Самодельные зимние удочки

Тема в разделе "Зимняя рыбалка", создана пользователем Куп.А., 30 сен 2013.

1. сундук

сундук Начинающий рыбак Писатель

@BigRIB,
    Да,похож(который легче есс-но)
    Липа-я конечно завернул(тока в темноте похожа)текстура дуба просматривается...расшил,дощечки есть потяжелей есть полегче,часть изуродована строительным степлером,часть какими-то пропитками...выбрал поцивильней на поделки,сегодня вечером передам Серёге в руки...толщина 25мм,длина-600,ширина-90...просто чел изначально толщину от 40мм обесчал...
    Какие задумки по хлыстам?

2. BigRIB

BigRIB Рыбак

@сундук, 40 мм перебор, много срезать придется. Думаю из дерева судаковую удочку сделать, там вес не так критичен, как у окуневки. Что то типа большой косточки с большим мотовилом :crazy:. А с хлыстами пока непонятки. Все вот хлысты от Лешего хвалят стеклянные, а я к карбону привык. Надо пощщупать с пристрастием при случае. ПОКА что думаю, что графитовый не слабее будет, а легче однозначно. Поясню. В неточеном хлысте полотно препрега (т.е. листа стеклоткани или углеткани пропитанного связующим) не нарушено по всей длине хлыста, хлыст изначально катается конусным. Здесь же из-за точения полотно нарушено. А если при точении ось конуса при формовке хлыста и ось точения не совпадают, то структура полотна вообще может интересная получиться. Это пока так, размышлизмы <:-(, первое что приходит в голову, тонкостей изготовления заготовок и техпроцесса точения не знаю, поэтому могу ошибаться, сильно не наезжайте :).

3. БУЙНОВ

БУЙНОВ Мастер фламастер

Ты выиграл.Приз в студию.При оказии.:good:

lavr-s нравится это.
  4. сундук

@BigRIB,
    Так и я анатомичку на судака сваять хочу...окунёвка от ЖК имеется и от Лёхи(который Саня)тоже+3 клона с пенопласту сам сваял для гостей и экспериментов...

BigRIB нравится это.
  5. BigRIB

BigRIB Рыбак

Поисследовал счас сплошной хлыст стеклянный, попросту выжег смолу на небольшом кусочке. По поводу препрега был неправ :hummer:, нет там никакого полотна. Все волокна расположены вдоль хлыста просто пучком. Тем не менее, при точении на конус диаметр пучка уменьшается, и чем больше диаметр у тюльпана, тем цельных волокон больше остается. Поэтому, если буду брать, то с меньшей конусностью, по теории покрепше будет :).

6. ЖК Химки

ЖК Химки Просефионал Писатель

Миш , можно и вообще прямой взять , но и гнуться он у ручки будет . Так что конусность нужна полюбому .
    Я поехал .

7. BigRIB

BigRIB Рыбак

Прикинул ради интереса, увеличение диаметра хлыста у тюльпана вдвое, дает 4-х кратное увеличение площади сечения хлыста, т.е. цельных волокон становится в 4 раза больше, и по теории :crazy:, хлыст в 4 раза прочней. Мож кому полезно будет ...

8. BigRIB

BigRIB Рыбак

Это я к тому, что при прочих одинаковых условиях, цельноформованный хлыст и хлыст точеный с одинаковой конусностью различаются по прочности.

9. Пытался к старому кивку припаять колечко :bax:...что за металл такой ...ну не липнет к нему припой ...ваааще ... плюнул , подобрал силиконовую трубочку .... буду так ловить :cry:

Леший нравится это.
  10. Леший

Леший Рыбак

@BigRIB, Цельноформованный хлыст -это что? Пластик? Поликарбонат?
    Все остальные точёные ,либо мотают(карбон) пустотелые.
    Точат их из заготовок стекла и угля .
    Стекло так-же разделяется по маркеровкам ,как и карбон.
    Хлыст точить -это нечто.
    Пробуйте-УДАЧИ!!!

11. Леший

Леший Рыбак

Как раз при случае ВИТЯ СТУДЕНТ обещал написать целую статью .
    Как раз о самодельных удочках . О плюсах и недостатках .
    Хотелось бы услышать его мнения.
    Будем ждать!!!

