Итак , мы пронесли эмблему Фишинга через три страны, проехав без малого 6000км в оба конца. Средний расход на сотню на моей синей Маздочке (СХ-5) получился около 8 литров (7,8), что при езде вторым номером в паре считаю неплохим результатом. «Туда» мы ехали 3 дня северным маршрутом через Финку с ночным поездом, как рекомендовал Михаил D (Дышлюк), что очень экономит силы и время, а обратно – 4 дня из желания молодого состава команды посетить Стокгольм и проехать на пароме Швеция – Финляндия. Полный отчет будет размещен у Андрея на его сайте Бенедикта, а ниже – Draft с фото. Андрей (директор), организовал нам в этом году замечательную поездку в Норвегию. Широта – за полярным кругом (выше 70°), вечно светящее солнце, даже в 12 ночи, не очень жарко, но зато обилие и разнообразие рыбы. Остров Арнея ( Årnøyа, Årviksand Skjervøy , Troms) . Координаты базы - 70.190223, 20.51126, вид на бухту и на поселок, с высоты птичьего полета, ниже. Как пишет известный Норвежский туроператор: «Расположенный среди неправдоподобного ландшафта арктической тундры, рыболовный центр Орвиксанн - это исключительное туристическое направление, особенно зимой. Вершиной Мира считают этот район как географически, так и с точки зрения рыболовства, и рыбалка в этих водах - лучшее приключение в жизни!». Не знаю, как там зимой, чего-то не тянет, но летом, в июле там прекрасная погода – от +19°С до + 21°С. За день может раз десять выглянуть солнце и столько же раз набежать тучки или туман. Владелец базы – Като Кристиансен специально для нас и других туристов приезжал встречать в шортах и короткой маечке, и не переставал повторять, что очень жарко… J Хотя работал на тракторе и других заботах ака крот в нормальной танкистской одежде. - Гаражи без ворот, “Nokriminal!!” –говорил Като. - Снасти в этом году были свои - у меня катушка Abu Garsia на спине Shimano 1,8м тестом до 400гр. И вторая подлиннее, – че-то из китая, купленная в прошлом году в Мытищах с катушкой Catalina. Вторая конечно мощнее и более быстрая, при выкачивании с большой глубины, но первой – удобнее отслеживать изменение расстояния до дна, а хорошее место лова было на свалах от 40м до 100м, так что я второй удочкой пользовался редко. Напарнику я купил тоже на аукционе морскую инерционку не помню марки, но дубовую и надежную. - Ловили по заранее забитым в простой Гармин - Етрекс точкам. То ли карты были не те, то ли Абамка ввел погрешность в GPS, но ни одна точка с глубиной не совпала (а их было десятка 2) , тот пупок в глубине, на который мы ориентировались, оказывался метров на 150-200 в стороне. Ловилось и рядом с базой в 500м и до 5км, но мелочь до 2-3кг (треска, мольва, сайда) и мы по совету Като уходили на север. Оптимальной точкой была на 10км (фото выше). Фото, по совету Андрея, - в лодке, с еще живой рыбой. Время лова – минут 30…40. На 10-м километре ловилась треска от 6 до 8кг, с пол-воды, менек – со дна, зубатка – тоже со дна. Сайду считали сорной рыбой, так как наловить неограниченное количество не составляло труда. - рядом с хозяйственным домиком, где мы переодевались и оставляли снасти и канистры жили в фургоне поляки. Они почему-то далеко не уезжали, но ловили целыми днями и филеровали рыбу в морозилку. Мы домой рыбу специально не повезли, зная придирка наших таможенников. На обратном пути, на Финской границе услышав, что мы едем из Норвегии, сонный таможенник встрепенулся и задал вопрос: «А где рыба?» Услышав ответ, что нету, сильно огорчился и пошел спать опять на стульчике… - Погода была вполне ожидаемой - +19 …+20 без дождей, но с частой сменой солнечной на пасмурную. Один день штормило, народ ходил в горы, собирал грибы (чистые подосиновики), хотели дойти до укрытия в скалах, где была база советских разведчиков во вторую войну, но не дошли. Память русских чтят и относятся с уважением. - Наш домик. - Выгрузка в Колари. - Женский футбол в Хельсинки Олени на складе соли/песка - Сирень в Июле - Уличная галерея Хельсинки; - Окунь на озере Меларен, Стокгольм Ну вот! Фотки из Word,а свалились... Завтра напихаю по-новой.
