Рыбалка в Карелии - Форум карельских рыбаков. В этой теме обсуждаем особенности ловли рыбы на водоемах этого живописного региона. Делимся своими рыбными местами, секретами и тонкостями рыбной ловли в Карелии. Задаем вопросы о снастях, наживках, приманках. Да и просто общаемся!
День девятый... Вчера легли уже спать вдруг стук в дверь ... Время 23.00.... Пришел егерь... Сказал, что с завтрашнего дня строго настрого запрещён выезд на лед озера... Если, вдруг кто выедет, то руководство его порвёт на британский флаг.... Нам то по большому счету нарываться не надо... Хотя не понятно почему так рано закрыли выезд ... Обычно это бывает 17-20 апреля... И сейчас никаких предпосылок к этому нет.... По ночам морозы под 20... Ещё наст не сел... Настроение конечно упало.... Выпили с горя и легли спать.... Утро вечера мудренее... С утра на выезде закрытый шлагбаум и снегоход егеря поперёк.... Выезд один... Слева река, справа гора... Была с собой туристическая карта Карелии.... Начали изучать за завтраком... Увидели, что мимо нашего домика проходит туристическая снегоходная тропа... Часть маршрута проходит через озеро, на которое выезжать нельзя... Но в другую то сторону ведь можно.... Решили с Виталиком поехать попутешествовать и поискать новые места.... Благо озер разного размера в избытке... Вова категорически отказался и сказал, что пойдёт ловить пешком... Ну а мы поехали... Сначала по дороге, потом начали пробивать путики к понравившимся.... К двум пробили... Только окунь... Потом увидели машины с прицепами питерскими номерами.... Подумали, что они чего то знают и надо проехать по их следам... Следы выходили на озера, пересекали их и шли дальше... Ни одной лунки... Километров через 20 мы поняли, что это не рыбаки, а отдыхающие... Опять посмотрели карту... Оставалось километров 10 до горы Нуорунен... Виталик сказал, что за 9 лет он до горы не доезжал ни разу... Решили это исправить... Поднялись на гору... 567 метров над уровнем моря... Красота неимоверная... Наверху устроили легкий перекус, отметили восхождение и ещё раз посмотрели карту... Оказывается мы сделали большой полукруг и возвращаться назад прежней дорогой не имеет смысла... И мы поехали вперёд... Через какое то время попали на озеро, где мы ловили не крупных сигов... Время ещё было, решили попробывать.... А сиг клевал... Я поимал десятка полтора... Виталик раза в два больше.... Поимел офигительную поклёвку... Отдал почти всю леску... остановил.... подтянул... нагнулся над лункой, чтобы посмотреть кто это и вдруг из лунки как пуля вылетела мормышка.... Кто там был теперь можно только гадать.... Обидно блин... Поехали в сторону дома... У Виталика флаг... Кумжа на 3,5... Отличный боец.... Приехали к закрытому шлагбауму с обратной стороны... Вова около дома нахерачил хариуса... С его рыбой смешно получилось... Хариус был крупный и Володя решил побаловать нас икрой.... Почистил и распотрошил на крыльце рыбу и пошел протирать икру через сито... Когда вернулся, то половины рыбы в котелке не было... Чишенный и потрошённый харёк пришелся по вкусу хорьку настоящему и он очень быстро перетаскал половину котелка под дровницу... Я большенство пойманной рыбы фасовал по пакетам и выкладывал ночью морозиться на сани и снегоход... А утром убирал в пенопластовый ларь и термобокс... Морозы по ночам были сильные, рыба успевала замерзнуть, а днем не оттаивала... Никто на моих сигов, кумж и форель не покусился, а чищенный харёк пришелся хорьку пушистому по вкусу.... Средь бела дня уташил... Правда я по периметру своей рыбы окуней разбрасывал... Насыщенный выдался день... Проехали в районе сотни км и успели рыбу половить...
,,Заипли эти масквачи !,. орал местный водяной...Только спать ляжешь - над головой - вжик тудой-сюдой ! А потом над спальной корягой - ззззз ! Как у зубодера
День десятый... Егеря сняли... Выезд открыт... Решаем за форелью... Вова категорически против... Закинули его поближе к харькам и поехали вдвоём... Форель не подвела... Поймали прилично... Вова опять нафигачил хариуса... Очень жалеет, что не взял с собой "Рыбинку" ... На ней было бы искать проще... Все же пешком не находишься... День одиннадцатый.... Заключительный.... Егерь опять на месте... На лед не выехать... Пошли пешком за харьками... Идти километра полтора.... Думал в активном поиске, да ещё и пешком будет жарко и не одел верхний слой от костюма... Пошёл в поддёвке... Пожалел на первой же лунке... Где то с полчаса надеялся что щас согреюсь, но становилось только холоднее.... Ветер ледяной, температура минусовая... Подумал, что глупо будет заработать воспаление на рыбалке... Короновирус меня без прививок не взял, а щас все шансы заболеть... Встал и пошёл за курткой... Пока ходил у ребят поклевало... По паре десятков поймали... Потом затихло.... Я успел поймать шесть.... Походили до обеда и решили сворачиваться... Дальше сборы... ранний подъем... погрузка шмотья... возвращение к авто... погрузка снежиков и вещей... проверка уровня масла и т.д.... Всё получилось как то быстро и оперативно.... В 8 утра уже тронулись в обратную дорогу... Ночью было -18 и мы торопились проскочить по морозу как можно дальше, так как впереди нас ждал почти двухсот километровый участок напрочь разкисшего и разбитого грейдера... Когда ехали по снегу туда, то дорога была как автобан.... Обратно стиральная доска... База у этого прицепа шире чем у автомобиля... Ехать очень не привычно... Если успел объехать сам, то в яму влетает прицеп и наоборот... Временами полз 5-10 км.... Но кое как осилили... Дальше отличная трасса Питер - Мурманск, ночёвка в Петрозаводске и по платке до дома... Отличная поездка получилась, хоть и не лёгкая... Впечатлений и воспоминаний хватит на долго.... Уже строим планы на будущий год...