12. BigRIB

BigRIB Рыбак

Под цельноформованным хлыстом подразумеваю стеклопластиковый хлыст, сплошной, конусный, вышедший из-под пресс-формы, или как там этот инструмент в удочкостроении называется. Обычно это верхнее колено от стеклянной маховой удочки, во многих рыболовных магазинах продается. Если там и есть какая-то механическая обработка, то чисто косметическая, облой там снять, подшлифовать и т.п.
    На фото, которое выложил Илья Иваныч видно, что хлыст выточен из цилиндрической заготовки. Знаю, что дело это не простое, в свое время делали хлысты для Дельфинов из сплошного авиамодельного карбона, на токарном станке с люнетом :).
    Дело не в точении, дело в том что при точении армирующая структура нарушается, во многих случаях это не критично, вся наша жизнь сплошной компромисс :D, но учитывать это нужно наверное.

З.Ы. Никого не хотел обидеть или усомниться в профессионализме. :vodka:

13. Илья.Коптево

Илья.Коптево Рыбак Писатель

@Леший,
    Что ты для себя можешь нового узнать от кого бы то ни было? Твои удочки давно популярны, пока лучше только Дельфин переделанный:D, но с твоими хлыстами, даже карбоновый хлыст от Дренан глуше твоего! Отличный материал, не знаю как ты на него наткнулся, но пока хлысты, для меня, вне конкуренции по судаку!:good:

Леший нравится это.
  14. BigRIB

BigRIB Рыбак

Век живи, век учись! :) Иначе бюджет на 70% от продажи нефти и доллар по 60 :bax:

сундук нравится это.
  15. сундук

Тоже поехал

16. ГЗАР

ГЗАР Рыбак Писатель

Извините, но Саша Неймарк уже имеет идеальные формы уралки и муравья...Велком с лекалами к нему :)
    Приехали в Противье. Рекогносцируемся!!!

Илья.Коптево нравится это.
  17. Lomov

Lomov Рыбак

В 3-00 выдвигаемся в Прозорово, там на буране в море.

18. UGO

UGO Рыбак

Вечер добрый, паважанае спадарства.

Есть у меня экспериментальная удилка. В ней все экспериментальное - и ручка-кобылка, и хлыст полый трёхчастник. Причем сначала я сделал его толстым жестким и коротким двухчастником в расчете на серьезные глубины и мусчинские блесны. Ручка - кобылка из коры осокоря с нижним мотовилом в расчете на возможность экстренного сброса лески. Но в живую на водоеме он мне не понравился своей абсолютной дубовостью и, как следствие, низкой чувствительностью. Поэтому вчера я снял тюльпан, провертел в ж0пе дырочку и вставил еще одно короткое, более тонкое колено. И сразу все стало как надо.
    Сегодня опробовал. Заметно повысилась чувствительность и удобство работы со средними блеснами. На флюре 0,18 блесны от 4 до 6 г тягались просто супер. Плюс очевидный запас мощности для более тяжелых блесен (к сожалению, не взял с собой коробку). При том, что удочка получилась очень жесткая, абсолютно без прогиба - для любителей КД [​IMG].
    Прикол в том, что вторую такую сделать трудно - эту я делал из обрезков разных хлыстов, а одного полого хлыста на нее не хватает [​IMG]
    Причем колена по длине тоже разные (так не специально получилось [​IMG]) с уменьшением длины от комлевого к концевому. И ручка очень удобная и красивая. Короче, все по сути от балды, но выходе прикольно-оригинальный и вполне работоспособный девайс.

Про линейку не пугайтесь - она масштабная 2 : 1 [​IMG], короче, цифирьки дели на два.

Вложения:

BigRIB, Карась, Мабута и 4 другим нравится это.
  19. Dm.R.

Dm.R. <'''><

К поездке сделал еще одну,с верхним мотовилом,буду сравнивать...

Вложения:

• {$title}
      DSC_0012.JPG
      Размер файла:
      135,3 КБ
      Просмотров:
      785
    • {$title}
      DSC_0014.JPG
      Размер файла:
      125,7 КБ
      Просмотров:
      780
  20. Dm.R.

Dm.R. <'''><

Вчера стал наматывать лески и решил,что с нижним мотовилом сегодня на рыбалку не поедит,совсем,никогда...

Куп.А. и BigRIB нравится это.
  21. ЖК Химки

Ага ! Особенно когда пальцы подморожены .

Куп.А. нравится это.
  22. Dm.R.

Dm.R. <'''><

Жень,тут дело в том,что леска закрывает мотовило почти полностью и от очень удобного хвата пустой удилки ни чего не остается,просто палка с леской:(.Как мотовило для летней мормышки,ИМХО,вполне может жить...

Куп.А. и ЖК Химки нравится это.
  23. BigRIB

BigRIB Рыбак

@ЖК Химки,
    я вот давно про нижнее мотовило талдычу, что неудобно... :D:p

Куп.А. нравится это.
  24. Куп.А.

