Рыбалка в Карелии - Форум карельских рыбаков. В этой теме обсуждаем особенности ловли рыбы на водоемах этого живописного региона. Делимся своими рыбными местами, секретами и тонкостями рыбной ловли в Карелии. Задаем вопросы о снастях, наживках, приманках. Да и просто общаемся!
Карелия 2013 Не случайно этот год имеет номер 13 Что-то не заладилось на небесах, и поездка до последнего момента висела на волоске. В субботу выехать не удалось, и потянулись дни, каждый из которых сводил вероятность поездки к 0. И вот во вторник к обеду солнце таки выглянула из-за туч. Судорожные сборы до глубокой ночи, и вот в среду с утреца старт. Знакомая до боли дорога, радужные надежды на встречу с краем нашей мечты и щемящее чувство, как бы без нас не случилось чего непоправимого... Но известный принцип: лучше жалеть о сделанном, чем о несделанном, стучал в висках и гнал вперед. Переночевали на берегу Онеги, поклонились великому Озеру и погнали дальше. Без приключений дошли до точки. Все, телефон не работает, дальше все зависит только от нас и нашей подготовки. Погода практически шепчет - пасмурно, слабенький ветер, но прохладно - середина июля , а всего 11С... Быстренько собираем лодку, грузим самое необходимое, забрасываемся на остров, ставим лагерь и... пока я вожусь с палаткой, сын уже ловит щучку. Вот и славненько, собираем рыбачий шмурдяк и на воду. Однако нас не особо-то и ждали. Пролетели по ближайшим точкам, но нормальной рыбы нет, окушков на пожарить поймали, есс-но, но щуки что-то нет. Ну не страшно, вся рыбалка еще впереди… Вернулись на базу, пожарили рыбки и в люлю. Утром неожиданно (ну как-то совсем неожиданно) осознал, что хлопают крылья палатки и идет дождь. А с вечера-то тент не натянули, уставшие были, да и погода вроде как шептала… Судорожно вылезаю из палатки и понимаю, что погода-то совсем уже не шепчет – дует резкий и холодный северный ветер и идет дождь. Мля… Хошь, не хошь – а тент надо срочно ставить, под ветром и дождем ставим тент. Делать особо нечо, понимаю, что вечерняя рыбалка накрылась медным тазом. Делаем еще какие-то хоз. работы, кушаем, отдыхаем, наслаждаемся Карелией. К вечеру ветер стихает, дождичек чутка успокаивается. Оба-на, так же можно и на рыбалку выскочить. Прыгаем в лодку и вперед. Но картина опять повторяется, нас по-прежнему не ждали. Начинаем осознавать, что травы ВООБЩЕ нет. Ну нет травы, хоть тресни, камни все на своих местах, но травы нет. И щуки нет. Какой-то мелочевки поймали, но что-то явно не то. Но все равно ЗДОРОВО! Вечер опять по тому же плану. Утро следующего дня опять повергает в уныние. Опять этот жесткий ветер, дождь. Благо, хоть тент уже стоит, и можно просто поваляться в палатке. Потом потусили, потусили и о чудо, опять к вечеру ветер стихает. Понимаем, что щуки толком не будет, но побродить по просторам со спином – что может быть лучше? Утро очередного дня опять навевает мысль: ну за что мне это наказание, эта рыбалка. Опять злой ветер, дождь. Скока можно? Но опять, как у Слепакова: каждый понедельник я огурец. Вечером все стихает, и мы спокойно выходим на рыбалку. Ну а дальше погода постепенно наладилась и Карелия таки одарила нас своим волшебством: штилевые вечеры, закаты, плещущаяся рыбка. В итоге, несмотря на все казусы погоды, мы ВСЕ дни выходили на рыбалку. Хоть с уловами в этом году было не очень, никаких трофеев подержать не довелось, но на покушать всегда ловили, ну и привезли вяленого окушка чутка (кое-кто даже попробовал, надеюсь, понравилось). На обратном пути решил-таки прикупить морошки. Оказалось очень даже приличное варенье из нее. Всем рекомендую. Приехали, и работа захлестнула с головой. Так что извиняюсь за поздний отчет, но лучше уж поздно, чем никогда… А тут еще некоторые (не будем показывать пальцем) фотки выкладывают. И опять хочется ТУДА…
Мишлен Миха..шикарные фотографии....мы тож только в понедельник вернулись...9 дней по болотам лазили ----- посмотрел фотографии килошных хариусов в отчете dts7us...есть вопрос на засыпку... сколько весу в этой рыбке, пойманной в крайнем походе Терминатором[/quote]
[/quote] Тоже вопрос на засыпку: а в кулинарном плане это хариус чем-то хорош? Или только в ПО и красивый он?
Судя по катушке, в хариусе сантиметров 40, так что думаю он вряд ли весит больше 500 грамм! Если пойман в реке, приличный экземпляр, если в озере то ничего особенного! Правда кроме Ладожского озера крупных "харьков" в Карелии нигде не ловил!
Да всему форуму конечно вопрос...просто я тоже ентих хариусов отымел прилично разных... но когда увидел этого...подумал, что он реально далеко за кило...даже не хотел электронными весами вешать... очень уж длинный был...но в итоге оказался "всего" 950 грамм" я даже расстроился немного за Серегу... длинный..но худой сцука... пойман в реке... отчет почти готов..фотки тож...после выходных размещу... а вообще по фотографии очень сложно определить размер рыб.... Хариус в гастрономическом виде супер... лично я люблю его в сыром виде..в малосольном...уху из него, и жареный он тоже ничего...
