Морская рыбалка

Тема в разделе "Разное о рыбалке", создана пользователем admin, 29 май 2013.

1. Gr/Laker

Gr/Laker Рыбак

Итак , мы пронесли эмблему Фишинга через три страны, проехав без малого 6000км в оба конца. Средний расход на сотню на моей синей Маздочке (СХ-5) получился около 8 литров (7,8), что при езде вторым номером в паре считаю неплохим результатом. «Туда» мы ехали 3 дня северным маршрутом через Финку с ночным поездом, как рекомендовал Михаил D (Дышлюк), что очень экономит силы и время, а обратно – 4 дня из желания молодого состава команды посетить Стокгольм и проехать на пароме Швеция – Финляндия. Полный отчет будет размещен у Андрея на его сайте Бенедикта, а ниже – Draft с фото.

Андрей (директор), организовал нам в этом году замечательную поездку в Норвегию. Широта – за полярным кругом (выше 70°), вечно светящее солнце, даже в 12 ночи, не очень жарко, но зато обилие и разнообразие рыбы. Остров Арнея ( Årnøyа, Årviksand Skjervøy , Troms) . Координаты базы - 70.190223, 20.51126, вид на бухту и на поселок, с высоты птичьего полета, ниже.

Как пишет известный Норвежский туроператор: «Расположенный среди неправдоподобного ландшафта арктической тундры, рыболовный центр Орвиксанн - это исключительное туристическое направление, особенно зимой. Вершиной Мира считают этот район как географически, так и с точки зрения рыболовства, и рыбалка в этих водах - лучшее приключение в жизни!». Не знаю, как там зимой, чего-то не тянет, но летом, в июле там прекрасная погода – от +19°С до + 21°С. За день может раз десять выглянуть солнце и столько же раз набежать тучки или туман. Владелец базы – Като Кристиансен специально для нас и других туристов приезжал встречать в шортах и короткой маечке, и не переставал повторять, что очень жарко… J Хотя работал на тракторе и других заботах ака крот в нормальной танкистской одежде.

[​IMG] - Гаражи без ворот, “Nokriminal!!” –говорил Като.

[​IMG] - Снасти в этом году были свои - у меня катушка Abu Garsia на спине Shimano 1,8м тестом до 400гр. И вторая подлиннее, – че-то из китая, купленная в прошлом году в Мытищах с катушкой Catalina. Вторая конечно мощнее и более быстрая, при выкачивании с большой глубины, но первой – удобнее отслеживать изменение расстояния до дна, а хорошее место лова было на свалах от 40м до 100м, так что я второй удочкой пользовался редко. Напарнику я купил тоже на аукционе морскую инерционку не помню марки, но дубовую и надежную.

[​IMG] - Ловили по заранее забитым в простой Гармин - Етрекс точкам. То ли карты были не те, то ли Абамка ввел погрешность в GPS, но ни одна точка с глубиной не совпала (а их было десятка 2) , тот пупок в глубине, на который мы ориентировались, оказывался метров на 150-200 в стороне. Ловилось и рядом с базой в 500м и до 5км, но мелочь до 2-3кг (треска, мольва, сайда) и мы по совету Като уходили на север. Оптимальной точкой была на 10км (фото выше).

Фото, по совету Андрея, - в лодке, с еще живой рыбой. Время лова – минут 30…40.

На 10-м километре ловилась треска от 6 до 8кг, с пол-воды, менек – со дна, зубатка – тоже со дна. Сайду считали сорной рыбой, так как наловить неограниченное количество не составляло труда.

