А у меня еще радость - у мужа наконец-то руки дошли до компостера Сварил! Теперь закрасить ржавчину надо и обить. Думает - деревом или сеткой? А мне все равно, лишь бы доделал
Перенесу тему сюда, тут уместней. Про страшное дерево "берёза". (Тань, ты вообще в курсе какой ник взяла?!?))) Вот такое-растакое это ужасное дерево, 20 тонн воды за лето выжирает, никому житья не даёт, ибо - слишком много воды ему самому надо, для всего остального не останется... Вопрос один и очень простой - как при таких исходниках рядом с этим чудовищем вполне себе прекрасно живёт трам-парарам - точно такая же другая берёза?... - вторая то есть, а рядом ещё десяток... два десятка...))) (я только про берёзы, не про прекрасно себя чувствующие плакучие ивы с соснами среди всей этой красоты)))))
@жрун, Леш, у меня ник не от той березы Про воду читала, забавно. Может березы из глубины добирают. А березовые леса вроде , действительно, всегда сухие, красивые! п.с. плакучая ива у тебя супер!
Тань, корни той "беседы" идут от того, что я сказал про сухость почвы. Я не посчитал нужным написать (то не относилось к теме), что там же земля при нормальных осадках намного влажнее. Я там не в первый раз с лопатой "брожу". Т.е. я сравниваю состояние одной и той же полянки, но при разных условиях. В этом году у нас засуха. Кстати, даже в соседнем Зеленограде дожди шли чаще.
не только у вас Мне косить легко было - трава почти не росла, одни сорняки торчали В перспективе, надо перепахивать и сажать новый газон. Ну уж это после того, как вокруг дома перероем, забетонируем.
пересмотрел море видосов, перечитал море инфы по обрезке яблонь, но так и толком не понял чего там срезать, чего укорачивать... какие там что за почки и прочие хитрости типа, "много оставишь плодовых почек, то яблоня войдёт в двухгодичный цикл плодоношения, мало оставишь, будет маленький урожай", знать бы ещё что это за почки такие... ... понял только что трущиеся ветки надо резать, и растущие внутрь, тоже под нож... остальное ХЗ
А у меня сестра мужа приезжает и чего-то там обрезает Я и не заморачиваюсь. Хочется - пусть режет. Я только плоды крошечные оборвала с первой яблони. Где-то прочитала, что это нужно, чтобы яблоня в рост шла, а не тратила силы на урожай. С тех пор она (яблоня) выросла уже большая, но ни одной завязи на ней не было.
@березка, а дом на ПМЖ или дача на сезонное проживание? Если сезонка, то утепление снаружи и изнутри ИМХО избыточны. У меня просто брус 150, и вполне достаточною... за розы. Штука красивая, но надо быть истинным фанатом что бы их возделывать... Я лет 5 как от них полностью отказался... те хлопоты которые сопряжены с их уходом для меня чрезмерны... Не знаю кто как, но я дачу завёл не для того что бы стоять целыми днями в позе бобра над каждым кустиком, а для удовольствия... То что растёт без титанических усилий, то пусть растёт, а то, над чем приходится упираться, то фтопку...
а у меня брат жены, совсем не об этом вот вот, у меня та же картина, купил саженец, а он весь в цветах и с завязью, тоже всё оборвал... 5 лет, и больше ни одного цветочка В этом году докупил 2 яблоньки и грушу (в замен ушедших), с одной яблони тоже все плодики удалил, а на другой 4 штуки оставил, хоть на попробовать, а то боюсь что больше ничего не даст
@Буньков, на сезонное, конечно а у нас , кажется, 1 этаж брус 150, второй - 100...или наоборот полностью согласна! хорошо сказал - именно, для удовольствия!
по-моему, муж утеплитель клал внутри, чтобы лучше выравнять стены под вагонку. Дом сильно просел. Или я чего-то не поняла .
мы тоже были раньше "совсем не об этом" Приехать, шашлык пожарить, песни под гитару у костра попеть, и домой. Местные соседи-трудяги завидовали
Понял, спасибо! Баллон переворачивал, есс-но. Посмотрим по результатам... У меня не кроты, а землеройки. У них на кучках земли открытых нор нет, как у кротов.
