Вчера был техногенный денёк! Так получилось, что Димон на огороде в Ючмыре один со всей скотобазой. С утречка он в труханах вышел открывать теплицы, зверьё ломанулось вслед за ним и овчарка Кора лапой закрыла ручку двери на веранду. Хорошо, что не минус 30! И что мобилу из рук не выпускает. Все окна закрыты, и железная тоже на внутреннюю защёлку, на окнах тоже по 3 запора, мощные, не отжимаются. Служба спасения слила мне номера всех домушников - ближайший во Владимире, 60 км. Ненаглядная рванула на тачке в Ючмер, 100 км, материнский инстинкт, кхуле..., дверь один хрен не откроет Обошлись малой кровью - Димон топором разбил нижний стеклопакет двери. Дверь на замену стеклопакета и ручку поставим двухстороннюю, с ключем.
Докладываю, ашановские огурцы сильно лидируют, высота уже см 35-40, зацвели надысь, штук по 5 цветков исключительно женского типа. Сорт, обычно не запоминаю, тут запомнился из-за оригинальности названия"Маменькин любимчик", эксперимент продолжается. Огурки, которые сам втыкал пророщенными семенами только третий лист еле дают и взошла половина, хотя наклюнуты были хорошо. Фото позже.
Индоуток тоже как-то заводил ради эксперимента 3 штуки. Так особых проблем не выявлено, кроме одной, описанной выше/ниже - дрищут они ужасно. Причем когда на свободный выгул их выпускаешь, вместо того, чтобы гулять по травке на 0,5 га, ходят за тобой и исключительно по дорожкам, там же и дрищут. Невозможная тема, а так прикольные конечно, дети в восторге. И резать не очень приятно, курице бошку с одного удара ножом сносишь, а тут шея потолще, пилить приходится, не очень приятно
У тебя трава густая - среди нее несколько одуванчиков смотрятся очень мило. Скосишь вовремя и забудешь про них. А когда от густой травы почти ничего не осталось, впечатление совсем другое. Косишь, косишь! Неделю - красиво, а потом встают эти палки...ужас п.с. хочется все перепахать и заново траву посадить...но, нереально
тоже заметила, что в июле немножко отдыхаем от одуванчиков. А вот в августе - новый прирост! С начала дачного сезона вчера уже третий раз покосила. Надолго ли? Ничего, кроме яблони, еще не цветет - даже ранние пионы еще не распустились. Холодная, странная весна.
У нас только в эти выходные яблоня нормально листья выпустила, о каком цветении может быть речь... Зато на вишне и груше уже завязи, тьфу-тьфу, три раза...
@Dm.R., Вишни отцвели массово и очень бурно (Ногинск). Ни шмелей, ни пчёл не было, и теперь завязей на вишнях 10-15 процентов от того что цвело. (жоппа) Яблони сейчас все цветут, (даже трёхлетка молодая) но опылителей (пчёл, шмелей) почти нет...
У нас пчеловод на соседней улице ,второй год, несколько улей выставляет ,надо какой нибудь магарыч отправить
Побегу сейчас на рынок за семенами дайкона ... Подскажите, люди добрые кто в теме , что сейчас модно сажать по сорту ... ( почва у меня на грядке хорошая, глинистая , но рыхлая и унавоженная ) ???
Олег, даже боюсь спросить- почему? Наоборот все понимающие дачники только за, не все же перешли на гибриды ЗЫ вообще СНТ как форма,наверное умирает, у нас вон новые приобретатели дач уже не хотят входить в *члены*, это нам надо-бум платить,за это не бум...как то так... скоро собрание будет опять ору на три часа
@ВЛАД66, Когда пчел тревожат, да еще и берут мед ... им это не нравится (мягко скажем, в радиусе 50-60 метров) ... испытано в детстве на себе , неоднократно . А собрание СНТ - точно так ... те же проблемы с оплатой (насмерть удавятся лишь бы не платить ) и , правильно, отмороженного ору на 3 часа ... давно не хожу ... Просто говорю председателю, что я за любой кипёж готов платить, лишь бы было целесообразно и во благо.