[​IMG] - рядом с хозяйственным домиком, где мы переодевались и оставляли снасти и канистры жили в фургоне поляки. Они почему-то далеко не уезжали, но ловили целыми днями и филеровали рыбу в морозилку. Мы домой рыбу специально не повезли, зная придирка наших таможенников. На обратном пути, на Финской границе услышав, что мы едем из Норвегии, сонный таможенник встрепенулся и задал вопрос: «А где рыба?» Услышав ответ, что нету, сильно огорчился и пошел спать опять на стульчике…

[​IMG]- Погода была вполне ожидаемой - +19 …+20 без дождей, но с частой сменой солнечной на пасмурную. Один день штормило, народ ходил в горы, собирал грибы (чистые подосиновики), хотели дойти до укрытия в скалах, где была база советских разведчиков во вторую войну, но не дошли. Память русских чтят и относятся с уважением.

[​IMG] - Наш домик.

[​IMG] - Выгрузка в Колари.

[​IMG]- Женский футбол в Хельсинки

[​IMG]Олени на складе соли/песка

[​IMG]- Сирень в Июле

[​IMG] - Уличная галерея Хельсинки;

[​IMG] - Окунь на озере Меларен, Стокгольм

Ну вот! Фотки из Word,а свалились... Завтра напихаю по-новой.

ОКА нравится это.
  2. Хирург

Хирург Хирург.Просто хирург.

@Gr/Laker,
    Серег, а по палтусику не прошлись ?

3. Gr/Laker

Gr/Laker Рыбак

Саш, привет! На палтуса, по совету Като, ходили на глубины от 200м
    два раза. Один раз был сильный ветер, - не хватило плетенки 300м чтобы дно отслеживать. Второй раз вроде все сложилось, ушли на 18км, длинная впадина на дне, глубины 200-250-300, дно даже доставали, но видно не судьба... с наскока не получилось.

4. Gr/Laker

Gr/Laker Рыбак

Ниже фотоотчет, порезанный по качеству для вставки в текстовый документ.

Вложения:

Losь Королев нравится это.
  5. Хирург

@Gr/Laker,
    я в прошлом и в этом году не поехал - чисто чтобы не ОБСЛУЖИВАТЬ отца и не водить его под ручку....а так в р-не Тромса халибут совершенно не обязательно на глубине посл. мои 3 в позапр.году - с 60 метров..а бывает и на 20 метрах
    наш гид тогда говорил нам - главное - запах...и ставил очень жирную макрель
    вот черта я достал с 120 метров

6. Gr/Laker

Gr/Laker Рыбак

Про окуня в Меларене: забыл фотку с мобильника прикрепить, они у меня в другом архиве лежат. От жары,(+31) которая началась в Швеции, сели батарейки в фотике-мыльнице и снимал на мобильник. Желание смотреть четвертый раз Стокгольм вместе со всеми у меня не было еще перед поездкой. Поэтому поговорил с нашими ребятами из Дубны, у них у физиков, часто проводят конференции в хороших местах, которые можно было совместить с рыбалкой. По их советам и поехал. Так вот - озеро Меларен расположено рядом со Стокгольмом, третье по величине и одно из 4-х, где не нужна лицензия на ловлю. Ловить -то можно бесплатно, но с подходом к берегу - проблема, машину запарковать негде.
    Везде где есть скалистый удобный для рыбалки берег,
    там уже частные строения и стоит либо шлагбаум, либо причалы для лодок под забором и замками. Нашел место для парковки у старинного замка Svartsjö Palace (Swedish: Svartsjö slott) там можно
    стоять до12 часов. Половил с моста и ближе к заливу
    окуньков. На вращалку поймал штук 9, пока тащил одного
    вдоль травы из кустов выскочила неболшая щучка и сбила мне
    окуня с блесны... Потом ушел по заливам и поймал еще пяток
    на меппс 00. Было очень жарко (+31) и ловил не больше 2 часов.
    Чуть не забрали в тюрягу: Дорога вдоль залива, где я ловил, украшена всякими запретными знаками и надписями на шведском. Ну я благоразумно на машине туда не заехал, а пошел пешком пока не уткнулся в невысокий проволочный заборчик вокруг тренировочного поля под конкур, судя по лошадиным экскрементам. Ну нам, россиянам заборы не преграда. Тем более на берегу был очень удобный деревянный понтон с брошенным кем-то полотенцем. На полотенце надпись: "Kriminal- чего-то там" по шведски. Ну и пох! Ловлю очередных матросиков и боковым зрением вижу, а спиной ощущаю какой-то дискомфорт. По асфальтовой дороге ехало трое полицейских на велосипедах, в черной форме и фуражках, два мужика и девушка. Остановились, слезли с великов и по моим следам идут не торопясь ко мне. Я скрутил снасти и мы провели увлекательный диалог, стоя на высохших лошадиных какашках, в ходе которого выяснилось, что это зона отчуждения местной тюрьмы, и находится здесь, тем более иностранцам, нежелательно...
    Все очень вежливо, без выламывания рук и мордой в асфальт ( то биш в г...)