а я схитрил при строительстве. Брус мне прострогали и сняли фаску с кромок, по этому никакой вагонки в отделке не требуется, и фаска скрадывает неровности Единственно что изнутри пришлось пройтись шлифмашинкой, ну для феншуя, можно было и не заморачиваться... если бы делал сейчас то и не заморочился бы...
у нас тоже из струганого бруса дом. И красиво было внутри - я бы ничего и делать не стала. Но через год он просел, стены искривились, планки все дугой стояли! Пришлось вагонкой обивать. Вот фото 12 года, когда строили.
А в чём хлопоты? По себе скажу (роз есть порядка 60-70 штук), что единственно чем они достают это регулярное подвязывание, что бы ветром не переломало. Это да, в смысле - часто. Цветок отцвёл, новая ветка пошла в рост. Вполне спокойно может сантиметров на 70 вымахать отросток да потом зацвесть 15-тью бутонами (не утрирую - есть и по 20 и высотой в полтора метра... - не подвяжешь, они от собственного веса ветку сломают) Но в принципе - это не очень сложно. Нарезать штук 100-200 (по надобности) прутиков из тонкой арматуры и всё. Хотя спору нет, за теми же огурцами вообще следить не приходится - только собирать, если созрели. Ну и поливать ещё. Но это год такой.
Леш, я слишком люблю цветы, чтобы видеть их неухоженными . А в чем хлопоты - ты лучше нас знаешь . Мне таких красивых роз, как у тебя, наездами не добиться. Что попроще посажу, а то вся исколотая, в царапинах ..., как не женщина, а подросток
вот такой у нас хреновый лес... Даже если зимой спилен. Я на даче доски когда заказываю, привозят все ровненькие, красивые. Пока высохнут, процентов 90 становятся по длине дугообразными. А в плоскости выпуклые. Благо есть рейсмус, чтобы потом их прогнать, но толщина становится меньше.
Это не лес хреновый, а обработка его такая для ВНУТРЕННЕГО рынка (и так сойдет). Но это лучше тебе Коптевский расскажет. Не зря же они хороший материал за бугор гонят...
он совсем другие вещи делает. Вряд ли он брус сушит 6-ти метровый! а лес ХРЕНОВЫЙ, в смоленской обл. точно! Поверь мне.
Думаю, в средней полосе ВЕСЬ лес хреновый. Нужен СЕВЕРНЫЙ лес. Но я не спец, чисто из общих соображений.
@березка, я не понимаю что обозначает брус просел... Это как? Единственно что с брусом может случиться, это скрутить его, но для этого и нужен нагель, а главное нужны те, специально обученные люди, которые этот брус собирали в дом... ... не думаю что у меня дом из какого то специального северного бруса спиленного в нужное время, но никаких просадок за 13 лет не случилось... но мне повезло со строителями-западэнцами, сделали всё по уму... Вот допустим, как делаются оконные и дверные проёмы. Да ни как, просто оставляют дырку с видимыми торцами бруса. У меня же сделано по другому. Каждый проём окна и двери, и даже маленькое окошко в санузле, обрамлёны вертикальным брусом с пропиленным в нём, до середины, прямоугольным жёлобом, в который заведены концы горизонтальных брусьев, выпиленные соответствующим образом по типу мама-папа, а верхний и нижний брус заходит в вертикальный по тому же принципу пропила. Соглашусь что делать это гиморно, а я и понятия не имел что это как то по особенному, и об этом их не просил, просто они это делают вот так.
я не писала "брус просел". Писала "он просел", имея ввиду дом. Как правильно выразиться, я не знаю. п.с. вот не разбираешься, нечего об этом и писать! - это я о себе и стройке
Имхо,вся проблема в том,что пилят на доски и вообще на стройматериалы сырой лес,если бы его сушили,а потом делали их него доски/вагонку и тп ,то и проблем бы не было ни каких.
