Крещенские щуки

Респ. Марий-Эл
Глухозимье… Сколько уже написано о нём, придуманы, казалось бы, эффективные способы борьбы с этим бичом рыбаков. Но всё равно каждый год приходится сталкиваться с этим печальным событием, когда в душной темноте под толстым слоем льда и снега рыбе муторно и не до еды. Даже азартные щуки и те вяло дремлют у позеленевших коряг в полусне-полудрёме, оживляясь ненадолго лишь, когда прямо перед носом запляшет дерзкая плотвичка. «Эх, проглочу», – лениво откроет пасть щука и проглотит… живца на тройнике…

Шаг влево, шаг вправо – щука

В этот период всегда беру с собой хоть на ближние водоёмы, хоть на Волгу миниатюрные жерлицы-треноги, которые у меня припасены для первого тонкого льда на прудах и в заливах малых рек. Леска на них тонкая – 0,35 мм толщиной, да и поводочки тонюсенькие и гибкие, как леска. Не знаю, из кевлара или титана, короче – из поводкового материала. Грузила тоже не ходовые «оливки» и «пули» для десятиметровых глубин волжского водохранилища, а лёгкие «грушки». Словом хлипкая снасть на первый взгляд, но щук весом до пяти килограммов на эти снасти я вываживал совершенно свободно, а крупнее что-то перестали попадаться, даже на волжских просторах. Лёгкие жерлицы у меня двух типов. Давно ловлю по первому льду, когда нет снега, жерлицами-треногами. Они не падают набок от ветра на голом льду. А с недавних пор появились у меня оригинальные жерлицы из питерского интернет-магазина – Akara 3601-002. Вместо катушки леска наматывается на мотовило. Эти снасти у меня ловят со льда, подо льдом и даже летом вместо жерлиц-рогулек. Для этого надо только отстегнуть мотовило и подвесить его подо льдом на палке-поперечине, прикрыть подставкой и подсыпать сверху снега. Для ловли налима очень подходят эти жерлицы. А летом это же мотовило подвешивается на шест, заменяя рогульку-жерлицу.
Тонкая снасть лучше работает именно тогда, когда щука берёт периодически, вяло и капризно, по принципу: «Хочу я позавтракать или нет? А-а, перекушу… Или попозже?». Поэтому и хватки щуки вялые, когда даже катушка неподвижна. И может оставаться такой довольно долгое время. Поддёрнешь леску, а подо льдом только на время тяжесть, а потом сразу – противная слабина. Сошла… А по сути, из пасти у щуки выдернул крючок. Тут надо брать леску в руку и чуть тянуть до сопротивления, но, не форсируя события, а лишь подтравливая наивного хищника небольшой натяжкой лески и лёгкими толчками. Тогда щуке кажется, что добыча ускользает от неё и, какой бы вялой она ни была, всё равно жамкнет и проглотит живца, чисто из щучьей своей жадности…
Вот и сегодня с утра на волжской протоке была лишь одна хватка. Попалась небольшая щучка. Вот тебе и Крещенье… Помнится, когда-то в это же крещенское время ночевал я в сухом вмороженном в лёд лесу, там, на Волге. Тогда ещё лес высился надо льдом Чебоксарского моря. Так едва вышел оттуда в метель со щуками за плечами, которых потом пришлось волочить за собой на полиэтиленовой палатке. А тут – одна килограммовая щучка, а потом – как отрезало… И жерлички лёгкие. Причём, кроме окунишек на крючках жерлиц рыскают деловито серебристые сорожки. Специально ходил за ними на край острова, где идёт к Волге какое-то русло, может быть, речки Рутки. По бровке-скату этого русла и ловилась сорожка. Раньше здесь и жерлицы ставил. Щука брала отчаянно, особенно по последнему льду. Но сейчас переместилась в протоки между островами, где клюют только одни окуньки, а изредка и окуни с рукавицу размером. Плотвы почему-то нет. Она пойдёт здесь в апреле, когда лёд будет опасным. Тогда выбирай – рыба и возможное купанье в холодной купели или апрельское тепло без риска, но и с малыми шансами поймать крупняка, там, ближе к берегу и деревне.
Так… Что-то надо делать, Скучно вот так сидеть и дёргать окунишек, когда жерлицы лишь вяло помахивают на ветру настороженными флажками, но подъёмов нет, словно рыба вымерла подо льдом.
Отгоняю от себя надоедливую мысль, словно муху. А она так и зудит и ноет, как настоящая зубная боль. «Да лень мне бурить новые лунки в сыром тяжёлом льду. Неохота!», – ругаюсь сам с собой, тоскливо понимая, что делать это всё равно придётся. Это я к тому, что уже ловил щуку этим способом, которым буду ловить и сейчас. И никуда мне не деться от этого, как поёт Михаил Боярский.
Бурю несколько лунок с правого и левого флангов шеренги жерлиц, выставленных по ломаной линии вдоль острова. Здесь проходит найденная мной щучья тропа. По ней хорошо ловились щуки, но вот, как говорят, словно отрезало. Глухозимье…
Едва переставил в сторону пару жерлиц с плотвичками на тройниках, как на одной из жерлиц «загорелся» флажок. Вижу, что катушка вращается, причём, быстро. Значит, пора. Торопливо иду к снасти и после небольшой борьбы выбрасываю из лунки щуку килограмма на два. Ну, эта уже пойдёт на жарёху. А вскоре и по другой стороне линии жерлиц сработал флажок. Так до обеда я и поймал трёх щучек в самый разгар глухозимья. Вот что значит – ходовые жерлицы. Так я назвал этот способ, при котором всё время переставляешь жерлицы по новым свежим местам и подсовываешь под нос ленивой щуке плотвичку на тройнике.
Голоса: 5
alextrev 1 февраля 2017, 21:50
Йошкар-Ола. Рейтинг: 0
или , чтобы писать комментарии
19 авг 2018 в 14:55 32752
19 авг 2018 в 07:05 15618
Наверх