Вложения:

Losь Королев, ОКА и Хирург нравится это.
  7. Хирург

Круто ! за пару матросиков сесть в шведскую тюрягу8-):p да ишшо и добровольно

Gr/Laker нравится это.
  8. Gr/Laker

Gr/Laker Рыбак

Макрель точно сильно вонючая и привлекает быстро рыбу. Мы один день выехали втроем: я с сыном и напарник, Вениамин. Так как ему не сильно перед этим везло, мы ему накрутили и ниткой привязали филейку макрели. Мы не успели опустить до дна свои снасти, как он заорал: "Есть...". Ну, что - выматываем свои груза, помогаем багориком. Треска... Пока мы разбирали и опускали снова снасти, он опять орет: "Есть...". Ну, что - выматываем свои груза, помогаем багориком... Менек... Короче за пол-часа он нарубил пол-дневную норму, и мы, злые :crazy: поехали ловить сайду...

Вложения:

9. Хирург

@Gr/Laker,
    ну, не знаю...что вы Веню обслуживали ? я вот , помню, палтусенка на 35, треску на 21 кг - сам тягал - багор же есть

10. Gr/Laker

Gr/Laker Рыбак

Если не выматывать, - обрыв снастей или запутывание гарантирован. Проходили... И дело не в весе, рыба даже с 60 метров накрутит штопора вокруг всего что висит внизу лодки...

11. Хирург

@Gr/Laker,
    так ташшить и не пущать надо...:fisher1: а если по метру в час
    Мы вот на Арронете - 4-5 челов ловили, и даже без перехлестов на волне и ветре

12. Мойша

Мойша Хранитель музея

А тем временем 700! Отдыхает и ловит рыбу:)!

ID_, kir mitino, жрун и ещё 1-му нравится это.
  13. Gr/Laker

Gr/Laker Рыбак

[QUOTE="Хирург, post: 139231, member:
    Мы вот на Арронете - 4-5 челов ловили, и даже без перехлестов на волне и ветре[/QUOTE]
    Ну так, - Мастера! :buxie_v_lodke:

Хирург нравится это.
  14. Gr/Laker

Gr/Laker Рыбак

Там в названии лодки не хватает буквы "L" и одно "м" - лишнее.:D
    А я говорил, что мясом на море ловить точно удобнее...

15. жрун

жрун Рыбак

Мойша
    А можно про снасти, насадки и тактику с андаманшины по-подробнее?
    И как волнение на море в августе - на видео его так и нет практически - просто стараюсь для себя понять ситуацию по "не сезону" на тех дальних островах и возможности выйти в море на хвостатой, как зимой... - so far, so good...)))

16. 777

777 Инструктор

Красавцы...тока 700й растолстел, как свиноматка и какой то гей-костюм на себя напялил :D:D

17. Мойша

Мойша Хранитель музея

@777, !
    Дим ну ведь сидячая работа и неправильное питание результат, хорошо что ездить начал, хоть пихнёт кому нибудь, на родине не всегда получается:)!!!

lavr-s нравится это.
  18. Мойша

Мойша Хранитель музея

@жрун, !
    Лучше всех на Ахтубе.ру в разделе края далёкие чел с ником Ханфи !!! Он там живёт, я то за 700 слежу!!!

