Катера, лодки, моторы

Тема в разделе "Техника и транспорт", создана пользователем admin, 29 май 2013.

1. Lomov

Lomov Рыбак

Проблема с мотором была, но обычная, распространенная - замена крыльчатки решила проблему, термостат рабочий, зря вскрывал и покупал прокладку. Товарищ сразу сказал, в чем дело, но я же умный, я же форум читаю:D
    Ну и переплатил за прокладку.
    Может кто то объяснит, как незначительный перелив масла буде греть ногу, которая в холодной воде?
    Вот все правильные, но тот же Макс23 спокойно льет остатки смеси бензина с маслом в бак машины, хотя японцы и немцы это категорически запрещают.
    Масло тоже вливают в бензин не строго по норме 1:50, а всё равно плюс-минус на глаз, по рискам на бутылке.

2. BigRIB

BigRIB Рыбак

Веселого ничего не увидел :-\...а так то - классно! :good:

3. Лжекарась

Лжекарась Рыбак

Как объяснил Лось, масло в ноге греется, т.е. расширяется. Если избыток масла, то расширяться некуда. Мне кажется разумная версия...

4. Лжекарась

Лжекарась Рыбак

Это для тех, кто понимает:p:p:p:D:D:D (шутка)

5. Макс23

Макс23 Гостевой дом "БЕРЕГ" на Рыбинке.

Стоп-стопе! Я лил бенз с маслом, оставшийся после рыбалки с 2Т мотором в НОРМАЛЬНЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ автомобиль. Двигатель для которого был разработан в середине 50-х годов прошлого века. И дожил с небольшими изменениями до 2004 года, позже их уже не ставили в авто. Работал этот мотор даже на 76 бензине с незначительной потерей мощности. Опять-таки при наличии в баке 20-20-40 литров бенза и доливке туда разведеного количество масла стремиться к нулю.
    И за немцев не скажу, а иппонцы в 50-е годы прошлого века вААще на паровых самобеглых колясках ездили. И то не все...)))

ОКА нравится это.
  6. Дюсик

Дюсик Аквариумист

@Макс23,
    Двигатель АМС242, предположу?...:super:

Макс23 нравится это.
  7. Макс23

Есть небольшое НО...))) Кол-во воздуха в редукторе практически равно кол-ву заливаемого масла. И как всем известно из школьного курса физики-тот самый воздух имеет особенность сжиматься в объёме. Так-что можно то масло хоть вскипятить-избыточного давления не случиться при нормальном уровне. А достичь уровня правильного можно одним единственно верным способом заливки, когда мотор в вертикальном положении.

8. Макс23

Он самый, рядная шестёрка о 4-х литрах объёма...)

Дюсик нравится это.
  9. Макс23

Да хоть так, хоть по другому-на Мологе всегда есть тихие места, где можно рыбачить в относительно любую погоду. Вот в данный момент главное перейти прим. 1,5 километра под противоположный берег-и лови в удовольствие. Да и бровки там с судаками-бершами неплохие...
    Короче, ветер это не помеха для рыбалки у нас. Главное чтоП саерху ничего не лило и снизу не поддувало...)))

10. ОКА

ОКА Комендант поСлётов:)))

А чё тогда меня яндекс путает:bax:
    Выдаёт ERH {$title} :-\/

Макс23 нравится это.
  11. Макс23

Яндекс- Росийская компания. Не дано ей разбираться в тонкостях американских моторов...)))))
    Вот у кого спрашивай- http://jeep.avtograd.ru/index.htm Тут всё от А до Z про нормальные машины...)

ОКА и Дюсик нравится это.
  12. 777

777 Инструктор

Ну тоже не всегда стальной выиграет. Он же тяжелей и на шаг меньше надо брать и обороты на 0.2 меньше, но в целом... конечно с ним спокойней. На люминии пару раз к берегу подошёл по гальке - пару коцок получил - уже минус.
    Ну а при коммерческом использовании они просто об воду стачиваются.

александр hummer нравится это.
  13. Андрей Kurz

Андрей Kurz Рыбак

Первый раз зашёл сюда и охренел от ваших познаний...одна кавитация чего стоит...:)
    У меня вопрос дилетанский-можно ли за 500 тыщ купить катер бу с хорошим мотором для прогулок? Акватория Иваньковского вдр.,у друга дача там, очень он хочет катер купить,но не рыбак ни разу,ему просто детей катать.

александр hummer нравится это.
  14. Макс23

Дим, я второй сезон на одном винте. Тем летом ездил больше (по ощущениям). В этом сезоне одометр на картплоттере обнулил в момент спуска на воду. Пока 1028 км прошёл. Винт как был, таким и остался.
    Хотя как ходишь сам, и как ходят на прокатных лодках-две большие разницы. Мне как-то вообще без винта и с битым редуктором вернули тридцатку...)))

