Просто трепалка. Место для разговоров за жизнь. То, что не относится ни к одной существующей ветке. Также в эту ветку по мере возможности буду переносить пургу из других тем, но которую, вроде, удалять жалко )) Политика запрещена.
У меня на пару ночей все для автономки помещается в санки 120 на 50 см. Тяну свободно. Набросал список: Маверик айс-3, тент 3×4 на пол, раскладушка 2 кг, спальник, отопитель дизельный, акб лиферный на 30 а/час, канистра с дизелем 5 л., котелок, горелка с тремя дихлофосниками, рыболовный ящик, кан с живцами, бур, пешня, сумочка с едой (еда готовая, только разогреть). Все накрывается накидкой, стягивается резинкой, и вперёд. Возил, прицепив к рыбинке, но пешком на расстояние до 3 км менее геморойно, чем рыбинку собирать-разбирать.
Раз бухал в Карелии с "девочками", точно не помню уже, но чудом не угорели, в камине тягу рано перекрыли для тепла, угли ещё красные были, одну даму вытаскивали на крыльцо, думал пиздец, но пронесло...
Дизельный отопитель 2 квт - внутри палатки, а трубка выхлопа выводится наружу. Десятки ночей так ночевал на льду. Совершенно безопасно.
Я сам так чуть не у горел. Закрыл печь рано, ночью собака разбудила, сил хватило дойти до двери и открыть ее, сознание на пороге потерял. Хорошо помню ощущение, когда с каждым вздохом жизнь возвращается.
Первое время, на всякий случай, отопитель держал на улице, а в палатку заводил только трубу подачи теплого воздуха. Потом сделал в стенке палатки дырочку для трубки выхлопа. Так оказалось рациональнее. Сам корпус отопителя отдаёт тепло. Отопитель - это коробочка 30х12х12 см. Сделал под него быстросборную подставку из дощечек, чтоб не на полу лежал. Трубку подачи топлива опускаю прямо в пятилитровую канистру. Попалась такая плоская металическая канистра красного цвета, у которой имеется заливная горловина (закрыта крышкой) и еще маленькое отверстие с винтом для подачи воздуха, по типу бензобаков лодочных. В маленькое отверстие трубку топливную вставляю, чтоб солярой в палатке не воняло.
Я понимаю, романтика и прочее... Но папанинство на рыбалке ну никак не понимаю... а в нашем возрасте это просто опасно...
Напрасно. Если с жерлами, то гораздо лучше, чем на базе ночевать. На раскладушке мягко, температура внутри не ниже 15 градусов. Кайфовый отдых.
На Рыбинку с жерлами пару раз выезжаю с жерлами. Но там заброска на снежике. Вообще комфорт. Раскладушка высокая, палатка куб, трехслойная, столик, кресло, плитка газовая с 5-литровым баллоном. В кубе можно и без спальника ночевать в одних трусах. Если за бортом минус 10, то в палатке плюс 25 на минимальной мощности отопителя.
Каждому свое, достопочтивые доны, однако прогулялся на торфянник, лёд 3 см. собака 35 кг. бегает свободно, тормозит как на шипах. Всё равно нарастает снизу к следующей недели глядишь и выйдем окуней да счюрков позлить.
Я тоже сплю с открытой балконной дверью. Но, как парикмахерша, просветления не достиг. Только тепло собянинское напрасно расходую. Сначала купил дизельный отопитель на 5 квт, но он черезчур мощный для палатки. Потом купил на 2 квт. В самый раз. Вожу оба в машине на случай поломки одного.
Прицеп надо. Небольшой, но самосвальный. Рыбинку чтобы не разбирать. Тогда вообще отлично по мобильности.
Отвез рыбинку в Пирочи. Там собрал и оставил на хранение. Далеко на Рыбинку ездить, 500 км в один конец. Может, возле деревни поезжу. Например, до Голубых озер 4 км, или на Оку. Хотя прицеп хочу купить по-любому. Когда уеду в деревню жить на постоянку, то куплю Ниву с фаркопом для мпстных выездов, а в Москву на пару дней в неделю можно и на электричке доехать.
Базы сам не люблю, слишком там много курящих и пьющих. А вот свой домик - самое то. У меня еще специфика, что ловлю много. Перерабатываю все в деревне, в Москву приезжает уже все переработанное. С палаткой это нереально. А перерабатывать рыбу на кухне - та еще затея...
Если вдруг не повезёт, и попадётся много щук, то после изъятия икры, либо раздаю, либо снимаю дома филе, и в мясорубку. Отходов, конечно, много, но главное, что чешую не не надо скрести.
Володь, а это уже риск, не большой, но есть. Соскочит какой нибудь шланчик внутри дизеля или шланг вывода выхлопных газов и привет. Много не выиграешь внеся в палатку, а проигрыш может быть печальным.
Нет. Одно дело его санки в санях бурана, другое дело они тянутся за мини снегоходом. Санки на барханах могут кувыркаться, это проверено. Не так страшно и накладно отдать деньги на буран такси, 2 раза в год, чем тащить свой прицеп. Зачем? Это если ты за окунем гоняешься, тогда своя техника предпочтительнее, а если завести-отвезти на точку, смысла нет.
Ну... если 2 раза в год, то лучше отдать деньги какому-нить шерпу, который наловит тебе рыбу. А самому провести время на диване
При сборке отопителя - особое внимание к креплению трубки выхлопа. Хомутом при помощи отвертки обжимаешь крепко, чтобы не соскочило ни при каких условиях. Это единственное потенциально опасное место.
Ну это кому как. Не надо сравнивать буран-такси и свою полную независимость. Особенно при жерличной ловле. Ну привезли тебя, расставился. Не клюет. Или место занято. Опять звонить-вызывать? А куда переезжать? А если там тоже занято? Гораздо удобней кинуть всё в санки и поехать новое место искать. ИМХО конечно, можно просто бухать, если не клюет...
Прицеп дает удобство использования техники и свободу передвижения . Без техники можно поехать уклейки половить с берега все остальное без техники это ерунда. Про рыбинку вообще без своей техники лучше и не думать. У меня сейчас летом лодка , зимой собака , оч удобно . ИМХО
@Митинский/Liu, я на Вологодчине беру в аренду шлюпку Голавль и мотор Хонда 2-х сильный 4 такта, за 8-9 дней отдыха-рыбалки сжигаю около 10 литров бензина, расход примерно 900 грамм на 10 километров пробега, скорость не более 10 км/час. Раньше «Романтику» с собой таскал на прицепе и Ветерок-8, но сейчас стал брать в аренду шлюпку, в неё вещей-продуктов много можно погрузить - перевезти, столько в «Романтику» не положить !
А я на базе брал старую "железяку" и мой Мерк 3.3-сильный таскал троих человек по островам за грибом и на рыбалку очень приемлемо, правда на глисс не выходил, конечно ... Удобный ... 14 кг всего, пхнул в багажник вместе с канистрой бензина и нет проблем, цепляй куда хошь ...
Олежа, бери меня в команду папанинцев, истопником. У Ивана Дмитрича в почетном карауле стоял в конце 80х если чо.