Самодельные зимние удочки

Тема в разделе "Зимняя рыбалка", создана пользователем Куп.А., 30 сен 2013.

1. Мойша

Мойша Хранитель музея

@Митинский/Liu, !
    Не мешай, битва производителей(Самодельщиков):)!!!

SEGA Углич нравится это.
  2. Lomov

Lomov Рыбак

Не факт. Обмерзает всегда тюльпан, остальные или не обмерзают, или не критично. А нагрузка действительно распределяется равномерно.

3. Если от лунки к лунки на варежке носить,то конечно да....

Куп.А. нравится это.
  4. BigRIB

BigRIB Рыбак

Имхо, не успеют кольца на хлысте во время подсечки передать нагрузку на комель. По аналогии со спиннингом - подсечка, это заброс. При вываживании - другое дело, но зимой на хлысте мало кто вываживает. Поэтому, сдается мне, что инлайн, что правильная расстановка колец на зимней удочке - дело лишнее. Да и подсечка судака с выпрыгиванием из штанов тоже не нужна, он в большинстве случаев сам засекается. Коптевский в свое время совершенно справедливо написАл, что летом он сечет судака на 30 метрах спиннингом с врощенным мягким кончиком кистевым движением, и ничего, сходов особо и не наблюдается.

UGO, ЖК Химки, Карась и 3 другим нравится это.
  5. КАЦО

КАЦО грузинский шпион

Да уже тысячу раз я писАл...Возьми две одинаковые палки,у одной откуси тридцать сантиметров верхней части...Какая палка будет жёстче? На какой нужно приложить меньше усилий,что-бы просечь рыбу? Сколько ЭТО можно мусолить?
    То,что ты скажешь: А фидерный кончик? - я уже предвижу...В силу своей мягкости эта"резинка от трусов" при подсечке тупо "проваливается". Как таковая она призвана отчасти сигнализировать о поклёвке. А главное её предназначение - "вязать рыбу"!
    Про кольца на махалке...А ты попробуй. Я добавил всего одно кольцо на шестик. Он стал в разы жёстче. А так-как я охочусь за крупным окунем,то с леской не мелочусь. Ставлю 0.24.С жёстким хлыстом и таким канатом пробивается ЛЮБОЕ нёбо.
    Вот...

6. Следопут

Следопут Рыбак

Это может и правильно, но для стоячих водоемов, для течки будет совершенно другая картина.

7. BigRIB

BigRIB Рыбак

Дык я же не спорю :). А написАл это к тому, что, подсечке судака с выпрыгиванием из штанов, зимой естественно, придается бОльшее значение, чем есть на самом деле. В принципе нормально можно просечь и углем, и стеклом, лишь бы шестик сам по себе жесткий был. Потому, что думаю, что не успеет комлевая часть включиться при подсечке, как она включается у Коптевского на спиннинге.

А как установкой дополнительного кольца можно жесткость увеличить - пока не понял :-\.

8. BigRIB

BigRIB Рыбак

Конечно, для течки и больших глубин все по другому.
    Но мы как-то вот все время Рыбинку имеем ввиду <:-(.

Следопут нравится это.
  9. КАЦО

КАЦО грузинский шпион

@BigRIB,
    При классической системе конструкции снасти у тебя на махалке (грубо) две точки "привязки" лески . Одна у катушки,другая на кончике шестика,у сторожка. Добавляя кольцо на место удалённое на две трети от комля ты перекладываешь часть нагрузки уже на эту точку. Я тоже не сразу врубился в эту феню.Хотел чисто красиво чтоб было...А получилось увеличение жёсткости хлыста.
    Я покупаю фидерные кончики,срезаю кольца,сразу отпиливаю верхнюю тонкую часть шестика,а оставшуюся часть зажимаю в дрель и придаю крупной шкуркой конусность. Крашу,приматываю кольцо,покрываю автомобильным лаком в баллончике и вуаля!<:-(:)
    Вот...

BigRIB нравится это.
  10. Следопут

Следопут Рыбак

Это просто Коптевский (пропагандист "кончиков", гусары молчать) в последнее время мало где кроме Рыбинки рыбачит. Я просто помню его спор с БАМБРом про вживленный хлыст. Коптевский тогда свой опыт на Рыбинки пытался распространить и на другие водоемы.
    Хотя некоторые утверждают, что мягкий кончик хорошо вяжет рыбу, ну и тут я не совсем соглашусь, так как был опыт в этом плане.Я как-то на Мокшу взял форелевый мультовый спин, ловили судака, так сходов у меня было гораздо больше, чем у напарника, который жестким Ламиком сек коротким кистевым ударом.
    Так что во всем нужен баланс.

