Ездили с женой по делам на пару дней в Железку, сегодня возвратились. По дороге со станции на дачу вдоль тропинки в лёгкую набрали пакет молоденьких маслят. И ещё я не удержался и собрал с десяток свинушек. Такие толстые, красивые... Ничего не смог с собой поделать. Жить то недолго осталось, может не успеют повредить
На Финском..Мильярд лисичек. Белых за 3 часа набрал пару ведер. Первый наверное год - даже лопухи чистые. Гриб редкий...метров 200-300 проехал, один взял
Смотрел грибную темку на русфише ... Кто-то выложил фото пенька с молодыми осенними опятами ... в р-не Сергиева Посада ... Так ..., информация к размышлению ...
Читаешь вас как какуюто стыдливую х... ню, тут был там понюхал, грибом не пахнет, дальше пошол хук нашёл. Стыдно Форумчане, в Лесу есть все, и грибы и ягоды и свежий воздух, желание и только желание от вас требуется, не все мобильные и свободны но стремится то нужно. Короче был вчера, первый Боровик на знакомой кочке нашол, ровный бордовый, корень не обхватишь, красавец, богатырь, картинка, - внутри мелкие черви. Нет только подосиновых и немного лисичек и маленьких сыроежек, маслята все насквозь, я конечно не такой брезгливый, червь и нас когда нибудь скушает, "круговорот червей или людей в природе". Философ который сидит во мне говорит "не пиз... много", а вот алкоголик, говорит, напиз... с три короба, не верте, все чистая правда, да и с чего бы, спать пора.
Вчера вечером часок пробежался по своим местам, сделал "добор" белого подгруздка ("засол" надо продолжать, пока гриб идёт чистый, без "мяса" ... осталось пару деньков и там будут "лапушары" и труха ). Набрал ведерную корзинку + первые подосиновики (3 штучки) + моховик + сыроежки ... В ночь почистили и замочили в воде, сегодня промоем и подсолим в уже начатую засолочную тару. Белых не было, но все равно приятно. Слой отличнейших высыпавших сыроежек-кнопок похоже, к сожалению, заканчивается. В лесу очень хорошо, сегодня после работы подумаю, куда податься и на что нацелиться исходя из имеющихся временных и физических ресурсов , а также перспективных грибных ареалов .
После испития у нас Буйнов любит писать. Правда, извиняется при этом (или потом извиняется). Но, думаю, не всем рекомендовано писать после возлияний...
Вчера вечером после работы 3-й день успешно (но уже трудоёмко ) выполнял продовольственную программу по засолке белых подгруздков (Подольский р-н). Этой был крайний день по ним, ибо завтра уже на 80 % червивые будут и смысла их сбора не будет. Грибов другого типа мало ... , чутка лисичек , чутка полусушеных варюх, чутка сыроежек (беру только не с нераскрытыми шляпками) . Приличного массового трубчатого гриба что-то не нашёл ... чернушек , на которые тоже рассчитывал, тоже не нашел ни одной. Но зато появились первые опята, тоже как и Игорь (Лжекарась) нашел маленькую кучку у корня березы ... Думаю, через несколько дней уже предметно проверить "опятные" места, где они появляются при первом выходе ... Лес по низинам мокрый, по верхам уже достаточно сухой, можно и дождичка .., хотя туманы грибные стоят по утрам ...
@AKM, Вот вроде чернушки? вчера видел в количестве и не далеко от тебя примерно Дорога которая идет от симферопольки на м4,мимо золотого сазана и ок Бор
@KOLDUN, Чернушкаб конечно ... Знаю эту дорогу, часто езжу , но по тем лесам ни разу не ходил, там машину хрен на обочине поставишь без опаски, снесут. Но отчаянные грибнички ставят все равно, когда гриб идет , много машин стоит ... Места там хорошие, грибные ... И дач нет поблизости.
НЕ ... я с ужасом на такие обочины смотрю ... А вчера с надеждами на чернушки тоже в ельник поперся на авто ... но не "свой" ельник ..., у меня дачный СНТ от основного леса отрезали ЦКАД-ом, пешком не перейти. Раньше так удобно было 500 м и в основной лесной массив, изведанный и истоптанный, где каждый кустик знаешь, нырнул и без проблем ... , а теперь только на машине ... да ещё теперь практически на выходе с дачи ГАИ стоит в субботу утром ... что очень неприятно, поскольку "красиво" поужинать в пятницу вечером никто не отменял ... Тяжеловато стало, вот и довольствуюсь в основном дачным перелеском (он вполне грибной у нас, в субботу - туда).
Немного разобрался с садово-дачными делами и собрался, наконец за грибами. Четверг, - хороший день. Народу поменьше, новенькие грибки после воскресного нашествия подросли. Так и оказалось. Ходили с дочкой часа два, прошли не очень много, но грибов набрали. В активе по убыванию: белые, польские, подосиновики, подберёзовики, маслята, моховики, глухари, лисички, сыроежки. Ещё на засол волнушки и немного чернушек. Что характерно, почти все грибы росли не совсем в тех местах, где должны, тем не менее результат считаю приличным. В лесу не сказать, чтобы сыро, есть почти сухие участки. Много переросших грибов, червивых немного, но попадаются, причём и среди молодых тоже. Начали попадаться красные мухоморы, неделю назад в нашем лесу их не было совсем. Опят не видел и на домашнем пне пока тоже не выросли. Вот как-то так. А всем не хворать и удачи в грибном промысле!
Отвариваю, морожу Лисичек конечно мильярд, красных мало, подберезовиков тоже..не беру. Солушек еще нет. Сыроег много Крупно режу, отвариваю..короче полуфабрикат , кому раздам - сами пускай делают
@Volga, До утра остынут, промою ишшо раз, мешочек, заморозка -25.. Сука, кастрюли здоровые на 30 л тыщ по 6 теперь
Грибов прорва. Слой отходит, но надежда еще есть) Что удивило в этом году-совсем нет подберезовиков, подосиновиков и белых много, а этих нет. Расстроило, что совсем нет черники, но есть потенциал у клюквы)))
@Андрей Kurz, Ягода, на Финском, так же..земляники много было, малины..черники мало, брусника вся почти вызрела. @Юлия, Возвращаюсь по осени в М., приходицца из окна мешочки с грибами разбрасывать, чтобы от мотобанд отбиться. Все дороги караулят
@Хирург, А вот в вяртсиля было малины как никогда , да и чернику по итогу нашли и набрали сколько хотели брусника тоже зреет в приличном количестве но это в сентябре.
@Митинский/Liu, Как то в тех краях, на одном малиннике, жены рыбаков встретились с медведем, удрал от русских баб в панике... п.с. По судаку были достойные экземпляры?
У меня на Торфяновке брусника в сентябре уже попадает..сейчас полностью зрелая. Нонсенс..вдоль дорог малинники..в нескольких местах ягода висят не переспелые
@Митинский/Liu, Брусника красивая конечно, всегда в Карелии находил местечко, где можно сесть в брусничнике на жопу и, не меняя места наесться до отвала... Для отправки в Москву никогда не собирал, но её всегда много продают по обочинам, и карелам заработок, и мне раком не ползать по лесу. Лучшая ягода карельских лесов!!!
Тоже так считаю. Морошка, как то не зашла, от слова СОВСЕМ. Безвкусная, а семечки, хуже чем в малине В этот раз, хозяин избы презентовал коробочку, литра на три, сказал по приезду сварить варенье. Пока лежит в морозилке.