Дальнее путешествие, или как я провел отпуск

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем Митинский/Liu, 25 июл 2013.

1. Diver

Diver Рыбак

Починил вчера систему охлаждения оказалось вал с крыльчаткой банально не заходил в ответную часть двигателя. Чтобы это понять пришлось пустой вал "нарастить" шестигранником и совал его пока нужная позиция не была найдена. Виноват был чуть сдвинутый корпус помпы.
    Вчера вечером на вертушку взяла щука килошница,но на тот же ультра микроджиговую палку. Попрыгала,свечки поделала и сошла.
    Утром решил сменить место , перешёл к одному из многих островов. Вода здесь гораздо чище, метра 2 видимости,но рыба напрочь отказывается брать. Но от нуля ушел:crazy: Сплавал на тузике на маленькие острова, по ним важно ходит крупная пернатая дичь, увидел на одном дикие анютины глазки.

Вложения:

Дроныч, lelik31, Робочка и 26 другим нравится это.
  2. Diver

Diver Рыбак

Вчера рано утром поднял якорь и пошёл в городок Симрисхамн. Обычно за световой день я туда как раз дохожу. В итоге топал туда 18 часов, пришвартовался почти в полночь, благо Марина освещается хорошо.Мест много,по сравнению с июлем. В основном немцы стоят, несколько яхт из Голландии, пару поляков видел,шведов меньшинство. Марина как и городок чудная.В Марине щуки гоняют какую-то рыбу, в офисе марины никого нет, ходил уже 3 раза, хрен бы с ними, я и бесплатно постою, но они выдают карточку к душевой:D
    Сходил в городок, подкупил еды, пофотал. Прикупил 4 литра бензина за 80 крон,примерно 640 руб.на наши.для подвесного моторчика. Дизель честно отработал 11 моточасов с момента завода.
    Местные достопримечательности. Лавочка из бетона или камня. Лебедь защищающий свою семью,шипел на меня грозно:D, мужик на велике с собачкой. Щука в Марине. В эту речушку , глубиной 30 см, заходит лосось, сам читал8-)

Вложения:

ABELь, Андрей Kurz, Робочка и 25 другим нравится это.
  3. Diver

Diver Рыбак

Перед тем как покинуть марину Симрисхамн я достал велик, погрузил в рюкзак две канистры по 10 л. и поехал за АЗС., 5 км туда и обратно. 20 литров диз.топлива обошлись 430 Sek или если брать курс покупки наличных крон по 8, то по 172 руб. за 1 литр. Вышел вчера из марины я взял курс в сторону запада Швеции. Там есть два варианта, обогнуть полустров с городком Falsterbo или срезать и пройти каналом. Естественно я выбрал второй вариант, ибо и так лодка для моря короткая, а значит скорость существенно меньше чем у более длинных (для тех кто хочет озаботиться сим фактом погуглите число Фруда и термином "длина бежит"). Поначалу ветра почти не было, включил движок, примерно черех час ветер включили, поднял паруса и со скоростью 5,5-6,5 узла лодка помчалась вперед. Но вскоре за очередным мысом ветер стал встречным, пошли в лавировку. Через 9 часов лавировки я прилично подустал. Перед отходом смотрел погоду по приложению Windy и там был отражен интересный вариант развития событий. Примерно в 6 часов вечера в одном месте пропадает ветер, образуется область "нулевого" давления, затем ветер меняется на строго противоположный. Вообщем когда я уже порядком задолбался сзади показлась большая туча, всеоре она нагнала меня. А еще через какое-то время я увидел со стороны тучи на воде полосу, огромную полосу. Полоса оказалась ветерком, противоположным. Буквально в течение 10 минут ветер действительно поменялся и стал для меня попутным (или фордаком). Я поднял стаксель и лодка помчалась вперед с одним парусом выдавая приличные 6 узлов. В качку приготовил обед. Готовить очень просто, нужно раскорячиться всеми конечностями, одних ног мало, нужно хорошо опереться задней частью и коленями. В противном случае тебя положит или на плиту или на умывальник, причем синяки обеспечены. Приготовление было не сложным, обжарил 3 сосиски с яйцами. И чайку потом попил.
    Но ближе ко входу в канал, я понял, что не успеваю на последнее открытие автомобильного моста (а под ним не проскочишь, он нызенький). А ветер разгулялся приличный. И я выбрал вариант, в начале канала зайти за мол и там переночевать. Но не учел, что даже относительно закрытое место отлично продувалось и волна была вполне себе ничего. Вообщем лодку долбило (через кранцы) об этот мол всю ночь, только под утро стихло. Утром я отвязался и подошел к мосту, через время его открыли и сразу за ним я зашел в марину. Честно заплатил 250 sek, получил код от душа, подключил электричество на пирсе. Типичная картина швартовки немецкой яхты. Дама с багром в носовой части лодки, мужик заруливает.
    Потом сходил в магазинчик ICA, типа нашей пятерочки, подкупил немного еды. На удивление прошла оплата картой юнионпей банка Солидарность. На обратном пути немного прихренел от березки. Вроде бы обычная береза, но листья другие. И снял одну из улочек с домиками.

