Вчера стремился к чернушкам... Разочаровался сразу. Из ста штук забрал только десяток(((. Катастрофа, опять опоздал. Хотел уже закрываться валуями с куриное яйцо и волнушками. Странно. Обычно валуи первые отходят... Пошёл на вторую локацию. Там и и эти . И вдруг вижу чернушки. Немного, но штук 20 самые самые! Сыроежки, моховики, маслят меньше набрал, но на два приготовления хватит. Ходил вечером, с 17- ти до 18- ти. Попались и такие , крупняк забрал. Удивительное дело, подосиновики в сосновой хвое.
Да уж, сыроежек в этом году несметное количество. Гриб очень вкусный, но и очень хрупкий, собирать его только в корзину или ведро, я с пакетом целофановым катаюсь, по этому пока не брал их ниразу.
@Андрей Kurz, Сыроежки - только корзина ... и как только их ошпарить сразу становятся кондиционными ... вкуснейший гриб в засоле ... Я стараюсь брать кнопочные, не раскрытые ... То-то все вилками "тыкают" по засоленным, выложенным в тарелку на столе ... , ищут их в первую очередь , ибо - хороши ...
Самое обычное дело. Есть даже вид подосиновик сосновый (Leccinum vulpinum). Но у тебя на последней фотографии не разглядеть какой. На второй обыкновенный жëлто-бурый versipelle который.
Подосиновиков в этом году разных в избытке было уже. Были рыжие, а в елках растут какие-то красно-кирпичные с темными ножками, очень красивые.
Ок. Только теперь не раньше следующих выходных. *ЗЫ. Если не знаешь их мест произростания, то найти их трудно. Их почти не видно, почти все под прошлогодней листвой. Только очень большие пробиваются. И там рядом надо опад разгребать. Они всегда кучками. Сегодня были только первые, и то очень рано. Обычно сентябрь-октябрь. **смотри по канавам и желательно сризу, сверху можно и не заметить.
Зыыыы... Чернушек всех размеров - хоть на тракторе вывози. Но я к ним давно охлмадел. Другого гриба для засолки имеется.
@АК65, думал вчера в свои леса махнуть потом посмотрел навигатор 1-45 и охладел ибо утром ладно а вечером 2,5 отдай уж лучше это время по лесу прогуляю тем более гриб летний один фиг с мясом
@Митинский/Liu, Илюх, прикинь, там всё распродали! Въезды перегорожены, таблички "частная собственность" , будки охраны.... ***кароче, песок копать будут. ******ходил по издревле своим местам как партизан. Но, зато, и народу никого.
С утра на велик и в Лосиный остров за трутовиками. На месте, не успели другие их собрать. Приготовил на пожрать и заготовил отварные в морозилку. На вкус как ножки от грибов, немного плотные. При варке фактически не уваривается.
@Мойша, Не поверишь, мне было интересно, т.к. раньше про них ничего не знал. А тут Ксюха глаза открыла и оказалось, что очень интересный вариант.
В нашем лесу с грибами плохо, вообще их много всяких вылезло, но тех которые нам интересны как-то сильно не уродилось, опят нет, нашли пару старых семей и два дерева с резанными в начале недели примерно, меня где-то на час хватило от лосиной блохи отмахиваться, после чего я взвыл и попер в направлении дома, заодно спасли заблудившуюся бабку из нашей деревни, всё какая-то польза... Наташка правда три баночки таки замариновала...
Вот! Спасибо @Дроныч отличные фотографии сделал. На 1 фото типичный подосиновик красный (Leccinum aurantiacum). На 2 и 5 фотографии подберёзовик разноцветный (Leccinum variicolor), он же "мраморный", он же "черноголовик". С этого года он в Красной Книге Московской области. На 3 фото подберёзовик болотный (Leccinum holopus). Учим, запоминаем
Такие вот дела! Но числится, как "вид восстанавливающийся". Ниже список всех грибов занесённых в Красную Книгу МО на данный момент. Вдруг, кому интересно будет.
Тоже был удивлен ... тыщу раз потом пересмотрел список ... и правда ... А еще и сыроежки некоторые ...
Ага. В сыроежковом видовом разнообразии без пол-литра не разобраться. Но два последних вида, действительно, редки. Я не уверена, что их встречала. Зеленоватую сыроежку точно нет. А, вот с первым видом - сыроежка золотистая не понятно. Её бывает очень много. Ну, так кажется. При это у неё охранный статус "1"! То есть конкретно исчезающий организм. Хуже только "0" - это значит совсем пропал вид, не находили его представителей давно.
Тьфу-ты! Снова здорово! Можно! Разъясняю - подосиновик белый (Leccinum percandidum), как самостоятельный вид давно упразднён. Исследования показали, что это всего лишь цветовая морфа подосиновика жëлто-бурого. То есть тот же жëлто-бурый просто бледно окрашенный. Для ясности - грибница со светлыми пЫськами. Всё, как у людей все разные. Как только это выяснили, из КК его выкинули лет 15 назад. Остальное интернет сплетни.
Золотистая - шикарная ... крупная , красивая ... А зеленоватая - вообще супер ..., плотная такая ... И их не мало в лесу находишь ... , чудно ... Да впрочем и подберезовиков таких ... Чем руководствовались- непонятно ... Да отменят, наверно, со временем, это как с круговым движением (то так, то этак )...
Чем руководствовались, как раз понятно. Популяцией и состоянием конкретных видов и мест обитания на территории МО. Категория охранного статуса у каждого вида своя. Можно посмотреть в том же списке. А, так да КК обновляют ежегодно.
Неужели с грибами на ближайшие 2 недели всё ... , дождей не будет в МО ... ? Жара эта грёбаная, антициклонная ... Ненавижу !!! Так рассчитывал и подстраивался на первую половину сентября ... по лесу побродить не просто так ... Придется теперь вместо грибов карасиков на кивок ловить. Хорошо еще , что подгруздков насолили ... Хоть "что-то" из запаса в зиму уйдет ...
@Rio, А вот это что за грибы? Не смогли они Наташку оставить равнодушной, очень интересуется... Фото правда не очень...