GPS, Радиосвязь, Эхолоты.

Тема в разделе "Электроника рыболова", создана пользователем admin, 29 май 2013.

  1. Борода Мытищи

    Борода Мытищи Чайник со стажем

    Тоже думал к весне страйкер брать девятку... Нагнали жути8-)... А можно в трёх словах, что может скажем, Эхомап не может страйкер:think:? Не, я конечно в Гугле залезу, но интересует мнение начальника транспортного цеха :cool:.
     
  2. Дюсик

    Дюсик Аквариумист

    @Борода Мытищи,
    Страйкер: Не сенсорный, слот для карты памяти отсутствует (он нужен. чтобы использовать карты навигационные или иные, хранить свои метки, трэки, маршруты и соответственно переносить их на другой прибор), вшитых карт нет, на навигационном экране будет отображаться только отрисованная карта глубин из ПО Актив Капитан (и то если сам её загрузишь после регистрации и скачивания с сайта через приложение). Также через АК можно переносить свои метки, треки и маршруты, использовать свои данные зимой по льду БЕЗ прибора! Это очень важно! Нарисовал свою карту глубин, или скачал чужую отрисовку, перенёс свои метки и треки и у тебя в тлф полноценный навигатор в телефоне с твоими заготовками. Паноптикс не прикрутить!!! Не со всеми датчиками дружит.
    GPSMap: Сенсорный, очень яркий дисплей, полноценный картплоттер, кнопок нет вообще два слота памяти, полноценная работа с АК, подключается к Паноптиксу, AIS (эту радость скоро всем придётся иметь для хождения по водоёмам, где есть навигация судов), есть вшитая карта, но она так себе. Нужно использовать карту Блючарт 3, или ТОПО. Не дорого 1кР-3кР, купить можно и нужно, скачать нахаляву фигушки!!! Подключается в сеть NMEA, очень удобно объединить в сеть пару голов картплоттеров. Но стыкуется только с GPSMapами!!! Это важно! Все датчики, кроме особо древних, поддерживаются.
    ECHOMap: Сенсор, абсолютно те же функции, что и у GPSMapов, но!!! Есть 4 кнопки на фасаде. Удобно вывести какие-то горячие функции. Актуально в перчатках по зиме. Сама голова - быстросъём! На лодке остаётся только крэдл. Удобно в отличии от GPSMap. Но со временем может начать выскакивать голова из кредла на волне. Было такое и не раз с девяткой! (GPSMap не быстросъём, надо все кабели отключать чтобы снять голову.) Дисплей Эхомапов менее яркий, и не такой шустрый прибор как GPSMap!Поддерживает все датчики, кроме древних. AIS подключается! Стыкуется с другими ECHOMapами, но не с GPSMapами!!! Это очень важно!
    По энергопотреблению не особо отличается от предыдущего.
    Вообще рассматривать размер экрана надо от девятки. Семёрка - ни о чём! Слишком маленький!!!
    Зачем нужно организовывать сеть в лодке? Есть пара картплоттеров одного типа, одного производителя Гармин. Шлёпнул метку на одном приборе - она автоматом появится на другом приборе с тем же именем!!! На одном приборе Сайдскан, на другом карта навигационная. ШЛёп метку в скопление рыбы - она на карте автоматом, далее навигация к метке - постановка.
    И ещё важное замечание! Можно объединить в сеть 2 головы. Одну 12дюймов (у неё два слота для Паноптикса) делаем главной. И с неё картинку можно передать на 9 дюймовую голову тут один слот!!!
    Важный момент! Гармины живут только с однотипными гарминами. Паноптикс подключить к Лорику или Раймарину, Хаму нельзя! Тоже касается носовых электромоторов. Купил Гармин - купи Кракен! Моторгайд это к Лорикам, Минн Коту к Хаму!!! Китайские моторы Хайбо, Си Про и прочие Пингвины вообще никуда не подключаются!!!
    Всё, краткий гайд настрочил, пользуйтесь!
     
    Последнее редактирование: 18 ноя 2025 в 06:59
  3. Дюсик

    Дюсик Аквариумист

    Ein Moment!!!
    Echomap Chirp с квадратной кнопкой туда-сюда, вверх-вниз - не сенсорный!!! Древность! Но ещё продаются новыми как бы... Приборы с индексом Ref - восстановленные! Отремонтированные... потому и дешевле продают их! Без коробки бэу брать опасно! Или пижженный прибор, или REF (коробка другая!). Возможно продавец выкинул коробку как не нужную, но на коробке номер прибора и по коробке определяется REF!
     
    phoenix025 нравится это.
  4. alexart

    alexart Moderator Команда форума

    @Дюсик,
    Рассказал как Отче Наш. Инструкция для вновь вступивших.

