С профессором в «штанах»

Московская область
.


Наконец то настоящая зима, подумал я, взглянув утром на градусник. Минус 10 это уже что-то похожее на мороз. Еще в понедельник я переживал о состоянии льда на водоемах, а сейчас был уверен в его надежности.
Утро не заладилось. Машина завелась без проблем, но загорелась лампочка температуры. Хм, машина то холодная. Надо бы уровень антифриза проверить, но времени нет.
Меня ждет товарищ. Оставляю супругу без колес и быстро перекидываю снасти в ее машину.
Составить мне компанию любезно согласился мой товарищ-Александр, более известный как С.А, профессор мудологии (наука такая).
Не опоздал, ни он, ни я. Заводим разговор о рыбалке и я вспоминаю, что забыл дома водоглаз.
Я уже привык рыбачить с ним, появляется небольшой дискомфорт. Но ведь сорок лет обходился без него и сейчас обойдусь.
Полнолуние не пугает? Спрашивает Александр, когда перед нами открывается большой светящийся лунный диск.
Нет, отвечаю я. Меня луна не пугает, ни полная, ни молодая, даже полумесяц, и тот не пугает.
Клев будет, я уверен. До планируемой точки на истринском водохранилище добрались за час.
Машину пришлось оставить около ворот базы отдыха Высотка. Они, кстати, стоянку себе отгородили. Банально перетащили ворота вперед.
Хотя есть дорога через поле, прямо к берегу, на котором стояла пара машин. Но на мазде супруги я туда проехать не рискнул.
Пройдя по одной из штанин, мы вышли на русло реки. Так показывал навигатор и об этом же говорила трещина на льду.
Карта извещала о том, что под нами глубина 11 метров. Так и оказалось. Чуть в стороне девять метров и дальше выход на семь. Решаю сделать и подкормить несколько мест на разных глубинах. Благо, полкило чистого мелкого мотыля у нас есть.
Сделал четыре точки на 11,9, 8 и 7 метрах. Где-нибудь точно найдем. А оставшегося на одну кормушку мотыля, припас для точки, которую решил сделать в заливе, на глубине пять метров.
Рассвет был великолепен. Наверное это был первый, по настоящему зимний день за всю эту зиму в Подмосковье.
На градуснике минус 18, солнце, безветрие и тишина такая, что слышно негромкие разговоры рыбаков чуть ли не с другого берега. В общем как у классика-мороз и солнце день чудесный.
А день был действительно чудесный, я не успел себе чаю налить и малость отдохнуть после закормки лунок, как профессор доложил, что у него клюет не переставая, а он не может подсечь. Так как сидит в рукавицах, мормышка тяжелая, и вообще, рыба, сцука, шустрая.
Так как я делал на каждом месте по четыре лунки, что-бы скучно не было, уселся рядом.
Да так и просидел пару часов не вставая. Клев был как на черных камнях. Ловилась плотва и подлещик, который легко доходил до разрешенного правилами размера. На две удочки ловить было невозможно. Профессор тоже подобрал ключик, но все одно, чаще чертыхался после прозёванной поклевки, чем вытаскивал рыбу.
Из пойманных подлещиков изрыгался наш мотыль. Видно не ведома им поговорка про халявный сыр и мышеловку.
Очень скоро мне стало скучно. Решил проверить другие места. Вдруг там рыбы безнаказанно пожирают прикормку.
На восьми метрах рыба тоже подошла. Не успел опустить мормышку, сразу поклевка. Решаю обойтись без мотыля. Но мороз не позволяет сделать нормальную проводку чертиком.
Дай, думаю, проверю как работает сигнализатор поклевки на электронной удочке. Проверил, отлично работает.
А профессор все таскает и таскает и не собирается никуда с лунки уходить. И правильно, это я ерундой всякой занимаюсь, вместо того, что бы таскать подлещиков, да плотвиц.
Пошел в залив, на пять метров, может тут будет что-то другое. Угадал. Тут оказался окунь. Он и в других лунках ловился, но тут попадался исключительно полосатый
Мелкий и еще меньше.
Ставлю балансир Рапала пятерку. Долбит. Практически после каждого взмаха-поклевка. Ловлю пяток окуней почти с ладошку.
Надо бы тройку поставить, но почему то в коробочке их не оказалось. Поставил нимфу. Щиплет за усы, играется. Но засечь не могу. Остановился не чертике. Поклевки на него иной раз были такие, что окунь чуть удочку из рук не выбивал, так у меня берши на Каме не клевали.
Профессор же с места практически не сходил. Как сел на лунку так и сидел на ней. Подошел один раз узнать как у меня дела, доложил, что клев чуть затих и он решил прогуляться. Через десять минут клев начался вновь и не переставал до тех пор, пока мы не стали собираться домой.
Проходящий мимо рыбак похвастаться уловом не мог и сказал, что на 11 метрах он поймал лишь пару подлещиков и только переместившись на семь, стал активно ловить. А мы на семи и сидели. До лунки с глубиной 11 метров я так в итоге и не дошел. А там наверное косяк больших лещей безнаказанно пожирал халявного мотыля.
Соберетесь в «штаны», проучите сопливого. Пусть ему жизнь мотылем не кажется
Голоса: 2
злая@ 16 января 2014, 16:59
Рейтинг: 391
Комментарии: 3
жерличник 16 января 2014, 19:01#
Рейтинг: 12092
Отличные фото, такая же рыбалка, молодцы, бывал в тех краях, и рыбачил ,временами не плохо, ах красавица Истра ...
Эстонец 16 января 2014, 19:12#
Рейтинг: 994
Профессор ЯВНО думает о фишинге..и к гадалке не ходи..
боб 16 января 2014, 19:40#
Рейтинг: 6653
профессор -красавчик!Костя -вдвое Красавчик!Фотки-КРАСАВА!
или , чтобы писать комментарии
Наверх