Быстрый способ приготовления жереха. Сначала надо поймать жереха Чистим, потрошим и режем на кусочки Ингридиенты для приготовления рассола (на 2 литра) Соль - 4 ложки Сахар - 2 ложки Перец черный горошек - чайная ложка Перец душистый - 3-4 горошины Лаврушка - 2-3 листика Ложка уксуса В кипящую воду засыпаем соль, сахар, пряности и кипятим 10-15 минут, после кипячения добавляем ложку уксуса. Охладив рассол до 30-40 градусов, засыпаем раннее приготовленные кусочки рыбы Через 12 часов блюдо готово! К сожалению, не удались финальные кадры балыка из жереха, но поверьте, выглядело примерно так
GEO Чисто моя ИМХА,это ни разу не балык,варить-только рыбу портить!Настоящий балык из жереха будет готов только через5-7дней,а это-рыбный суп! 1ст.ложка соли+2ст.ложки сахпеску+1/4чайн.ложки молотого чёрного перца-это классика консерванта! Дальше по этапам:разделать тушку,натереть консервантом,завернуть(туго)куском материала и в холодильник.Операцию:натереть и завернуть повторять каждый день(меняя материал на сухой),до тех пор,пока соль не перестанет впитываться,и перестанет появляться влага,для рыбы3-4кг.,по опыту-5,6дней... Обратите внимание на дату снимков,продукт ещё и на половину не готов,потому как-здоровенный ШЕРЕШПЁРРРР!!!
Согласен, это не балык, в его настоящем понимании... Вкус напоминает сельдь иваси Я вот пиво не пью, а рыбки хочется Хорошо сочетается с водкой и картошечкой
Да уж. В течение многих лет, если сухим посолом, то пеленаю полотенцем (вафельным), с последующими заменами на чистые . А это уже готовые к употреблению
@SEGA Углич, А смысл сухого посола в холодильнике да еще 5-6дней? Обычным посолом не просаливается? Жереха до двушки, в холодильнике солю сутки, большего размера 2-ое, затем промываю, часок отмачиваю и на солнышко. Зачем себя и рыбу неделю мучить?
@And, Смысл в том,что это и есть Балык,а не вяленая рыба,какое нахрен солнышко,зачем оно настоящему балыку,только вредить,а если осень и жерех5,5кг.,занимаюсь этим очень давно,до 4-х кг.,балык никогда не делал,нет смысла,тут как в кино"..лучше помучится...",я же для своих любимых делаю,а не на от....сь!
@SEGA Углич, Ты заблуждаешься. Балык в переводе с татарского это просто рыба. Если балык способ её приготовления - то это просоленная и провяленная рыба. http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/9054/Балык Я то же очень давно этим занимаюсь, даже на рыбкомбинате участвовать приходилось, только раньше из осетровых делали, а сейчас..... сам понимаешь..... Холодным посолом солили редко, в основном тогда, когда на улице уже тепло и есть вероятность, что рыба может задохнуться в тузлуке. А если есть холодильник, или ледник, то проблем - нет. Крупным кускам осетрины, после вымачивания, делали еще "спрямление" или "выпрямление".
@And, Так я тебе и объясняю,что для балыка солнце-губительно,особенно когда рыба жирная,сам процесс вяления(удаления влаги) и происходит в холодильнике,для этого и надо каждый раз перематывать в сухое...если по татарски разговаривать,то и балык из мяса-рыба.Насчёт профессионализма,10лет колбасного цеха+образование -повар,ну и вышка до кучи...как то так Каких только балыков не делал для Москвы,ни разу не рыба! Вопрос для себя закрыл,как об стену горохуехал на слёт...
@SEGA Углич, Чего злой такой На солнце вешают, чтоб жирком обдался.... дальше в тень. Я просто такого способа балыкования не видел вот и интересуюсь, зачем рыбу 5-6 дней в холодильнике держать и каждый день консервантом натирать, когда за пару дней в тузлуке она так же просолиться? После просола, ты её не вывешиваешь вялиться?
@And, Я не злой,вялится не вывешиваю никогда,потому как технология приготовления балыка такова,что тузлуком солить нельзя,рыба и так на 80%состоит из воды,её даже после разделки промывать нельзя,только салфеткой обсушить,а чтобы влага из неё ушла постепенно,на производствах применяют камеру созревания,с постоянной температурой+3-4гр.,в нашем случае-холодильник и чем медленнее влага будет выходить,тем нежнее и сочнее будет готовый продукт,для этого в консерванте и применяется сахар+соль.Для примера,жерех на 5,5кг.,дошёл до кондиции через 12 дней,можно было бы убыстрить процесс,но это уже был бы не Балык,в полном понимании этого слова,ну и вкус пострадал бы,зато сейчас-любая форель отдыхает! Многие не знают,но даже фарш(подсолёный)должен созревать в течении24часов,вот тогда только котлеты будут Котлетами,а не как в столовке...это я как фаршесоставитель4-го разряда говорю,есть и такая профессия в активеТелячьи и свиные балыки созревали по 3-4 недели,как сейчас помню,там солили тузлуком,способом шприцевания под давлением,машинка специальная была..