Дауж Поездка супер ! Читаешь и понимаешь как мало у тебя свободного времени )))) на все хотелки никогда не хватит Костя спасибо !
@Робочка, Шикардос!!! Спасибо, парни!!! Вот ни разу там не был. Одноклассник в Югорск приглашает. На машине далековато, но может решусь.
@Робочка, Шикарно, сам хотел туда 100 раз махнуть зимой, подговаривал жену, а она мне, ну и чо мы там будем делать?, да понятно, если просто заказать заброску до домика, то там особо не находишься, будешь ограничен ближайшим водоемом, ну в радиусе 3 км от силы от избушки
Не за что ребята... В свете последних событий начинаешь понимать как важно радоваться тому, что успел... И успеть порадовать других... А уж строить планы в нашем возрасте дело уж совсем не благодарное... Так что.... Было бы здоровье... Тогда и сам съезжу и вам расскажу...
Выполнили-таки просьбу Коптевского и выгуляли его карельские приманки. Суши на одну из его приманок косил все ПОДРЯД: щука, окунь и язь.
@Лжекарась,@Илья.Коптево У меня на эту блесенку ещё хариус и красная садились. Мы ее прозвали лучшей блесной всех времён и народов. Да , забыл ещё сига на двушник.
Лепесток узкий для быстрого течения. Одно время на Рыбинке хорошо ловили а потом что то перестало на них брать. До сих пор пару штук валяются даже не беру на воду
Три блесны, стабильно работающие на сильном течении, при проводке по течению: Мепс Англия Лонг, Блю Фокс Вибракс и итальянская Мокка, забыл название. Практически никогда лепесток не "прилипает", а кумжу по моему никогда не ловил при проводке против, или поперёк, течения, только по течению все поклёвки...
@Илья.Коптево, Я б к этим безусловными фаворитам добавил бы Myran. Особенно Toni и Mira. Ух как они форель с кумжОй выкашивали, когда всё другое было в игноре... К слову... Мож кто знает. Где-нибудь остался ещё настоящий Меппс в Москве? Нужно запасы пополнить, а именно ищу Аглиа лонг 1+ и 2, серебро. Очень надо.
@ruza, Шведские Myranы были не лучшими Меппсы родные - только Франция. Самые первые партии - лепестки из серебра. Ловил ими в 70-х...лучше № 4 по шшуке не было. А вот у меня\ на Ф.з. Меппсы и Блю фоксы лет 10 не работали...лишь последние 2 годы появились потычки окуней на них...Хотя кормовая база не менялась, все та же уклейка
Многие нахваливают. Мне не зашли вот совсем. Как купил в Дайве на Ленинском лет 15 назад, поюзал пару сезонов так и убрал. Вибраксы с Мирой на порядок добычливее были. Вообще, ситуация не самая прозрачная... Если бы у нас были 100% уловистые приманки, мы бы и таскали их на рыбалку в количестве 2-3 штук. Типа пришёл, забросил, поймал - ушёл. Но мы ж таскаем с собой коробки с десятками и сотнями приманок, т.к. что у рыбы в голове нам неведомо. Пара примеров... В какой-то год, в первой половине 2000гг., на речке Лесной Воронеж на участке от ниже Мичуринска до слияния с Польным Воронежем голавль, коего там было в избытке и размером до 2 кг, начисто игнорировал все вертушки, кроме Меррs XD. Но только 1 год. Дальше опять в ход пошли Меррs Aglia mouche и Long. С тех пор XD-шки лежат невостребованными, хотя иногда и пытаюсь ловить ими. Второй пример. Разжился я как-то Крусадёрами и Чинуками от той же Дайвы разных весов. После пары дней рыбалки убрал их подальше, т.к. в таком количестве рыба была не нужна. Потом, в другие годы, в периоды бесклёвья, доставал их, но такого вау-эффекта не было и в помине. Достаю их сейчас редко, но они всегда со мной, вдруг опять когда-нибудь «выстрелят»… Поглядим недельки через 3-4, на Кольском…
ИМХО у меня по статистике так складывается : - По щуке - кометной формы под серебро светлая Mepps № 5 с синими точками ; - По окуню - Роntoon21 № 2-3 с оранжевой опушкой на тройнике.
Серега сказал,что у него точно такой же, но не клюет не фига. Походу, все-таки твой намоленный какой-то. На счет лучшего - это дело веры. Ясно, что давно есть получше приманки...
Открою тебе страшную тайну... давно изобрели воблеры. Все эти вертушки теперь нервно курят в сторонке... Это если речь идет про ловлю рыбы. Если речь идет об эстетизме, да, можно и дальше молиться на вертушки. Это как блесна и балансир. Ловит лучше балансир, есс-но. Но он просто ловит и не дает чуствовать себя супермастером анимации, КД и т.п. Тут уж блесна нужна
Вращалки хороши конечно, если взять мепс аглиа лонг серебр. лепесток 1 1+ и 2 то можно больше ничего не брать ловят практически всё проверено много раз и места много не занимают). + чёрный маркер (для Карелии). И всё.)
@Лжекарась, Все это так, но вот парадокс - все приманки и железо и воблеры через какое то время перестают работать а потом опять начинают, как объяснить это? И потом ещё на каком водоеме ловить.