Рыбалка в Карелии - Форум карельских рыбаков. В этой теме обсуждаем особенности ловли рыбы на водоемах этого живописного региона. Делимся своими рыбными местами, секретами и тонкостями рыбной ловли в Карелии. Задаем вопросы о снастях, наживках, приманках. Да и просто общаемся!
Ну почти Цевье вил,там где оно трубка разгибаешь малька,чтоб оно форму ноги охватило.И двумя-тремя хомутами обычными с винтовой затяжкой ,притягиваешь.Можно взять стремянку с гайками (эт такая шпилька подковой и на каждом конце резьба и гайки)и ей притянуть.Сверлить я не стал ничего.Я ща попробую фотку нарыть - мое все в гараже и разобрано
http://sanatatur.ru/forum/viewtopic.php?f=48&t=4768&page=all Во в этой теме первая фотка вилы к мотору крепят хомутом - я так и делал
Отчет о поездке в Карелию. Проживание: поселок Уукса, на берегу залива Уксунлахти, неподалеку от Питкяранты. Состав – я, мой друг с женой и ее подруга. Я один на ФФ2, друг с женским коллективом на «Субару Аутбэк» Выезд. 1 сентября в 4 часа утра. Погода «порадовала» сильным дождем почти до Твери. Далее обошлось без приключений. Пробки в Вышнем Волочке не застали. Доехали засветло. Планировали закупиться в Салми, и были очень поражены удивительным приказом местного губернатора. В магазинах было запрещено продавать любое спиртное. Типа день знаний. Правда, до часу дня его купить было можно. Видимо для того, чтобы школьники бухнули хорошенько с утра, а с обеда начали бы процесс протрезвления, чтобы на следующий день начать таки учебный год. Хорошо, что пару бутылочек Хортицы я в последний момент сунул в Москве в рюкзак и приезд удалось немного отметить Рыбалка на Ладоге: катер Прогресс, мотор Хонда 4-х тактная, 5 л.с. Для залива Уксунлахти вполне достаточно. Уровень воды в Ладоге низкий. Обнажился один ряж(насыпь из валунов, где в свое время финны формировали плоты из древесины, спускаемой вниз по реке Уксунйоки). Остальные полтора десятка были под водой, но совсем чуть-чуть, что создавало некую опасность при плавании. Очень не советую тем, кто там будет впервые, гонять по заливу на большой скорости. Разбиться два раза плюнуть, если учесть еще и значительное количество топляка. Начали как обычно с троллинга. Честно говоря, скучный на мой взгляд вид ловли. Подбираешь воблер, отпускаешь подальше и все. Хотя троллинг в заливе логичен. Очень большие водные пространства, перепады глубин конечно есть, но в основном плавные. У берега, где растут камыши обычно слишком мелко. Почти все местные не признают другого способа для добычи рыбы. У нас лучше всего работал воблер Рапала Шэд Рэп Шэллоу Раннер. Окраска от натуральной до fire tiger. Рыба реально поднималась с 5-ти метровой глубины, чтобы его атаковать. Но что за рыбалка под треск мотора в царстве тишины?
Проверили тактику, выработанную в наши прошлые посещения Уксунлахти, и она полностью оправдалась. Смысл в поиске скопления малька или мелкой рыбы. Где есть стая малька, там обязательно должен быть сопровождающий ее хищник или хищники. Да..забыл сказать..без эхолота в заливе делать абсолютно нечего. Можно конечно троллить наобум, или обкидывать береговую кромку камышей, но результат будет ну очень трудовым. Местные троллят без эхолотов, но у них за плечами многолетний опыт знания водоема и его глубин. У нас был очень продвинутый эхолот Lowrance Mark-5x DSI. Единственный минус - нет звукового сигнала при обнаружении рыбы, а так картинка выше всяких похвал. Почти фотографическое качество. Плюс ко всему перечисленному, нам показалось, что на количество поклевок в лучшую сторону влияет флюорокарбоновый поводок, вместо стандартного титанового. Щуке перегрызть его не удалось ни разу. Итак, находили стаю мальков, выглядевшую на экране эхолота примерно как шар, останавливались и пробрасывали место предполагаемого скопления. Иногда не было ни одной проводки без удара. Проводка джиговая. Приманки – Кастмастер, Литл Клео, разнообразная резина на джигголовках 12-14 грамм весом. Добыча - щука до 3-х кг и окунь до 1 кг включительно. Мелкого окуня практически не было совсем. Щурят тоже. Отпускали окуней меньше 300 грамм. Не удалось сгонять на Мантсинсаари за хариусом, хотя такой тур у Валентина с Гостевого дома есть. В следующий раз.
