Вода на даче г--но торфяная даже фильтр не помогает,только умываться и посуда мыть.У Жены в Егорьевском районе вот там вода была в колодце -пестня. @ВЛАД66, @_берёзка_, Все тоже самое только второй раз не кипятим.Обязательно попробуемСпасибо Дубовый лист всегда кладу нравиться
И родников поблизости нет нигде? Мы для консервации, и для компотов, и для солений, только родниковую используем. Да, в период заготовок помотаться до родника приходится, но, оно того сто́ит. Причем, как мне кажется, известь, которая присутствует в родниковой воде, тоже улучшает качество консервации. Водопроводная вода мягкая, она не годится для консервации, а фильтра её еще больше умягчают.
Про огурцы.) Жена солила всегда малосольные,рецепт не знаю,но хрустящие и очень вкусные,воду привожу из родника. Рассол в них всегда прозрачный был,но особо и не застаивались-съедали быстро. В августе уехали и оставили банку в холодильнике,приехал я только в вынужденные каникулы в начале ноября,так вот рассол помутнел,а огурцы стали просто наивкуснейшие,слегка газированные и нереально вкусные,но уже не малосольные,а больше бочковые.
Насчёт воды.. За последние 30 лет -или больше-жена годами солила и мариновала огурцы в 3-х разных местах, где мы жили, естественно с разной водопроводной водой. Огурцов у нас всегда было много и всегда они получались прекрасными! Мы их даже продавали весной (когда не съедали за зиму) на рынках Посада, Пушкино, Болшево.. И очередь стояла.. Ну бывало, что 1-2 банки взорвутся, из 40-50-ти, не без этого.. Так что дело явно не совсем в воде..
Торфяная вода в озерах темная но прозрачная ...а у нас железистая вода .....сначала чистая а через пол часа ржавая .да и какая разница чем ты посуду моешь .....огурцы надо мыть перед закладкой ....
Уже 500 лет не находим ответа на вопрос отчего квашеные огурцы иногда в банках становятся мягкими и отчего вскрываются банки. То вода не та, то чеснок слишком молодой, то того не добавили, то этого переборщили, то сорт не тот. Нет ответа и все тут. Изредка это все же происходит, хотя последнее время крайне редко. Моя версия, что при определенных условиях роста в самих огурцах происходят какие-то неуловимые метаморфозы, которые и приводят к негативным последствиям для закрывальщика. Но достоверного ответа нет и не будет еще лет 500.
Логисиски рассуждая , пришел к выводу , что огурцы мягчеют от того же , отчего и капуста при квашении становится скользкой и мягкой. Умные квасители говорят о преобладании гнилостных бактерий над молочно- кислыми . А вот отчего это произошло каждый должен разбираться индивидуально. ТщательнЕЕ надо санитарить и стерилить ! А также соблюдать температурный режим! И не солить огурцы с нитратами! Вот вроде и все , а вы - вода - вода ...
@AE Царицыно, Гы ,температурный режим это што ?Жена солит по рецепту свой бабки,у которой стояло все в квартире ,при комнатной температуре и ни чего ни когда не вскрывалось и не было мягким,солила естественно в деревне на колодезной воде. Под мягкими я уточню,имелось ввиду на вид клевые,открываешь,а огурец достать не можешь как вата ,в руках практически разваливается. В том году банка одна в холодильнике вскрылась Раньше это было редкость,сейчас более частые случаи Плюсанул брателе,что там суко с ними происходит туман. Понравилась технология от Влада и Берёзки бум пробовать Огурцов то хватает,но выкидывать жалко
Ты мил человек разок бы предъявил свой огурчег общественности,потом умничал бы,да и предъявлять тебе нечего тока огкрки из 5 пятерочки
@Losь Королев,температура хранения . Я не просто так спрашивал @ВЛАД66 про крышки . Хранение соленых огурцов закрытых герметично или с доступом воздуха , отличается именно температурным режимом . Одни только в погреб или холодильник , другим достаточно и комнатной температуры.
