Я еще читал, что очень много дряни они носят среди иголок... на старой даче мы привечали ежей, подкармливали. Тепеть этого не делаем. Ну их подальше... да, заходят, да, не трогаем, но и не привлекаем...
Видимо никто, никогда ёжиков на держал и не ловил, раз дОжили до такого возраста... Все выросли в каменных джунглях.
Раньше и воду из луж пили и в лесу ели всякую траву Столько заразы просто не было. Про бешенство лис и ежей не так давно стали говорить. В наше детство никто об этом и не слышал. Про собак говорили, когда тебя они покусают.
У меня на участке лягушек, жаб и ужей всегда в достатке, так что гадость в виде слизней не размножается совсем!
Еще надо учесть, что с каждым новым поколением иммунитет человечества слабеет... думаю, ща Коптевский будет это оспаривать (как оспаривает снижение качества автомобилей), но факт остается фактом...
Ну а как не оспаривать, получается иммунитет от поколения к поколению всё хуже, а средняя продолжительность жизни всё больше... ПАРАДОКС...
@406, Где прячется ёж зимой Ёж не роет глубокие норы — он использует естественные укрытия: под корнями деревьев в кучах опавших листьев под валежником или хворостом в старых норах других животных под крыльцом дачи или в компостной куче Главное — чтобы было сухо, тихо и не продувалось ветром. Иногда зверёк находит себе убежище в трёх метрах от человеческого дома — и зимует там, незаметно.
Я вот уважаю хрен!!! Растёт на даче в одном месте, в меже соседской. Особо не разрастается! Сделали горлодерку из помидор, остатки настаивают самогон.
Уважаешь пока растет в одном месте, у меня кустов, да именно кустов, штук 8-10, борюсь с ними, но в основном не напрягают кроме пары штук, хорошо что сосед приходит выкапывает на заготовки!
@406, И я не писал, что роет. Ты вот это написал: Я кусок статьи прикрепил, где и как зимует ёжик. Хочешь подробно это обсудить?
Тоже кроты (или землеройки) заманали. Причем все лето не было, а за последнюю неделю взорвали весь газон.
давеча поймал трех,с одной постановы...один матерый, еле с трубы его выбил...тоже осенью заходили...на край моего участка..
Мои кротики не часто по грядкам копают , а вот на целине большие кучи роют, так я кротовину на грядки перевожу, благо земля хорошая!
У нас крупные слизни коричневого цвета. Второй год применяем раствор аммиака, производитель, думаю не так важен, но могу уточнить. Писал как-то здесь. Супруга разводит в пульверизаторе р-р и точечно брызгает на каждую особь, раствор вреден для растений, поэтому нужно аккуратно применять. В результате они раздуваются и гибнут. В этом году их стало заметно меньше, в октябре уже не было совсем. Ранее использовали щипцы для спагетти с целью сбора и острую штыковую лопату для разрубания оных, но результат был так себе. это при том, что участок у нас в лесу.
Слизни, да и не только, очень любят пиво. Наливаем в плоскую плошку немного пива, ставим на газон, через короткое время все слизни округи будут пировать в ёмкости. Здесь их можно пинцетом собрать в отдельную баночку и посыпать солью. Пришло ваше время, допивать оставшееся ( не в плошке) пиво и наблюдать за корчащамися и растворяющимися на глазах падлах. При применении данного метода, необходимо соблюдать некоторые меры безопасности, как то; не напиться раньше слизней, иначе они набухавшись без присмотра, расползутся по участку с песнями и танцами и можно будет получить претензии от соседей. Не пить с ними из одной плошки, а то ща много их стало здоровенных, говорят приползших аж испании, мало ли какую заразу из ивропы притащили. Ну и при заметном удвоении ( в глазах) количества тварей и плошек с пивом, можно идти отдыхать. Мне осталась одна забава Пальцы в рот - и весёлый свист... ( ц С. Есенин)
Кажись приближаемся к закрытию сезона : - деревья обрезал; - бочки убрал; - грядки под зиму перекопал; - урожай оставшихся "корнеплодов" собрали ... Кстати, в этом сезоне посадили корневую петрушку ... вещь ..., любой супешник украшает - 100 % ... бабушка всегда использовала в детстве, как сейчас помню ...
Убери все современные лекарства, и "парадокс" сразу исчезнет... скока там у тебя в барсетке лекарств? Никогда не анализировал?
Так они всегда по осени активизируются. Почему - не знаю... Я ловлю механическими ловушками. Где-то прочитал, что в семье кротов чуть ли не один копатель. Так вот, выловив одного крота, обычно перестают холмики появляться. Так что может и реально там один копатель...
Я пробовал, ни фига не получилось. Да, небольшое кол-во слизней попадалось. Но чтобы со всего участка сбежались - такого нет...
это писали фантазеры. А еще есть очень умные кроты...которые законопачивают кротоловку так, что хрен вытащишь, или найти тяжело. Я их связываю попарно, веревку наружу.
Да, я тоже связываю парами и веревку наружу. Но про ум их особо не скажу, попадаются регулярно осенью... в эти выхи поеду, наверняка накопали, наставлю ловушек. Как поеду на 1-й лед - сниму ловушки.
Ставится в нору. Если собака копаться в земле не будет - думаю, без проблем. Если будет - лучше не надо.