Вкусно написал, куплю завтра полкило и заморожу на зиму... Куда то кент мой пропал @Головинский ,он мне клубнику луговую подгонял, очень его люблю, хороший человек...
Мы все замораживаем..ягоды ,грибы, зелень.. Потом она с этих ягод варит что то типа морса пятиминутку, очень насыщенный вкус,кола отдыхает, вот так это выглядит с холодильника.
Спросил у жены .. ...короче...берет доску разделочную,или что то подобное, накрывает пакетом, решет помидор на части , и на доске с пакетом, замораживает, потом когда все смерзнеться, убирает в тот же пакет...обработку никакую не делает
Даже не сомневаюсь, но очень люблю пузырьки, ты бы прикупил прибор по газированию, вообще бы отвал мозга был...
Все продают. Я недавно смотрел, на авито можно советский купить. Но мне жена не разрешила покупать, как то там на зубную эмаль этот газ из балончиков плохо влияет, вобщем сказала нельзя детям)
Мне кажется собирательство,есть в женщинах на генном уровне из древности. Моя на выходных с шести кустов жимолости большое ведро ягод набрала, я бы никогда не подумал, что ее столько много и сейчас копытом бьет))) в эти выхи срочно нужно опять ехать-она один куст с зелеными ягодами сеткой обматала... И ведь пофигу ей и комары и слепни, собаки ягод наелись и то ушли от нее, а она сидит-собирает. Просится чтобы за земляникой отвез, но мне там лень на корячках ползать, а ее одну опасаюсь отпускать-медведей очень много ходит, один сучек говорят к мусорке в центре деревни выходил.
Я делаю так: кипячу воду, как закипела - засыпаю ягоду (0.5 литра смородины на 5л воды) и снова довожу до кипения, выключаю газ. Остыла - через дуршлак и можно пить. Кто-то сахару потом добавляет, я так пью.
Приятель в выхи под Калязин ездил (судака валом, но в основном околокилошники, пару штук на 3+,.... но это так, к слову), так вчера видео с регистратора показывал, там на дороге в Окатово перед машиной медведь бежал, потом в лес свернул. А там ведь все берега в палаточных лагерях.
О, у себя тоже нашел: Морс клюквенный (брусничный) Мороженную ягоду промываем два раза, затем наливаем воды и ставим на плиту. Накрываем крышкой. После закипания кипятим минут пять (как ягоды потрескаются). Снимаем, толкём, процеживаем и затем добавляем этот «сироп» в холодную кипяченую воду. Сахар по вкусу.
Ну Игорь все уже описал, мороженная ягода храниться порционно, 0.5 л контейнер с крышкой, типа однораз.стакана материал ...далее положили в воду ,довели до кипения , ещё & минут покипела и все...если ягода крыжовника то ещё толкушкой расмягчит...все
Их не стреляет никто. В нашей полосе трофейные очень редки,практически все трехонелезные, да и у здоровых мясо на любителя. Вот они и плодятся, за последние 4/5 лет на глазах поголовье заметно увеличилось. Раньше след в диковинку увидеть было, а сейчас в лесу лужи нет, где он не отметился.
Зачем всё так сложно? У меня термос на 2 литра. Сыплю туда ягоду + сахар. Заливаю кипятком вечером. Утром готово. Термос утром только потрясти надо, что ягода отдала последнее ))
@АК65,он как раз в это время там клюёт, сам сегодня туда собирался на трехречье да кронштейн под дискомуфтой отломился, разворотил радиатор, вентилятор. Теперь только в понедельник.
Так зачем варить? Я беру ягоду (мороженую или нет) засыпаю в блендер + сахар + вода, 3 минуты, через сетчатый дуршлаг процеживаю и развожу водой до нужной консистенции. витамины не подвергаются тепловой обработке и все целы!
Я мнение слышал, что варить ягоду не нужно. Только начинает закипать-скразу выключать и накрывать крышкой, она упаривается и витамины на месте)))
А теперь правильный способ) Ягоду с немножким сахаром протираем и в баночку. Достал из холодильника - и поверх сметаны на сырничек, или на мороженку. С Иван-чаем, само собой)
Целиком и полностью аналогично, но это касается брусники и клюквы. Всякие смородиныклубникикрыжовники все же варим. Но основной витаминный первый вариант. Кстати клюква осенняя без заморозки отлично в ящике на балконе минимум до НГ лежит.
Не могу ответить..зачем жена варит...я в ее "посты" "комменты не вставляю, а то поворешкой на раз два получишь
Бруснику в Карелии использовал только для замачивания в бочке, писал уже как, а вот из клюквы какие то напитки варили, не знаю какие, я к плите не подходил никогда. Но тут другое, и клюкву, и бруснику мой работник притаскивал ведрами откуда то, рассыпал запасы на щит фанеры под навесом, накрывал, линолеумом что ли, начиналась зима, всё это снегом заметало, когда нужно, поднимали линолеум и веником сметали ягод сколько нужно, всегда до тепла ягоды были...
Вооот, тут то и возникает вопрос с хранением. Только не надо тут...И морозильник и в холодильнике морозилки к осени забиты полностью только ,, дарами природы", ставить ещё морозильники ваще не вариант, ждать пока можно будет на балкон и лоджию всё это? Поэтому приходится перерабатывать, плача, видя как с паром улетучиваются витамины. Как вариант, можно конечно надышаться этим паром на всю зиму, но по мне... так себе вариант.
Глинтвейн походный. Клюква, сахар, сухое вино, водка. Клюкву растолочь с сахаром, залить сухеньким, размешать, процедить. Нагреть, добавить водки. Пить горячим. Классно, если замерз перед этим. В жар бросает сразу ))