На Урале прошел первый в России чемпионат по зимней рыбалке среди женщин

На озере Сугояк прошли первые в России и в мире соревнования по зимней ловле на мормышку среди женщин. 15 представительниц слабого пола с раннего утра сменили выходные наряды на теплые комбинезоны и расчехлили удочки. Но про макияж не забыл никто - ведь судейство на чемпионате было мужское.

- На чемпионате мира женского зачета нет, до недавнего времени такого не было и в России. Долго такой кубок не могли организовать, так как не набиралось участниц. Сегодня на лед смогли выйти 15 женщин, как раз сколько нужно, чтобы соревнования состоялись, - пояснил судья соревнований Андрей Котов. - Тут у нас собрались спортсмены - мастера спорта, кандидаты и даже мастера спорта международного класса.

Правила в спортивной рыбалке достаточно строгие. Зона соревнований строго ограничена. Квадрат примерно 250 на 50 метров. Его рыбаки-спортсмены покидать не могут и должны находиться до самого конца, пока не будет дана сигнальная ракета, которая сообщит об окончании соревнований.

Вся пойманная рыба должна складывается сразу мешок, все, что лежит на снегу, после сигнальной ракеты поднимать со снега будет нельзя. Это нарушение правила, из-за которого рыбак может отправиться домой ни с чем. Заходить в зону соревнований можно только судьям. Запрещено задавать вопросы и разговаривать с участниками. Единственное, что тренер может, - иногда подсказывать своим подопечным.

- Я привез сюда свою дочь Марию, она самая юная участница, думаю, опыт борьбы ей впоследствии пригодится в международных соревнованиях. Я брал ее на рыбалку вместе с сыном, и ей понравилось, и уже три года мы участвуем в спортивной рыбалке. При этом зимняя ловля ей нравится больше, - рассказал LifeNews тренер одной из участниц, Олег Ларин.

После соревнований наступил самый волнительный для спортсменок момент - взвешивание улова. В итоге победительницей стала рыбачка из Ярославля, наудившая почти 3,5 кг рыбы.

- Когда я шла на взвешивание, то была уверена, что в тройке буду точно. Я чувствовала, что рыба клюет постоянно, ну и пакет у меня был большой в итоге. Рыбалка была очень хорошая, но вот погодные условия были очень жесткие, - рассказала победительница соревнований Екатерина Шашина. - Ловить при таком ветре сложно: леска путается, кивок сам по себе играет и контролировать этот процесс сложнее, чем при спокойной погоде.

Теперь Екатерине предстоит сразиться на чемпионате мира с лучшими зимними рыбаками со всего света. Чемпионка по этому поводу не беспокоится и обещает доказать, что русская женщина с удочкой способна одержать победу над любым профессионалом.

Источник: http://lifenews.ru/news/124084

Голоса: 0
Moderator 16 декабря 2013, 15:04
Рейтинг: 33
или , чтобы писать комментарии
16 дек 2017 в 19:14 1784
16 дек 2017 в 19:01 57596
16 дек 2017 в 17:48 14939
16 дек 2017 в 17:22 24331
16 дек 2017 в 17:10 3031
Наверх