можно и догола. Здесь важен отвод влаги из спальника. Ты же не думаешь на Эверест печки с дровами таскают?
@Капотнинский, @Иго, Понятно! У меня всё сгорело нах. Спальник проверенный нужен. Идея Олегыча, я за!!! Обрастает по новому!
Есть кое-что, но ценник стал ещё кошмарней )) https://bask.ru/catalog/spalnyi-meshok-bask-halo-30c-m-20034/
@Новокосинский, да уш... пуховый к тому же. Алексика подешевле есть, но я ее не юзал, нужно искать тру отзывы https://www.alexika.ru/tengu-spalniki-tracking-mk-232sb-7232/
Был TNF (The North Face), модель не помню, да наверное ща и не выпускают её. А так спальник этот в Альпиндустрии брал в 2001. Примерно за 1000 американских рублей. Продал за эти-же деньги в 2012...))) Это наверное лучшие спальники по всем характеристикам. Реально в мокрой термухе в него залезал, минут через 10 уже тепло. Утром весь сухой, мембрана отработала. Это году в 2010 было, конец октября на Рыбинке. Ночами до -6°, днём так же, но с плюсом. 10 дней прожили в палатках...
@ОКА, так сразу и не ответишь,,,тут многие от условий зависит,даже не пойму с чего начать… Опишу ,как это происходит у нас, Первое это сроки похода,расстояние,количествоучастников-в две рожи,на двух волокушах можно все упереть,км на 10-20 не обосравшись,главное выйти по раньше…. Раскладушки лучше всего,металлические хоть и тяжелые,зато надежные,особенно когда,ими елки сшибаешь при транспортировке,,,самый главный момент-это осевое качение,оно должно быть равно «0» Палатка,ну естественно двух и более слоев,куб,зонт это не важно на вкус и сумму,все карманы разные(у нас армейская от конторы «Берег»с металлическим каркасом,,,устанавливать такое жилище лучше на берегу,в лесеной полосе,копать надо до земли,полы обязательно тёплые (два слоя любого утеплителя толщиной 10мм каждый) Печка,сейчас большое разнообразие,самое надежное это длительного горения(тления)у нас,так же от «Берег»,работает в двух режимах,,, Первый:вернулись с рыбалки,топим на полную мощность дровами не экономим,за это время просыхает вся палатка,нагревается все что в неё затрамбовано,и сушатся вещи,температуру нагоняли до 30 градусов,раздеваемся до термухи,,, Второй режим,режим сна,полная топка пилетов любых,мы в леруамерлен покупаем,заслонка закрыта на всю,хватает на 4-6 часов Спальник,при таких условиях,служит просто одеялом,но лучше семь раз покрыться потом,чем один раз инеем… Ну как то так для начала… На раскладушки,обязательно туристический коврик
И фото Ещё стоит внимание обратить на электричество,Темыч сейчас ,какой-то новый генератор купил,инверторный,более легкий и экономный,,, Также,газовый баллон и плитка,плитка которая как у @Лжекарась ,мы такую двухкомфорочную взяли
Для жерличника на пару ночей сгодится палатка двух а лучше трехслойный куб с низким верхом ибо потопить в сильный мороз будет проблемно. Видел как знакомые опускали высокий верх у куба. Куб потому что удобнее ставить раскладушки, в зонтах не очень удобно если это только не гигантский шатер. Раскладушки желательно разборные очень компактные, меньше занимают места в волокушах. Желательно иметь дополнительные ввертыши на случай сильного ветра. Для освещения можно использовать свечи + дополнительное тепло, так и аккумулятор от 12 вольтовый от Шурика. Ни в коем случае не использовать маленькие газовые баллончики. В них газ быстро заканчивается и замерзает, плитка тухнет а остатки газа ещё идут. Напарник чуть не окочурился, вовремя чухнул . Если брать то на двое суток нужен 12 литровый баллон чоб не пришлось сворачиватся досрочно. Брать только для тепла спальник??? А подогреть чай, хавчик да и в палатке приятнее сидеть когда тепло. И ещё самое главное нужно чтоб ноги были сухими, тогда быстро не озябнешь. Как то выкладывал приспособу для сушки вкладышей над плиткой.
Вот уже три года пользую китайский дизельный отопитель. К нему лиферный АКБ на 50 а/ч но это много, и на подовину не расходуется. Купил недавно лиферный АКБ на 30 а/ч. Думаю в самый раз будет на три ночи. Расход соляры примерно 3 л на 12 часов обогрева. Ночую в трёхслойном кубе 2 на 2 метра с теплым полом на высокой раскладушке с пенкой. Спальник до минус 30, но он, точно, как одеяло используется, потому что температура в палатке 20-25 град. в зависимости от наружной температуры. Ещё, конечно, котелок, горелка с дихлофосниками, ящик рыболовный, бур с шуриком. Все помещается в санки 1,5 м на 0,7 м. А санки можно самому тащить, а можно к миниснегоходику Рыбинка прицепить. Долго разные приблуды испытывал для ночёвок, но сейчас укомплектовался. Дизельный отопитель - это прорыв в комфортных ночёвках зимой.
