Я бы за этих термоядерщиков не вписывался. Мутные они какие-то... А про обед... приглашаю на деловой завтрак. В меню: окуни, щуки, подлещики (на выбор или можно микс).
Так вот, в продолжение разговора о ядерной физике, зашёл я как то к коллеге в лабораторию, она тогда располагалась в корпусе # 1 и была жутко засекреченной, как собственно и всё вокруг ИАЭ, ...Дааа...
Эта палата смутно напоминает мне , по степени осведомленности присутствующих в ей , контору такую- НииЧаВо называлась ту , которая в книжке , не в кине...
О чём это я?..А. Так вот Славка мне и говорит, небрежно пнув какой то ящик со стекляшками:-Видал, сегодня сапфиры сам менял. Так как Славка был лаборантом в отделе где чё то там делали с лазерами, я не удивился, так как на науку во времена оные выделяли большие средства. Удивило меня слово ,,сапфиры" в привязке к ящику со стекляшками и почему ,если это то о чём я подумал, было доверено Славке (между нами, такому же раздолбаю каким являлся, в те годы и я). Расспросив товарища о научных проблемах в области лазеростроения , я узнал, что есть и ещё ящики с рубинами!..Это стало разрушать мою веру с справедливость. Почему не меня направили в этот отдел?! При виде такого у меня загорелись глаза, а у вас бы не загорелись?!...
Драгоценные камни оказались не такими уж и драгоценными так как были искусственно выращенными, они представляли из себя цилиндр диаметром сантиметра три и длинной где то около двадцати, к тому же внутри каждого было тончайшее отверстие выглядевшее как трещина , не стал узнавать у товарища подробности эксперимента и чем их там дырявили , лазерным лучом или элементарными частицами, это были уже не нужные подробности, для меня не знающего, что когда то построят коллайдер, да и собственно и высшего образования тогда не имевшего. Главное это ... ээээ, вобщем ценность. Надо ли говорить, что от Славки , я ушёл с полными карманами...стекляшек В принципе это всё, что вам надо знать о лазерах, не считая лазерной указки.
Хорошая веточка, спасибо создателям. А от исчо интересно. Какой чудак и зачем придумал, что основа всего измерения, 1 метр - это длина, которую свет пролетает за секунду? Кто это может проверить? Эта эфемерная единица ниачём, я так думаю. Ну, взяли бы длину родного экватора, 40000 км и разделили ее на 360 градусов, получим длину 1 градуса экватора, 111 км, ее ещё разделить на 1000, шоб eq-эталон в машину поперек влазил, a не как спортивная, сцукко, удочка 140 см... Этот eq получается чутка длиннее нынешнего метра, примерно 111,1111111 см. Вот это уже реальная, ощущаемая величина. Например: от дома до огорода 111 километров. Это далеко или близко? ХЗ. Зависит от пробок если на машине, а если электричкой - то сидишь или стоишь 3 часа в забитом тамбуре. А если в экваторах измерять, то сразу все ясно и наглядно: от Никольской до Ючмера близко в масштабе Земли - всего 1/360 длины экватора, это жырная точка от карандаша на глобусе. А вот от Москвы до Владивостока -далеко, 81 градус большого круга, почти четверть экватора.
Можно по порядку ведения? --- Вроде, все доклады - в тему! Иль ещё в повестке есть? Где решаются проблемы? Здесь, в палате номер 6! Хорошо б иметь регламент Прений, выкриков, цитат. Пунктом выделить в программе Для обслуживанья штат. Банщик станет санитаром! Если в чём-то виноват, Одного (а лучше пару) - Во смирительный халат! Чтобы никто не волновался, Не искрила тут гроза, Убираем "воздержался": Только "против" или "за"! Правильно, т-щи?
А дважды два не четыре, А пять)))! В школе спорили, ибо "2" не абсолютное число. И эта... Ток течет не от плюса к минусу, а наоборот. Но там давно договорились и приняли эту условность.
Недообследованным пациентам, можно сюда не заходить. Только по приговору по решению консилиума психиатров.
А дава йте, Я, я буду главным психихиаатором. Я даже готов отменить вам экзекуции по четвергам. *соглашайтесь, а то припрётся ВВ.
Пока на главшпана претендует @СерЁгаБ, его скорость света в 1м/с открывает совершенно новые горизонты для осмысления достижений физики остальными психами!
@Новокосинский, Короче. Про термоядерный синтез я все узнал. Там все элементарно, как у Холмса. Поздно сейчас. Отпишусь после. ))
Все с Оки началось, с его рассказов, как всем составом вручную самолет катали...мол дембельский аккорд...А генерал ихний на вышке разорялся..девианты бля..