Вложения:

4. СерЁгаБ

СерЁгаБ Рыбак

@Diver,
    Олег, вот же ты Конюхов!
    Трудновато одному в таком вояже.

Отчет зачетный.

ОКА, 0пер, Diver и ещё 1-му нравится это.
  5. Новокосинский

Новокосинский Банщик Команда форума

Diver нравится это.
  6. СерЁгаБ

СерЁгаБ Рыбак

@Новокосинский,
    Бетула пендула...
    Йа в латыни и в ботанике слабо шарю, но бетула-пендула - это скорее не карельская, а греческая али мериканская берёза.
    Я так думаю(С)

7. Diver

Diver Рыбак

Более менее очухавшись я решил стартовать дальше. На этот раз переход был небольшим,всего 38 миль оказалось. По пути прошел плд мостом связывающим Швецию и Данию. Монументальное сооружение,55 метров от воды. Пришвартовался в Марине шведского острова Ven. На заднем плане огромный датский парусник. Погуглил, 34 метра длины, водоизмещение 100 тонн , построен в 1951 г., отреставрирован в 1996 , движок альфа дизель 90 л.с., осадка 2,35 м. Служит как база для воспитания мореманов.
    За остров постоянно воевали датчане со шведами, но после подписания какого мирного договора остров отошёл к шведами. :hunter:Здесь когда-то вел наблюдения за небом астроном Тихо Браге:buba:. Мест в Марине не было, пришвартовался к причалу. Вскоре подошёл дяденька :welcome:и собрал денежку за стоянку, 250 крон,8-)а помнится в 2018 было 120 крон, инфляция есть везде

Вложения:

Последнее редактирование: 3 июн 2023
  8. СерЁгаБ

СерЁгаБ Рыбак

@Diver,
    Олег, у тебя якорь 60 кг?
    Неужто этому брашпилю хватает твоих АКБ?
    Якорь руками выхаживаешь? Фсмысле, вымбовкой?
    У наших спасателей 2 типа якорей- 25 и 60 кг. Когда ставят боны на течении- то на 60 кг якоря, безвозвратно- со шлюпки или катера 60 кг не вытащишь.

9. AE Царицыно

AE Царицыно Рыбак

@СерЁгаБ,
    60кг , не многовато будет?<:-(
    Десятки вполне хватит , главное цепь и якорный конец подлиннее.

10. СерЁгаБ

СерЁгаБ Рыбак

@AE Царицыно,
    Посмотри у Олега вчера в 16:20, вторая фотка. 50-60 кг якорь где-то.
    Щас Олежа расскажет.
    Видиш, на брашпиле справа пазы для вымбовки?
    Это дубина метра полтора, имхо ей Олег якорь и выхаживает.
    На больших парусниках шпиль якорный, как у Олега, но вертикальный. В него вставляется 4-6 дубовых вымбовки метра по 2-3 длиной и с их помощью 20-30 кадетов выхаживают якорь, как кони на шахте:)