Спальник что бы спать Что до готовки и пр., современные горелки позволяют использовать любое (кроме дров ) топливо, имеют предподогорев, газ лучше зимний, конечно. Дихлофосники не рассматриваются в принципе. Тащить куб на ночь-две сомнительное удовольствие, по мне. Маверик 3-5 все решает. Мой шмурдяк для всего этого помещается в 100 литровый гермобаул, кроме палатки, разумеется. Все сугубо личное, собой испытанное.
@Иго, Там Ока с сынкой собирается а вдвоем в зонтике не удобно не компактно. Лещатники на одну ночь таскают кубы, пока не слышал что жаловались. Сам поторопился взять зонт а теперь жалею что куб не взял, да и устанавливать куб гораздо проще и быстрее, единственный минус это вес и габариты куба.
Дихлофосники опасные. Сам чуть не угорел. А ещё брови один раз опалил, когда плитку зажигал. Но это при температурах, близких к нулю, или на морозе. У меня сейчас в палатке жара, поэтому из-за экономии места беру дихлофосники. Но, сука, как они подорожали. Этой зимой отремонтирую молнию на Маверике-3 и опробую его с отопителем. Видел, что стали продавать тент на Маверик. Получается воздушная прослойка. Но пол нужен, иначе лужа внутри образуется. Хотя бы пенофол на рынке надо купить.
@Кольча, вдвоем вполне даже в Лотосе, и даже на леща... (из личного опять же). И это, никого ни в чем не убеждаю. Просто делюсь собственно приобретенным опытом. А там уж каждый решает сам - куб ли, зонтик ли и пр.
Оброс шатрами. Сейчас у меня Маверик-3 (в одно рыло), куб Снегирь (можно вдвоем), шатер Маверик 3 на 3 метра (троим комфортно). Два последних шатра уже испытаны с дизельным отопителем. Маверик осталось запытать.
Видел как мой знакомый (турист) заправлял пустые дихлофосники от обычного большого газового баллона через приспособу с АЛИ , как он сказал значительно дешевле чем покупать .
@Volga, Сам так делаю, купил газовую горелку на дихлофосник, снял с него раструб и через шланг на 50 литровый баллон. Правда использую дихлофосники для розжига мангала да и зимой в машине на всякий случай.
@SVN, Володя, дизельный обогреватель конечно хорошо но к нему ещё аккумулятор нужен, вроде все по немногу а набирается целая куча.
Да, АКБ нужен. Обычный акб большой и тяжелый. Лиферный акб на 30 ампер по размеру меньше кирпича и весит килограмма 3.
Таскал 50 ампер лиферный акб. Он весит килограмм 5-ть. Отопитель включал на ночь, с семи вечера до семи утра. Днем не отапливался. За ночь 3 л.соляры. А акб за три ночи разряжался на одну треть. Еще освещение пару часов вечером и зарядка телефона.
Ну вот, значится... Улетели сегодня лебеди. Клин голов с полста невысоко над домом прошёл. Ждём'с перволёдок дней через 10-14. *а самые правильные "перволёдчики" уже места бронируют...)))
@Макс23, Зим пять или шесть провёл в Весьегонске, не помню ни одного путного улова по первому льду, что то ходили - очковали, куда то пытались пролезать и "шишь да кумышь", как Анаконда скажет. На Таисии то конечно мелочишки половить может и получалось, а путного ничего и никогда не попадалось.
@Илья.Коптево, потому что у тебя это на 99% было три км Рени, от Матрёны до Михайловой землянки. А мест намного больше, тем более для перволёдка...
@Макс23, А что ж ты ни мне, не Санычу про них не рассказывал, как то не по товарищески это, или сон рассказываешь?
Да по самому первому льду всю жизнь везде одна шелупонь ловиться,окушки полладошечные да плотвичка живцовая Щука более менее нормального размера клюёт,а так баловство всегда Дней 10 нужно от ледостава,до нормального клева подождать В исключении у меня только затоны Оки,но там немного другая история,по основной Оке несёт шугу и крупная рыба от шума набивается в затоны,где ее становиться огромное количество и поймать ее только дело техники с наличием удочки,как только Ока встаёт,то затоны пустеют до момента пока по руслу ледоход весенний не пойдёт с мутной водой
Ну Саныч-то все те места лучше меня знает. Но у него необходимость постоянно быть на связи, потому не везде может позволить себе. А тебе-так ты пешком не пойдёшь...) Не, если есть желание чуть больше километра пешочком-то заезжай, как лёд встанет.
Реня и Ока две большие разницы И никогда на Рене по перволедку хорошей рыбы не ловил,в «глухозимье» намного интереснее Давай показывай фотки с крупной рыбой по самому первому льду
Я то заеду, как впрочем и всегда, но рыбы не ты, не твои секретные места, в которых связи нет, а мне туда идти лень, не принесут. И никогда не приносили. Самый ранний выход плотвы на Рене, зафиксирован мной 27 декабря, тогда всех позвал, как впрочем и всегда, Димба помню много поймал, Нарколог пакет с плотвой прятал в снег, даже помню Колдун приехал и где то за углом что то крупное наловил. Но тогда уже лёд по всей Рени был проходимый, не по первому льду это было, короче... Не сочиняй про неведомые затоны и дальние кардоны, не бывает по первому льду нормальной рыбалки на Весьегонских речках... на плесе можно в окуня воткнуться, но там лёд не быстро встанет...