15. Макс23

Можно. И это будет около 5 метров с мотором 70-90 сил.

Андрей Kurz нравится это.
  16. 777

777 Инструктор

Макс, не смеши. Твои 1028 км. это 4 дня работы для лодки ...к примеру на Базе "Московская". Верней на 100 км. меньше.

ВикНик и Бaмбр нравится это.
  17. 777

777 Инструктор

Можно...тока если будет веслами подгребать.

Бaмбр нравится это.
  18. Андрей Kurz

Андрей Kurz Рыбак

:D:D:D он толстый,ему веслами никак:)

19. 777

777 Инструктор

Тогда один лям! По скромному.

20. Макс23

Дим, а они рыбу ловят или катаются?..))) Не, ну если я буду ловить у Череповца или Рыбинска...)))

21. And

And Рыбак

@Макс23,
    Они совмещают:)
    @777,
    Оплатил ямаху 30 в румпельнодистанционном варианте.
    Местный диллер если и делает скидки, то эту сумму отдает товаром. Хоть маслом, хоть крючками и грузилами.
    Нашел диллера от него.
    Скинули в районе 7 процентов.
    На днях заберу. И нужно обкатывать...
    Утомительно это наверное...
    Может воблер какой тролинговый купить? Или ноутбук с киношкой в лодку взять? :)

22. 777

777 Инструктор

До раскатов 70 км им пилить. На обед вернулись и назад. Я разок , будучи у них в гостях прокатился и ...нах оно мне надо. А 700й тогда как раз типа директора там был. Сидим мы в офисе и егеря зашли. Когда рассказали про винты , 700й побледнел от злости, ну типа, что я услышал))) а я всегда говорил, что это тупость - ехать в Астрахань на Московскую- жопу отобьёшь и за бенз заплатишь немеряно)))
    Андрюша, а ты что... собрался в водоизмещающем режиме мотор обкатывать??? Ну, ну ...долго тебе это делать придётся)))

Бaмбр нравится это.
  23. And

And Рыбак

@777,
    А я Дима :) первый раз новый мотор покупаю...
    Поэтому хрен его знает как это сделать правильно и быстро.
    Наверное надо инструкции следовать или тому, что скажет опытный товарищ...
    Вообщем слушаю внимательно

24. Бaмбр

Бaмбр Рыбак

@And,
    заведи, пусть потарахтит на холостых минут 20, погазуй иногда на холостых чуть чуть, открой подсос, чтоб на повышенных поработал минут 10, и езжай спокойно в пол-газа, потом в три четверти, потом в четверть, потом опять в рваном режиме, но очень плавно меняя режимы. часок покатаешься в таком режиме и ехай спокойно куда тебе надо, просто сильно на всю железку не газуй. Главное- все делать плавно, под сраку резко не давать.

And нравится это.
  25. 777

777 Инструктор

Главное при , так называемой обкатке, больше 10-15 секунд полный газ не давай. А так да, рваный режим. Даже мин 5 хватит на холостых потарахтеть сначала. Потом мин 5-7 в водоизмещающем и ...пошел на глиссе уже.

александр hummer и And нравится это.
  26. And

And Рыбак

@777,
    Одного бака обкаточной смеси достаточно?

27. 777

777 Инструктор

А что у тебя за смесь в 4 рехтактнике?

28. Макс23

@And, парни тебе советов надавали правильных, не поспоришь. Я просто расскажу про свой первый новый иппонский мотор. Это была Суза-15, 2007 года. Куплена была в этом-же 2007. По стечению обстоятельств пролежал мотор недвижимостью в гараже до лета 2011 года. Повесили на лодку, смесь пожирнее развёл, не помню соотношение, но чётко по инструкции. Минут около 10 потарахтел на холостых-и тапка в пол. Так он и сейчас от льда до льда так и ходит. При подготовке к текущему сезону померял компрессию ради интереса-в норме, близко к заводским. Из поломок только дебильный Сузучий механизм для мелководного режима. Ну его просто ампутировал за ненадобностью. Всё.
    Понятно, что это ни разу не руководство к действию, но иппонские моторы собраны из иппонских-же деталей, со строгим контролем качества. Ну не будет там стружки в картере после обкатки, не нептун (тьфы, к ночи вспомнил...))) И обкатка-это понятие более психологическое, чем практическое.
    Опять-таки про Сузуки. Вот моя 70-ка собрана на основе стандартного автомобильного мотора объёмом 1,3 литра. Почему тогда производитель автомобиля на чистом иппонском))) пишет в инструкции, что обкатка не требуется?
    Пы.Сы. Немного не в тему... Как-то в конце 90-х читал в журнале "За рулём" статейку. Корреспондент путешествовал по штатам практически автостопом около пары месяцев. Хорошо запомнил одну фразу, практически дословно. -Много видел разных машин, но ни разу не встретил машину на обочине с открытым капотом. Ну не придумали американцы такой модели...)))

vic, александр hummer и ОКА нравится это.
  29. And

And Рыбак

@777,
    2-х тактник у мня.