11. Diver

Diver Рыбак

@СерЁгаБ, жто просто фотка в марине якорь был как экспонат. У меня в носовой части якорь мантус 11 кг, цепь 8мм, длиной 40 м +30 метров нейлонового конца если что. Брашпиль ручной английский 70-х годов. Я сделал приспособу типа трубы с наконечником, можно вручную вытаскивать, но быстрее руками. Там же в носу есть лючек, можно руку по локоть просунуть и цепь поправлять, а то она горкой собирается. На серьёзных параходах есть такое приспособление-чайнабой, типа грибка стального, цепь падает как раз на грибок и он не даёт ей собраться домиком. Якорный ящик сам из текстолита и стеклоткани со смолой сляпал. Изначально не было предусмотрено. Доска, настоящая "махагони",типа красное дерево, не гниет в морской воде, у шведов купил, роульс погнутый в Иркутске нашёл. Но основной якорь у меня советский адмиралтейский,тоже 11 кг,вот он держит лучше всех. Ну ещё пару якорей есть, от шведов достался 10 кг и один под водой нашёл 5 кг.
    Кстати про дерево,вот специально для Ильи Коптево сфотал, вот такое дерево у шведов. Не знаю, пропитка это или сорт какой. Но они его на пирс используют или на открытом воздухе.

Вложения:

12. Diver

Diver Рыбак

На следующий день я достал велик и решил немного проехаться по острову. Заодно прихватил с собой тревел кит-небольшой спиннинг четырехчастник. Забегая вперёд скажу, что облов с берега четырёх мест ничего не дал.

13. Diver

Diver Рыбак

На острове красиво, масса зайцев и фазанов. В одном месте увидел альпак. Ну и овцы само собой.
    На острове масса домов под соломенными крышами, не знаю это под старину или на самом деле практично. Поля вспаханы, на части полей уже что-то колосится.
    Вечером ушёл на якорную стоянку рядом с островом и наконец то подвернулась удача, на ультралайт, на колебалку pure Smith 5 gr поймал 2 камбалы, одна 38 см, вторая 26 см. А ещё чуть позже на кастмастер позарилась треска.
    Дизель чуть поджимает масла, примерно 200 гр на 6 моточасов или 35-40 км. Но заводится с полтычка, раз и готово

Вложения:

Последнее редактирование: 5 июн 2023
  14. СерЁгаБ

СерЁгаБ Рыбак

@Diver,
    Красота!
    Очередной раз на твоих фото поражает жёсткая скандинавская обрезка яблонь. Интересно, на них завязь есть?
    Свои, штоли,так обхерачить и сделать карликовые из 10-метровок?
    На крышах, имхо, камыш, не?

Diver нравится это.
  15. Diver

Diver Рыбак

Наверное неправильно написал, не поджимает, а расходует, так как в пластиковом поддоне неизменно появляется немного воды с маслом. Видимо выдавливает через масляный фильтр
    Серёга, я видел такие обрубки яблони сплошь усыпанные цветами.
    Может и камыш на крыше, не присматривался

16. Мойша

Мойша Хранитель музея

@Diver,
    Как же там ахуительно….
    У нас бы всё сожрали((( фото супер, снимай больше потом альбом в интернете закачаешь я на 75 панели смотреть буду…

Diver нравится это.
  17. Илья.Коптево

Илья.Коптево Рыбак Писатель

@Мойша,
    Ничего бы у нас не "сожрали", я как то запил сильно, в Карелии, и у меня кролики из клеток разбежались, в итоге по участку нарыли нор и жили в них, в принципе, если капусту или яблоки в кормушки насыпал, приходили пожрать, а так с крыльца всё время несколько штук можно было увидеть на участке. Забора у меня не было, беги куда хочешь...
    Конечно подстреливал иногда из помповика на обед, не без этого, но так в зиму и ушли полудикими, зимой всех потихоньку в клетки и пересадил, жрать то нечего, они и собрались.
    Не помню точно сколько, но они даже крольчат вывели, а учитывая, что несколько штук подстрелил за лето, в клетки по морозцу закрыл больше, чем сбежали весной... и это несмотря на лисиц всяких и прочих хищников.