жрун нравится это.
  19. жрун

жрун Рыбак

Мойша
    Ещё раз спасибо за ссылку.
    Что могу сказать пролистав ветку. В принципе про снасти понятно. Про тактику - то же. Резюме простое, как 2 копейки - места знать надо... (что-то мне это напоминает - где-то такое уже встречалось)))
    Не совсем понял зачем 700-му лодка за штуку уе в день, всё тоже самое вполне нормально, удобно и достижимо и с "хвостатой", но только за 50-100 уе за тот же срок, ну да это их бизнес (хотел написать дело, но... так оно лучше)))
    ЗЫ: и маленькая деталь - на видео чётко видна погода и море... хорошо, что почти все считают, что там сейчас муссоны и ежедневно ужасные шторма.
    ЗЗЫ: хотя море менее спокойное, чем зимой... но насколько это критично? - По мне так на мало, зато цены на многое в 2 раза ниже, что и торговаться уже желания нет, хотя так и не прилично... и толп народа нет... почти...)))

20. poulino

poulino Рыбак

Всем привет, видео пополнение)) Жак-Ив Кусто в деле)))

21. Мойша

Мойша Хранитель музея

@жрун, !
    Лодка за косарь это на всех как то :), хотя это может быть и САМОУТВЕРЖДЕНИЕ :)!!! Его не поймёшь, то лапшу за 25 руб. Нахваливает, то разбушлатился:)!!!

22. жрун

жрун Рыбак

Лонгтейл таки тоже 1500 бат на весь день за всю лодку. Бензин - не наша проблема. Мы ежедневно с Липе уходили либо за Рави, либо за дальние западные от Липе острова + на обратном пути часто ещё и на Аданг чисто на пикник заходили. В день наматывали километров по 30-40 совершая проходы по открытому морю - нормально. В том числе и в мае, когда море стало чуть менее спокойным. Говорят и сейчас на Липе почти штиль, и в июне была спокойная погода, и по прошлому году такая же статистика - море относительно спокойное. На небе же - солнышко)))
    По рыбалке с лонгтейла - в 4-ом одновременно спиннингом свинец шпулять за горизонт вполне комфортно. Ну да - пантов, конечно, нет. Зато деньги в кармане остаются)))
    А по рыбе, повторно скину сюда ссылку на "марлинов" - парусников то бишь, и соглашусь с тем, что будучи в этих местах в марте-феврале, я их не видел, а вот во второй половине мая... - )))
    ЗЫ: причём лодочник по рыбалке лонгтейл очень точно каждый раз выводил на одну и ту же точку и там действительно клевало сильней, чем в 50 метрах в сторону... Хотя потом я вроде понял, почему именно там и даже вроде всё было логично - свал, сбойка струй, прилив и прочее... но вот самому так в почти что открытом море найти место в нужное время... - Ага, счаззз...)))

23. Хирург

Цена катера на Мальдивах 800 $ полдня, цена дони \ судна\ для трола и т.д. на моем острове 300 Е полдня, а так дороже...
    Самый дешевый Big Game встречал в Мексике - 500 $ полдня
    Карибы - дорого - до 1000

24. жрун

жрун Рыбак

Наша "ласточка" гыыыы
    1500 бат (48-49 долларов) с утра до вечера.
    (Докторишка - номер на хвостатой видишь? - Цену знаешь, где она паркуется я могу рассказать...незадорого)))

Вложения:

• {$title}
      DSC00778.JPG
      Размер файла:
      122,9 КБ
      Просмотров:
      674
    Losь Королев нравится это.
  25. докторишка

докторишка просто доктор

На ней моторист вменяемый? А то будет по пустым местам возить? Сам он рыбак?