Привезли сегодня Токамак..завтра сфоткаю, покажу. На боку накорябаю: Смерть комарам, осам, шершням, клещам иксодовым, крысиным и не крысиным, чешуйницами, а также лобковым вшам. ( в инструкции написано)
Спасибо еще раз! Он оказался: - не 4м, а 3м. Но больше, как оказалось, и не надо; - Не Престон, а Каида. Но свою задачу выполнил на 100%. Даже один килошничек был...
@Лжекарась, Значит 4 м где то лежит, а вот где - ХЗ, вспомню - подгоню и его... этот купил, когда к Буйнову на пруд начал ездить, там длинный не нужен, было не удобно с 4-х метровым...
*** Ну, ошибся чутка, не за секунду, а за 1/300 000 000 долю секунды. Какая разница? У секундомера цена диления 1 секунда, значит погрешность полсекунды.
Короче. Насчет термоядерного реактора халявной энергии для. Ну тут всё просто. Вопрос абсолютно не для физиков. С физической точки зрения вопросов нет. Вопросы есть ТОЛЬКО для инженеров. И вопрос этот тудэй только один: как удержать плазму. То, что происходит на солнце нас не устраивает. Там низкие температуры, особенно снаружи и очень медленные термоядерные процессы. А нам надо, как говорил Бендер, сразу. И быстро. В токомаках наших плазма находится в состоянии миллионов градусов выше нуля Все материалы плавятся нафик в труху. Мы, советские люди, пытаемся удержать плазму магнитами. Чтоб не касалась. Сложно. Касается. Наши нетоварищи оттуда пытаются удержать плазму лазером. То есть короткими мощнейшими наносекундными импульсами создается плазма и пока горит, хвать немного энергии и на сторону ее в пар и электричество. Загранцы даже смогли получить больше на цунь, чем затратили. Типа ура. Но не тут то было. Поскольку они вруны, как известно, они не указывают, что для создания лазерного импульса им приходится тратить В СТО РАЗ БОЛЬШЕ ЭНЕРГИИ, чем они получают из плазмы потом. Жульё. Холодный термояд - фикция. Повторить не смогли никто. Вычёркиваем. Есть мысли по поводу пузырькового термояда. Но это теория. От себя я, как прирождённый бауманец, предложил бы нашим держать плазму не в магнитном поле, а в оболочке из плазмы более низкого порядка температур. А эту плазму, в еще более холодной. Ну как матрёшка или как земля. Сейчас мужчины сталкивают друг с другом дейтерий. Но можно сталкивать что угодно. Перспективно гелий -4. Его много на Сатурне. Но думаю мы опоздали. Его уже весь пораскопали неаккуратно. Вон сколько мусора летает вокруг него. Надо Николая Сергеевича попросить организовать субботник. Только где трактор взять? Где?
@Анаконда, Насчёт трактора не переживай и не беспокойся, я в нашем ЖЕКе договорюсь, у меня там завхоз знакомый. Выпиваем мы как то с ним у нег... Впрочем это к нашим проблемам с плазмой не относится.
Нужно ксенон с гелием сталкивать в ... легких Эффект неописуем - Паваротти с Витасом в одном флаконе. А всем привет
Во! Я про это и говорил. 80% энергии термояда сидит в излучениях, а гамма-лучами сложно что-то нагреть. Оставшихся 20% не хватает, чтобы даже окупиться, а не в прибыль. Да и 20% ещё нужно как-то спымать(или словить ) Посему второй вопрос, так, как с термоядом всё пока ясно: что ты думаешь про ускоритель на обратной волне? Он же ускоритель Богомолова... Есть такой физик, Острецов Игорь Николаевич, он этот ускоритель пытается продвинуть уже лет 30. Вроде как, патентованная идея, но вкладываться никто не хочет. Инертные газы... По молодости ремонтировал всякие разные девайсы на московском пищекомбинате. У нас там был сварной - аргонщик. Говорит, однажды варю что-то там в шахте экстракционной батареи(это такие большие-пребольшие колбы, где из жареного зерна получают экстракт для растворимого кофе), глаза закрыл на секунду, открываю - висю вверх ногами. Как выяснилось, надышался аргоном и вырубился. Он тяжёлый и из лёгких плохо выходит. Вызвали чумовоз, док как-то сразу сообразил, что парню херово дышится. И сварного несколько человек держали вверх ногами, пока очухался ))