18. Мойша

Мойша Хранитель музея

Ага осталось только забухать))), только вместо кроликов Белки придут:D, и всё контракт закончится(((

19. Мойша

Мойша Хранитель музея

@Илья.Коптево,
    Нечего мы хранить не умеем из природы…
    Наверно у тебя и на этот случай есть рассказ :D:D:D
    Ты как Учитель НВП у нас в школе был всё рассказывал разные случаи, даже в бункере у Гитлера был, но сцуко 1940 г.Рождения.у него был…
    Верили на слово<:-(

Андрей (Мы), Diver и Илья.Коптево нравится это.
  20. Илья.Коптево

Ну, Грета Тумберг у нас появиться не может, но на любую тему можно смотреть по разному, я люблю наш народ, потому что с другим не жил, но допускаю, что и Шведы не все пидарасы, может и не большинство.
    Чего гадать, может ещё в выборах губернатора провинции Швеция поучаствуем, времена тревожные...
    Ты, если кролика увидишь на газоне в Косино, сразу угандошишь? Вот лично ты, а не кто то мифический?

Diver и Андрей Kurz нравится это.
  21. Андрей Kurz

Андрей Kurz Рыбак

@Мойша,
    40км от Торжка.
    Медведи ходят, один растетет год от года, в этом году палочку в след положили-больше 15 см поперёк. Остальных не считаем.
    Косули, лоси, в этом году откуда то олени пришли, кабанов нет почему-то.
    Зайцы рано утром по поляне за домом бегают...
    Но сука, в пруду карасей пиздят...
    Пруд-лужа лужей, но с Твери с ночевкой приезжают:D

Diver, AE Царицыно, Volga и ещё 1-му нравится это.
  22. Мойша

Мойша Хранитель музея

Ты ошибаешься, я к животным лучше отношусь чем к некоторым людям…<:-( так я его не трону…
    Может и поучаствуем в выборах)))

Diver и Илья.Коптево нравится это.
  23. Илья.Коптево

Это я прекрасно знаю, вот и к другим относись так же, большинство такие же как и ты, и я, ну может кто то и зажарит кролика, так и на Шведском острове не все "пукают розовыми облачками" и кролики там тоже несут потери, важно в правильный момент сфоткать...
    Вон у Андрюхи карасей из пруда тырят, а это центр Европы - Тверская обл., не хухры - мухры...

Diver и Андрей Kurz нравится это.
  24. Лжекарась

Лжекарась Рыбак

Че ты принижаешь нашу Тверскую область:aggressive::aggressive: Это не центр какой-то там европы, а центр Вселенной!!!:punish::punish:

25. Хирург

Хирург Хирург.Просто хирург.

Они и тырят...зайцы не наши, толерантные донельзя...поэтому приговор - жаркое !

Андрей Kurz нравится это.
  26. Илья.Коптево

Ты что то спокоен слишком, в 30-ти км от твоего дома проходят учения НАТО, собрали вместе кучу финнов и прочих блондинов со всего мира... на передовую едешь, хоть и с новыми зубами.

27. Diver

Diver Рыбак

Да там, то есть тут, в шведском королевстве тоже не все пучком. Там где ловил у моря, на тропинке нашел дохлого зайца. Люди кстати разные встречаются,впрочем как и везде. Еду на велике дорога узкая, а навстречу человек 5 тоже на великах, я в сторонку, а они все--так (это спасибо по шведски). Меня пропускали, я тоже -так. Совершенно незнакомые люди здороваются с тобой--хей( типа привет), ну и ты им отвечаешь. Хотя были такие которые никак не реагировали и не смотрели.
    Знакомая из Стокгольма, прислала фотку, сделала мобильником со своего балкона. Там деревья, кусты, косуля пришла, легла и ,стала рожать. Через 3 часа родила, встали и ушли, вдвоём. Это не центр города, но все таки город.
    Пришвартовался в Марине городка Молле. С момента моего последнего здесь пребывания появилось ещё две новые скульптуры. Дети на sup-ах катаются, я вчера воду замерил, +148-)
    Фотку ночью на якоре сделал.
    Интересный вариант жилого модуля на базе RAM.

Вложения:

Дроныч, Anbur, жерличник и 19 другим нравится это.
  28. Losь Королев

Losь Королев просто лось

Чего разорался:silence is gold:,наш он на задание едет,в зубах чипы!,будет на натовцев челюстью своей ракеты наводить:-X

Хирург и Илья.Коптево нравится это.
  29. AE Царицыно

AE Царицыно Рыбак

@Diver,
    Статуй с табуреткой на Хоттабыча похож , у красного домика на Никулина.:)

iholov нравится это.
  30. Илья.Коптево

Тырят у нас идеи гады...