Саш, привет! На палтуса, по совету Като, ходили на глубины от 200м два раза. Один раз был сильный ветер, - не хватило плетенки 300м чтобы дно отслеживать. Второй раз вроде все сложилось, ушли на 18км, длинная впадина на дне, глубины 200-250-300, дно даже доставали, но видно не судьба... с наскока не получилось.
@Gr/Laker, я в прошлом и в этом году не поехал - чисто чтобы не ОБСЛУЖИВАТЬ отца и не водить его под ручку....а так в р-не Тромса халибут совершенно не обязательно на глубине посл. мои 3 в позапр.году - с 60 метров..а бывает и на 20 метрах наш гид тогда говорил нам - главное - запах...и ставил очень жирную макрель вот черта я достал с 120 метров
Про окуня в Меларене: забыл фотку с мобильника прикрепить, они у меня в другом архиве лежат. От жары,(+31) которая началась в Швеции, сели батарейки в фотике-мыльнице и снимал на мобильник. Желание смотреть четвертый раз Стокгольм вместе со всеми у меня не было еще перед поездкой. Поэтому поговорил с нашими ребятами из Дубны, у них у физиков, часто проводят конференции в хороших местах, которые можно было совместить с рыбалкой. По их советам и поехал. Так вот - озеро Меларен расположено рядом со Стокгольмом, третье по величине и одно из 4-х, где не нужна лицензия на ловлю. Ловить -то можно бесплатно, но с подходом к берегу - проблема, машину запарковать негде. Везде где есть скалистый удобный для рыбалки берег, там уже частные строения и стоит либо шлагбаум, либо причалы для лодок под забором и замками. Нашел место для парковки у старинного замка Svartsjö Palace (Swedish: Svartsjö slott) там можно стоять до12 часов. Половил с моста и ближе к заливу окуньков. На вращалку поймал штук 9, пока тащил одного вдоль травы из кустов выскочила неболшая щучка и сбила мне окуня с блесны... Потом ушел по заливам и поймал еще пяток на меппс 00. Было очень жарко (+31) и ловил не больше 2 часов. Чуть не забрали в тюрягу: Дорога вдоль залива, где я ловил, украшена всякими запретными знаками и надписями на шведском. Ну я благоразумно на машине туда не заехал, а пошел пешком пока не уткнулся в невысокий проволочный заборчик вокруг тренировочного поля под конкур, судя по лошадиным экскрементам. Ну нам, россиянам заборы не преграда. Тем более на берегу был очень удобный деревянный понтон с брошенным кем-то полотенцем. На полотенце надпись: "Kriminal- чего-то там" по шведски. Ну и пох! Ловлю очередных матросиков и боковым зрением вижу, а спиной ощущаю какой-то дискомфорт. По асфальтовой дороге ехало трое полицейских на велосипедах, в черной форме и фуражках, два мужика и девушка. Остановились, слезли с великов и по моим следам идут не торопясь ко мне. Я скрутил снасти и мы провели увлекательный диалог, стоя на высохших лошадиных какашках, в ходе которого выяснилось, что это зона отчуждения местной тюрьмы, и находится здесь, тем более иностранцам, нежелательно... Все очень вежливо, без выламывания рук и мордой в асфальт ( то биш в г...)