26. mikeD

mikeD Рыбак

Наше с Юлей Гончаровой участие в ч-те Европы накрылось с-с-с...анкциями [​IMG][​IMG]
    Поэтому вместо южной Англии двинем на север Норвегии :)
    с 10 по 16 сентября буду на Хитре (мольву погоняю), а с 17 по 24 - на Соройе. Если кто будет там в это время можем в море потусить, а на берегу пивка попить

27. жрун

жрун Рыбак

Серый.
    Моторист он вменяемый, только подгонять иногда их всех надо - морские цыгане. У них нет будущего, у них прекрасное сегодня, каждый день. И знаешь, в тех условиях в таком подходе к жизни что-то есть. Реально, на собственной шкуре проверил - работает. Забить на всё и не париться вообще ни о чём. (только на сайт 8-ю милю не ходи с такой постановкой вопроса, там погода в любое время года может измениться минут за 5 - в том числе и зимой... а это 8 морских миль от берега...).
    По пустым местам возить сложно - хотя их, не "пустых" там не так и много, но они крупные - к примеру группа маленьких скалистых островов протянувшихся километра на 3-4 в длину. Вот тебе одно место. Это в 15 км на запад от Липе. Карту посмотри - видно их. Второе - северная оконечность прохода между Адангом и Рави. . Ориентир такой - хребет горы Аданга полого по прямой уходит в воду, продолжаешь эту линию и на расстоянии 150-200 метров от последнего камня и будет тебе счастье. НО! Это работало в мае. Да ещё как - парусники вокруг нас кружили и рыбу гоняли образуя котлы. Почитай на "Ахтубе.ру" ветку Ханфи. Там он про снасти всё написал. В частности - сам теперь думаю, где свинца на пилкеры натырить?
    Сам он рыбак. Чуть лодку свою не утопил. Волна прошла в 2-х сантиметрах от уровня борта - он стоял ногой, пальцами, на борту - пятка была в "море"...)))
    Было смешно... отчасти... - Утонуть бы вряд ли вышло, полу часом ранее я именно там всё пронырял, но без лодки вечером... до Липе 16 км по прямой через море... )))

28. Shmel

Shmel Рыбак

@mikeD, Михаил, только в пятницу 14-го прибыли с Базы TORSVAG HAVFISKE, оченно доволен, хоть и без трофеев. Ну а Соройя это весьма и весьма... Собираюсь туда с Игорем Горожанкиным в апреле..., но это уже будующий год..

29. mikeD

mikeD Рыбак

Да, мы в апреле постараемся опять на мойвенную треску на Нордкапе попасть - это незабываемо, а если не получится, то, наверное, тоже на Соройю

Shmel нравится это.
  30. жрун

жрун Рыбак

ДоХтар
    Вкратце что я видел в водах (как внутри, так и сверху):
    -китовые акулы (причём и огромную, не то что на видео), обычную (хотя есть слабое подозрение, что это могла быть кобия - очень быстро вышла из-за спины по рифу и умотала по своим делам, явна охотясь - шла рыская вдоль камней-кораллов), макрель, групперы, снейперы, каранксы, GT, парусники, баракуды, квины, кефаль (шариться на метровой глубине в лагунах на песке), сарган, простите - рыба хуй))) (не знаю я её научное название...), луна рыба, каракатицы/кальмары, лангусты, морские змеи, попугаи... ну и всякая аквариумная мелочь включая рыбу шар, что мне в Гоа чуть пальцы не укоротила. Там все рыбы с лошадиными зубами.

31. poulino

poulino Рыбак

Всем привет, поиски камбалы на море.

32. Рыбокоп

Рыбокоп Дарт Вейдыр

Коллеги, бон жур!

