Да ребята нагрузили вы меня ..... Что то я теперь задумался .... Может пластик ????? Просто хотелось натурльные матерьялы ....
Вот лестница из бука. Стоит два года, ни каких вообще проблем. Дом постоянно отапливаемый. Элементы все буковые.
У меня в доме тоже лестница из дуба. Всем нравиться, правда краска хоть и лессирующая (или лак?) какая то не стойкая. Надо перекрашивать. Но из цокольного помещения пойдет лестница и попроще. Поэтому и смотрю в сторону бука или лиственницы. Скорее всего буду из лиственницы делать...весь дом ей изнутри обшит включая полы.
Господа ...тут в голову пришло. будет в следующем году еще пара строений на участке. где будут санузлы. Вести к ним газ...это 500-600 и херова тьма потерянного времени. Ради чего ??? Чтоб пару раз за зиму кто то в гости приехал в гостевой дом или попариться в бане опять же пару раз за зиму.... Как то не рационально. А если просто в сортиры поставить электрокалориферы постоянно включенные ? Этого хватит, чтоб система не разморозилась ? И не раззоришься ли ? С другой стороны - сам то дом тоже перед гостями надо как то нагревать. да и баню тоже... Или все таки газ вести ? Ну и котел ессно мощней ставить в основном доме.
777 Смотри, у меня сейчас дом не утёплённый и не отапливаемый. Утеплён лишь подпол, да и то не самым лучшим образом - вот земля в нём только начала местами подмерзать. Если у тебя задача не дать промёрзнуть канализации и раз-другой за зиму прогреть нормально дом - можно и без магистрального газа, если это нудно делать. Какой-нить буржуйки хватит (гостевой дом или что там - должен быть хорошо утеплён и долго держать тепло). Да и ты в любой момент потом сможешь газ кинуть на объекты, если припрёт. - ИМХО, как говориться.
Не понял....что там сложного? Провести трубу и подключить котел? Да забей ты на официальный подход. Найди нормальных газовщиков и за несколько дней управятся... Это если отдельно газовый котел ставить. Если же тянуть теплотрассу, то ваще никаких согласований с газовиками не надо. Сейчас есть трубы в теплом утеплителе. Вообще температуру не теряют. Их хоть на снег кидай. https://lunda.ru/catalog/category/c1769.html Да дороговато, но зато можно в неглубокой канавке ее проложить. И это много дешевле 600штук. И быстро. Если конечно у тебя баня и гостевой дом не в километрах от котла.
@777, не мудри с газом, и правда в любой момент сможешь это сделать если что. А так, кинь пару обогревателей, поставь режим снежинка (плюсовая t), энергии сожрёт на 3 копейки, и не промороженный дом прогреется потом за пару часов когда понадобится...
Вспомнил как на северах, на буровой, балки отапливали. Варилась такая мундула (из обсадных труб дюйма в 4-5) , вертикальная труба метра полтора высотой, в неё вваривалась такая же труба буквой П, только горизонтально, вдоль всего балка, с опорой на конце. Весила эта хрень, центнера полтора, в шестером заносили... Туда заливалась вода, и в вертикальную трубу, опускалась тонкая, до дюйма, трубка, с подсоединённым кабелем, на концы трубки надевались куски резинового шланга, что бы прямого контакта с мундулой не было. На мондулу, (через пакетник ХЗ на сколько ампер) кидалась земля, а на опущенную в воду трубку соответственно фаза. Так вот сварили мне в балок эту штуку, занесли, воды натаскали, всё подключил, пакетник включил и на смену пошёл. Пришёл, чуть тёпленькая. Позвал электрика, что делать? Соли туда ипани. Ну я в ведре пол пачки соли разболтал, и туда долил... Пакетник щёлк! И как в "Особенностях национальной...", когда он кнопку на кораблике нажал, воды попить ))) Дизель электростанция, с двиглом танковым, аж завыл, с натуги, дым чёрный с выхлопных, повалил, но потом вошёл в режим и немного подуспокоился... Дизелист с перепуга галопом в дизельную аки конь полетел Короче в день по 2-3 ведра воды туда доливать приходилось, а батарея шипела когда на неё плевал , ну пока воду не слили и новой не залили, уже по уму, с щепоткой соли... Интересно, если кто в электричестве рубит, сколько киловатт такое устройство жрёт, и какое КПД у него, как у обогревателя, может оно экономней чем все эти приблуды магазинные?
