Филейные-15 гр Кухонные- 17/20гр Охотничьи походнорыболовные- от 22.5 до 30гр.,тут уж от стали зависит и предпочтений. Я на кухне разделил ножи, те которыми я пользуюсь,наточены до бритвенной остроты, остальные просто острые) Но в тихушку все норовят моими попользоваться) причем обязательно нужно что то резать на тарелке...))) Для кухни имхо нужно иметь хороший мусат, один раз хорошо вывести угол и наточить, а потом довольно долго, достаточно просто править, но это исключая резку на фарфоровых тарелках, после них мусат бессилен.))
Ну это даже анекдот такой есть. Муж бреется опасной бритвой и говорит-вроде точил, правил, а ни хрена не бреет! Жена-а я утром картошку чистила, вроде нормально было.
Всю жизнь точу все ножи обыкновенным магазинным бруском! Гости отмечают, что у нас ножи всегда острые! Все *точилки* ФИГНЯ!
Из порошковых сталей..типа -S390 ) Или даже из обычных-типа D2, х12мф - нормально закалённых..Елозить по ним бруском-кот. под руку попался)) Конечно точилки-фигня!
Григорич, всё в мире относительно, сам же знаешь. Наточить можно и бруском, которым косу-литовку точат или болгаркой. Только им не точишь, а нарезаешь пилу на ноже, зазубрины то бишь. Никогда таким ножиком не сможешь отрезать миллиметровый ломтик лимона или такой же ломтик помидора. *Не знаю, что значит "магазинный" брусок...
@Новокосинский, А в каких случаях может понадобиться миллиметровый ломтик помидора? Просто интересно.
Обыкновенные точильные бруски из хозмага. У меня их два, с разными критериями. В своё время сын купил шикарную точилку, хвастался - точит...! А через 3 месяца сноха принесла мне ихние ножи на заточку, поняв, что мои острее! Так я заморился эти *точёные* точилкой ножи приводить в порядок!
Подозреваю, что такой Сам точу таким, но недавно прикупил электрическую точилку, вот такую, внутри лента из наждачки насколько я понял. Не так и плохо, я не фанат особо острых ножей, как только появляется острый нож так супруг обрезается, причем с завидной регулярностью. Но после этой точилки (буквально раз 20 с двух сторон прогнать нож нужно) , нож начинает резать, определяю просто, если лист А4 медленно разрезает значит острый А вообще очень жалею, что ножика не купил у нашего покойного товарища, все как-то откладывал.
Могу дать контакт с ютюба, сам брал два ножа. Не ножи, а произведение искусства. Ручная ковка, штучные ножи. Цена демократичная.
Полностью с тобой согласен К стальке 65Х13 добавлю еще 65Г - рельсовую, которая хорошо держит заточку и легко точится.
@alexart, конечно жена не спасибо, ютуберам особой веры нет. Да мне и не нужно произведение искусства. Мне как-то подарили вот такой искатель, великоват немного правда
Самый простой угломер - канцелярская скрепка. Пока руки к камню не привыкли, надеваешь скрепку на обух. Тонкая скрепка - 15-17гр для японских ножей, средняя для кухонных, толстая - для походных. Точить камнями - процесс долгий и нудный, иногда перед телевизором за футбольный матч удавалось только один нож наточить. Много пробовал, брал уроки у мастеров, остановился на брусках - здесь многие ими точат, только производители разные.
я вот понял какой нож хочу. Сначала предысторию. Выехал как-то на рыбалку в Швеции, на тузике (лодка на якоре), отплыл на километр, кидаю спиннинг, поймал в итоге парущук, около двушки каждая, пора "на базу", но всегда стараюсь чистить рыбу на берегу ибо нехрен бардак разводить на лодке. Пристал к берегу, а нож забыл, пришлось викториниксом чистить, помыл конечно потом его (но все равно пролюбил его когда тузик перевернулся и я вместе с ним оказался по шею в воде). Обнырялся там тогда, так и не нашел, вода мутная, на дне водоросли каменюки разной величины, а место только приблизительно запомнил, плюс минус 30 метров. Ну не суть. Вообщем не хватает ножика которым можно было и рыбу почистить и порезать с костями (хребтом) и мелких лучин наколоть с бревнышек для щепотницы. Прикупил кстати в Швеции много лет назад Мору в пластиковых ножнах, но видимо и туда хренота добралась, ржавеет безбожно. А че я хотел за 10 SEK? Пару филейных ножиков имеется, один с нулевых финский с кожаными ножнами (как на фото), точится хреново, но когда наточишь то отличный. И шведский вариант, меньше, но острый, вообще не ржавеет даже после морской воды, тоже если подправить отличный.
Лизерман Чардж на все случаи жизни))) Им и порезать можно и перепилить что-нибудь, серейтером окунь/судак чистится не сложнее карася.
95х18 - садится на рыбе сразу..Лет 20 назад был у меня. Половину рыбины не очистить было. Может неудачный по термичке попался-заточку вообще не держал. Лучше из М390, Элмакс - эти не ржавеют совсем.
@Андрей Kurz, У меня чардж и вэйв. Два почти одинаковых. Вэйв мне подарили, очень быстро к нему привык. А потом потерял, как оказалось, в машине Пришлось купить. Купил чардж, а через год под сидухой нашёл вэйв ))
@alexart, а из такой стали подойдет? На озоне меньше тыщи. 4 мм толщиной. @Андрей Kurz, чтобы и кости хребты перерезать можно было, рыбу почистить, бревнышко расколоть ударив сверху камнем или поленом (в разумных пределах конечно). И не запредельного веса, до 300 гр максимум. Ну и от медведя отбиться, как же без этого (шутка)
Х12МФ ржавеет безбожно и хрупкая, по ней особо камешком не постучишь в походных условиях о гранит его не подправить.
