Я, к сожалению, голимый прагматик, слушать микологов (даже самых главных) не особо настроен (вот Рио готов слушать, она толково и интересно рассказывает). Так что, если есть резон - перерабатываю грибы. Мало грибов - просто их либо не беру, либо выбрасываю набранные. КАроче, скучно со мною...
А вот интересно ... Поскольку вся погода сместилась на месяц, возможно ли, что уже в июне начнется полноценный грибной сезон ... не дожидаясь июля-августа ... ?
@Анаконда, Саша не ешь никакие стремные грибы , и так на сайте почти никого уже нет . Ешь цивильную еду и думай только о хорошем , Ред Булл то же не пей . На бери плохой пример .
Даже если сезон и начнется, то это будут не грибы, а фарш. Ну нах такие грибы. Уж лучше август-сентябрь...
Скорее всего это Morchella eximioides - эксимовидный... язык сломаешь. Раньше отдельно выделяли виды conica (конический) и elata (высокий), а недавно в Ботаническом Институте им. Комарова наскребли денег на секвенирование и оказалось, что всë это из "одной бочки". Вот и стал он eximioides... Вообще, по латыни eximia - исключительный, но почему-то так не переводят. Извечный русский вопрос "Что делать?". Я бы понаблюдала - возможно, это первые пЫськи и будут ещë. А, если будет лениться, тогда скрути эти две - это сигнал грибнице: Караул! Мои пЫськи съели! Не размножусь! И она вместо двух выдаст пять. P. S. Два вопроса от меня. Цель научная. 1. У тебя яблони рядом? Цветут? 2. Где ты говоришь у тебя участок?
я в шоке от научности Вашего подхода! Вплотную цветут яблони, вишни и зацветают груши. Направление - запад
Целый научный трактат есть о нежной любви сморчка и яблони. Как яблоня зацветает, так и этот нереститься желает. Симбионты.
@Анаконда, Пригласи Рио к себе .. пусть все обследует и примет меры к дальнейшему размножению столь важного и редкого гриба . Сам ничего не трогай , иначе все испортишь . Рио очень умная девушка , знает толк в грибах и может тебя и зимней рыбалки научить . Выносит мужичков зимой в одну калитку . Самого ИИ уже не раз вводила в чувство полного неумения ловить зимой
Конечно. Даже с пруфами, чтобы ребята не путались. Виды рядовок там есть. КК РФ Но в МО они не водятся. Хотя в Ленинградской, Владимирской областях и тд. все шансы встретить есть.
Как вид упразднëн лет сто, объединëн с обыкновенным (scabrum). Про КК фейк. Вот КК Московской области А, кто такой березовик шершавый даже предположить боюсь
Кстати, ты по своим лесам сморчки/строчки собираешь? А сколько не бегал вокруг ДВ - ваще их там нет...
Страшно подумать что это, если целый институт на него деньги скрёб... Это не в Питере случайно, с расчленением не связано?
Вот и в наших краях грибы пошли... Сначала посетил 2 места в поисках благородных, нифига, одни саркосцифы и саркосомы (прости Господи), ну и скатался на знакомые делянки, эти не подвели...
@iholov, Все таки они растут на делянках. На 9 мая, как снег пошел, все свои места облазил-не нашел ничего. Один местный мне сказал, что нужно по старым делянках смотреть, я не поверил, подумал, что насмехаются над дачником)
@Андрей Kurz, Не на старых, 3-5летние, дальше они зарастают травой и пр...Любит этот "боровик" сушь и простор...)
Читаю грибные форумы и офигеваю ... По рязанскому направлению, белые- боровики собирают ... и маслята корзинами ... И это 20 мая ...
Чего тут офигевать? Для маслят самое время. В Московской, Тульской и Рязанской областях собирают уже две недели. На солнечных припëках в молодых сосенках. Боровые "майские" тоже каждый год, но здесь опытные грибники эти "ранние" грибницы прямо точечно знают.
В районе Селигера вчера. Говорят, местные вёдрами собирают, но растут очень локально, на отдельных полянках