Я тут мечусь меж 2-х огней: что тонкая, после моих 0.3 - согласен. Но боюсь, что скорость опускания мормышки на относительно толстой леске меня бесить будет. И так-то темп ловли на мормышку порой раздражает, а если еще и медленно тонуть будет...
Дело не только в скорости. Выковыривать без точки опоры этот маленький ключок из пасти - то еще занятие на морозе...
Всё, зашел на Головинку, увидел удочки зимние и пропал! Тут же придумал ручку из поплавка китайского и уже заказал себе к сезону 10 штук. Просто супер материал у поплавка, мягкий и яркий, как я люблю... Для людей с нормальными руками из поплавка 20 грамм, для Лжекарася и Мойши - 30 грамм...
Игорян...проблема ультрафиолета у нейлона никуда не делась. Не скажу за Прессо, не ловил, а у Вариваса через 2 недели на свету на удилках леска начинает рваться на узлах. Т.е. отматывать кусок в среднем с глубину ловли через 1-2 недели. А с началом сезона перематывать всю
@Lomov, Родные финские - летом нашел и взял Хопеасиппи - у нас 900-1500. Зимой попробую 5 см с цепочкой Но на Р.северные блесны могут не работать. Шпала работает, но полуромбы наши лучше
Это не проблема ультрафиолета, а проблема рыбака - лентяя и жадины, мне не трудно после рыбалки отрезать рабочий кусок лески и перевязать мормышку. Не скажу, что после каждой рыбалки, но несколько раз за сезон отрезаю, но до 0.136, 148-я и толще всю зиму работает, ну если перевязываюсь, то может с метр отрезаю, так для очистки совести... Но проблема усталости лески остро встала один раз, когда решил использовать поводковый материал, нахлыстовый, для блесны, материал дорогой - ОРВИС, 0.205 мм, вдруг начал рваться, как нитка, я к продавцам, а они - ну это же поводок, его за рыбалку то не сколько раз отрывают и перевязывают, оказывается он под нагрузками вытягивается, немного утоньшается, а в какой то момент начинает рваться...
так рыбой проверяют естественно, на водоёме...а не дома на диване от безделья! * с какой ты её силой тянешь, даже тебе никогда было неизвестно(в молодости и леска крепче была, а пальцы сильнее)...типичный совковый способ...время идёт, а люди-то не меняются, а жаль...прогресса нет в голове!
Лентяй, жадина..я ловлю зимой посл.3 года каждый день..и мое ИМХО - Варивас начинает рваться через 2 недели. Я, когда обрывы начинаются..ессно перемотаю...в среднем рабочая часть лески..на 2-3 метрах ловишь - 2-3 метра под нож Для моря 0.14-0.16, для Рени - 0.12-0.14. На блесне - 0.23...и через 2-3 недели - та же перемотка. Считаю, что ультрафиолет виноват, а не травма лески о края лунки
А есть ли до сих пор те кто на следующий сезон, на мормышечных удочках леску не меняет? А раньше по два-три сезона , валяясь пол года в ящике, очередной зимой не подводили. Наверно процесс искусственного старения, теперь и здесь заложен, ну как теперь уже во всей бытовой технике, авто. Просто размышления вслух. Не, ну разумеется АКМа вычёркиваем , он даже летом, на зимних удочках леску каждую неделю меняет.
Не ... никакого лета ... не вычеркивай ... в ноябре отрезаю 3-4 метра ... у меня OWNER BROAD на большинстве удилок ... 2 года точно ходит ... На третий - таки меняю ...
Ладно, теперь в пример будем приводить Хирурга... Но с тебя подозрения не снимаем. Уж очень подозрительна твоя летняя возня на антресоли . Так бы окучивал свои кабачки и вопросов бы у здравомыслящих людей не возникало бы, а у тебя, что ни день, то обновка зимния, потом шуршание в закромах, и вот те, полюбуйтесь чё смастырил...
Ха ... антресоль ... ,закрома ... это понятно, но ведь есть еще большой стол на работе с большими ящиками, куда складывается вся периодически закупаемая "зимняя продукция" ... + есть производственный отдел в 20-ти метрах со станками, фурнитурой, инструментами и т.п. , а самое главное, душевными ребятами, которые завсегда рады помочь заточить чего, прикрутить, отрезать ... (и летом тоже) ... не ... я прекрасно обустроен ...