@Diver, https://www.ozon.ru/product/zagotov...740041978&keywords=elmax&reviewsVariantMode=2 ну не может хороший клинок стоить 5 копеек. https://www.ozon.ru/product/nozh-tu...pfEvkxOl&from_sku=1824017867&oos_search=false
@alexart, так это же заготовка-её ещё гриндером точить-спуски выводить..Геометрия вообщем-самое основное)) Я как то тут брал- но в других сталях-очень качественно сделаны, тонко сведены. Но что то сейчас у них нету ничего-всё разобрали. Ещё -поленом по ножу лупить-это варварство..хороший нож из стали-не пластилиновой-с высокой вероятностью гавкнется.. https://masternozh.ru/shop/category/klinki/iz-elmax/
@Новокосинский, Я без чарджа на поясе себя чуть ли голым ощущаю). Не важно где-на охоте или на рыбалке, всегда на ремне, в машине ножей разных лежит несколько штук, а на поясе всегда лизерман. Им и дробинку на леске прижать можно,и плетенку обрезать аккуратно, и болтик маленький на дужке очков подтянуть, и рыбу любую почистить....
Десятка два их уже..разных-из различных сталей Крайний-клинок Игоря Шалимова..долго его пытал-говорю сделай в обухе-3мм, к острию-как иголку и к р.к. сведением- почти в 0... Он- да нахрен мне надо...проще 10 штук толстых сделать. Тонкие гнёт во все стороны при закалке.. Но в итоге-сотворил...
Не правильно. Как раз руки более вероятно порезать тупым ножом. А острый нож идет туда, куда ты планируешь. И вероятность травмы минимальна.
Есть у меня клинок с историей. Ему года через два 40 лет будет. История такая: когда-то давно-давно работал на Московском пищекомбинате в кофейном цехе. Там была упаковочная линия, которая делала аэрофлотские пакетики растворимого кофе. Маленький пакетик, кажется, два грамма, с надписью "Аэрофлот". Не буду вдаваться подробно в технологию, эти пакетики резались специальными ножами. Нож - стальная полоса длиной примерно 120 см, очень здорово закалённая и очень хорошая сталь. Работала такая полоса по несколько лет. Сделано в Германии, что за сталь не знаю. Единственный минус - ржавеет сильно. Короче, умудрился я как-то умыкнуть одну полосу. Испытал - колотил ей обо всё подряд, её бил кувалдой, пытался сломать в тисках, надев трубу на конец. Ничего ей не сделалось. Ну, и сделал себе нож из неё. Отпускать побоялся, т.к., уже также не закалю - термички на комбинате не было. Извёл два полуметровых корундовых круга )) Тогда гриндеров не было ещё. В общем, сделал. Промучился долго. Сталь эта очень плохо обрабатывается. Короче, сделал. Поехали как-то с другом на Медведицу, которая в Тверской области. Сидим вечером у костра. На улице прохладно, туман упал. Слышим мотор - кто-то шлёпает к нам. Вылазят два замёрзших местных мужика, в хлам бухие, говорят, что плутанули в тумане. Спрашивают, где мы. Сориентировались - "о, ёпта, на говне застряли" )) Говорят, мол, дайте стакан. Дали. Мужики мутной-мутной накатили, нам предложили("не, не, не, спасибо") Дали им закусить. Они у костра отогрелись. Разговоры - то, да сё. И один из них увидел мой нож, воткнутый в пень. Посмотрел, говорит: "Разве это нож? Позорище. Вот нож!" - и вытаскивает из ножен действительно очень красивый ножик. А мой - тесак тесаком, то, что раньше "свинорез" называли )) Я посмотрел - ну, красивый. Говорю, колбасу резать нормально. А мой - хочешь проволоку стальную разрублю или дерево свалю, банку открою, рыбу и т.д. Мужик такой загорелся сразу: "У меня там сталь.... (назвал марку)"... А я в них, всё-равно не волоку )) Говорит, давай рубанёмся. Я такой, в смысле "рубанёмся"? Ну, один держит лезвием вверх, а другой лезвием же рубит - посмотрим, у кого круче. Я его отговаривать - не надо, мол, нож свой испортишь, а он мне: "Чо, зассал?" )) Я говорю, да хер с тобой, давай. Ну и рубанулись. Я свой держал, он своим рубил. У меня получился заусенец глубиной полмиллиметра, у него прямо в середине клинка вывалился треугольник со сторонами по сантиметру. Мужик такой "Бляяяя".... А мне прям неудобно, что не сумел его отболтать от дурной затеи. С горя бухнули ещё, посидели и уехали. А потом к нам приезжали ещё пару раз побухать и потрындеть. А перед отъездом нашим припёрли здоровый кусок кабанятины кил десять. Хорошие мужики, на самом деле. Вот. Рукоятку на этом клинке ломал четыре раза. У самого клинка умудрился сломать остриё - что-то в машине подковыривал, не помню уже. Пришлось переточить. Сейчас лежит без дела и без ручки. Его надо сильно править. Лежал несколько лет и как оказалось сильно поржавел. У меня гриндера нет(как бы, не очень мне нужен), а руками - очумеешь. Вроде, раковины основные я вывел, но до конца доделать руки не доходят. Если кому рукастому нужен, могу подарить. Только сразу говорю - работы с ним много. Ща фотку с телефона прицеплю... Длина - 160мм, обух- 5мм. Мясо есть, короче.
@Новокосинский, Сергей, да не задаривай-тем более, что железка интересная..Сейчас на Озоне-дерева всякого-на рукоятки. Может будет время свободное и вдохновение-сделаешь себе)