Более частые, это пять из десяти заготвленных или три из тридцати, тут же важен процент брака... А вообще, прямо интересно, а сколько банок огурцов заготавливается нашими местными дачниками. Я в магазине покупаю, ну может раза три в год, небольшими банками, понятно - то идеальные огурцы попадутся, то похуже, в плане вкуса. Когда на рынок попадаю я или супруга, тоже три - четыре огурчика покупаем, ну капусты килограмчик квашеной. Так чем у незнакомых покупать, может наши дачники могли бы продавать, ну раз у всех огурцы или помидоры - ну просто ум отъешь? Всё таки какая то монетизация собственного труда, наверняка у всех имеются излишки...
@Илья.Коптево, Стабильности у них нету ....а тебе продашь потом как Синего ославишь ....не рискнут ))))))
Ну вот закрыли с женой банок 20-25 (емкостью от 1 до 2 литров), "молодежи" своей банок 5 , сватам банки 3-4, др. родственникам 3-4, остается 10-12 банок , с учетом "вкусноты" легко доедаются до мая ... правда есть еще и перец, и помидорки в маленькой таре (для разнообразия) так те тоже доедаются легко ... С капустой проще ... в конце октября закупаю на тушинском рынке сорт белокачанную "Слава" и делаем 2 ведра ... вот тебе и закусь, и щи кислые, и солянка ... на балконе стоит в ледке - вкуснотища ... вот ее не хватает даже до апреля ... А квасить повторно - уже не то получится, не тот материал по вкусноте. Как-то так.
А почему в банке с классными хрустящими огурцами иногда попадаются 1 - 2 мягких? Вопрос к знатокам. Всё-таки дело в огурцах по моему.
@Илья.Коптево, Илюх,ну мы не много заготавливаем,поэтому и брак не желателен.На рассольничек ,оливьешку,так на зубок похрустеть и закусить,мании нет.
Двое отказали, правда вежливо, что приятно, остальные такому дураку и отвечать не хотят, понятно, что заготовили "трохи, тильки для сэбэ"...
Да, самые вкусные огурцы готовила мама Лжекарася. Уж не знаю, может вода тому виной, а может поисковая рыбалка...
Не очкуй я чернушек заготовил..... в конце месяца буду пробу снимать .....так как я только втягиваюсь в эту тему квашения грибов ...сперва сам проверю ...если будет вкусно угощу .
@Митинский/Liu, Грибы, при чём любые, имеют настолько не яркий вкус, что если ты что то напишешь после пробы, значит грибы хорошие, можно угощать...
@Илья.Коптево, Маринованные если будешь покупать...такие лучшие. Вздорожали счас правда. На 2-м месте Бондюэль
@Хирург, Что то с детства маринованные не заходят, никогда не нравились, но если маринованные вкусные, может и солёные нормальные, так что спасибо за наводку...
бывают сорта не для засола..несколько лет назад сажал по 5-6 сортов, покупная рассада была,когда идёт массовый сбор, уже в ведре не определить,кто и откуда...попадались такие банки- огурцы рассыпались в руках...после этого отказался от такой практики...один,максимум два сорта...уже об этом писал
Нет...я думаю так, для засолки лучше выращивать корнишоны(на мой вкус) так вот гибриды как раз и имеют такую особенность, до 10 см быстро вырастают,а вот потом как бы тормозятся....хотя допускаю,что кому то нравятся огурбаны ...размером с кабачок
70 % Индия, не Кетай...типа Дядя Ваня и т.д. Эти-нет, спецом посмотрел...изготовитель Германия Дело не в производителе, во вкусе
@АгЛ, помельче бы...Чуть больше мизинца-супер. Перерасход продукта получается..вместо 3 банок- одна, но вах, вах
@Alexey84, Это сорт наверное специальный нужен, а так то сажаешь больше с прицелом свежие поесть, а излишки посолить.