а кто помнит проверенный рецепт аджики ходил тут на сайте (сто лет назад правда ) уже и не припомню кто делал но всем очень нравился на слетах .. помидоры ..перец .. чеснок ...
Сам тоже начинаю, как тот кадавр у Стругацких после того, как откушал бочку варенья (селёдки или чего он там лопал), в сторону аламбиков и прочих чудесных аппаратов тревожно поглядывать... -)))
Ну, правильно, помидоры ..перец красный болгарский... перец красный горький .. чеснок ... солька. Можно и не красный перец, а какой есть. Еще можно кинзу, укроп. Пропорции щас @Буньков скажет. Но, это условно, потому что горький перец - понятие растяжимое: от "Огонька" до почти беспонтового. Как и чеснок.
Насчёт семян, плесени и т.д. ... У меня бабушка всегда оставляла один-два огурца и помидора перезрелых на терраске, они сгнивали, потом выковыривались семечки, сушились. и, - вуаля. В природе ведь тоже зрелый плод падает на землю, "портится", потом семена всходят. Опыт плотного огородничества у меня из 70-х, тогда и сорта были попроще и отечественные, - огурцы в парник сажали, потом они в открытом грунте дорастали, а помидоры сразу в открытый грунт. В заморозки фунтиками из газеты на ночь закрывали и всё. Климат вроде с тех пор не сильно изменился. (А с плёнкой полиэтиленовой тогда напряг был)
@Тихон, Десяток горьких и десятка 2-3 сладких перчуганов, пару-тройку головок чесноку. Сначала смолоти весь красный и горький перец с травой и чесноком на мясорубке. А потом доводи эту кайенскую смесь до съедобной помидорами. Банку -в погреб или в холодильник. Перед подачей на стол в маленькой баночке туда хорошо сыпануть чайную ложку сахару и будет эта жыжа как поцелуй любимой женщины
Жарим кабачки и баклажаны кольцами до золотого цвету. В глубокую миску укладываем слоями эти припущенные кабачки и баклажаны, дно и каждый слой приваливаем тонким слоем жыжы из сообщения №22842. Приятного аппетита. *** Вопрос подавать ли к этому блюду запотевший графинчик чемергеса - риторический, следовательно, не требующий ответа (С)
@Андрей Kurz, @Anbur, За хрен не знал. Перец - да! Нужен. Я еще кориандр люблю, во всём Сейчас в 5-ке купил соль Адыгейскую, в ней куча всяких специй. Очень нравится.
Отрубился свет в подвесном потолке. Галогенки на 12 Вольт. Лезу. Достаю трансформатор. Умиляюсь. Молдоване 8 лет назад смонтировали подвесной потолок и свет. А трансформатор прислонили к галогенке. Ясно дело трансформатору было горячо. Как он бедняга столько лет выдержал - загадка.
@полковник Химки чтобы тебе мозг не выносить с этой теплицей, буду краток. 1.если уж решил брать готовую теплицу (может ты сразу найдешь "правильную" и ничего переделывать не нужно будет), то договорись с изготовителем , думаю придется добавить пару тысяч, и они сделают так как надо...,ну или найди сварщика, переделка на пару часов работы...и так , форточка тебе нафиг не нужна(речь веду только о томатах) от нее толку ,как от козла молока, можешь даже с ней не заморачиваться, лучше пусть сделаю две двери ,с каждый стороны, да не короткие, а прям до самого потолка, которые нужно поделить на две составные части( верхнюю часть открываешь или всю дверь), это тебе и будет форточка... 2.теплица дает гарантию, на то, что ты будешь с помидорами каждый год, с посадкой в открытый грунт- рулетка, вспомни прошлый год, фита косила уже в конце июня.. 3.почему две двери лучше, чем одна, или две форточки.. ...я не закрываю двери теплиц с 20 ых чисел мая до полной уборки урожая, и сейчас открыты, фитофторе нужна влажность, открытые двери- это сквозняк, постоянный продув, для томатов еще немаловажную роль играет и опыление, чтобы не бегать с примочками, ветер свое дело сам сделает...замерял температуру в двух теплицах, первая с форточками, вторая с проходными дверями, так разница температуры составила 3 градуса, а это много, при температуре 34-35 градусов пыльца стерилизуется, то есть на этих кистях уже томатов не будет, в этом году, из за жары, потерял по 2 кисти на каждом растении... 4. сразу продумай систему подвеса, подвязки томатов, до крепления поликарбоната, чтобы потом не канифолиться с этим, если теплица будет типа такой , то можно просто трубу протащить в арку по всей длине, до прикручивания боковин.. 5..в твоем случае, я бы рекомендовал сделать три грядки, на центральной сажал бы высокорослые томаты, с боков детерминатные(низкие)...,я сажаю только высокие, глупо использовать только 20 процентов пространства ИМХО
знакомый так галогенками чуть дом не спалил. Быстренько съездили купили светодиодные лампочки и жизнь наладилась.