Рыбалка на реке: Учитывая, что у нас не совсем внедорожники, доступных мест для рыбалки на реке было немного. Одно непосредственно в поселке Ууксу и второе на пересечении с трассой Питкяранта-Петрозаводск. Заехали на базу «Три стихии», находящуюся по пути в Питкяранту. Место красивое. База стоит прямо на реке. Уютные домики, беседка на берегу. Неплохой перекат прямо у базы. Разрушенная старинная плотина. Гостеприимные хозяева разрешили нам подъехать прямо к реке. Но самое главное путешествие по реке нас ждало впереди. Рядом с домом, в котором мы остановились, несколько лет тому назад была открыта база «Гостевой дом Уксунлахти». Естественно мы решили зайти познакомиться с хозяином. База произвела очень хорошее впечатление. Все чистенько, со вкусом, просторные комнаты. Пепельницы во дворе из артиллерийских гильз… Причал длиной метров 100 с катерами. Огромные стенды с воблерами и насадками для троллинга, подробные морские карты Ладоги. Валентин(хозяин) достраивает второй дом с баней. Все по делу. Мы навязываемся к нему на экскурсию вдоль Уксунйоки на внедорожнике с попутной рыбалкой на порогах. Лет 10 назад мы проезжали вдоль части реки на Паджерике Спорте и кажется, что будет нечто похожее. Хрен там. С утра к нам заваливается прокачанный УАЗик с огромными колесами и наклейками «Ладога трофи». Водитель Владимир из Питкяранты не то что бы профессионал по части покатушек по бездорожью, он эксперт с большой буквы. Обычно его задача вытащить застрявший по уши в гавнищах джип, участвующий в трофи-соревнованиях. И он с этим с легкостью справляется. Помимо этого он отлично знает историю тех мест, ищет и восстанавливает с группой энтузиастов братские могилы погибших в различных войнах наших солдат. Человечище, одним словом. За 10 лет дорога вдоль реки полностью и напрочь оказывается, уничтожена лесовозами и другой тяжелой техникой. Там где мы проезжаем, не может проехать никто, ну разве что 66-й газон, и то не везде. К сожалению, рыбалка на реке не задалась… не помог ни нахлыст, ни спиннинг. Только некрупный окунь. Видимо очень низкий уровень воды. Встретившиеся местные говорят, что рыбы сейчас в реке крайне мало. Да и сетями многое перекрыто. Ну да ладно..зато какие места мы проезжаем. Заезжаем по невыразимо разбитой дороге даже километров на 6 выше трассы на Петрозаводск. Однако, учитывая состав нашей экспедиции, полноценно рыбачить не всегда удавалось. Женской половине было скучно и приходилось идти на компромиссы) Компромиссы:
Мраморный каньон. По жребию, везти всех на Мраморный каньон, он же горный парк Рускеала, пришлось мне. Я его успешно проскочил аж до финской границы и пришлось возвращаться назад. Сам каньон конечно же красив, правда я почему то думал, что внизу река, а не озеро. Когда решили поплавать на лодке и сели в нее, к нам запрыгнул редкой красоты домашний кот. Как потом выяснилось, у него была мечта – поймать уток, которые в огромном количестве плавали по озеру. Он ее потом почти осуществил, но промазал, прыгая с припаркованной лодки в воду. Первый раз такое вижу. Спасали котэ всем миром, ибо он умудрился заплыть под причал. Потом заехали и в памятные места, где снимался фильм «А зори здесь тихие». На обратном пути завожу коллектив на водопад недалеко от Куйринойя. Благо он рядом