@Илья.Коптево, Ты спутал Саша Финн не настоящий "сварщик " а настоящие финны от моей дачи оч далеко, да и с деревьями у них говорят в последнее время не очень ... не хватает для собственного производства, которое развили на нашем сырье . Так что ничего от туда не прилетит.
Я порубал все, правда колуном Фишкарс, но пое...ться пришлось с некоторыми чурками. Одну так и выкинул за забор А товарищ, решил поупражняться и взял колоду из вяза, на которой я рубил. Мучался, мучался, кое как развалил её пополам. Бросил, ушел. Но самолюбие не дало усидеть, опять пошел рубить. Порубил, но намучался
@Lomov, Если вяз упал у меня на участке, то два варианта-прицепить его к фаркопу и утащить в лес, другой-мудохаться с ним..., но второй вариант от безвыходности.)) В дар его не нужно даже с доплатой)), а так как вопрос с дровами решать придеться в любом случае, то нахрена он нужен? ))) Фискарс-вещь. Я как то писал-не верил, что он колет по другому, пока не купил. Что то там фины сделали, но колоть дрова с ним в удовольствие.
У меня ещё несколько стволов вязов заваленных за забором. Жена говорит пилите Шура, пилите Может по теплу и попилю немного, что поровнее для колки. Проще конечно купить.
Комрады, чет я запутался(( Пила Efco 137. По параметрам цепь3/8х1,3х57 т.е 1,3 это паз и 57 звеньев. Но, я менял шину. Поставил Орегон. Вот на шине такие обозначения Подскажите, какую в итоге цепь то купить? И какой марки тогда уже... Спасибо!
@Новокосинский, Дровокол тоже нормальный должен быть. Я как-то у друга увидел и загорелся, он тогда тысяч 60 стоил, не очень быстро, но колет нормально. Соседу показал,он мне говорит-"если ты мне сейчас 60 тыщ дашь, то я при всей деревне поклянусь,что до конца своей жизни,буду каждый год тракторную телегу колотых дров тебе привозить... "))) Нахрен этот вяз нужен? Жару от него мало, золы много, да еще и возьни...
(по мотивам) --- Если ты купил участок, Чтоб в болезнях не увяз, Не скажу, чтоб очень часто, Но руби упавший вяз! Не давай себе поблажек И, не мучаясь до слёз, Ты руби, хоть труд сей тяжек, Но дешевле дров-берёз! Если рухнул на соседа Твой любимец - древний дуб, Будет трудная беседа, И сосед, возможно, груб... Но не ссорьтесь из-за дуба: Закатайте рукава. Наколите по три куба (К месту грубые слова).
Это к тому, что нужно еще и уметь колоть))). Быль из молодости... Март1985 года. Поезд Москва-Красноярск, весенние каникулы... Наша группа едет в Омск из Перми на экскурсию... На Урале и Сибири еще зима. Вагоны отапливаются углем... Приходит в купе проводница и просит расколоть диск дерева, не чурки. Именно диска, ибо высота 15 см в диаметре примерно 60- т см. Тут все такие подорвались, а куйня , ща в щепки)))! Ага... Я тоже погеройствовал. Не смогли... Стоим с опущенными глазами, проводница в непонятках... Выходит дедок покурить и видит всë это безобразие))) . Берет топорик, обычный такой, и нате вам... Мы самоуверенные по центру дубасили, а он начал с краюшки( по короткой хорде) ... Чик чик и готово за пару минут! Потом и мы отличились, но урок получил навсегда! Спасибо Деду-Сибиряку!!!
на последней рыбалке пролюбил викториникс, даже и не понял как. Был два раза на берегу, на следующий день обошел эти места, в одном точно не было, а во втором был догорающий костерок. Ну решил больше не связываться с этим складными и в виду нежданно свалившегося гонорара за работу прикупил себе норвежский ножик Helle. Наверное реплика, но по виду хорош, лист бумаги режет как масло. Вообщем для рыбалки, щучку или чего другого почистить сойдет
Не так давно узнал, что то растение, которое мы наазываем вязом, немного другой гибрид, . Растёт он гораздо быстрее настоящего, горит так же говняно ... Завалил как то одного , у тёщи на участке, естественно будучи много мотивированый ею , хватило на три года для бани с добавлением немного пелетсов для розжига.