@AKM, По большому счёту,сейчас 90% пчел не кусучие, редко кто по старинке среднерусских держит-они злющие, а в основном карника, да бакфаст, эти не кусаются даже когда из улья рамки забираешь.
Во ... я и не знал, что и тут селекция ... много воды утекло с детства ... думал, как раньше ... мы во двор не выходили несколько часов, после того как брали мед. Пчёлы злющие были ... 6-7 ульев в огороде (от двора - 50 м) стояло ...
@Андрей Kurz, Так то оно так.... Лет 10 назад,когда только думал подвязаться с дачей, решил поговорить с родственником,у него дом-дача за Нагорьем...вопросом море,начиная с воды и кончая отоплением, он мне говорит, мол разговор долгий,бери бутылку приезжай в субботу,сходим в баньку ,переночует и все обговорим....так вот он держал пчел, земли у него правда в деревне соток 30 ...и ульи стояли ближе к концу участка, они мне были не интересны,каки я им,но до той поры пока я не стал тестить его газонокосилку...первый круг я прошел за метров пять от улей, второй получился ещё дальше, а вот на третьем заходе в меня послами три "ракеты", я бежать,мля за что???...Василич сидит на своем троне и орет- не беги,не беги...т.Зина открыла свой аптечный ящичек,меня чем то намазали, боль прошла,короче все нормуль...давай я пытать пчеловода , за что мол жалить то стали,я же их не трогал, так вот он говорит первые два круга прошёлся по участку,вспотел,а они не любят чужой запах ,ну и атаковали..на что я ему ответил- так хватай свою газонокосилку и сам коси,а я по пиву ...
Влад,я то лично только ЗА!!!Но был кипишь какой то и его обязали вынести улья за пределы СНТ. А одноклассница,живущая в частном доме,отвоевала право на размещения ульев на участке благодаря административному ресурсу только!!! Видимо,много нюансов в этом секторе сельхоздеятельности.
@ВЛАД66, Наверняка среднерусские... у меня карника,под ульем триммером кошу- они внимания не обращают. А так-да,запах пота не очень они любят и нужно в аптечке супрастин иметь. Еще нужно знать, что каждый укус пчелы понижает давление на одну единицу. И бегать и делать резких движений нельзя.
О как , значит меня с похмелья должно полсотни пчёл ужалить ,что б давление нормализовать! Хоть свою пасеку заводи.
@ВЛАД66, Первая дача в СНТ под Можайском, 1980-2004, щас в деревне Ючмер, 16 лет. В деревне гораздо лучше: зимой чистят, платим только за вывоз мусора Чайке последние пару лет. Дорогу чинят (подсыпают армянский белый щебень, грейдируют кажный год), свет и газ по счётчику по деревенским тарифам. Может вам статус деревни получить? Типо референдум провести? Интересно, так можно было?
Именно личный опыт Привык, что мои не кусают и не поверил, что среднерусские злые, взял- хотел сравнить по медосбору, подарил рой через неделю
@СерЁгаБ, Я бы рад,по деревенскому тарифу платить,только у нас адрес городское поселение Сергиев Посад, сразу отказ. А то как чистят улицы больше зависит от председателя,он у нас зимует на даче, снег убирают оперативнее, чем в городе
Меня однажды осы покусали. Гнездо ногой раздавил. Штук 30 дырок было на левой ноге и левой руке и по мелочи на шее и правой руке. Целый день чесался. А назавтра уже ничего. А один раз пчела бахнула в мочку уха - неделю ходил с ухом до плеча, как индеец из яноамо )) И ещё на шмеля наступил босиком. Больно, блин. Думал, что на донышко от бутылки, на задницу шлёпнулся, гляжу, ожидая, что полступни отрезал, а там маленькое белое пятнышко ))
@АК65, Так и было. Дырка в земле. Не заметил её в траве. Но, я не обиделся и вредить им не стал. Сам виноват, под ноги смотреть нужно.
@Новокосинский, Я клевер на газоне посеял, он мягкий и смотриться красиво,его цветки очень шмели любят. В прошлом году наступил на шмеленка-от укуса аж в глазах потемнело, показалось, что пчелы не такие больнючие.