с дорогой. Водопады и все такое прочее. Ну как же барышни без водопадов? Похоже это единственное, что им недоставало в Карелии. Договариваемся с Володей-внедорожником и он везет их на водопад Юканкоски(Белые Столбы). Мне неинтересно, я там уже был. Водопад конечно роскошный, тут не поспоришь. Валаам. Чисто организованное путешествие для барышень. Договариваемся с местным таксистом, чтобы отвез их рано утром в Сортавалу. Потом до позднего вечера забываем об их существованииJ . Привозят в целости и сохранности. Гранатовые россыпи в Кителя. Оказывается совсем рядом с Сортавальской дорогой давным давно было найдено месторождение Карельских гранатов. На них навел таксист, довозивший женскую половину экспедиции до Сортавалы. И действительно прикольно. Прямо около дороги с двух сторон скалы, созданные как будто из прессованной слюды, из которых при некоторой небольшой сноровке можно выковырять небольшие гранаты, темно-красного цвета. Занятие весьма увлекательноеJ Почувствуй себя геологом называетсяJ Дорога назад. Дороги в Карелии как пьяные змеиJ Надо быть очень аккуратным. Но все это меркнет по сравнению с пробками, первая из которых нас ждала в Вышнем Волочке. Неожиданно спас Яндекс-навигатор. Объехал всю пробку за 5 минут и выскочил у заправки BP. На а с Солнечногорска мы встали уже без шансов. Тяжело проехать почти 1000 км а потом плестись со скоростью черепахи. Вдогонку. МТС в районе Питкяранты работает хорошо. Для инета брал Мегафон –тоже отлично. Билайн не работает совсем.
Можно конечно...попробую вспомнить...еду со стороны Питера....там какая то колючка что ли справа..длинный такой забор..за ним сразу надо уходить направо. примерно так.. Яндекс-панорамы не совсем правильно рисуют картинку. Она устарела.
ТОлько последний отрезок метров в 200 довольно плохой дороги. Но на ФФ2 я проехал. На 1 передаче. И пробки мне тожде там что-то рисовали, но на самом деле ни одной машины попутной не встретил.
Сначала прёшь по обочине сколько сможешь , а на перекрёстке не налево,по главной, а прямо, через городок.Попетляешь чуток, зато с учётом обочины час, как минимум, выиграешь. Солнечногорск тоже объезжается на раз Пользуйтесь Прогородом и будет вам быстро
Для кого - то обочина с негативом воспринимается ... А для кого - то радостью ... Впрочем "радостно-маргинальная" патология завсегда прослеживается ... тут , как всегда, объективно ... С пожеланиями высокого клиренса ... , ну и глубоких обочинных ямс ... ну а всем - немножко дорожной пыли ... романтика блин ...
За езду по обочине лично я лишал бы прав. Тут уж извините. К счастью их все таки не так много было, тех у кого жены внезапно рожают и которым непременно надо на обочину.
У меня один знакомый пару месяцев назад лихо шел по обочине ... под 100 ... а там неожиданно "грибничок" выскочил... пришлось ему влево крутить руля ... а там форд ... вообщем 2 машины в хлам ... и форд, и своя новенькая шкода А5 ... еще и обкатку не прошла ... хорошо еще, что все живы остались ....
Ты и язя за рыбу не считаешь! Нормальная рыбочистка, рабочая[/quote] Так я и не сказал, что НЕ рабочая, рабочая, но фигня Ну и яза за рыбу не считаю, это так...
Drondel Андрей, kiitos за рассказ!!!Молодцы вы с батей, знатно сходили. С удовольствием прочитал про ваше путешествии.