@Митинский/Liu, Илья, я так и сказал, только не в граммах а в штуках: РЕЦЕПТ АДЖИКИ!! Горький перец-200гр Сладкий перец-500-600гр Чеснок-200-250-гр Помидоры-1 кг Зелень-кинза 20гр,базилик 20 гр,пертушка 10 гр Соль-от 50 до 100 гр по желанию. масло растительное 50 гр.
Я тоже во всей квартире абсолютно все лампочки сменил на ЛЕД, и обычные накаливания в светильниках/плафонах и где споты-галогенки были встроенные. Уже лет пять-семь как. Ни одной пока нигде не перегорело, светового потока вполне достаточно. И не греются и жрут в разы меньше.
Насчет "жрут в разы меньше" согласен. Насчет "не греются" не надо ля-ля. Не, может финские какие то заторможенные. "Финны медленно запрягают но, сцуко, очень быстро ездят!" ЦЫ А так не случайно все ЛЕД лампы идут с мощными радиаторами. Греются они знатно. Я себе лет 8 назад с Али заказывал три типа. Один тип ламп пашет до сих пор. Ни одной не сгорело. А вот другие два типа погорели уже все. Особенно быстро типа кукурузы. Пля, это надо додуматься, светодиоды в лампах последовательно включить.
Отопительный сезон потихонечку начали..независимо от коммунальных служб. Хорошо все-таки у печи посидеть, тепло и уютно. Совсем другое восприятие тепла в доме в отличии от булерьяна и тем более конвекторов. Против буля ничего не имею, всеж таки перезимовали с ним прошлую зиму в старом доме, но мне кажеЦа...его место в котельной. Щас 6 штучек брикетов закинул. Значит на сутки хватит, так как печь со вчерашнего теплая.. Впереди первые заморозки. Други, посоветуйте какую лучше посуду купить для духовки печной? Про горшки и утятницы с чугунины в курсе, может еще какие варианты есть?
@DukMario64, чернёная, не глазурованная керамика... авторитетно так... могу расписать почему, потому как за керамику знаю ну практически всё вот
Не нужно искать на али дешевые лампочки, тогда и проблем не будет. Для примера...в икее как появились первые лед в виде шарика лет 10 назад, може больше, сразу купил 2 шт в торшер и бра по бешенным тогда деньгам - 250р за штуку. До сих пор работают без проблем. Это я тебе как светотехник светотехнику говорю. У меня весь дом снутри и снаружи, участок(беседка, стоянка, дровница), все на лед светильниках, многие с датчиками движения. Даже вытяжка на кухне. Сразу поменял как купил. Вру, одна гадина галлогенная осталась, воткнута в зеркало в ванной, никак руки не дойдут заменит..лампу давно купил..