Макрель точно сильно вонючая и привлекает быстро рыбу. Мы один день выехали втроем: я с сыном и напарник, Вениамин. Так как ему не сильно перед этим везло, мы ему накрутили и ниткой привязали филейку макрели. Мы не успели опустить до дна свои снасти, как он заорал: "Есть...". Ну, что - выматываем свои груза, помогаем багориком. Треска... Пока мы разбирали и опускали снова снасти, он опять орет: "Есть...". Ну, что - выматываем свои груза, помогаем багориком... Менек... Короче за пол-часа он нарубил пол-дневную норму, и мы, злые поехали ловить сайду...
@Gr/Laker, ну, не знаю...что вы Веню обслуживали ? я вот , помню, палтусенка на 35, треску на 21 кг - сам тягал - багор же есть
Если не выматывать, - обрыв снастей или запутывание гарантирован. Проходили... И дело не в весе, рыба даже с 60 метров накрутит штопора вокруг всего что висит внизу лодки...
@Gr/Laker, так ташшить и не пущать надо... а если по метру в час Мы вот на Арронете - 4-5 челов ловили, и даже без перехлестов на волне и ветре
[QUOTE="Хирург, post: 139231, member: Мы вот на Арронете - 4-5 челов ловили, и даже без перехлестов на волне и ветре[/QUOTE] Ну так, - Мастера!
Там в названии лодки не хватает буквы "L" и одно "м" - лишнее. А я говорил, что мясом на море ловить точно удобнее...
Мойша А можно про снасти, насадки и тактику с андаманшины по-подробнее? И как волнение на море в августе - на видео его так и нет практически - просто стараюсь для себя понять ситуацию по "не сезону" на тех дальних островах и возможности выйти в море на хвостатой, как зимой... - so far, so good...)))
@777, ! Дим ну ведь сидячая работа и неправильное питание результат, хорошо что ездить начал, хоть пихнёт кому нибудь, на родине не всегда получается!!!
@жрун, ! Лучше всех на Ахтубе.ру в разделе края далёкие чел с ником Ханфи !!! Он там живёт, я то за 700 слежу!!!
Мойша Ещё раз спасибо за ссылку. Что могу сказать пролистав ветку. В принципе про снасти понятно. Про тактику - то же. Резюме простое, как 2 копейки - места знать надо... (что-то мне это напоминает - где-то такое уже встречалось))) Не совсем понял зачем 700-му лодка за штуку уе в день, всё тоже самое вполне нормально, удобно и достижимо и с "хвостатой", но только за 50-100 уе за тот же срок, ну да это их бизнес (хотел написать дело, но... так оно лучше))) ЗЫ: и маленькая деталь - на видео чётко видна погода и море... хорошо, что почти все считают, что там сейчас муссоны и ежедневно ужасные шторма. ЗЗЫ: хотя море менее спокойное, чем зимой... но насколько это критично? - По мне так на мало, зато цены на многое в 2 раза ниже, что и торговаться уже желания нет, хотя так и не прилично... и толп народа нет... почти...)))
@жрун, ! Лодка за косарь это на всех как то , хотя это может быть и САМОУТВЕРЖДЕНИЕ !!! Его не поймёшь, то лапшу за 25 руб. Нахваливает, то разбушлатился!!!