боб, Уж неделю как вернулся, на работе за недельное отсутствие аккурат на неделю плотной работы накопилось. Скатали хорошо, хотя бы , потому что позванивания домой поняли что у нас курорт на фоне залитой дождями Москвы. Сложилось не совсем так как представлялось, домой приехал с чувством недобеганности по тайге и недоловленности везде где хотелось. Первые три дня шикарная погода +18 , почти штиль (в этом месте как мне кажется была наша ошибка), надо было активно перемещается пока сильно не раздуло, Кум предупреждал, но мимо моих ушей все прошло, думалось всю неделю "баунти" будеть. В воскресенье 15 го обрезали один мысок на острове, вышли в заливчик, жара как на юге , не удержался пошел искупался. Со вторника раздуло , перемещение далеко стало мало комфортным, слонялись в окрестностях избушки. Хотя по погоде все равно было тепло, дождь пару дней моросил чутка, но восточный ветер достаточно свежий чуть подпортил картину. По рыбалке на большой воде всего один хариус на всех, по ламбинам лазали, лазали не ловилось, не считая шнурков и редкого незачетного окуня, но в какой то день на очередной выбранной для путешествия ламбине закрыли рыбную тему, зубастой хватило и на котлеты и на кляр и на уху. По охоте рябчика чёй то маловато было, крупной птицы почти не видели в отличии от предыдущих поездок, да и зверья в этот год не попадалось на глаза. Утки в этот год как мне показалось больше чем всегда, но наша тема бор, хотя рыбачка с подхода одну взяла. Тем не менее, на столе почти всегда было, что то из добытого, на тушняке не сидели. Грибов мало , ягоды море. Вся поездка как то лениво без надрыва прошла. Порадовала дорога через Вологду - Пудож, проблемных мест не увидел ваабще. Токма вернулся , хочется обратно. Рома (Rems) Туда в конце этой недели зовет, ломает ужасть как.
Видно вы немного с местом непопали.Год по птице нынче яб сказал ударный,в тех местах где я бегал.Но в карельских лесах всегда так-30 км в сторону и голяк почти.Сколько не езжу ,никак непойму -почему на ..верных местах нет дичи,а найди одно какое нить место -и из года в год там всегда птица присутствует,вот вроде мета похожи как близняшки,и галечник и растительность и ягода,и растояние 100 метров-так на одном каждый раз подымаеш ,а на другом её вообще небывает... Так и с рыбой-то на каждом забросе-то поклЁвы неувидиш
Danila, а про дорогу Вологда-Пудож можно по подробней? Раньше асфальта не было в районе Вытегры, два участка кажется. И второй вопрос - кусок дороги Пудож-Медвежегорск не в курсе в каком состоянии?
Фол, ездил в августе, дороги стали получше, особенно есть улучшения в районе Вытегры как раз. Ремонтные работы чуть тормозят в дороге. Можешь спокойно ехать.
Фол, Теперь не надо сворачивать налево на участок грунтовки. Едешь прямо по асфальту. Дорогу сделали, а знаки не убрали ( по состоянию на середину августа) Вообще дорогу оч активно ремонтируют. Отрезок Пудож-Медвежка самый проблемный, но его тоже подлатали по сравнению с прошлым годом. Я отрезок Москва (Ясенево) -Сегежа в 14 часов уложился.
Фол, Выехал в 5 утра, ну топил, да... местами до 160, где дорожное покрытие позволяло. Остановки только на заправках и 1 перекус на 20 мин. За вологдой стационарных камер не припомню, а на трассе гайцов 1-2 раза видел - ловят сплошную. Для меня сплошная - табу, так что штрафов 0. И туда и обратно.
Drondel, "Отрезок Пудож-Медвежка самый проблемный" Андрюх , на мой взгляд теперь не ямы на этом участке проблема , а волны на асфальте , 100-120 км.ч. идешь и на какой ни будь волне подпрыгиваешь.В этот раз из Строгино до Лоухов включая перекусы , переписы и толкания при выезде из Москвы в Мытищах за 18,5 часов доехали. Rems с А.Е. Царицыно сегодня Туда стартанули, может не выдержу и дня на четыре сам во вторник рвану за ребятами если работа позволит и напарник найдется.
Danila, Да, волны жесть. А еще перед любым мостиком скорость сбрасывать нуна, даже если дорога хорошая. Один фиг на стыке удар получаешь один раз так ухнулся, думал колеса оторвет... строители жопорукие Блин, счастливые парни! У меня в октябре никак не получается вырваться..
