Да. Правильно. Пассивные или лучше, активные бмс. Но перед тем, как собрать аккумулятор, ты должен каждую ячейку предварительно отбалансировать, зарядить строго до определенного уровня, а уже потом лепить к ним всем бмс. Могу почитать и предметно описать как это делается очень простыми словами. Сейчас все вышесказанное пишу просто из теории, ну по науке как
@Анаконда, Ты Максу про лазеры не рассказывай. А то долгими зимними вечерами родит гиперболоид. И начнёт буровить.... весьегонскую землицу.
@Анаконда, БМС-это понятно. Вот. Неплохая. https://ozon.ru/t/iEgHgyg А плата балансировки-это отдельно. https://ozon.ru/t/rjAS8hU Притом эти платы есть и активные, и пассивные. Рекомендуют совмещать, чтоб на сборке были оба варианта.
Смысла в этом нет. Добурюсь до нефти или газа-и отымут сразу всë...) *если в твоëм огороде найдут куст конопли-то он твой. А если нефть-то она государственная...))))))))
Активным или пассивным может быть балансир, но не бмс, не путай Макса. Мне кстати пассивные нравятся больше, они честнее. Ячейка лифера живет очень долго, при условии, что она не заряжается выше 3.5 вольта, не разряжается ниже 2.9 вольта, и не заряжается при отрицательных температурах. Самый правильный способ, соединить все заряжаемые ячейки параллельно, произойдет автоматическая балансировка, после чего выставить на зарядном напряжение 3.5 вольта, ток не больше (1/4...1/3 от емкости)*кол-во ячеек и зарядить все это, пока зарядное не отключится. Но тогда перед каждой зарядкой надо выполнять перекоммутацию ячеек, что неудобно, поэтому изобрели балансиры, которые, на мой взгляд, стремноваты и допускают перезаряд ячеек, что сокращает срок службы лифера. Но, при правильной зарядке, лифер, штука практически вечная и довольно пожаробезопасная, если конечно плюс с минусом не коротнуть, за что опять же нельзя поручиться, используя китайские бмс и балансиры.
Максим, не фантазируй. С любым прибором что то случится, не предусмотренное в его описании, обязательно. Так что не прослужит лифер дольше свинца, не в твоих условиях и не у тебя... хоть там охуллион циклов зарядки. Сейчас летом не пользуюсь приборами, а зимой на первом месте, у коллег, поиск аккумов, с ними всегда что то случается и всегда не вовремя...
До 4-х метров вглубь твоя, дальше - НЕДРА, а они принадлежат НАРОДУ... Глубоко не бури и всё что найдёшь - твоё, долю отдашь только...
@Илья.Коптево, Мне вообще кажется, жил бы Макс до 17 года, был бы он крепким кулаком, к бабке не ходи.
Лучше не ходить. Моя бабка "знала в поросятах толк" Её отец (мой финн-прадед) плохо закончил свою жизнь, в 20-х. Где-то под Ораниенбаумом красные шлёпнули, отобрав коров.
А другого и будет. Ибо лифер пои отрицательных температурах вполне себе неплохо работает на разряд (питание приборов). Но очень плохо переносит зарядку. Большинство же ставят аккум на заряд не дожидаясь его прогрева до положительной температуры. Ибо ждать некогда-после рыбалки надо нахуяриться, и можно забыть поставить на зарядку...)))))) Вот ещë один ОГРОМНЫЙ плюс лифера перед свинцом. Это не просто пластиковая коробка с клеммами + и -. Там много "деталек", полезных и нужных. И в случае чего их можно поменять... Со свинцом этот фокус не пройдëт. Хотя в Пакистане делают и это...)))
@Макс23, Макс, я с тобой не спорю, тем более у меня два аккума для паноптикса не подвели ни разу, но жизненный опыт подсказывает, что чем удобнее прибор, тем больше непредвиденных обстоятельств, которые выведут его из строя...
@Юра Финн, это жадность...) Мой прадед в Вологодской области после революции очень быстро "свернул" основной источник дохода, взял прабабку, 6 детей, одну корову и хорошую кубышку, и на хутор, за 8 км от деревни. Там и жили. *а грамота "Поставщик Двора Его Императорского Величества Кубенской нельмы" до сих пор в семье храниться.
Блин. Извини. Забыл сказать ключевое слово ЗАРАНЕЕ. То есть ячейки заранее балансируют. Перед сборкой лифера. Потом собирают и затем прикручивают бмс
Вот да. А те бмс, ну которые хорошие, а не абы что, в своей схеме имеют и встроенный балансир. Который "присматривает" за балансировкой ячеек уже в процессе жизни аккума.
@Макс23, БМС-ка контролирует напряжение на каждой ячейке. На ней можно выставить максимум, при котором она отрубит заряд. Потому как, думается мне, при зарядном токе 35А нихрена никакой балансир не справится. А пытаться закачать в чуть более емкие ячейки чуть больше заряда, все это ловля блох, если ячейки вусмерть не убиты, типа поднимем емкость со 100 до 103 а/ч А заряжать стоамперник током 5 ампер сутки, так себе затея...
Балансиры есть и 10 ампер, и 100, и 300 и хрен знает какие... Разбираться надо. Это время. И оно тоже есть...)
Видишь, ты больше меня знаешь. Я ничего не читал, если честно. Вот разберусь с вопросом, тогда схлестнёмся ))
Отдать сотку лишнюю за красивый пластиковый ящик?..))) Вот, сильно известная фирма, ценник взрослый, всë красиво снаружи... https://titanat.ru/shop/akkumulyato...o4-zashhishhyonnyj-stal-poroshkovaya-okraska/ Вот аккум этой фирмы изнутри. Очень дешëвая БМС, всë заляпано герметиком, в общем на отъебись. За что деньги платить?
Да ты не представляешь-сколько в хорошем коньяке умных молекул... Короче-попей с моë, и тоже сможешь...)))))
Абсолютно согласен. У них и рука набита на этих аккумуляторах. Статистика. Элементную базу не какую попало используют. Пущай зарабатываю.
У мужиков с авито все аккуратнее, никакой пены. Перед оплатой фотки внутренностей шлют. И самое главное, дальше можно только ячейки менять, это хорошо дешевле, чем аккумулятор в сборе.
Максим, в инете от 80 до 95 процентов пиз-жъ. Остальное - дилетантство и некомпетентность. У нас даже на фишинге не всё правдиво Плюнь на эти фото.
Знаю. Это ещë В.И. Ленин сказал. Яп плюнул. Но это фото не просто из тырнета. Его сделал знакомый мне человек.
Ага. Недорогая бмс, и совсем недорогой ëмкостный балансир. Собрано аккуратно из не самых лучших комплектушек.
А меня парни, что то все подзаебало, пошел и купил себе лайфскоп. Правда не знаю, когда все это к лодке прикручу.
Ну сказал ты мне, когда лайв был уже куплен, а как структурник продолжаю считать его лучше, чем гармин. Просто пришло понимание, что в современных реалиях одного структурника мало.