@vic, цепь3/8х1,3х57 производитель Oregon. Carlton. Windsor если у кого остались или цепи или бухты (могут склепать) это все от компании Blount или оригинал артикул цепи 30629018
У старых дешёвых универсальных Mora, с пластиковой песочно-зелёной рукоятью, примерно такие же клинки. Старый знакомый, много лет проработавший шеф -поваром, уже 35+ лет живущий в Финляндии, на совместных рыбалках всегда использовал эти Моra. Шкерил судаков, окуней и щук только в путь. Филеровал Rapala и Swibo (жёлто-оранж. рукоять)
Вот такой-примерно надо) в самой толстой части обуха - примерно 3,3, к острию на клин-почти как иголка.. Спуск от обуха-примерно в 0,2-0,3 к режущей кромке..Получается типа-полуфилейник-но не совсем)) Мясо нарезать, щуку, судака филеровать-милое дело. По стали советовать-фиг знает) Что нибудь из нержавеек типа м390 или 398. Не дешёвый он получится. Вот такого плана - один из лучших моих ножей.
@Alexey84, толщина 3 мм, вес ножа без ножен 150 гр., длина лезвия 104 мм. Дровишек можно наколоть и даже зебру ошкурить
@Юра Финн, у меня заводских не осталось..и Хелле был лет 15 назад-отдал приятелю-не режет он нехрена+ в "обкладках" из мягкой стали. На клинке-середина типа твёрдая-а обкладки-мягкая нержавейка. Весь исцарапанный стал)вообщем гауноу..Приятель-охотник..в уазе у него живет. На охоте тоже его не пользует-ибо гауноу))
Должен быть не широкий, не сильно толстый..спуски от обуха -почти в ноль...или "пологая" линза. Геометрия-одно из главных. Вот складной опинель-неплохо сделан. Сталь бы ему приличную))
@Alexey84, Я не спец в ножах, знаю только что многие "скандинавы" и "финны" изначально выполнены из мягких сталей, требующие постоянной правки. Они часто ржавеют, быстро тупятся при интенсивном использовании, но легко правятся буквально на гранитном гладком речном голыше.
Это философия и долголетняя практика складного универсального ножа. Поправить на кожаном ремне, как опасную бритву. Если образно. Ну или об подходящий "замшевый" от песка и воды камушек, в Альпах, Африке или Индокитае.
@Митинский/Liu, Спойлер: лично в руки Рекордное с 1997 года число банкротств зарегистрировано в Финляндии за последние 12 месяцев - 3 633 случая, сообщила старший актуарий статистического управления страны Мира Куусаари. По данным статистической службы, за последние 12 месяцев было подано на 9% больше заявлений о банкротстве, чем за предыдущий 12-месячный период. В марте 2025 года наибольшее число банкротств пришлось на сферу услуг.
@Diver, вот такой возьми-на пробу) Не супер, но нормальный-по продуктам и рыбу почистить-пойдёт.Остроносый-лучше бы чуть скруглённый. Удобнее- чем Хелле будет. Плохо, что ножен нет))https://www.ozon.ru/product/nozh-dl...hirokiy-klinok-giesser-12308-18-sm-845566134/
@Alexey84, спасибо конечно, у меня с нулевых во какой есть, настоящий финский , точится правда хреново, да я и не умею толком точить, так подправить могу бруском. Оригинал Helle у нас стоит 23 тыс копейками, я купил реплику в пределах 4000 р., для поставленных задач думаю хватит, а там видно будет
@Alexey84, услышал кто-то говорил, что мол в ножнах отверстия нет, вода будет в ножны впитываться, не вытекать. У меня даже мысль появилась, сверлом на 2 мм дырочку проковырять Это действительно проблема? Или надумано?