ну если я скажу где точно она есть, то тебе явно далековато - на Сороченском ярмарке Много раз там был и всегда она там наличествовала... Вещь сама по себе очень красивая и практичная. Раньше секрет её изготовления берегли как зеницу ока. Чем она хороша, это тем, что там отсутствуют глазури. (А глазурь, это таки яд, свинец и прочие окислы металлов), даже так называемая пищевая глазурь, это тоже не айс, потому как дорогая, и поди проверь чего туда напихали вместо неё... Так что для посуды с расчётом её использования НИКАКОЙ ГЛАЗУРИ Называется она дымлёная, или чернёная керамика, думаю что и в Мск её найти можно погуглив маленько... в чём там фишка. При обжиге, когда поры глины раскрыты, и только в определённом интервале температур, производится дымление, это в классической схеме в печь бросаются деревянные чушки нужных пород дерева, и этот дым, забивает поры, по сути выполняя роль глазури, не давая в дальнейшем жидкости просачиваться. После дымления, проводят ещё так называемое лоснение, это деревянной палочкой твёрдых пород, как бы окончательно запечативают те самые поры... Получается экологически чисто, красиво и практично... ... знаю по тому как интересуюсь этой темой с детства и родной братан с супругой евонной, художники керамисты...
@DukMario64, ЗЫ ещё есть похожая керамика, но коричневого цвета, тоже похожая технология, но производится она как правило молоком, она тоже отлично годицца, Короче, главное (повторюсь) никакой глазури!
@DukMario64, Вообще то я своим постом @Юра Финн г.Турку FI хотел ответить что он не прав в отношении нагрева/ненагрева LED ламп. Вот ты как "светотехник светотехнику" и объясни, так греются они или нет? Если не греются, то нахрена тогда радиатор? Ответ правда я знаю. Юре объясни. Вот тут я с тобой согласен. Но, учитывая, что на Али они тогда раз в пять дешевле были, чем у нас, то даже с учетом сгоревших покупка была выгодна. И зато я теперь знаю какие лампы у них покупать можно. @Буньков, Засветился ты с соусами. народ от тебя на встречу в Царицино твои соусы ждет.
Борь, так раскрой секрет, потому как я тоже примерно по описанному тобой пути шел, только вот еще не пришел к тому, что реально там можно покупать и будет работать долго и главное безопасно. А греются светодиодки все, поменьше, чем галогенки, но греются все равно.
Ты дурака не включай давай. То то я смотрю пропал и из Вацапа и из Телеграма. А то народ уже волноваться начал. Лёш, а какие проблемы то? Я давно и на ebay и на Али много чего заказываю. Все дешевле чем у нас в магазинах. Если ты думаешь что у нас чем то другим торгуют, то ты очень сильно ошибаешься. Приятель пошел чехол на телефон новый покупать у нас, звонит мне, во первых практически нет на его модель и цены от 1000 и выше. Я ему на Али рублей за 300 купил. Доволен как слон. Продавцы там адекватные. Заказывал светильник светодиодный на аквариум там, дешевле чем у нас раза в два. А он длинный и при перевозке в одном месте пайка нарушилась. Одна секция перестала гореть. Написал им, они говорят отдайте в ремонт а мы вам деньги перечислим. Пропаял сам, оценил свой труд , а они деньги переслали. Вот с лампами не особо получилось. Но времени много прошло, поэтому рекламацию не стал предъявлять. Сейчас 4 посылки оттуда жду. Только когда заказывать будешь, заказывай у продавца с хорошим рейтингом. А LED лампы конечно греются. КПД то процентов 40. Остальное в тепло уходит. Но КПД конечно выше чем у ламп накаливания. Я на свой новый светильник в аквариум потом даже дополнительно выключатель поставил. Разбил поток световой.
@Boris. Нагатино, Ты меня не понял, я давно пользуюсь Али. Светодиодки там тоже заказывал, как и ты, когда они там намного дешевле стоили, чем у нас, в том числе, те же "кукурузы", но качеством особо не доволен. Ты написал Вот я и спрашиваю, КАКИЕ?
@Лось, Ух, ё моё. Давно было. Попробую найти. Могу только сказать, что там всего один светодиод был. Поэтому и работают до сих пор. А вот кукурузы и по типу свечей, где много светодиодов, включенных последовательно, потихоньку выгорели. Я на первых сгоревших перепаивал светодиоды, а потом плюнул.
@Лось, Вот такие я заказывал и ни одной не сгорело. https://ru.aliexpress.com/item/Qual...582.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edmqrBaD Только таких уже нет. И надо смотреть, может сейчас уже у нас можно по таким же деньгам купить. И малек соврал я. Оказывается в этих лампах не по одному светодиоду стоит. Не разбирал, поэтому ошибочка вышла.