@Колян бравый матрос, Лобешник - это жировой нарост. Типично для этих цихлид. А также для акар, фловер хорнов. Не факт, что самка, у моего расти начал где-то после пары лет. До этого не было шишки.
Надоели мне скалярии и прочие обитатели моего аквариума,решил завести золотых...Раздал рыб,поставил новый фильтр вторым,все промыл...в общем приготовил дом для разноцветных карасей. Осталось только купить этих самых карасей и вот тут то оказалось совсем все не просто.В Москве довольно много рыборазводческих ферм,разводят скалярий,цихлид,сомов экзотических,конце концов даже дискусов купить не проблема...,а вот золотых нет,от слова совсем.Вернее есть два человека,один разводит телескопов черных,другой оранд,но качество рыб у них ниже среднего,остается только ехать на "Птичку" и покупать привезенных из Азии и играть в рулетку-"выживут не выживут.." Оказалось,что 99% золотых рыбок привозные и вариантов как таковых нет.
@Андрей Kurz, Азиаты всегда славились именно карасями... В свое время был один товарищ из Ростова. Но это было в 80-х.
@0пер, Я уже перелопатил несколько форумов по этим золотым,вышел и связался с несколькими людьми в Москве кто плотно увлечен этими рыбами,ответ один-если хочешь красивую рыбу,то только Азия,но танцев с бубнами не избежать,если покрепче,то можно найти и наших,но красота там будет условная,хотя и возможна случайная покупка красивого метиса. И все как один сетуют на то,что как раз в 80х наши золотые были круче любых азиатов,но в данный момент все утерено. У меня проблема одна-мне азиатов карантинить негде,я бы заморочился,можно купить бу аквас литров на сто,но ставить его абсолютно негде,по этому буду искать уже передержанных,лишь бы не найопывали.
Я и тогда то особо золотых не любил. они как поросята себя ведут... А дядка был такого типа - нарисуй что ты хочешь, скажу когда приехать - получиш. То есть выводил под заказ рыбу.... А теперь....
Ну отхватил я сегодня... Вроде красивые...,но если бы не с ребенком был,а он настоял на покупку,не взял бы...
@Андрей Kurz, Растючка радует! СО2 подаешь? А что за внешники 2 шт у тебя? Неужели один не справляется? На механику говнюшки собирать, лучше внутренний помощнее поставить. Золотухи те еще производители какуль!
@Дюсик, Вот не поверишь... Пытался травник сделать, условный хотя бы,-не вышло...забросил и дело пошло. Скалярий,лобео и тр, всех раздал.CO2 не подавал никогда,очень хотел,но не сумел в голове схему построить как это должно работать...вобщем-забил. Сейчас решил золотых для глаза завести...трава не нужна для них совсем...ну и красота...))) Второй внешник взял jbl 1902...из за золотых-срут много,а до этого Тетра 1200 стояла и стоит,вообще претензий никаких,вопреки отзывам...посмотрим как они на пару шуровать будут...
Добрый вечер всем! Решил я на старости лет запустить аквариум. Искал в подвале ящик зимний, наткнулся на аквариум, лет 30 назад дочке покупал - почистил-помыл...маленький, правда, 30 л всего, но в угол комнаты вписался, куча спиннингов за ним элегантно смотрится. Покурил форумы, почитал книжки - залил отфильтрованной через уголь водой. Нашел даже грунт и ракушки всякие. Вчера даже элодею подсадил. Из магазина (там как в раю - рыбки плавают, птички поют). Красиво. Компрессор даже нашел, термометр купил. Через неделю м.б. ампулярий парочку запущу, и рыбок. Только вот каких? В рыб магазе сватали вьюнов для погноза погоды - но не хочу, бешеные, да и пищат. Щуку жалко будет. Лучше спец. аквариумных. Только вот каких? Я в этом чайнеГ полный. Прошу совета, чтобы гимора по уходу поменьше и кормить преимущественно сухим кормом.
@Андрей Kurz, Если есть интерес как организовать подачу СО2 в аквас - звони, все расскажу с адресами и явками, где что. Вплоть сдам заправку баллонов углекислотой. Там же кстати и баллоны покупал! Надо?
@РАН, Что-то я про свет ничего не услышал... Объём акваса диктует видовой состав. Много не посадишь. Можно посадить стайку неонов 5, данио рерио 4. 3 сомика крапчатых. И всё. Кормить Тетравскими или СЕРА кормами. Биодизайн совсем бюджетные. Бери сразу поллитровую банку, чтоб потом не переплачивать за мелкие банки. Осторожнее с мотылем, трубочником - можно занести такую бяку, что потом будешь перезапускать банку. Элодею или роголистник купил? Можно еще веточку бакопы Монье и некрупного эхинодоруса воткнуть. Докупить внутренний фильтр, типа Акваэль ФАН. С улитками осторожнее! Не бери грунтовых меланий. Расплодятся шопипец! Потом будешь искать чем их извести... За консультацией если что - обращайся. Чем смогу... @Андрей Kurz, А золотухи тебя заставят купить внутренник! Сифонить грунт часто будешь!
