Козляк (Suillus bovinus). Хороший, съедобный гриб. Делать можно всё что угодно. Только ВАЖНО при термообработке и в банках с заготовками он становится фиолетовым или розово-лиловым. НЕ пугаться! Для него это норма естественного процесса окисления.
Я на Унже и на Валдае вдоль лесных тропинок их много собирал ..., в засол клали ..., нормальный, только действительно становится лиловым ... , но это даже и прикольно ... а так-то вполне ... - особенно молоденькие.
Мне маринованные тоже не зашли. И цвет реально криповый)) Но если человеку интересно, захотелось, то можно и нужно.
Вот их "ложных" серопластинчатых (поблюёшь и выживешь ..., навернA ) , а также еще галерину окаймленную (см.фото ниже ... она еще хуже ... , практически укус гюрзы , можешь и не выжить ) путают с "варюхами" (моим любимым летним опёнком) ... И поэтому летний опёнок половина грибничков не берет исходя из принципа "не уверен - не бери"... Его остается больше в лесу для истинных гурманов ... и это прекрасно !!!
А вот это кто? Это я в пригороде Тольятти сейчас нашёл. Их тут много. Похожи на маслята,но точно не маслята.
Владимирская обл Петушинский р-н. Очень неровная влажность в лесу . Есть тёмные сырые места, есть продуваемые ветрами сосновые боры. В каждом из этих мест грибы растут по разному, в разные сроки и при разной погоде. Хожу там очень давно и всё равно результат бывает не тот, что ожидал. С другой стороны, неожиданность в результате рыбалки/грибалке/охоте, - это то, что и интересно, (по крайней мере, для меня). Ещё бы чуть здоровья для шастанья по своим увлечениям, и счастью моему не было бы границ!
Не стони, салага! А то не доживёшь до моих лет! Я в твои года шастал и по лесам и в Весьегонск.. и вааще...
Здесь не нужен комментарий, У меня один сценарий, В лес сходил, набрал грибов, Будь здоров Иван Петров.
@Jakov, Таких мы уже видели. На Кольском, за 10 дней в лесу, ни разу грибов не пожарили. Только вылезли и сразу с мясом и сохнут.
Зажарил три баночки литровых, в топлёном коровьем масле. Мне кажется микс с опятами, идеальный жульен. Хотите спорить? Будем драться!
Синий китаец, кстати , сейчас в своих краях оггребается. До хренищща говорит. И чё там Капотня ни как не найдёт, вроде близко хз. Кстати всем Китайский привет.
Я бы в жульен подосиновичка добавил (если есть) ..., он везде не лишний .... А так-то опята - это прекрасно в плане вкуса ... Не лисички же ... (отдел каску от нападок "дилетантов" )
Не, не, пробовал, он темноту сливкам придаёт.... не эстетично. Тогда уж лучше чуть пооджареный белый, но, тут...фсе фломастеры...
В жульене только белые и никаких компромиссов. Причем белые должны быть сырыми, никаких предварительных варок. Сказал-как отрезал)))
Все,грибов нет))) Стоят обабки, а если молодежь, то сразу с червями. Жарко очень. Можно соленух набрать в количестве, но у меня нет ни места, ни времени ими заниматься. Нужно в Москву возвращаться, как похолодает, может еще слой вылезет-земля прогретая, должны еще стрельнуть.
Ну ... , если конечно абстрагироваться от эстетичности, то да ... Правда сырой жареный белый не совсем хорош для печени, уж больно жирён, хотя и обалденен по вкусу. Так что еще "темные" жареные молодые подосиновики ... вкупе со свежими дольками порезанных спелых помидоров - тоже очень даже прекрасно ... Рекомендую ...
Шлепком смахнул каску. Между прочем, а знаешь ли ты, что при обработке подосиновых, можно избежать быстрого потемнения на срезе? Для этого в воду, куда крошишь кусочки, надо добавить чутка лимонной кислоты. Сразу скажу, ,,,Лимончелу" не пробовал! Ну это в твоём случае.
Ничего мне не надо никуда крошить и добавлять ... , я просто все готовое кушаю ..., если вкусно - нахваливаю ...