Я думал над этим в первый момент. Откуда должна идти труба ? От котла, который уже стоит в основном доме ??? Или врезаться до этого ? Так то газ у меня на участок подведен был изначально. Два момента имеется....- у меня нет статистики - как в таких случаях берут за жопу и какие последствия, хотя ...если уж целый цыганский поселок незаконно газ из трубы отбирал, то ...вряд ли сильно проверяют. Второй момент ...место прихода газа на участок окружено полосой брусчатки, шириной метров 8 и лежит она на 20 ти сантиметровой бетонной плите - уж очень долбить не охота и все это раскурочивать. Начну с другого...надо понять - сколько будет жрать в деньгах постоянно включенные обогреватели, в осенне зимний сезон. Слава богу , что у нас сельский тариф.
У меня сосед по домику в деревне, протащил просто отопление под землей из бани в гараж, метров так 30. И ни каких проблем нет. Если все утеплено нормально, то потери будут минимальными и не факт что вообще будут. Выкопали ему траншею 1,5 метра. проложили, утеплили и закопали обратно. И ни надо ни каких разрешений на доп котлы делать!
@Буньков, Принцип электродного котла. Минусов много.. Шлам от соли или соды(вместо соли надо было соды добавлять пищевой),но шлам все равно будет..Хрен поймешь сколько кВТ "ты сделал", добавлением соли соды. Обычно такие котлы очень многокиловатные.. Один плюс небольшой.. он (котел) не останавливается,в смысле греет и греет и греет,(ну если автоматики нет)в то время когда ТЭН просто до определенного момента нагреет а дальше "не может".
Тоже думаю провести отопление в гараж, включив в систему водяного отопления от газа дополнительный контур. Главное, чтобы мощности котла хватило. Насос котла воду прокачивает. Может быть, еще дополнительный расширительный бачок придется поставить. Не вижу принципиальной разницы, если провести трубы отопления под землей. Alexart, по твоему совету купили котел Вайлант на замену старого. Пока все отлично.
Понял, ща буду узнавать. Боюсь, что далековато у меня будет. И котел не потянет. Может получится котел поменять на более мощный без особых гимороев.
по личному опыту, без сельского тарифа, тёплый пол в сортире сжирает электричества на тыщу в месяц. Даже в самые морозы ничего не замерзало. Остальной дом холодный, без отопления в это время.
Так ты вроде не хотел его брать. На доп контур, на обратку, ставится второй насос(типа Грюндфос). Владимир, 240-й вайлант не потянет скорее всего. Тут уже будерос напольный нужен будет.
Пока мне посчитали...80м дом по сельскому тарифу 3 р киловат 9 тыс в месяц. но правда везде подтапливается.
Из полипропилена, но думаю - не совсем без проблем увеличить мощность котла. Опять бумажки, согласования...ну и сам котел тыс 120-130 новый, плюс этот ибучий контур,работа,брусчатку долбить,срачь и т.д. - 350 минимум. баля...что же делать
Вообще, все больше убеждаюсь, что при постройке дома надо продумывать все до мелочей. Надо мне кинуть в земле кабель электрический для бани. И в такой это сейчас гимор вылезает, когда уже есть отмостка под фундаментом... Не даром говорят, что самый лучший дом, третий.
