@Илья.Коптево, навагу только ворошёнку с головой покупай ,она такая как присыпанная мукой по виду.Остальные сильно не то
А мне мама сказала, что дальневосточная навага намного хуже (невкуснее) северной. И северная хоть и мельче, и с головой, но я вот маме верю. Но все равно схожу на рынок на ТС и проверю. Там же рядом и бутик Красная икра с сахалинской крупной и безголовой навагой.
Единственное что мне ,если три дня в обед повкушать наваги ,адоедает нужен перерыв ,что не бывает с треской беломоркой..Ту могу пару недель каждый день есть .А сегодня сижка отварного замолол...вроде такой суховатый простой на вкус ,но прекрасен.Жинка слабосоленого обожает.
Беспрецендентная и бесконтрольная реклама. *кругом коррупцыя и беспредел. **вазмущённа таг пыхнул самасадом в одменестрацыю и пашол терзать синева.
Илья, не ведись на ту, что уже в пакетиках, расфасована, только ворошонка насыпанная из коробки руками. Забудь предвзятость! Как мне кажется там произошло некое недопонимание, друг друга, а так как мы все амбициозны (некоторые даже излишне ), то и не можем , притормозить. Игорян такой же адекватный как и ты и всё выясница , не ну если и меня подвезут на больничной каталке, то устроим всеобщее выяснение , но ты изменишь своим принципам.То бишь, меня не подвозить . Вот такой, я добрый человек.
Серёж, я тебе по секрету скажу, только ты не обижайся , это разные рыбы. Не , ну с точки зрения ихтиологов, это конечно один рыб, но спроси у гурмана, (только адекватного, а то ведь нервный может и костями от хребта дальневосточной , в тебя плюнуть), они по вкусу , как небо и земля.
@БУЙНОВ, То есть ты тоже утверждаешь, что северная навага лучшее намного, чем дальневосточная... Тогда проверять не буду. Доверюсь окончательно мнению мамы и соседа по району))) И по мне таки лучше нету свежевыловленной черноморской камбалы ( Калкан) крупной... Тока где ж её взять?...
А я сегодня вечером северную, которая заморожена на льду, отведаю в массовом количестве ... резюме отпишу.
Сам думай, эээ! Хош в эвроспаре, хош на рынке этот самый барабулка-сультанка бери не хочу по 700 рублей за кило ... А вот калканчика в Москве нету... Тока в ресторане специфическом... за дендрюшку немалую...
@AKM, Так это в Красной икре (сайт борюсик.ру) такую продают. Но она там, вроде, сахалинская... Никак не северная...
Спросил жену ... говорит очень просто : чистишь чеснок дольками и заливаешь кипятком на 10 мин ... и раскладываешь по мелким баночкам 150-200г., потом маринадишь маринад ... на литр 2 ст.ложки соли + 1 ст. ложка сахара + семя укропа, перец горошком, лавр, специи (что есть, типа хмели-сунели и т.п. по вкусу) ... потом заливаешь маринад в банки с чесноком и в каждую банку (150-200г) чайную ложку уксусной эссенции ... банки в холодильник, дней через 6-7 можно есть. Остренький такой получается и почему-то зеленоватый. На закусь - самое то.
@ГeнИз, Калкан на ФудСити точно продается,замороженный. Цену не знаю, готовить его не умею, по этому не интересовался никогда. По поводу наваги... я брал у Игоря, такую же брал на ФудСити и брал в Красной икре, никакой я разницы не увидел, вот та что круглый год продается без головы-отличается, в худшую сторону, а эти по мне не хуже, не лучше. имхо конечно же.
Парни! Я вам скажу, а ви там как хотите. НАВАЖКА беломорская, бывает только в феврале, всё что остальное ,это уже не то, либо дальневосточное (что тоже разумеется прекрасно, но не так изумительно), я не гурман, (в хорошем смысле этого слова), но я вам таки скажу, ..да нет, я вам таки сам плюну на пиджак, если ви будите сидеть напротив меня кушать дальневосточную навагу и уверять, шо это вкуснее чем то шо я кушаю. Шобы у всех вас был аппетит . Приятного ,вобщем!
@Андрей Kurz, Та , что без головы - это с прошлых годов остатки. Месяца через три и нынешняя будет без голов продаваться.
Примерно всё тоже самое, только вместо воды, эссенции и соли - водка. Только пьётся маринад, чеснок оттуда уж для совсем отбитых ))
По наваге,спорьте сколько хотите ...Но явам скажу просто,та что с головами и в пуху,это ..ворошёнка..ловлена в мережи со льда,на льду и замораживаемая.Как правило это сахалинская ,и она не хуже по вкусу чем беломорская также пойманная мережами со льда,но беломорка мельче.А мелкая наважка всегда послаще.Та что без голов ,это траловая ,пойманная как я понимаю в ..пучине.. Просто навага меняет свой вкус от места вылова.На мелководьях у нее одно питание ,в глубинах ,куда она откочевывает на лето другое.На том же беломорье она появляется у берегов во второй половине лета ,а с распадением льда исчезает практически.Так же и треска кочует ,но наоборот ,по зиме ее у берегов нет ,с распадением льда приходит ,сначало ...неводная...мелкая красноватооранжевая,а позже приходит и покрупнее зеленокоричневая.треска начало лета ,так себе ,только свежепожареной повкушать,с середины лета уже лучше ,но самый цимус это сентябрь октябрь,местные только ее осьавляют на заготовку.
Воот ... жене как-то жалко было мелкие стеклянные банки (с крышками) из под анчоусов, селедки, мойвы выкидывать, вычитала где-то простецкий рецепт маринованного чеснока и сделала ... получилось ... два раза повторили уже такую закрутку. Жду когда готов будет, открываю холодильник и облизываюсь ...
Попробуй улучшить рецепт Новокасинского, не выкидывай из этих банок анчоусы, селёдку, мойву, исключи чеснок и увидишь на сколько жизнь станет прекрасней, чём была бы с просто чесноком.