@Алекс Н., Что там кого выдавит с 2-ух метровой глубины то! Бактерии конечно вещ фантастическая! У меня у знакомых туалет уличный, чисто на покакать, так ему 30 лет, яма из кирпича, вот за эти годы наполнился. Вызвали ассенизаторов, те палкой поковырялись и отказались - очень густо практически земля, не возьмёт... Я посоветовал эти самые микробы попробовать. Так вот за лето, ну не в воду конечно, но в жидкость переработали, а там кубов 8, практически грунта было, я сам не ожидал...
У меня на старой даче самопальная канализация из наклонной трубы и вкопанно1 удлиненной бочки. Так вот начало пованивать , пардон, говнецом. Купил какой то хрени в гранулах. Засыпал горстку и все лето из унитаза..благоухало желтыми тюльпанами. Весьма и весьма приятно.
да не гони, глубина имеет решающую роль, ну и грунт конечно... Мне так про забор говорили "перекосит, выдавит..." Я швеллер на 1.8 метра в землю загнал, 7 лет ни на миллиметр никуда...
так я не против, наоборот ЗА, только я, в отличии, забугорье не понОсю, и рубаху на груди не рву в патриотическом экстазе.... А то как берёзки лобызать, так все мы мастера, а как "саратовского" производителя поддержать, так куй, шведы, нам видите ли милее... лицемерие это в крайней степенью цинизма... Ладно, проехали, тупиковая это тема...
@Серега Медведково, Там не песок а смесь песко- цемент образует скорлупку( тем более на боковые нагрузки он расчитан). Но вопрос не в сдавливание, а в ВЫДАВЛИВАНИЕ на поверхность
@Юра Преображенка, А теперь представь: что вся конструкция имеет заглубление ДВА метра! От куда считать от горловины ? или от дна Танка? есть разница ? Если от горловины то котлован должен быть не менее 3,7 м в глубину, а дальше расчитайте наклон системы для самотека и поля инфильтрации, на какой глубине все это должно залегать. P.S. Мы не в Пообщаемся и на ты не переходили и тем более я не " гоню" а просто излагаю свое мнение. По поводу забора твоего попробуй снег почистить зимой у одного столба и посмотри что с ним будет.
Вот жешь ты какой...интересный Где и когда я забугорье понОсил, рубаху чью-то рвал и деревья целовал??!! У меню весьдомик и беседка с забором исключительно из отечественных материалов (кирпич калужский Терекс, кровля Шинглас в России сделана, окна Калева от Мосрентгена, бетон Троицкий. Котел газовый правда чешско-немецкий и радиаторы от Будиероса и сантехника интимная от шведов, плитка шпанская). Так что российских производителей и импортеров я поддержал по полной! И цинник кто-то другой Кстате, друзья, подскажите кто знает - какие лучше на участке деревья кусты посадить?! Жена хочет пару десятков туи, пару яблонь (сорт интересен), пару липочек и вишню, розы кустовые и родендроны. Я же хочу еще сирень, боярышник и пару-тройку смородины. Пластик и кактусы не предлагать
@ГeнИз, Жасмин и черёмуху забыл. Всё лето будешь с приятными ароматами, переходящими один-в-другой. Сначала Черёмуха, потом сирень, потом жасмин... А Жасмин ишшо и в чай добавлять мона - красота....
ну ты жжёшь каг абычна Это вопрос посложнее самого строительства будет! Сажай максимально всё! Потому как хрен угадаешь что там растёт, а что обречено. Опять же очень хорошо пошпионить за соседями, но не факт, мож там мичурины, хрен за ними угонишься... Там факторов куева туча и даже больше! Если, допустим грунт ещё как то можно подогнать, ну путём тех же ям побольше, то уровень грунтовых вод это бич! Я даже у дендролога проект заказывал, так и валяется где-то, хорошо халява была... Боярышник это да, красив... Только бери "петушиную шпору" и желательно 5-7 летку, вот ему покеру где расти... С туями гимор, укрывать на зиму и т.д.... Я 7 лет лелеял, ипался, ширмы ставил, чехлы..., а в этом году один кер, подгорели... По мне, так можжевельник, наш, лесной, куда красивей и неприхотлив. Растёт быстро, младше туй, а по росту догнал уже самый большой под два с полтиной... Правда, кормлю летом регулярно... С розами тоже ипатьню закончил - просто весной подкупаю новые в замен почивших... Смородину, малину и прочую хрень, лучше у "бабушек" на птичке, в питомниках гавно голландское, у нас чахнет... Пару кустов войлочной вишни посади, красиво цветёт и ягодки приятные... Магония, падуболистная лично меня радует... Лещина пурпурная у меня чахнет, не та почва…, так жёлтый и красный пузыреплодники не кислая ей альтернатива... Клён краснолистный, канадский, брал раза 3-4, не растёт, альтернатива краснолистная яблоня, пока радует... а ещё сирень, чубушник, лапчатка и море всего другого... КОРОЧЕ ВСЁ ПУТЁМ ПРОБ И ОШИБОК!