Лонгтейл таки тоже 1500 бат на весь день за всю лодку. Бензин - не наша проблема. Мы ежедневно с Липе уходили либо за Рави, либо за дальние западные от Липе острова + на обратном пути часто ещё и на Аданг чисто на пикник заходили. В день наматывали километров по 30-40 совершая проходы по открытому морю - нормально. В том числе и в мае, когда море стало чуть менее спокойным. Говорят и сейчас на Липе почти штиль, и в июне была спокойная погода, и по прошлому году такая же статистика - море относительно спокойное. На небе же - солнышко))) По рыбалке с лонгтейла - в 4-ом одновременно спиннингом свинец шпулять за горизонт вполне комфортно. Ну да - пантов, конечно, нет. Зато деньги в кармане остаются))) А по рыбе, повторно скину сюда ссылку на "марлинов" - парусников то бишь, и соглашусь с тем, что будучи в этих местах в марте-феврале, я их не видел, а вот во второй половине мая... - ))) ЗЫ: причём лодочник по рыбалке лонгтейл очень точно каждый раз выводил на одну и ту же точку и там действительно клевало сильней, чем в 50 метрах в сторону... Хотя потом я вроде понял, почему именно там и даже вроде всё было логично - свал, сбойка струй, прилив и прочее... но вот самому так в почти что открытом море найти место в нужное время... - Ага, счаззз...)))
Цена катера на Мальдивах 800 $ полдня, цена дони \ судна\ для трола и т.д. на моем острове 300 Е полдня, а так дороже... Самый дешевый Big Game встречал в Мексике - 500 $ полдня Карибы - дорого - до 1000
Наша "ласточка" гыыыы 1500 бат (48-49 долларов) с утра до вечера. (Докторишка - номер на хвостатой видишь? - Цену знаешь, где она паркуется я могу рассказать...незадорого)))
Наше с Юлей Гончаровой участие в ч-те Европы накрылось с-с-с...анкциями Поэтому вместо южной Англии двинем на север Норвегии с 10 по 16 сентября буду на Хитре (мольву погоняю), а с 17 по 24 - на Соройе. Если кто будет там в это время можем в море потусить, а на берегу пивка попить
Серый. Моторист он вменяемый, только подгонять иногда их всех надо - морские цыгане. У них нет будущего, у них прекрасное сегодня, каждый день. И знаешь, в тех условиях в таком подходе к жизни что-то есть. Реально, на собственной шкуре проверил - работает. Забить на всё и не париться вообще ни о чём. (только на сайт 8-ю милю не ходи с такой постановкой вопроса, там погода в любое время года может измениться минут за 5 - в том числе и зимой... а это 8 морских миль от берега...). По пустым местам возить сложно - хотя их, не "пустых" там не так и много, но они крупные - к примеру группа маленьких скалистых островов протянувшихся километра на 3-4 в длину. Вот тебе одно место. Это в 15 км на запад от Липе. Карту посмотри - видно их. Второе - северная оконечность прохода между Адангом и Рави. . Ориентир такой - хребет горы Аданга полого по прямой уходит в воду, продолжаешь эту линию и на расстоянии 150-200 метров от последнего камня и будет тебе счастье. НО! Это работало в мае. Да ещё как - парусники вокруг нас кружили и рыбу гоняли образуя котлы. Почитай на "Ахтубе.ру" ветку Ханфи. Там он про снасти всё написал. В частности - сам теперь думаю, где свинца на пилкеры натырить? Сам он рыбак. Чуть лодку свою не утопил. Волна прошла в 2-х сантиметрах от уровня борта - он стоял ногой, пальцами, на борту - пятка была в "море"...))) Было смешно... отчасти... - Утонуть бы вряд ли вышло, полу часом ранее я именно там всё пронырял, но без лодки вечером... до Липе 16 км по прямой через море... )))
@mikeD, Михаил, только в пятницу 14-го прибыли с Базы TORSVAG HAVFISKE, оченно доволен, хоть и без трофеев. Ну а Соройя это весьма и весьма... Собираюсь туда с Игорем Горожанкиным в апреле..., но это уже будующий год..