Я как-то задавал этот вопрос, но его проигнорили здесь. Скажите, у вас в РФ (ну хоть МСК и область) кто-то использует теплоэнергию Земли? В Финляндии эта фишка работает реально минимум 10 лет. расходы по бурению недр уменьшились с 50 кЕвро до 30 кЕвро. Работает тема даже на несколько частных домов/таунхаузов, так даже дешевле. Есть инфа?
@777, Нужно в комплексе смотреть. Ну, проведешь ты в гостевые дома горячую воду по волшебной трубе без потерь. И куда эту воду? В батареи? А может лучше антифриз в батареи? А холодная вода? А стоки? Электричество? Один хрен рыть. Имхо, проще легально подвести газ в гостевые домики и поставить туда соответствующие котелки.
Мне нужно две дырки в стене сделать, чтоб продолжить существующую систему отопления и в гараже поставить одну батарею с кранами, чтоб просто был плюс, то есть иногда эту батарею включать. Вообще-то в гараже и так обычно тепло из-за общей стены с жилыми помещениями. Просто подумал, что можно было бы от стены и дальше под землей трубы проложить к отдельно стоящему строению. Теоретически
О!! Легок на помине Тока что мне наш председатель втолковывал про это. Говорит. что одна мадам у нас так отапливается в поселке - горя,забот не знает. Буду мониторить. проще поставить соответствующие котелки и нелегально подвести газ - работаем в этом направлении тоже. Молю бога. что один из моих прорабов допер сразу при постройке основного дома кинуть электричество и воду на другой конец участка. С газом было невозможно догадаться.
@Юра Финн г.Турку FI, Нет такого,разве что в исключительных случаях у того кто "сечет фишку". Впрочем только предполагаю ,сам не видел нигде. П.с это как холодильник наоборот..
777 Сделай временный вариант - запитай этот дом от баллонного газа. Т.е. обогрев газовый. Если мощности будет не хватит - подключишься к магистрали.
@777, Чёт сложно высказался так! Основным отоплением сделать в гостевом доме электроконвекторы... Для горячего водоснабжения поставить газовую колонку любую(редкое посещение если)...В удобном месте (а их найти можно) перед котлом поставить "тройник" и запитать газом Гостевой...Никаких замен котлов и прочей долбёжки бетона...ваще сам можешь сделать!!! Главное понять ...
Если я врежусь после газового счетчика, тогда не смогу спрятать трубы и рано или поздно какая нибудь проверка накроет. К тому же не факт. что хватит мощности котла на гостевой дом с баней. Узнаю - как врезаться до счетчика, тем более. что это съэкономит метров 30 разводки, т.е. врезка будет на 30 метров ближе к новым объектам и тогда можно будет саму врезку закопать. остается понять - могут ли газовики с их приборами насторожиться и приехать оттого, что идет несанкционированный отбор газа. пускай и незначительный.
@жрун, Мне так советовали наши парни 4 года назад. Но в баллонах газ другой. И при минус 20 у меня за сутки в суперизолированном канадце 140 кв. м уходит 20 кубов газа. Нужно прикидывать лет на несколько вперед, на когда пенсия начнется.
@777, Размер строений??? Через конвекторы меньше или около 100$ В месяц получаться будет, отопительный сезон 6 мес. Твоих 600 тыс.руб на 15 лет на отопление хватит!!! Если по уму от основного котла сделать гребёнку и подключить трассу в домик и баню, сейчас есть аналоги трасс Uponor 70€ за метр брать сразу модель кватро ( отопление и подача воды, четвёртая труба рециркуляция что бы сразу горячая из крана шла и не тухла!!!
@777, У меня на Ф.з. 7 коттеджей, где всю зиму включены по 1 термоплите С подведенной канализацией 1 большой 2 эт.дом...пару раз в месяц используется при приездах...там постоянно нагрев...в том числе большой горячий пол в сауне 5 х 4 метра Зимой в месяц на все выходит тысяч 30 на электричество и солярку...старые линии...часто аварии...погранцы уже ничего не делают