    Купить б/у можно и без коробки, но с документами. У меня один прибор такой.
     
    Дюсик нравится это.
  5. Дюсик

    Дюсик Аквариумист

    @alexart,
    Одни и те же вопросы будут возникать в межсезонье. А так сразу и гайд по Гарминам.
    Вообще бэу приборы брать можно, но только с документами! Иначе велик шанс налететь на проблемы с законом (ворованный) или восстановленный с тёмной историей.
     
    Последнее редактирование: 18 ноя 2025 в 07:54
  6. Дюсик

    Дюсик Аквариумист

    Ещё ein Moment!
    У GPSMapов есть приборы без буквенного индекса XSV. Что это значит? На обратной стороне прибора отсутствует разъём (жёлтенький) для подключения датчиков 52, 54, 56 и иже с ними! По сути это монитор к которому можно подключить или Паноптикс или другой прибор по сети (не NMEA!!!)А по витой паре (компьютерная сеть) с герметичным разъёмом (это важно! многие обжатый патч-корд компьютерный воткнут с разъёмчиком и счастливо попав в дождь или словив волну потом прибор ищут где починить залитый)...
    GPSMap 1022-1222XSV не сенсорный, но очень хороший!!!
     
  7. alexart

    alexart Moderator Команда форума

    К ним нужен дополнительный блок GARMIN.
     
  8. Илья.Коптево

    Илья.Коптево Рыбак Писатель

    Ключевое слово - ловит, прощупывая перспективное место джигом, всегда будет больше поклёвок, а в толще воды, троллинг сразу начал облавливать джиг, по размеру трофеев - точно, но ты прав, там уснуть можно, когда идёшь в слепую и ждёшь удара.
    С прибором конечно всё по другому, взять зиму - зацепов просто ноль, все ловят высоко над дном и корягами, нет смысла под нос рыбе приманку совать, а летом перестали идти какими то маршрутами, увидел рыбу и подкидывай ей приманку, тот же воблер был в поле зрения секунды, а теперь эти секунды можно повторить многократно на каждой рыбе...
     
  9. alexart

    alexart Moderator Команда форума

    вот такой брать не нужно
    {$title}
     
    Дюсик нравится это.
  10. Дюсик

    Дюсик Аквариумист

    Вот по Лорикам кто бы так же разъяснил? У меня только ТИшка был недолго и не впечатлил. Ну и старинный Марк 5 был... Хам был и есть Матрикс 3Д - вообще не впечатлён...
     
  11. alexart

    alexart Moderator Команда форума

    Василий Сазанов на странице в ВКОНТАКТЕ. Все четко и по делу.
     
  12. Дюсик

    Дюсик Аквариумист

    @alexart,
    Я с ВК на Вы. Не поощряется это... специфика...
     
  13. Lomov

    Lomov Рыбак

    Не, я Рубикон переходить не собираюсь. Все так желание иметь два прибора в одном - эхолот и навигатор если и состоялось, то совсем не то, что я хотел. Но к этому добавились две другие проблемы, которые меня всегда тормозили на пути к развитию электроники:
    1. Это аккумулятор. Конечно, моего 24Ач лифера хватит на пару дней с новым Гармином, а как мне быть в Карелии, где подзарядка только генератором, а это все не серьезно, ибо очень не рационально.
    2. Ну и каждый день снимать и прятать в машину на ночь голову и датчик прибора. Мотора мне не хватало туда-сюда таскать снимать-устанавливать.
    Пиранья и её датчик никогда с лодки не убирались, только ведерком от дождя накрывал:)

    Это вам на катерах удобно, где и генератор у мотора есть и вам заморочек с АКБ нет, да и лечь можно в катере на ночь, чтобы не снимать ничего. А на ПВХ, все эти навороченные гаджеты как на корове седло:D
     

Поделиться этой страницей

18 ноя 2025 в 13:36 20728
18 ноя 2025 в 12:49 70926
18 ноя 2025 в 12:25 16901
18 ноя 2025 в 11:49 39261
17 ноя 2025 в 18:53 52
17 ноя 2025 в 15:07 49637
Наверх