Да, фраернулся - бывает! Хариус вкусный жареный и в виде таранки, прикольно на четыре полоски разваливается по позвоночнику!
В прошлом году впервые попробовала добавить в уху харьюзовые желудки - просто замечательно! Они сами по себе очень мышечные, и навар дают замечательный, и вкус - отдаленно напоминает вязигу из осетровых...
Мой список гастрономических предпочтений: 1.Голец 2.Хариус 3.Кумжа 4.Крупный окунь 5.Сиг 6.Щука (кольская, ессно) Семгу чо-та вообще есть перестал, только в ухе...
много зависит от способа готовки.. у меня так уха-хариус,налим жаренное-первое сиг(жаренный в сухарях с чесноком),потом филе крупного окуня ,так же. солёненькое свежачок,ряпушка от 100 до 300гр,придавленная с солью и сахаром,чтоб сок стекал-икорочку не вынимаем ,ток кишки и жабры,сиг и потом хариус-но если сразу в лодке голод притулить-то распластованный и присоленный хариус через пять минут-супер закусон ... копчёное-сиг(не менее пол кило),ряпушка ,окунь(обязательно непотрошоный),щука(от 1до 3кг) Котлеты из крупной щуки с картошкой ну а поскоку кумжа-форель,для меня не такая набившая оскомину радость-то ей рад практически в любом виде.Но ручьевая форель мне больше нравится копчушкой,а кумжа -сыриной. плин надеюсь завтра выеду в ночь ,так что через пару дней чё нить с карельских вод слопаю,хоть полудохлого окуша.... Рыба северных вод полюбому гораздо вкуснее хоть щука ,хоть окунь,ну и от озёр как ни странно но тоже зависит,когда начинаеш гурманить -то начинаеш отличать вкус.Например на Тикше щука самая вкусная,а окунь мне более всего понравился на Топ озере.
Давно не хаходил, визуально по фото от 300 грам и далее, т.к. по фото вообще бесполезно что то определять, и сильно зависит как снято и спины разные бывают. Ща попробую выложить фото Ну это так например, а что визуально по фото не сильно меньше, реально может грамм 200, тверская область - стандарт для этих мест
PS Ну разве что по парусу видно Ну или о Рекорд этого года, таже область, ну думаю грамм 500, во всяком случае голавль такой бы был сильно за полкило, парус меньше что там в вопросе на фото, за то тот визуально дохлый а этот жирный
Ключевая фраза! Можно и нельму или чира, да и любую рыбу, так запороть (плохо приготовить), что и в рот не полезет.
Лжекарась, "надеюсь, понравилось" не сумлевайтесь . Через три недели попробую по твоей методе , если рыбалка сложится . Но для начала с двухстволочкой по тайге побегать дюже хочется.
Кстати, там в отчете отнюдь не все килошники на фото и отнюдь не все килошники снимались, со второго дня практически вся ловля шла по принципу поймал отпустил и чтоб максимально не травмировать рыбу я ее старался максимально быстро отпускать. Снимал факультативно по настроению. Брал в остальные дни одного крупного и все. Т.К. народ сказал тушенка форева а я вообще рыбу не люблю. Мой список предпостений по рыбе. 1. Осетрина 2. Осетрина 3. Шашлык из осетрины 4. Хорошая свежая морская рыба, но ее у нас не купить нормальную а сам я не ловлю в море, так что тока там в инотеплых пенатах. А хариус жаренный рыба рыбой, тока без костей. А малосол - это для смелых, я видать не такой , т.к. гельминты никто не отменял и в карелии отнюдь вся эта рыба не является гарантировано чистой а малосол это все не убивает. Вот как то так. PS те тверские естественно тоже амнистированы, чего и остальным желаю также поступать.
Хрен с ними..с гельминтами.... их и от яблока немытого словить можно.. а малосольная семга...да после дымка....да под стописят
Лжекарась. Тоже вопрос на засыпку: а в кулинарном плане это хариус чем-то хорош? Или только в ПО и красивый он?[/quote] Хариус очень вкусная рыба. Особенно малосол. Игорь, а у вас в Карелии что, хариуса совсем не было? Боря, удачной поездки. Отчетик потом накропай.
Тёзка, скоросол(соль,перец,чуть уксуса,5мин.) из него потрясающий, мы в детстве их, практически, живыми ели, но как тебе, не знаю.., мы то им закусывали, а ты до сих пор ещё и не нюхал Хотя строганина под чай у тебя хорошо пошла
Все вот хвалят хариуса, а попутчика съездить в Карелию ну никак не найду Причем бесплатно, в хорошие условия...бильярд, баня...форелевая речка, Ладога в 5 метрах,.Мантсинсаари в 13 километрах Остров Харьюсаари в конце концов Не просто так назван. Я там с берега их ловил.
Хариус очень вкусная рыба. Особенно малосол. Игорь, а у вас в Карелии что, хариуса совсем не было? Меня один раз пригласили на харязовую речку. Ну наловил я их. Даже домой привез. Так мама про малосол сказала, чтобы больше не привозил... Малосол из ручьевой форели - да, это песТня. А хариус... так.. не более чем легенда. ИМХО
Костя, фотки просто удар, знаешь куда ... Отчёт будет? Заброска и обратно сложно? Сорвалась поездка с пешкой, а так хочецца ... В октябре как там?