Здесь делятся впечатлениями о рыбалках на водоёмах, которые оказались в зоне досягаемости, преимущественно жители Москвы и области.
Всем привет! Сегодня первая вылазка на Иваньку, р-он о.Грабиловка. Проехали через базу "Парадиз". С одной стороны очень хорошо, подъезд прямо к воде напротив острова. Не надо идти пару км от Новоселья. С другой стороны... За выходные все избурено в хлам. Если и был окунь, то его разогнали. Большие площади заняты жерличниками. У каждого рыбака от 15 шт. и более. От Новоселья мало кто ходил, а теперь народу тьма. Снег на льду весь съело дождем. Вода от растаявшего снега , замёрзла. Лёд сверху матовый 12-15см. По окуню плохо, в основном одни "минингитники" ростом с две блесны. Наковырял кое-как немного пищевых. На одной лунке села хорошая щука. Потолкались с ней немного - сошла. С леской 0.18 у меня шанса не было. На другой лунке прицепились небольшая щучка, тоже сошла. Вобщем такие вот дела. Наверное для себя этот пролив закрыл.((( Ну а всем не хворать и НХНЧ!!!
На русле за островом никого не видел. Мы ходили вглубь пролива. В сторону Уходова ничего не было видно, весь день туман. Со стороны Корчевы вдоль острова трое ехали на собаке. За стоянку на базе 500рэ.
После долгого перерыва посетил сегодня Торбеевское озеро , ловил всего полдня, клева почти не было, на блесну ни притрога, на балансир «троечку» с десяток окушков 100 -130 грамм, оных отдал знакомому . Правда в выходные по слухам клевало хорошо и покрупнее . Зато погода порадовала и перемещение по водоему отличное ! На дальней акватории строят базу отдыха.
Всем привет! А народная мудрость гласит - "Зарекалась ворона га@но не клевать". ))) Сегодня Иванька и снова о.Грабиловка. Народа на удивление мало. На прошлой разбуреной локации останавливаться не стали. Ушли в чисто поле, в даль дальнею. Окунь стоял маленькими пятнами, от полутора метров , до трёх. В основном мелочёвка, но и жаревые попадались. Многие окуни в пиявках. В следующий раз наверно возьмём снегоКАТ и уедем ещё дальше. Все же знают "чем дальше в лес, тем толще партизаны". Ну а всем не хворать и НХНЧ!!!
@Кольча, Сегодня на русле стояли две палатки. Это если с базы "Парадиз" идти прямо, Грабиловка будет слева. В р-не Уходова тоже был народец. Не доходя русла сидели на канаве. Ну это мне так издалека показалось.
@Куп.А., Привет! Там если прямо то метров через 400 ямы копанка до 13 метров глубины. А до русла от парадиз будет около километра. Спасибо за информацию!!!.
Доброе утро сынок!, написал мне в 10-49 дедушка. Мы говорит уже на уху наловилии со льда ушли…а ты, говорит-сынок-работай, работай……
@денис москва-кимры, Какие славные окуни подросли, видимо скоро Селигер вернет себе славу окунёвого рая, потерянную после хищнического отлова в нерест в 1999 году, тогда трое сели, в том числе директор рыбзавода Осташковского...
Ну и цены подрастут на гсм технику проживание, и уже не будет такого рыболовного прессинга!!! Пускай растут ещё!!!
Там череда глупых административных решений подорвала поголовье хищника, с судаком то тоже качели, после ошибочного вылова окуня 1999 года, кроме посадок, ещё и пром. лов запретили с 2004 года и за 20 лет водоём "умер", вся поверхность летом в солитерном леще, угорь и судак пропали, щука и окунь измельчали жутко, а снеток только в 2020 году первый раз с 2003 года проявился в нерест, хоть немного половили люди...
Это браконьеры, они не зарыбояют, а только ловят. Полновский плёс в Новгородской области сохранил пром.лов и рыболовные звенья, так там и рыба ловится нормально, вся рыба, даже уже 4 года разрешён вылов ряпушки, любой может получить лицензию и ловить её ставной сетью с ячейкой до 22 мм... Пром лов это же и ежегодное зарыбление по рассчитаным нормам, так что рыбаки нужны экосистемам, иначе всё заполонит сорная рыба...
Я не спец, но почему то за 20 лет единственная рыба, которая размножилась сильно - лещ, был промысловым видом, а теперь его столько, что очень измельчал, начал страдать от паразитов и перешёл в разряд "сорные рыбы". Видимо его много вылавливали промысловики, а теперь на хер никому не нужен, вот и расплодился... Раньше рыбзавод на озере, только судака миллионами штук каждый год выпускал, угря каждый год привозили, а последние 20 лет только Полновский плёс зарыбляют Новгородцы, а по Полоновке(это речка, соединяющая плёсы) хода рыбы нет, запущенная рыба не склонна к миграциям. А вообще, Серёг, хрен знает, но всегда не просто что то улучшать в сформированных экосистемах. Хотели то как лучше - уберём промысел, сделаем Селигер туристической меккой, рыболовы-спортсмены со всей страны попрут! Не попёрли...
Где это они её брали, до Англии из Саргасова моря уже вполне себе угорь добирается, не слышал что бы Европейского угря где то научились искусственно выводить, хотя Англичане те ещё спецы.. Раньше зарыбляли Селигер мелким угрём, как и Озерну и кучу других водоёмов, а вот где брали - хрен знает, надо гуглить...
В Смоленске, в кафе "Ю" прекрасно подавали "суши по русски", сформированный брусочек отличного картофельного пюре, а сверху кусочек очень качественной селёдочки, шеф сказал, что сам солит Залом, который ему из Астрахани привозят... рекомендую так же попробовать "карпачо из сельди", классное кафе, много лет прошло, а помню...
В 70-х в Москва-реке в р-не Старой Рузы поймал угря на донку. Работал недалеко вожатым в пионерлагере.
Вот прямо недавно искал информацию про угря в Селигере))) В самом деле-возили его из Англии,не так давно, но задолго до СВО, бриты отказались от этой практики, но пострадали сами, так как количество к ним приходящих личинок, не может прокормить их экосистема,сейчас начали по чуть заднюю врубать и недавно поставляли личинок в Калининградскую обл., вроде есть разговор о возобновлении поставок на Селигер, но это не точно))
Я в 70-е в Москве реке выше Можайки. Мне 14 было, испугался, когда его увидел. И этот гад чуть не сбежал, донку всю на себя намотал, порвал и как то отцепился. Я руками хватаю, а он выскальзывает ))
Всрался, или абдудонился? *когдато, в нежном возрасте, привыкши ловить ротанов, от внезапного карася чуть не обделался... нда...
@АК65, угорь же довольно необычен в сравнение с реально нашей рыбой. Я его первый раз видел. Сначала вообще подумал, что змея на живца прицепилась.