Коротко отчет о поездке в Швецию с 5.10.13 г. по 13.10.13 г. Первоначальный коллектив из пяти человек непосредственно к выезду ужался до двух. В итоге поехали на моей Соренте вдвоем с Яшей. Сначала об общем впечатлении о поездке: будто съездили на хороший «платник», расположенный за 2 тыс. км. от Москвы. Ожидал несколько другой рыбалки, но что получилось, то и получилось. Готовился ловить благородную рыбу спиннингом на блесны и воблеры, даже съездил на выставку – пополнить ассортимент вертушек, которыми не ловил уже лети 8-мь. Все джиг, да джиг. Но на всякий случай, по подсказке Яши, взял поплавочные оснастки и кормушки с крылышками, которые не застревают в камнях, а выходят при подмотке в толщу воды. Взял зимнюю блеснилку с мормышками. Купил пять коробочек опарышей, одну коробку с дендробеной. Вот эти снасти, как раз и оказались в тему. Стартовали в субботу в пять утра, в пять вечера прошли финскую границу минут за сорок (никто не придирался, обычная процедура проверки документов), заночевали в финском городке Куопио. На следующий день вечером прибыли в Сторуман в дом к Владимиру. Дороги в Финке и Швеции ужасные: легко можно уснуть от скуки. Ни машин, ни ямок, ничего не происходит. В России веселее – постоянные обгоны, перестроения, гаишные засады. В России дорога – это приключение, а там просто ненапряжное перемещение в пространстве. Хотя в Финке на одном перекрестке полицейские тормозили всех подряд и давали прибор дунуть в трубку. Дома у Владимира мне понравилось: два санузла, ванна с душем, комнатки с кроватями, кухня достаточная для четырех-максимум шести человек с двумя холодильниками, зал с телевизором с русскими программами, гараж для хранения снастей, комнатка для разделки рыбы. Быт хороший, все необходимое имеется. Мне лично все понравилось. Готовили сами, благо времени для этого оказалось достаточно. Варил щи, уху, жарил рыбу, и соленую форель конечно, ели. Выпивали умеренно. Теперь о рыбалке. Рыбалка по открытой воде происходит в окрестностях Сторумана возле садков, в которых разводят форель или палию. Естественно, в самих садках и вблизи от них ловить запрещено, но все рыбаки (и прибалты, и шведы, и русские) крутятся неподалеку от садков за запретными буйками. Там действительно очень высокая концентрация рыбы, причем дикой рыбы. И трофейные экземпляры не редкость. В этих местах рыбалка – только по фишкартам от 60 до 100 крон в день (300-500 руб.). Что творится на огромных водных просторах вне зон этих малочисленных садков – загадка, на разгадывание которой нужно немалое время (месяцы или даже годы). Времени же в обрез – всего пять дней рыбалки, поэтому ловим рыбу там, где она гарантированно присутствует. Первый день провели непосредственно в Сторумане, на озере. Привязались на лодке к бетонным блокам в ста метрах от садков. Глубина метров 6-7, течка приличная тянет. Размотали зимние удочки и обломались: вся живность забыта в холодильнике дома у Владимира. Пытались что-то выловить на форелевую пасту. Яша даже изловил одну форельку. У меня ни одной поклевки. Хотя соседи – прибалты потягивали сижков и палию, но тоже не пулеметно. На этом первый день рыбалки закончился. На следующий день решили поехать за форелью к другим садкам в 80 км. от Сторумана. Чтобы занять клеевое место пришлось встать часа в два ночи. Успели приехать первыми и застолбить лучшие места на берегу. Прибалтам, ловившим там последние дни очень помногу форели, пришлось жаться от нас справа и слева. Клевало отлично. В темноте клевало на донку с кормушкой и насадкой червя с опарышем. С рассветом начался клев на поплавочные удочки. Спиннинг, скользящий поплавок, заброс на 10-15 метров, отпуск до крючка полтора метра. Такой снастью я ловлю плотву на Рыбинке по весне. Насадка – паста из прикормочных гранул (секретный рецепт), опарыш, малек. Форелевая паста под запретом, егерь проверяет и фишкарты и использование насадок. Много сходов, обрывов крючков. С изящной снастью, с поводком 0,26 там делать нечего. Форелины 2-3 кг. и крупнее не оставляют никаких шансов. Плетенка в качестве основной лески, леска 0,3 на поводки и мощные