Олег Салмо, BigRIB, горыныч и ещё 1-му нравится это.
  11. Кудесник

Кудесник Рыболовный гид

Леша! В руке у меня лежит идеально. Сбалансирована почти идеально. Если катушку сместить в начало ручки, будет не удобно ею управлять. Такой ловлю весь этот сезон- очень удобная получилась. Даже сам удивился!:O

Куп.А. нравится это.
  12. Кудесник

Кудесник Рыболовный гид

Обшибся ты, Миша!:D Катушки приклеены к ручке циакрином.:bax: Один недостаток- если менять катушку, придется срезать ее ножом!:-\

горыныч и Мойша нравится это.
  13. BigRIB

BigRIB Рыбак

Я понял, о чем ты говоришь. Опять же по аналогии со спиннингом. Если к примеру взять удилище и подвесить к тюльпану какой-то груз. Бланк изогнется. Если теперь подвесить этот же груз к шнуру, пропущенному через кольца, изгиб будет меньше, за счет того, что нагрузка на бланк распределится по другому, и чтоб согнуть его также, как и в первом случае, груз нужно увеличить. Фактически да, спиннинг стал жестче. Но это применимо на мой взгляд к относительно мягким бланкам (хлыстам). У изначально очень жестких бланков разница с кольцами и без колец практически незаметна, особенно на маленьких длинах, как в зимних удильниках. Я то имел ввиду очень жесткие хлысты, которые сам ставлю на кобылки, поэтому так и написАл. Опять же, по аналогии со спиннингом :), на быстрых бланках основная часть колец расположена ближе к тюльпану, на слабогнущемся комле их немного. На параболиках кольца распределены по длине более-менее равномерно. Так вот, у меня хлысты напоминают негнущийся комель :crazy:.

14. КАЦО

КАЦО грузинский шпион

Во-во! Чётко уловил момент!:super: А я беру и на жёсткие шестики добавляю кольцо.И они становятся ещё жёстче.
    Вот...

15. Чем больше колец и чем ближе они расположены к бланку, тем хлыстик становится жестче. У меня один из любимых зимних удильников на судака американец Eagle Glaw . Длинна тонкого стеклянного хлыстика 70 см. На нем 6 колец, причем верхние 4 - мелкие и идут вплотную к бланку. Ловлю им только до -5. Кольца обмерзают и мешают нормально ловить. Но , к этому удильнику у меня зимний мульт той-же фирмы. На этот удильник спокойно поднимал щуку на 7-ку и судаков до 4 кг. Причем не просто просекаю, а поднимаю на хлысте. Так, что КАЦО абсолютно прав.
    Андрюх, сегодня с Андреем ловили. Взял судака на 4,5 кг. :) Доволен.
    Всем удачи !!!!!!

16. BigRIB

BigRIB Рыбак

Ну мне сей способ недоступен :). У меня только пластырь на конце (гусары, не беспокоиться :p). Хотя наверное можно тем же пластырем и посерединке прихватить :crazy::crazy::crazy:.

Куп.А. нравится это.
  17. @BigRIB,
    Михаил. Пластырем еще не пробовал,но в ящике уже вожу. Даже пригодился в крайнюю рыбалку-Топтыгина чутка перевязал.
    Мой вопрос гипотетический-а толстостенная термоусадка может заменить пластырь?

BigRIB нравится это.
  18. Tyrok

Tyrok Рыбак

Конечно,конечно будем стараться...

горыныч нравится это.
  19. Куп.А.

Куп.А. "который Саня"

{$title} {$title} {$title}

20. BigRIB

BigRIB Рыбак

@КАЦО, @Александр ВДНХ, справедливости ради хлыст остается тем же самым, каким его сделал производитель :D, жестче становится сам удильник, хотя, что понимать под жесткостью :-\. Способность не деформироваться под нагрузкой или способность не сломаться?

21. Tyrok

Tyrok Рыбак

Куп.А. нравится это.
  22. BigRIB

BigRIB Рыбак

Легко, только прорежется быстрее, чем пластырь. Проверено...:) Можно и просто кембрик толстостенный туго натянуть...

Куп.А. и горыныч нравится это.
  23. BigRIB

BigRIB Рыбак

И еще, при моем способе блеснения и моих блеснах, мне необходимо, чтобы кончик хлыста не проседал в момент дерга и не отыгрывал при падении блесны. Вот думается, что увеличение жесткости при помощи колец мне в этом не поможет :(, хлыст изначально очень колообразный должен быть..