Скажите мне, как на духу, в Норге на майские есть смысл ехать? С целью рыбу на море половить. И если да, то в какой район? Спустя 10 лет рассуждений, мечтаний, измышлений все-таки решил съездить в следующем году. Акромя майских другого времени и не получится. Улов реально на машине вывезти? Санитарный сертификат будет единственным документом, который на улов на границе в РФ потребуют?

33. Хирург

@Рыбокоп,
    Коль, спрашивай Директора, он часто и регулярно там бывает...еще Михаил Дышлюк...у него сайт ?
    не вспомню..на дом. компе адрес он есть у нас на ветке mike D

34. Юлия

Юлия Рыбак

С уловом - как повезет, могут на границе штрафануть, а могут и заставить назад в ЕС отвезти. Разрешено ввозить не более 5 кг в заводской упаковке (некоторые трактуют еще и как готового к употреблению - т.е. не сырого филе)...
    Санитарного сертификата у Вас априори не будет - где Вы его получите?

35. Рыбокоп

Рыбокоп Дарт Вейдыр

Юлия,
    А штраф большой?
    Ну... санитарный сертификат... не знаю, в санитарной инспекции, наверное))

36. Рыбокоп

Рыбокоп Дарт Вейдыр

Хирург нравится это.
  37. Юлия

Юлия Рыбак

Штраф сейчас вроде полторы тыр, плюс минимум пару часов промурыжат на оформлении штрафа.
    Получить официальный ветеринарный сертификат на экспорт рыб у норгов - ИМХО из раздела фантастики...

ЗЫ. Надо еще помнить что сейчас, когда после запретов на импорт продовольствия шоп-туры питерцев в Финку участились, у контролёров россельхознадзора - время жатвы... Какие директивы они получат к весне - пополнять усиленно штрафами бюджет и повышать свои показатели или дать народу по-тихому решать продовольственный вопрос?..

38. Хирург

@Юлия,
    ...не участились шоп-туры...совпало тут...с ростом Е
    Я вот тут, наверное, на ноябрьские, скатаю на 4-5 дней на охоту\рыбалку...точно скажу...
    Я ведь проезжаю Торфяновку насквозь...по русской паспортине...из РФ ноги делаю, а в Финку не въезжаю...Угадай, как ?:p

39. Хирург

@Рыбокоп,
    Коль...есть один вариант...все сложно...я должен быть во время некоего твоего проезда обратно на Торфяновке на охоте....дальше сам на СВОЕЙ машине \ а список машин составляется раз в год вот осенью \ провезти рыбу через границу в Россию
    Приятелей на таможне у меня нет...скажем так...меня не досматривают<:-( ласково так говорят: Ну мы вам сочувствуем по поводу вилл в Италии...:cry:

BYKER нравится это.
  40. mikeD

mikeD Рыбак

Привет. Ну, вот мои 5 копеек по теме :)
    В майские скрей и мойвенная треска уже уйдут, поэтому на реальную трофейную треску (под тридцатку и больше) можно не рассчитывать - только случайно. Но набить на 5 дней (если не будет шторма) кил 200-300 филе тресочки до десятки. пикши до пятеры и такой же зубатки - легко. Кое-где можно уже и палтусенка подловить. Но только на севере. Подробности по базам тут писать не буду, если что - в личку
    Касательно провоза рыбы: правила не изменились, а следуют им все строже и строже. Но если в разумных переделах (не 100-200 кг, а 30-50) думаю еще можно отделаться штрафом 1500 руб и потерей 2-3 часов времени.
    Что такое санитарный сертификат в нашем случае, кто его выдает и с чем его едят - не знаю - не встречал. Думаю, все бумажки им по-фигу - по правилам пропускают только рыбу (и другие натуральный продукты) в фабричной упаковке со всеми атрибутами (наклейки, штих-коды и пр), приобретенную в магазине и не более 5 кг на нос.
    Я на НГ планирую в район Тромсе съездить, по итогам напишу

Последнее редактирование: 9 окт 2014

Поделиться этой страницей

Наверх