Куп.А. "который Саня"

@Dm.R.,
    @BigRIB,

:D:D:D

Dm.R. нравится это.
  25. BigRIB

BigRIB Рыбак

:rofl::rofl::rofl:

26. Куп.А.

Куп.А. "который Саня"

@BigRIB,
    Миш, а твой отчеД по Р. Хде?!:-\

27. BigRIB

BigRIB Рыбак

@Куп.А., дык Тракторист написАл в Рыбинке :). Добавить могу, что клевало только на блесну, ромб 50 мм с подвесным тройником. Пробовал все, даже балансир <:-(. И впайки всяческие тоже помалкивали.

Вложения:

• {$title}
      IMG_0075.JPG
      Размер файла:
      106,6 КБ
      Просмотров:
      902
    ЖК Химки, BYKER и Куп.А. нравится это.
  28. ЖК Химки

@BigRIB,
    838 гр ... Нормально , пойдет !:D

Куп.А. и BigRIB нравится это.
  29. Dm.R.

Dm.R. <'''><

@UGO,
    Игорь,вопрос по разнесенке: влияет вынесенное мотовило на чувствительность ? По уму центр тяжести (баланс) смещается вперед...
    Давно хотел собрать такой вариант,но что то останавливает:-\

30. UGO

UGO Рыбак

Меня мучили те же сомнения, и тоже "что-то останавливало" :cool:. Но настойчивые просьбы заказчиков заставили сдвинуться с мертвой точки. Я сам, к сожалению, испытать эту систему не успел - у нас лед уже умирает последними деньками, но отзывы заказчиков обнадеживают, плюс мнение тех, кто этим пользуется уже давно. Чуйка никак не меняется, немного меняется баланс, но на хэвиках очень незначительно - все равно центр тяжести находится в ручке, хотя и смещается ближе к носику.
    Т.е. вывод мой пока такой: для "мусчинских" удочек негативное влияние подмоточного мотовила ничтожно и с большим запасом компенсируется дополнительными преимуществами. На легких удочках и малых (до 4 м) глубинах это либо "корове седло", либо эксклюзивное желание "а мне вот так надо и пизнес!" :D Сделал я и одну такую, достаточно легкую, удочку,счастлив ли заказчик, узнаю в следующем сезоне. :)
    Полагаю, и BYKER вам в следующем сезоне изложит подробные впечатления от разнесенки-хэвика, если, конечно, не подарит кому-нибудь другому.

Вложения:

• {$title}
      IMG_7046.jpg
      Размер файла:
      37,4 КБ
      Просмотров:
      848
    Последнее редактирование: 10 мар 2015
  31. Dm.R.

Dm.R. <'''><

Спасибо за ответ.Игорь,хевик,по твоей классификации,блесны от сколько грамм ?

32. BYKER

BYKER Байкер Реально

@UGO,
    себе оставлю!!!!

33. UGO

UGO Рыбак

Ну, если брать от нижней границы до максимума, то от 4 до 20. Хотя хэвики у меня разные - с диаметром тюльпана на монолите от 1,4 (это потянет от 4 граммов до примерно 12) до 2.0 (7 - 20). Тут зависимость больше от личных предпочтений. С полыми больше нюансов, они в среднем, жестче (поскольку толще), но более хрупкие
    Да уже все поняли..:D

Dm.R. нравится это.
  34. Lomov

Lomov Рыбак

Подскажите, какой фидерный хлыст ставить на удочку для блеснения рыбинского окуня (60, 120, 150гр.)?

35. Илья.Коптево

Илья.Коптево Рыбак Писатель

@Lomov,
    У меня стоит Дренен 0.5 унции, т. е. до 14 грамм!:good: Но это очень индивидуально, может не понравится!:-\

Lomov нравится это.
  36. Lomov

Lomov Рыбак

Это уже какой то лайт фидер. Т.е. надо похлипче ставить

37. Карась

Карась хуту

@Lomov,
    Я на окуня ставлю 4 унции для балансира и 2 для блесны, оч нравится.

Lomov нравится это.
  38. ВЛАД66

ВЛАД66 модератор Команда форума

@Lomov,
    тоже четырех унцовым пользуюсь, нормально работает...

Lomov нравится это.
  39. Lomov

Lomov Рыбак

Поставил 60гр, намотал леску 0,14. - на мелкие балансиры и блесенки. Спасибо за ответы.

40. ЖК Химки

@Lomov,
    100 -120 гр мне нравится . Еще и см 5-7 отрезаю тонких . Но кому что . Вон Митинскому удилку сделал , он сам хлыст выбрал , так по мне сопля соплей . Форель его до ручки гнуть будет . Но не вклеивал , так что поменять можно будет .

Lomov нравится это.

Поделиться этой страницей

Наверх