Куп.А. и Tyrok нравится это.
  24. BigRIB

BigRIB Рыбак

Пластырь вааще вещь в хозяйстве полезная :D:D:D.

Куп.А. нравится это.
  25. КАЦО

КАЦО грузинский шпион

Мне уже рассказали! Поздравляю!
    *и это...как говорится - нет фото,нет рыбы:)
    Вот...

ЖК Химки нравится это.
  26. Иго

Иго Рыбак

@BigRIB,

а за серединку беспокоиться? :D

27. @BigRIB, так его таким производитель и сделал. Я кольца не добавлял :) Они там уже были :) Это специально рассчитанная схема их расстановки. Благодаря этому удильник очень легкий, жесткий и при этом позволяет себя активно нагружать без опасений сломаться ( чем грешат звонкие графитовые хлысты). Он и акцептуется как удочка для ловли судака.:)

28. @КАЦО, Там такой ветродуй был, не до фото -сессий. А потом ты же знаешь, я , в отличии от вас с Андреем, не фотограф а зритель :)

КАЦО нравится это.
  29. Ты это оттуда(показал рукой) чуждую идеологию не переноси:D

30. BigRIB

BigRIB Рыбак

Позволю не согласиться :). Производитель, делая бланк (хлыст), в частности для спиннинга, всегда указывает тест по приманкам и по леске, без учета того, сколько и каких колец, и по какой схеме будет на нем установлено. И бланк, если производитель нормальный, обязан все это выдержать. Кольца, правильно расставленные, лишь облегчают бланку эту задачу. И не важно при этом, графитовый бланк, или стеклянный.
    И при установке колец меняется все-таки не жесткость (она определяется модулем материала и геометрией бланка), а что-то другое, определения я пока не нашел :-\.

31. ЖК Химки

ЖК Химки Просефионал Писатель

Да нет , просто лишний и по мне никчемный вес . Не вижу в них смысла .
    Ужасно интересно самому стало :D , хотя я был уверен что выдержит . Но мне проще сам сломал - сам сделал .

Lomov, BigRIB и горыныч нравится это.
  32. @ЖК Химки,
    я ксати новую с увеличенным мотовилом уже юзал два раза ...все нрависа ... но так как было полное бесклевье проверить излишнюю гибкость не вышло ...:D...вот длина явно великовата на мой вкус ...нада наверно укоротить ее будет , заодно и хлыст пожёстче станет :crazy:

33. ЖК Химки

ЖК Химки Просефионал Писатель

У форели нормальные поклевки , можно и укоротить . Длинный хлыст он же только для подбросов .Тюльпан снять поставить 2 мин .

34. Мойша

Мойша Хранитель музея

Последнее редактирование: 12 фев 2016
  35. Так это уже вторая :rofl:

36. Т-34-85

Т-34-85 Рыбак

Читаю с удовольствием. Особенно про доп.кольца на удильнике. Конечно, на упругость они не влияют (ибо, тут свойства материала), а вот на прочность конкретного изделия, таки да. Просто с одним тюльпаном сила прикладывается к одной точке (самому тюльпану) а при нескольких кольцах та же нагрузка распределяется по хлысту (и чем ближе к комлю, тем к более толстой его части). По-моему так!

Вложения:

КАЦО, BigRIB и Dm.R. нравится это.
  37. BigRIB

BigRIB Рыбак

Ну не совсем так, даже без колец нагрузка постепенно передается к комлю, кольца ускоряют этот процесс :).

38. BigRIB

BigRIB Рыбак

Хочу немного проиллюстрировать свои заявления :), заодно и хлыст протестирую.

Предмет тестирования - хлыст, который обычно ставлю на окунево-судаковые блеснилки:

{$title}
    {$title}
    {$title}
    {$title}
    {$title}

Имитация рыбы :):

{$title}

Одну леску пропустил внутри хлыста, сымитировал идеальный случай - бесконечное количество колец, другую закрепил прямо на кончике хлыста:

{$title}
    {$title}

Подмотал на комель малярную ленту и закрепил хлыст горизонтально в полипропиленовой трубе, зажатой в тисках:

{$title}

Опыт номер 1, нагрузка приложена только к кончику:

{$title}
    {$title}

Опыт номер 2, инлайн:

{$title}
    {$title}

Как показала практика, деформация хлыста под нагрузкой в обоих случаях практически одинаковая. Это я к тому, что добавление колец больше повлияет на мягкие хлысты, а коротким и жестким в общем то пофиг.
    И когда я говорю о изначально жестком хлысте, имею ввиду вот этот типаж.

Спасибо за внимание :).

Поделиться этой страницей

Наверх