@AKM, А выпить то есть с кем из этих душевных ребят? Если нет то ,,этот нехороший человек предаст нас при первой возможности"
Вот чего нету ... - того нету ..., ни-ни , ибо для ребят поставлен алкотестерный автомат, с контролем входа - выхода ... Поэтому трезвость для них норма жизни ..., если только на улице ... и вне рабочее время ... но это уже другая история. А меня в отделе одни ботаники, пьют 1-2 раза в год ... Тяжело, Юр ... ох как тяжело ...
Я не менял. Но теперь задумаюсь... Проверю свою мормышечную удочку по первому льду. Благо, что она у меня всего одна... а леске там лет 5 наверно...
Конечно есть и наверняка прекрасно ловят. Замена лесок или выбор кивков - мормышек, это же следствие появления возможностей, а не какая то революция в той же химической промышленности. У меня ящики всегда в разных местах страны есть, сейчас один в Москве, в Осташкове и в Брейтово. Когда то один из наборов хранился в Сортавала, с 98 по 04 год не был в доме, приехал и обнаружил всё в целости и сохранности, просто пару рыбалок провёл с 6-ти летними удочками, даже на Валаам сгонял на снегоходе, который кстати тоже простоял пять зим, не заводясь и отлично работал, потом его на Рыбинку перевёз. Особо удачной рыбалки не помню, но и что меня леска подвела, тоже в памяти не отложилось... Много свободного времени, повысившееся благосостояние и доступность рыболовных товаров в магазинах - три причины частой замены лесок, мормышек и всего прочего. Ни кто в мире не стал делать леску хуже, как впрочем и все остальное, бытовую технику, машины или одежду, просто ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ это нормальное желание человека, который смог их заработать, отсюда и частая смена мормышек, лесок, телефонов или машин, другой причины нет. ХОТЯ, тебе легко найдут сотни причин почему нужно что то поменять, но это просто оправдание ненужных трат, скажем так не очень необходимых трат, которые можно легко избежать...
В этом году обязуюсь уменьшить кол-во удочек, "мотыляющихся" по ящику, оставлю : - 3 под черта (0.5, 0,7, 1 г.) - 4 безкивковки (3 тяж. мормышки + 1 медуза) - 2 (мормышки 0.7-0.8 г.) - 2 ( мелкие мормышки 0.5 г. , для Подмосковья ) Итого : 11 шт. Вполне имхо респектабельно.
А я ее всегда в марте меняю перед жором... Начало сезона как правило ничего интересного в плане трофеев не попадается. Но мне не накладно как АКМу или Иванычу. У меня пара-тройка удочек рабочих, мотка лески "за глаза"
@Макс Яр, Это никому не накладно 10 метров самой разсамой, дорогой лески стоит 100₽, 10 удочек перемотать - 1000₽, разговоров больше... А ЖК Химки где то леску покупает по 60коп. за метр и ничего, меня то точно облавливает...
Про такую не слышал, но помню какой то Дракон Женька хвалил по 58₽ за 100 метров, а как ты пишешь, это 2₽61коп за 100 метров, не знаю, где ты такую леску видел...
Есть. Леска Драгон это позволяет. Любимая мной Шимано ультегра силк шок, которую сейчас не возят сюда, на след. сезон под выброс. А Драгон позволяет.
Может быть, мне просто не попадались современные товары по качеству уступающие предшественникам той же фирмы, но может мне везёт просто по жизни. На Форуме КросТура меня забанили в 500 тысяч км, потому что у них у всех ломаются эти Хонды только, выехав с завода, а я, как "белая ворона" - ничего не ломается, в итоге что бы я не раздражал форум, убрал меня местный "баньщик"...
Как у кого, а у меня самое главное в леске, чтобы памяти поменьше и покрепче была ... пусть даже и с диаметром слегка завысят ... сейчас средняя цена более-менее приличной лески (за 100 м) думается порядка 500-600 р. , ... на 4 удочки - ИМХО нормально ...