@Чапай, Дачу снимал лет десять назад под Подольском...так машину один раз оставил под цветущим и благоухающим кустом жасмина. Ночью поднялся ветер и пошел дождик. И на утро я заипался лепестки от капота и стекол машины отковыривать-счищать
... вот нет в тебе романтики, не говоря уже у чувстве прекрасного... Репу сажай, она к лобовухе не липнет, если токмо тёща в тя запустит корнеплодом, а в авто попадёт!
Юра Преображенка "...мож там мичурины, хрен за ними угонишься... ..." Как то смотрю около моего участка, дяденька с тетенькой топчатся на месте со стороны поля....метров так за двадцать. А ближе не подходят...у меня там гильзы предусмотрительно рассыпаны... Выглядываю значит и спрашиваю..что собственно надо. Говорят, мол у вас видим антоновка растет хорошая, можно по осени или весне, не помню точно, веточку срежем? А нафига вам веточка отвечаю..берите все дерево один хрен оно мешается. Нее молвят..у нас типа яблоня, а на ней привито двадцать веток разных пород.... Мичурины словом,или точно... их внуки! Ну конечно пожелал им удачи, и пообещал глянуть ихнюю выдающую многостаночную яблоню Оказались очень милые люди..
Во, алыча, ещё, только чтобы на одном дереве разные по цвету сорта привиты были, видел как то у одних товарищей, красота неописуемая! Себе вот по весне замучу... ну пальма не пальма, но не плох, только ему места много надо... Знаю где в Москве на огромное его дерево посмотреть можно... а вот что на пальму действительно похоже, то на птичке видел, правда колючее до немогу и тоже дальневосточное, где то телефончик мужика лежит... вот весной посмотрю чего загнётся, может прикуплю...
@Серега Медведково, вот с фруктовыми у меня фиаско , погнался в своё время за экзотикой, а надо было на классику напирать, и срезать жалко, и вкусы не радуют... Но зелено и зелено, плоды висят и висят... и на том спасибо…
@Юра Преображенка, На участке когда начал трактор работать по выемке котлована....пожалел что сразу соседа не позвал! Он выкапывал смородину, крыжовник еще что то, с такой бешенной скоростью.... аж потом разогнуться неделю не мог. Жадность и халява..ептыть..
@ГeнИз, О, блин, ЧЕРНОПЛОДКУ посади, самое моё любимое детище, ибо вино с неё бесподобное! Да, и ИРГУ ещё, только найди сортовую, канадскую, это важно - небо и земля с нашей, лесной... Вот тут столько советов было по поводу вина, и с того, и с другого. В прошлом году замутил - чёрная смородина, белая смородина, красная смородина, ирга и конечно черноплодка. Всё вкусно, но черноплодка вне конкуренции! В этом году 30 литров исключительно из неё, родимой, забадяжил по просьбам трудящихся!
А можно маленький бутылек на пробу...тоже хочу винцо наладить....и еще кстати я сосед твой..работаю на Преображенке
@kir mitino,@Юра Преображенка, Вообщем так...позвонил в контору которая продавала и ставила септик...сказали что при правильном использовании бактерий можно забыть про откачку на 2-3 года легко!Нужно только откачать Малышом из последнего отсека половину воды и...ВСЁ!!!Обратный клапан на трубе к инфильтратору не даст талым водам пройти в септик и выдавить содержимое оного из-под крышек наружу!Вот так вот...!
@ГeнИз, Тоже хочу узкую и длинную ванную:http://interiormag.ru/article-93.html У мну С/У 3х4, как-то в нем пустовато получилось А нащот растений, если средства не очень стесняют - пригласи ландшафтного дизайнера, например из "Русских Газонов"- все спланируют с учетом рельефа и ваших сокровенных пожеланий, привезут, посадят, в т.ч. и крупные формы (как раз щас сезон), с гарантией, если что гробанётся-пересадят, и с системой полива. Я почему знаю - в начале нулевых дружил с ландшафтной дизайнершей из Владивостока, она отсюда, с Белой Дачи и др питомников во Владик полными бортами растения гоняла.