@Дюсик, Спасибо! Под свет планирую светодиоды, по режиму освещения могут быть вопросы. По поводу рыбок - их можно вместе? Т.е. стайку неонов 5, данио рерио 4. 3 сомика крапчатых...Гы - 3 магнитофона, 3 пиджака замшевых... Запускать всех одновременно или нет? Ох, вопросов уйма, но дело интересное.
я уже давно аквариумы не содержал, так, в студенчестве баловался, но кое-что помню. Неоны падлы требовательны к Ph, данио рерио у меня сдыхали нафик, сомик тоже не долго, дергался/всплывал Короче, самые простые рыбки для содержания, требущие минимум ухода (ну чуть кислородика и света) это Имхо гуппи и меченосцы. Бля буду, если в первую неделю не сдохнут размножаться начнут, дитям радость будет У меня меченосцы мотыль жрали в заглот, который я для зимней рыбалки брал, крупный, плавало таке чудо по аквариуму, а у него полмотыля со рта шевелящегося торчало А я в те годы так хотел петушков развести, на Птичьем рынке покупал для них мох специальный для гнезда, фиг там, умений/знаний не хватило, да и времени на все это дело тоже было в обрез
@Diver, Что ещё,за мох для гнезда?Они его из пузырьков лепят,там даже ричию не желательно добавлять оно быстрей разваливаться будет. Или ты тех петухов,которые с курицами держал? А неоны требовательны к жёсткости,только в период размножения.
@РАН, Запускать рыб только после того как устаканится биобаланс. Пары недель с момента залива акваса должно хватить. На Птичке ни рыб, ни улиток, ни травы не покупать. Такую живность можешь затащить, что хлоркой не убьёшь! Ищи на авито или на aqa.ru заводчиков. Светодиодные светильники дают дискретный спектр видимого света. Можно проскочить и попасть на синезеленые водоросли и ксенококкум. Последнее - редкостная гадость, очень сложно убить. Проще люминисцентные лампы Т5. Не так уж и дорого. Все, что тебе рекомендовал по видовому составу - держал сам. И аквасы были от 30 до 60л. Без проблем и единовременно содержал. Конфликтных ситуаций не было. Но, после старта банки, первыми пускай сомов. Потом данюшек и неонов. Правды ради скажу: выловить рерио сачком из акваса - тот еще гимор!
ПЫс: В 30л петухов я бы не запускал! У меня жили в 150л. По углам разбежались 3 пары. Самцы находили друг друга чтобы опиздю...ся. Одного самца так и не нашел. Нерестились как кролики! Ну их нафиг!
Коллеги! Волею судеб продаю один из своих аквасов, а именно родной немецкий Juwel Rio 180 liter с тумбой тоже Juwel. Не Китай!!! К нему в комплекте: Внешний фильтр Eheim 2215 с полным комплектом наполнителей, присосок, кранов, шлангов и прочая... Германия. Грелка Тетра Германия, купил в марте этого года. Внутренний фильтр китайченок, переделан на механику 1000л/час прокачка. Компрессор. Грунт Sera. Камни крупные. Грот. 4 коряги мопани очень оригинальной формы. Выбирал сам из большого контейнера. Родной ювелевский фильтр также отдам, найти на балконе надо. Рыбы: 2 метинниса пара, самец и самка. Нерестятся. Это травоядные пирании. Самец помельче, самка 12см. Пара Кападахромис Каданго Борлей. Самец 13см, самка 12см. Где-то шхерятся сомы анциструсы. Если надо - нарву растючки. Свет полностью заменил лампы и ЭПРА весной. Лампы оригинал Juwel. Ну естественно не течет, не тёк и т.д. Всё удовольствие фишингу за 15000руб. Солью воду при вас. Самовынос с первого этажа. Новогиреево, Ивановское. Как-то так... отрываю от сердца. Стоит в спальне, работает всё очень тихо.
Я сейчас своих кормил, выскочила желтая рыбка небольшая, она всегда прячется, только высунется, сразу её атакует белая большая! Только когда корм есть - у них перемирие!
@Илья.Коптево, Желтая - Лабидохромис еллоу, в простонародии елоха. Белая - Псевдотрофеус Пиндани альбино, он же снежный принц. Пиндани сами по чебе не уступают в агрессии елохам. Только размер в данном случае играет роль.
@0пер, Дык, альтум это разновидность скалярок. Только размером больше. А стуриасома - это разновидность кольчужных сомов. Прикольные вертолётики. Голова и хвост, и всё!
Смастерил из подручных материалов крышку для акваса (отшлифую, оклею потом), свет поставил, через недельку сомиков запущу, а потом и остальных, как Дюсик советовал. Жена смеется - чем бы дитя не тешилось... Во, когда клевать на ДР не будет - займусь
@Дюсик, Да,зацыклеваешься...И ВСЁ...Пропал ,как гражданин,для обшества. Андрюш,это я только по себе сужу. Ну нах устал.