Ну, очень большая разница, Илья Иванович! Вот южная веранда, тоже под навесом из профилированного ПКБ, сбоку закрыта фасадной сеткой. Здесь всегда сухо, снега нет. Тоже гвоздеки и Осмо в 3 слоя, здесь никто не тусуется. Веранде 3 года. Мастер один и тот же. Материал сухая половая сосновая доска 36 мм. Винты, сколы, трещины. Сам сравни: нижнее фото сосна, а верхнее - лиственница
@СерЁгаБ, У меня крыльцо на хозблоке открытое, лет семь назад перестелил лиственицей, и ступени у дома на нее же заменил. Покрыл Биофой, без фанатизма,Осмо дорого выходило. Всё под открытым небом эксплуатируется. Проблем ноль. Лиственица до этого лет 20,доской 6-ти метровой под куском рубероида за домом пролежала, её сосновые соседки тока в печь после этого сгодились, ну и лавка из нее есть, в качестве садовой мебели тоже. Не зряж вся Венеция на ей стоит
@0пер, Сосна на берегах тихого окияна ,отличается повышенным содержанием смол .не гниет фактически ,аборигены делали из нее своим упокойным домовины.
Лиственница устойчива к воде, это факт, но имеется ввиду в полностью погруженном в воду состоянии, без доступа кислорода. Осадки в виде дождя и снега переносятся лиственницей ни чуть не лучше, чем ёлкой, сосна похуже на улице лежит из за наличия в ней сахаров. А потом в Венеции лиственница горная, а такие деревья, которые росли в тяжёлых условиях, будь то горы или наш север, всегда намного плотнее своих собратьев, растущих в хороших условиях. В Пяозёрском леспромхозе деревца тоненькие, от 10 до 24 см, но стоят и сами дороже и доска из них тоже, идёт на комбинаты по производству клееных конструкций для строительства. Такие деревья тоньше своих ровесников, расстояния между годовыми кольцами в разы меньше, за счёт этого древесина плотнее...
@ГeнИз, Или любой крупнозубовой самой дешевой пилой,На твой гараж тебе пару пил хватит.кому не жаль илии есть старые цепи для бензопилы ,можно и бензопилой,но звездочка ведущая пожрется неплохо. Спец пилу с победитовыми напайками смысла покупать для постройки гаража нет
@Илья.Коптево, Согласись, что недоенной лиственицы сейчас купить почти нереально. Да и вся древесина на рынок поступает через вакуумные камеры. А есть прибор, который определяет наличие смол в древесине?
@iholov, Я в выхи могу разбушлатиться! Только с работы. Пивка с балыком из сома пробую... А в чем крамола???
В Тверской области вакуумных камер три штуки, две из них у меня, так что никакая древесина на рынок, через вакуумные камеры не поступает. Они используются редко, обычно для сушки особо широких (>200) или толстых(200×200,250×250) материалов, в вакуме их не ведёт и не рвёт торцы, а так обычные сушилки используются, но сейчас все, в целях экономии, покупают доску естественной влажности и сами потом ебуться с синевой и усадками стен и прочих конструкций...
@ОКА, 1-Х/з как понять "недоенную" древесину... 2-По сушилкам уже И.И. ответил... 3-прибора такого нет...! Ибо даже в 4м отрезе будут "засмолённые" части, а дальше тишь да гладь...)
@Илья.Коптево, Спасибо! В своем посте имел иное. В 2008 г. был в Канске... У друзей! При отьезде они мне подарили флакон с пихтовым маслом для бани... Пользовался долго, раздав друзьям- банщикам даже. На запрос прислать ещё, сказали нЕту больше масла... Всё за границу (((. Древесина на внутреннем рынке пока была... Вот они мне и рассказали в кратце как " доят" древесину... В этих вакуумных камерах. Не сушка, а добыча смол. Я не спец, но им поверил. Почему и затронул эту тему. Видимо, вернусь к пластику... Мне для пола открытой беседки.
@ОКА, Смолу - живицу собирают с живых деревьев, это целый промысел всегда был, в любой тайге, в СССР очень прилично такие люди зарабатывали. А живица это не только масла, на самом деле никакие не масла, но и канифоль и куча других нужных вещей...
Про рез с двух сторон. (Навеяло) Делали гидроцилиндр, домкрат. Два метра длиной. Цена, заоблачная. Сделали, передали нам на испытания. Даем нагрузку - недержит. Стали разбираться, при изготовлении внутренняя поверхность цилиндра должна точиться за одно целое. В цеху, не стали заморачиваться, два метра за один проход. Доточили до середины и развернули с другой стороны доточили. Не учли, что получилась ступенька 0,01 мм, в результате ВСЯ партия ушла в брак. Вопрос был, где в цеху технолог был. Так, к слову...
@СерЁгаБ, Я говорю, НАВЕЯЛО! вспомнилось. А так, да пилить блоки.. Помню тесть кирпичи кельмой колол как резал, но он профи был.
Ну что сегодня чутка приморозило, трава с утра белая хрустит, хотя с вечера на градуснике +5 было. До этого дня четыре назад тоже придавило но как то не особенно заметно было, только ботва у кабачков и тыквы ахнула в черноту.
А когда просто дом без огорода,то счастье вдвойне. Цветы не в счёт...не ну и кусты чёрной и красной смородины, крыжовника,пара яблонь, черешня и 4 вишни тоже не в счёт... никакой ебли с этим нет
@Капотнинский, У меня писят сотток газона вокруг домиков...и вообще не парит. зелень - у бабушек в Выборге, овощи-фрукты у профторговцев. Не парит ваще...ни тоска по 2-3-8-20 грядкам, не по плодовым деревьям. И заборов у меня тоже нет, с 3 соседями разделяют 100 метров иванчая и крапивки. А на газоны приходят лисы погулять, и олениха с оленятами
@Капотнинский, С кустами смородины, крыжовника, вишней, черешней и яблонями ебли гораздо больше, чем с картошкой, помидорами, огурцами, чесноком, луком и всякой зеленью. *клубника стоит особняком.
@Хирург, А у меня от помидор и огурцов с рынка магазинов ,от спец людей ,уши чешутся алергически ,а с грядок от жинки нет...
Никакого ухода, стрижем 24 года, счас трактором, кроме откосов Хотел пересадить дикую малину для внуков, окультуренно, а то 15 х 15 метров кусок дебрей с крапивой...так и не сделал 2 со мней, один в Москве, позавчера взят
Это только начало..... Я тоже так думал.. Газон и деревца... ага щааз.. Женщины они своего добьются, ежели захотят... Маленькая грядочка под зеленушку... Ой, а малышу земляничку ... А тепличка так вообще...