@ГeнИз, Двадцать туй - зачем? Да и капризные они, Юра прав. Мяту у забора, чтоб мохито всегда можно было забацать, барбарис для плова в углу где-нибудь..
Вот у меня 3 шт 2 метровых "туя западная смарагд" загибаются уже 3 -й год а 4 шт "туя западная брабант" уже лет 7 чувствуют себя, как дома: высота более 3,5 м... Рекомендую Брабант
@Юра Преображенка, Выложил бы фоты участка, для перенятия опыта, супруге дал твой пост про посадки читануть, загорелась, мы ведь по этой части в начале пути
Готовые проекты:http://www.gazony.com/landscape/portfolio/ Эскизирование - 2 варианта за 6000руб, включен выезд дизайнера. Генплан 250+ разбивочный чертеж(дорожки/полянки/пердолы) 450 + посадочный чертёж(уровни) 350+дендроплан 900, итого=2000 руб/за сотку Х 15 соток = 30 000 руб = пол шведского толчка по деньгам
... великодушно пардоньте, мы таки не знали что Вы такой весь культурные... чёрт попутал... <:-( А зачем снег то отгребать? ВЫ бы ещё предложили и грунт на метр отгребти... А с септика тоже отгребают? Я просто не в курсе... Давайте исходить не из фантазий, а из реалий... ЗЫ, ой, извините - P.S. так то в "пообщаемся" тоже не помойка, там те же люди, или там по Вашему там одна быдлятина? :good:Самое верное решение, кули гадать на кофейной гуще... да легко, просто сегодня повторно отжал мезгу, и соединил с основой, и это всё должно "дойти" в тихом брожении периодически сниматься с осадка, а это пару месяцев как минимум... Напомни в феврале и будет те счастье! Кстати, вот по этой технологии я делаю, http://www.dunduk-culinar.ru/dessert/dessert-05.shtml только в качестве затравки добавляю дикие дрожжи полученные из того, что ещё осталось в саду, а это как правило ежевика и малина, и чем хорошо это, тем, что благодаря "дикости" дрожжей, вино каждый раз имеет немного другой вкусовой оттенок... Ну и ещё я не мну руками, потому как 25 - 30 кг торудно вымять, я через блендер это всё перегоняю... ... так я тоже брал как Брабант, а оно смарагдом оказалось, как я понял...8-) надо будет поискать, просто точно есть давнишние, пока энтузиазмус кипел, :Dтеперь поостыл и не снимаю...
@СерЁгаБ, Готовый проект- легко купить и осуществить ,но не интересно и хочется своего, выстраданного и придуманного...пусть с ошибками ,но своими и ни кого всю жизнь хаять не будешь, а если удастся-всем будешь говорить= мы сами придумали и вырастили,и наследникам память...Можно какие то элементы "подсмотреть"...но всё через себя!
на бумажке то оно всё красиво, но как говорится, забыли про овраги... У меня два варианта было, выполнено профессионалом, причём не с балды, а хорошо знакомым... Конечно, поблагодарил, но даже и рядом не стал делать... У меня, жена родственника, упёрлась и решила по схеме из умной книжки цветник сварганить, лет 5 нужное собирала, ну и что, так, на троечку получилось... Идеи можно принять, но не более... ИМХО конечно ну не скажи!
@Юра Преображенка, Так у него не до верха же 2м , тогда бы точно не выдавило . Но только куда б вода сливалась . Потому предполагаю , что 2м до низа .
Сирень оч. красива и пахуча, но очень склонна к разрастанию - может душить посаженное рядом. Посему вокруг корней сиреневого куста вкапывай гофрированную ленту-защиту, она будет преградой для чрезмерного разрастания сирени, а то за*пёшься вырубать отростки. Туи оч. капризны, требуют первые годА укрытия от активного весеннего солнца - выгорают и гибнут массово. Если что, сажай туды, где северо-запад или вообще тень весь день. Альпийская роза (рододендрон???) очень хороша, практически вечнозелёная и стойкая и к солнцу и к морозам. За пару лет приживётся и цвести будет, даже под сугробом зимой у нас листья её зелёные торчат на террасе у дома и глаз радуют. Ничем не укрываем от мороза, всё пох.
@Юра Финн г.Турку FI, http://www.liveinternet.ru/users/irishka26rus/post282182802/ Жена от этого рододендрона без ума, нравится он ей очень очень. Но вот у тещи не прижился за 15 лет ни один куст. Тока лилии да розы кустовые, мы дарили.
Кто нить пользовался услугами Пестовдом????Доделывают мне на даче такой домик,но 6на 8 Сделали за 3 недели http://pestovodom.narod.ru/proekt10.html Может какие-то подводные камни есть???