев Посад, Как к тебе заехать? Адрес напиши в ватсап...
Сходили с супругой прогуляться рядом с домом, по лесной тропинке вдоль озера. Поимели три поклёвки, накоротке. Две результативные, размер и качество на уровне.