Да, мы в апреле постараемся опять на мойвенную треску на Нордкапе попасть - это незабываемо, а если не получится, то, наверное, тоже на Соройю
ДоХтар Вкратце что я видел в водах (как внутри, так и сверху): -китовые акулы (причём и огромную, не то что на видео), обычную (хотя есть слабое подозрение, что это могла быть кобия - очень быстро вышла из-за спины по рифу и умотала по своим делам, явна охотясь - шла рыская вдоль камней-кораллов), макрель, групперы, снейперы, каранксы, GT, парусники, баракуды, квины, кефаль (шариться на метровой глубине в лагунах на песке), сарган, простите - рыба хуй))) (не знаю я её научное название...), луна рыба, каракатицы/кальмары, лангусты, морские змеи, попугаи... ну и всякая аквариумная мелочь включая рыбу шар, что мне в Гоа чуть пальцы не укоротила. Там все рыбы с лошадиными зубами.
Коллеги, бон жур! Скажите мне, как на духу, в Норге на майские есть смысл ехать? С целью рыбу на море половить. И если да, то в какой район? Спустя 10 лет рассуждений, мечтаний, измышлений все-таки решил съездить в следующем году. Акромя майских другого времени и не получится. Улов реально на машине вывезти? Санитарный сертификат будет единственным документом, который на улов на границе в РФ потребуют?
@Рыбокоп, Коль, спрашивай Директора, он часто и регулярно там бывает...еще Михаил Дышлюк...у него сайт ? не вспомню..на дом. компе адрес он есть у нас на ветке mike D
С уловом - как повезет, могут на границе штрафануть, а могут и заставить назад в ЕС отвезти. Разрешено ввозить не более 5 кг в заводской упаковке (некоторые трактуют еще и как готового к употреблению - т.е. не сырого филе)... Санитарного сертификата у Вас априори не будет - где Вы его получите?
Штраф сейчас вроде полторы тыр, плюс минимум пару часов промурыжат на оформлении штрафа. Получить официальный ветеринарный сертификат на экспорт рыб у норгов - ИМХО из раздела фантастики... ЗЫ. Надо еще помнить что сейчас, когда после запретов на импорт продовольствия шоп-туры питерцев в Финку участились, у контролёров россельхознадзора - время жатвы... Какие директивы они получат к весне - пополнять усиленно штрафами бюджет и повышать свои показатели или дать народу по-тихому решать продовольственный вопрос?..
@Юлия, ...не участились шоп-туры...совпало тут...с ростом Е Я вот тут, наверное, на ноябрьские, скатаю на 4-5 дней на охоту\рыбалку...точно скажу... Я ведь проезжаю Торфяновку насквозь...по русской паспортине...из РФ ноги делаю, а в Финку не въезжаю...Угадай, как ?
@Рыбокоп, Коль...есть один вариант...все сложно...я должен быть во время некоего твоего проезда обратно на Торфяновке на охоте....дальше сам на СВОЕЙ машине \ а список машин составляется раз в год вот осенью \ провезти рыбу через границу в Россию Приятелей на таможне у меня нет...скажем так...меня не досматривают ласково так говорят: Ну мы вам сочувствуем по поводу вилл в Италии...
Привет. Ну, вот мои 5 копеек по теме В майские скрей и мойвенная треска уже уйдут, поэтому на реальную трофейную треску (под тридцатку и больше) можно не рассчитывать - только случайно. Но набить на 5 дней (если не будет шторма) кил 200-300 филе тресочки до десятки. пикши до пятеры и такой же зубатки - легко. Кое-где можно уже и палтусенка подловить. Но только на севере. Подробности по базам тут писать не буду, если что - в личку Касательно провоза рыбы: правила не изменились, а следуют им все строже и строже. Но если в разумных переделах (не 100-200 кг, а 30-50) думаю еще можно отделаться штрафом 1500 руб и потерей 2-3 часов времени. Что такое санитарный сертификат в нашем случае, кто его выдает и с чем его едят - не знаю - не встречал. Думаю, все бумажки им по-фигу - по правилам пропускают только рыбу (и другие натуральный продукты) в фабричной упаковке со всеми атрибутами (наклейки, штих-коды и пр), приобретенную в магазине и не более 5 кг на нос. Я на НГ планирую в район Тромсе съездить, по итогам напишу