@Илья.Коптево, Илюх, так ты потренируйся возле дома, прежде, чем во все тяжкие пускаться. Мож жыпарь раз в семь или восемь тяжелее снежа. Я его вытаскивал дофига раз. Не считал. Вообще, без проблем. Не привык надеяться на кого-то.
@777, Лебеда и подобные приблуды актуальны для квадров в гОвнах...для снежа в лесу - лопата и лебеда...Откопался, дотянул трос до ближайшего дерева - и ползи на свет божий
Друзья ну какие крюки, какие лебёдки, забудьте про инженерную мысль, Вы что будете купаться в снего-ледяной каше глубиной почти метр?!, сомнительное удовольствие. Лопата лопата и только лопата, это очень простое изобретение человечества уже несколько раз спасало меня из плена.А после этих выходных, слуд в основных местах лова стал ещё больше и шире и глубже. Реально по колено и выше. В некоторых местах сверлишь в снегу лунку и фонтан бьёт! Снегу на льду очень много и сыпет каждый день…Рыбалка даётся только самым упёртым и настойчивым рыболовам.
Саш, а почему за лунку нельзя зацепиться? Ну я дилетант. Объясните? Пока в студии только версия, что по идеологическим соображениям))
Так речь о том, чтобы не копать слуд. Дырку провертел, трос туда сунул и выехал без всякого копания лопатой и прочих ныряний. Можно. Легко.
По рыбалке норм! Было два выхода мордатого окуня. Блесна, практически под льдом, несколько было ну очень хороших, но до кило. У товарища судак на четвёртку въебал на второй проводке Шмель помог вытащить. У Шмеля сход судака в лунке, жаль. Ловили в слуде искали где потвёрже, никто не сел, погода мерзкая, но поклёвывает
@Серега Новокосино, Мож жипарь и в десять раз тяжелее, разница в том, что ты едешь специально откапываться, а мы едем на рыбалку и готовить снегоход специально под копание - это совсем другое увлечение, есть и такие снегоходы, есть и любители именно откапывания, но тут то рыбаки. Правило простое, ещё с Ладоги и Онеги не забываю его, никогда не ездить в одиночку на водоём, со льда которого, реально пешком хер вернёшься. Сейчас понятно - зима аномально снежная и это правило особенно актуально, но и при нормальных условиях, техника может сломаться. Верёвки метров тридцать иметь с собой, лопату и главное товарища, на втором снегоходе, этой зимой обязательно. Я вон на себя понадеялся и угандошил снегоход, не учёл что столько снега по Мологе...
Неспеша обкопает и выедет. Глаза боятся, руки делают. Снежик проще вытащить, чем машину, если только в канаву какую нибудь не провалишься. Накрайняк по своему следу можно вернуться.
@777, Кстати, на охотничих лыжиках, опять же по снегоходному следу пятнашечку легко пройдешь. А если жить захочешь, то и все 25. Я лыжи с собой всегда возил, когда на охоту ездил.
Я, вообще то, на рыбалки ездил )) Последние лет пять на лёд на машине не лезу, но приспособа в машине лежит на всякий пожарный. Кто бы спорил. Понятно, что никогда не хочется возиться с лебёдками, домкратами и прочим, но не всегда есть напарник, готовый с тобой упороться. Я написал про лебедь, когда прочитал, что кто-то копался в слуде и до трусов мокрый.
Святое правило! И летом тоже обязательно должно действовать, если на катерах в море выходишь! Желательно еще ракетницу с собой иметь.
Уверен, что с Фишинга не каждый пройдет 25 на охотничьих лыжах, даже если жить захочет - к гадалке не ходи.
Когда то Кондрат с Баллоном пришли пешком от Центрального в Черкасово, Баллон 32 часа тогда проспал с одним перерывом на 10 минут. Когда дошли, только термобелье на них осталось, одежду на следующий день по следам собрали, снега тоже тогда много было и две трещины, тогда стандартные, лет пять их не рвёт уже на обычных местах...
Тут уже каждый из своих возможностей исходит. Как по мне, ездить всегда вдвоем, перебор, если конечно не в тайгу за 60 км собрался.
@Илья.Коптево, На лыжах по снегоходному следу идешь примерно, как пешком по асфальту. Очень мало у кого из снегоходчиков вижу их, а по мне, самое наипервейшее средство спасения.
Сань, понятие якоря все знают...кто-то какие-то приблуды мастерит, кто-то подручными средствами обойдется, пешней или ледобуром...цимес в том, что слуд, как Денис написал, в конкретный момент ну не метр, но 60 см точно, каша ногами расшвыривается по сторонами...только ПОЛЗТИ можно и 100, и 200 метров
Я в 90-е весил 68 и бегал неск.раз Лыжню России 50 км. Счас 105, пару км по колено пройду и вымру Ракетница, когда на море никого, и ты 15 км от берега, кому нужна ?
Саш я тоже частенько беговыми лыжами пользовался, поэтому имею представление ...- не путай беговые лыжи по набитой лыжне, в заранее подобранной одежде с охотничьими, где скольжение очень условное и одет ты хер знамо во что.
Сань, вот почему? С Брейтово до Рыбьего не доехать? Не верю. Снежики по всему морю лётают. Ну а до Рыбьего даже я доехал с Весьегонска...))) С компанией, которые снегоходы увидели ну в третий раз в жизни...
Есть альтернатива-снегоступы...))) Кста, шутки шутками, а Питерцов тут как-то с месяц назад писал, что вполне ими пользуется, когда зимой по малым речкам со спином лазиет. Наверное, это имеет какой-то смысл. Ща вот гуглу мо диагонал глянул-есть модели складные, для альпинистов, места под сидушаой не займут особо. *и всё равно главное средство спасения на Рыбинске при невозможности по каким либо причинам уехать это телефон и кошелёк...
Макс, чтоб понять почему на малых реках зимой есть смысл одеть снегоступы, Питерцов не нужен от слова совсем. Пройди в них пару км для разнообразия…если пройдёшь конечно.
@777, Дим, мне честно говоря абсолютно пох и на Питерцова, и на снегоступы...) У меня снегоход и опыт его использования. Питерцова и вспомнил именно из за этих "тапок"...)
Снегоступы, когда надо лазить по пересеченной местности. На ровном проигрывают по энергозатратам охотничим лыжам.
Да хрен с ними, и со снегоступами, и с лыжами...))) Просто о них подумал из-за того, что более компактная штуковина. А на снежике особо много не увезёшь... *да исчо и Питерцов к ночи, прости господи...)))
Ну не знаю, но мне идея с лебедкой очень понравилась, даже посмотрел цену, 10 хватит. Застрял только 1 раз и то после того как вытащил товарища, гуска примерзла. Снежу надо в слуде ну метров десять для разгона, если лебедкой протащить и сдать назад, вытащить трос, ну и по газам, скорей всего выскочит любой. Чесно слуд больше 50 см. не видел. В этом году примерзли лыжи, даже не поверил, гусеница крутит а он стоит, слез за лыжи дернул и все. Нужно наверно если один, а по ТБ одному зимой в море делать нехуя, да и летом не стоит.