@березка, ну так усадка дома это естественное явление, он у всех садится, но есть приёмы которые позволяют избежать последствий этого, и кроме технических, есть ещё приём моральный, это не торопиться с его отделкой Я вот допустим, поторопился с пропиткой дома, и сделал это на следующий год после строительства, по этому только через 13 лет, а именно в этом году запенил верх окон, вытащив находящийся до этого, там поролон только за эти годы дом сел окончательно. Но я не жалею, медленная сушка, залог что ничего особо никуда не поведёт. Как то был в одном доме, где после строительства сразу внутри всё обшили вагонкой, причём по "умному" - вертикально
Ну и зря - пенить можно сразу, она не настолько жёсткая и сама усадку скомпенсирует. А если чё - можно и анкера подтянуть... а если анкеров нет, а на пластинах - да можно просто ножиком вырезать, если скрутило в край, и заново запенить... -))) Я тоже уже 4-й год... Нет, не отделываю, но строюсь - и окончания тому не будет))) --- А поролончик в окнах якобы положен по каким-то там регламентам (нах он там не нужен на самом деле в большинстве случаев)))
Оконные рамы лопнут? Т.е. конструктив самого окна? Я про современные конструкции. --- Нет, сделано грамотно, т.е. один из вариантов, тут спору нет. Но касательно взрыва рам...))) Не, если окна панорамные, от пола до потолка... но я пока таких тут не видел. Да и то - той же пены 5 см запаса... Это как же должно стены повести и усадку дать...
на 10 брусов был оставлен зазор под усадку где-то в 6 см над вертикальным брусом. Над окном соответственно 7-8 см, теперь на брус село вплотную ну может миллиметра 3 осталось, над окном 2 см. Думаешь пена скомпенсировала бы 6 см из 8, без давления на окно? Думаю что вряд ли...
Ну пластик может и не лопнет, перекосит, делов то, а мож и лопнет, смотря какая усадка будет. У меня дому лет 25, до сих пор гуляет
Случай сегодня со мной произошёл, точней - я стал свидетелем тому (моё участие было очень скромным): - Ближе к вечеру устанавливал по своему забору пару светильников для подсветки общей части улицы. В том месте дорога идёт сквозь лес по сути, с обоих сторон десятка 2 берёз и сосен. Пока снег не лёг после 7 вечера там темень кромешная. Хотя иные улицы деревни и освещены стандартными фонарями, но тут поворот. Вот и - что б не напенится гуляя с собаками вечером, да что б бухарики с соседней турбазы на квадриках без фар в забор не влетели. Короче. Прилепил, включил, выхожу за забор посмотреть светят ли вообще, да не криво ли. И тут картина. Невозмись откуда идёт такой дедок общего вида, что в бытность свою любил себе позволить. И в - БЕЛОЙ ШЛЯПЕ... с полями - всё как положено для Шляпы... Ну Сочи-Ялта в давешние годы... Я стою весь перемазанный в краске - ну гопник тот ещё. Дедушко подходит... "- Оооо.... ...Фонарик... ...Горит... - Это ОН тут себе сделал для эстетики..." Бля... - Ну миниатюра из произведений Довлатова... - "...для ЭСТЕТИКИ..." "ОН"... -))) Не перевелась ещё Земля Русская долбоёбами. Т.е. то, что хоть чуть, но дорожку стало видно - это в голову пролетариям никак не входит (от слова - в пролёте).
@Клос, да, наверное окосячка... но вот точно такой же дом, (но без веранды, так как это чисто моя хотелка была) от той же фирмы, в соседнем товариществе, строили молдавские братья, так там чисто дыры без всяких окосячек... Да и честно говоря, хоть это и "из покон веков", но лично я такого не встречал ни где, ну из того что мне попадалось на глаза...
Окно ставят в зазоры 2-3 см под пену с каждой стороны. Т.е. на 150 см окна дом должен сжаться сантиметра на 3 хотя бы? Сама рама к стенам крепиться либо на анкерах, либо на пластинах. анкера так те просто меняются в любое время суток - стеклопакет вынуть вынув штапеки и выкрутить эти "саморезы". Пену можно ножом выковырять. Единственный большой минус всего этого - откосы, как внутренние, так и наружные. Их скорей всего придётся сносить и делать по новой. Хотя - тут смотря какие откосы. Я всё время штукатурил. Это, если чё - делать по новой. --- Подумалось. Гораздо чаще (наверно - просто по логике) не "лопнувшая рама", а вот её "лёгкий" перекос. Действительно, там много не надо. Окно чуть в какую-то сторону наклониться и ку-ку. окна будут либо открываться настеж, либо - хрен ты их откроешь - будут сами захлопываться. Лечение в большинстве случаев лишь одно - переустановка рамы по новой.
так понятно что она осенью лучше чем весной... А всё дело в световом дне. Лучшее условие для её роста это продолжительность дня и ночи должна быть приблизительно равна...