карповые крючки – вот, что нужно для такой форели. Клев крупной радужной форели продолжается примерно час на рассвете, потом подходит форель пеструшка 300-400 гр., сначала клюет, а потом просто игнорирует любые приманки. Можно уезжать домой, а можно и посидеть на берегу, как делают любящие поспать шведы. В течение дня наверняка бывают еще поклевки, но редко, и мы с Яшей не упорствовали, так как нам адреналину хватало за два часа непрерывных утренних поклевок. За утро ловили от 5 до 7 рыбин. Такое же количество по разным причинам сливалось. Но если бы все клюнувшее оказывалось на берегу – это был бы явный перебор. На третий день решили не нервировать прибалтов, ловящих последний день, не вставать рано, чтоб занять форелевое место. Поехали посмотреть еще три боевых места. В Аркензунде лодки на воде были, но мы с берега не увидели какой-то активности и решили поехать дальше к гольцовым садкам. А там вообще лодок не было, и даже заинтересованное лицо – егерь Сюзанна, сказала, что голец пока еще ловиться не начал. Пробовали ловить на спиннинг по речкам. Мелко, бешенное течение, ни одной поклевки. Решение на последние два дня рыбалки понятно: ловим форель, заготавливаем рыбу для дома, для семьи. Прибалтов уже не было, ловили одни. Мне попалась форель явно крупнее остальных. Взвесили на эл. весах – 4 кг. 340 гр. В субботу 12 –го рано утром стартовали к дому, ночевали также в Куопио, границу прошли в воскресенье рано утром за 15 минут. Замороженную рыбу спрятали в Соренте в ящик под полом багажника, спиннинги и рыболовные принадлежности завалили разным барахлом, будто и не с рыбалки едем. Но русский таможенник с хитрым прищуром взбодрился, увидев Яшин пенопластовый ящик. Ящик спокойно открыли и продемонстрировали ему консервированную селедку в банках. Больше вопросов не было. От Питера до Москвы летели отлично. За сотню км. до столицы встали и последние мили добирались часа четыре. Моя доля рыбы в морозилках дома не поместилась, двух пришлось подарить, одну сразу засолил, одну жена приготовила в фольге. Хорошо, что форель была буйная и крупная, иначе были бы проблемы с размещением улова. Событий, конечно, было больше, но об основном вроде рассказал. Порадовал расход бензина на Соренте, в среднем за всю поездку вышло 9,3 л. на сотню. Может, Яша еще добавит свое видение.
SVN А смысл ???? Ехать в такую даль чтоб половить в таких условиях ????С таким же успехом поехал в Бисерово и наловил там скока душе угодна .....я бы понял еслиб большим коллективом , отдых , тусовка то да се.... но вдвоем с Яшей ....мммм..... я бы не поехал ....
@Опоссум, С лодки в первый день пробывали ловить, когда насадку забыли. Кидал разные вертушки - ноль поклевок. А там, где ловили форель, с лодки запрещено, только с берега.
@SVN, Странная поездочка, но ничего, опыт любой интересен! Форель то иностранную ловили, может она вкуснее?
@Митинский/Liu, Илья, тебе ли не знать, как перед рыбалкой напридумываешь всякого, а в реале все происходит так, как происходит. Я написал честный отчет - теперь пусть другие думают: А смысл??? Самое главное, озера в Швеции - это не платные подмосковные пруды и прудики (аквариумы). Это полноценно дикие водоемы. Красивая природа. Та же Карелия по пейзажам, та же глушь, только нормальные дороги (даже грунтовки) и нет браков, нет сетей, полно рыбы. В Карелию бы шведские порядки, там был бы рыболовнычй рай. Хотя поездки в Швецию по открытой воде теперь для меня под большим вопросом. Скорее нет, чем да. А вот зимой поеду обязательно, и хотелось бы каждый год хоть по разу. Не знаю пока таких мест, кроме Швеции, где со льда ловится интенсивно трофейный сиг, палия, форель. И не надо забывать, что там не платники. Рыбалка трудовая, можно и соснуть. После Нового года хочу очень поехать. Готов стартануть прямо 1-го утром или 2-го января и дней на пять чистой рыбалки там зависнуть.
@SVN, Ты сейчас точь в точь описал Дарвинский Заповедник на Рыбинке! Та же Рыбинка, но нет сетей, есть охрана рыбы и можно ничего не поймать, рыбу там никто не привязал к вешкам! Конечно туда тянет и там приятно порыбачить, ну и подешевле Швеции!