31. Хирург

@Илья.Коптево,
    Да в Москве я пока...как только зубы поставили - уехал тотчас бы...заболел...ОРЗ, грипп, ковид - х.з ...но 2 дня посл. отлеживаюсь пластом...сегодня и жена заболела:cry:
    Понял, откуда ,,Ку ! ,, взялось:D

Илья.Коптево нравится это.
  32. Хирург

В 20-м веке это свальным грехом называли...теперь учения НАТО..:rose:

Lomov и Илья.Коптево нравится это.
  33. vng

vng Рыбак

:D Что это мне напоминает...:D

34. Илья.Коптево

@vng,
    Максимум через пару месяцев тоже самое можно будет сказать про людей любой страны, в какой бы не пришлось проживать. Это не от людей зависит, а от того кто этих людей оценивает...

35. alexart

alexart Moderator Команда форума

а как обстоят дела с крабами, мидиями и прочей нечистью?

36. vng

vng Рыбак

Хочешь об этом поговорить…:D

37. Хирург

@alexart,
    Сань, мидии есть везде...а краб - в Северном море...а Олега -в Балтике пока

38. Илья.Коптево

Нет, я 30 лет с женой об этом говорю, она всех ненавидит, я всех люблю, позиции за 30 лет не сблизились, каждый при своём мнении...

39. vng

vng Рыбак

"Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем"
    1-е послание Иоанна 4:16
    А так то да...

40. Diver

Diver Рыбак

В магазине есть конечно и так тоже. Мидии меловатые. Но крабов вот как на снимке я ловил в вершу (забрасывал на ночь с кусочками рыбки) выше, севернее Гетеборга в 2013 году. Ниже их даже местные не ловят. В Норвегии также ловил и местные ловушки ставят с буйками. Крабы конечно не камчатские, но и у этих клешни просто объедение.

Говорят с треской в этом году на Балтике проблемы, даже ценник в магазине поражает--279 крон за 1 кг филе трески, а филе лосося 330 крон. Умножьте на 8 для цены в рублях.8-)

Вышел с Молле и отправился в известное мне местечко за мысом Kullen. Я там много раз стоял на якоре и отлично ловил рыбу. Но тогда был июль или август. И очень запомнилась последняя якорная стоянка, когда ночью разыгрался ветер и меня чуть не долбануло о скалы, поэтому в этот раз я решил стать подальше. На 15 метрах вытравил 35 метров якорного конца, ветер был не особо, думаю к вечеру устаканится, но как-бы не так. К вечеру появилось течение и оно не совпало с ветром, короче лодку стало колбасить. Просто стоять на борту было нельзя, нужно было обо что-то опираться или держаться. Попытался ловить рыбу держась одной рукой за ахтерштаг:crazy:. Поимел два схода хорошей макрели прямо у лодки, минимум грамм 700 была, вытащил мелкую треску и все. Ночью болтанка продолжилась, толком и не заснул. Утром поймал еще одну мелкую треску и камбалу, отпустил гулять. Решено было сматываться.

Ушел в г. Варберг. По пути на снасточки вечером поймалась первая макрель и и еще одну упустил около лодки. Около 11 вечера пришвартовался в марине г. Варберг. Мест в марине полно, стоянка дороже чем было до сих пор, но пришлось оплатить место, так как на квитанции код от туалета:bax: и душа. Заправил соляры, "морская" соляра дороже чем на автомобильных заправках, целых 23,4 крон за литр (примерно 187 руб.), оплатил картой привязанной в гугл пей.

По мотору на лодке, дизелек с момента завода отработал 32 часа.:dance3: Кажется нашел причину выдавливания масла. Я поставил масляный фильтр Miles, который привез из России еще в 2019, но гляньте на снимок, его раздуло после работы. Нашел на лодки "шведский" Mahle OC11, установил, посмотрим.
    Названия здесь как-то нетипичные для Швеции:crazy:

Завтра пойду до Гетеборга. Прогноз по Windy обещает хороший свежий восточный ветер 9 м\с, полетим с хорошей скоростью:crazy:

Вложения:

Дроныч, Лось, Anbur и 24 другим нравится это.

Поделиться этой страницей

Наверх