30. 777

777 Инструктор

Понятно.Хватит и бака.

31. боб

боб Рыбак

Выставил свои моторы на продажу,,,терь тоже душа в раскоряку,со спиной болтаются...
    Спина за тохо мерки ,9.8,душа за 9.9 Сузуки просится,а жаба на микатсу,с пятилетней гарантией клон ямы 15-9.9 смотрит,по цене мерка 9.9 дайте(9.8 он же тохатсу):D
    Мож судьбина сжалится и до поездки ,продать старые и купить новые не успею?<:-(

Мишлен и Lomov нравится это.
  32. alexart

alexart Moderator Команда форума

33. And

And Рыбак

@боб,
    жидкие они 9.9 которые

34. Lomov

Lomov Рыбак

Вот-вот, а меня за масло в ноге критиковал>8D
    Сам обкатку не по инструкции делает:D

35. Diver

Diver Рыбак

Байка. Как я свою ямаху починил. В прошлом году в Швеции что только ни делал, ну нет искры и все. И ведь заранее купил новую катушку, так как была мысль, раз нет искры значит после утопления мотора катушка накрылась. Правда катушку мне продали спецы по моторам для бесконтактного зажигания, а у меня контактное, как выяснилось, но это фигня, потом приняли обратно и вернули деньги. И вот осенью 2018 я случайно нарвался на человека, который за несколько минут проверил мою катушку и заодно и конденсатор, и сказал, что они полностью исправны. И что по какой-то причине сбились контакты и их нужно правильно выставить. Для этого нужно установить поршень в ВМТ и сделать между контактами зазор в 0,2 мм. Вооружившись этими знаниями, по приезду в Швецию в этом году, между починкой основного дизельного движка, я решил "добить" свою ямаху. Ямаха мощностью 2 л.с., год выпуска 1979. Каждый год я устанавливал ее на небольшую пластиковую лодочку и с успехом "гонял" по шведской акватории и ловил рыбу. Максимальная скорость которую мне удавалось выжать--11 км/ч. И я даже ставил ее на телескопический транец на свою 3-х тонную лодку и в тихую погоду моторчик разгонял ее до 3 узлов. Мало того, ямаха оказалось незаменимой в тесных маринах. Задний ход у нее получался проворотом на 180 градусов самого моторчика и я таким способом умудрялся выезжать задом из очень тесных ловушек, в которых оказывался когда люди на парусных яхтах швартуются по 5-7 бортов друг к другу. Сама лодка же, при работа основного дизеля, в виду длинного киля, никак не хочет управляться на заднем ходу. Т.е. дизель можно завести, включить задний ход, но вот куда пойдет корма--непредсказуемо, т.е. заставить ее идти в нужную сторону практически нереально, а тем более сделать лавировку задним ходом. В лучшем случае получается забросить корму влево или вправо, зависит от ветра и развесовки груза в рундуках. :bax:Вообщем вспомогательный двигатель как ни крути был нужен и полезен.
    В прошлом году я снял маховик самодельным съемником и повредил шариком от подшипника резьбу на валу. В этот раз я привез плашку М10 с шагом 1,25 и прогнал ее.Так как я был на суше, то установил моторчик на чьи-то деревянные козлы, а под винт поставил ведро с водой. И начал претворять в жизнь наставления механика. Но чего-то не получалось. Что я ни делал, а контакты были постоянно замкнуты. И регулировка винтиком 1 (красная стрелка на фотке) только двигала текстолитовую накладку к валу(зеленая стрелка 2), но никак не контакты. Начал замерять штангелем эксцентрик. Он оказался всего 0,7 мм (разница между двумя противоположными замерами на той части маховика которая скользит по текстолитовой накладке).Потом я надел маховик на вал и начал медленно вращать, в окошки были видны контакты, но размыкание не происходило. Мистика какая-то, как же мотор работал раньше? Да, он попал у меня в воду, но после переборки мотор исправно заводился еще два дня. И я подумал, если контакты нечем регулировать, то их нужно раздвинуть. Взял отвертку и чуть отогнул неподвижный контакт (синяя стрелка 3). Потом снова установил маховик и начал медленно вращать. И о чудо! Контакты разомкнулись. Потом было уже проще. Снова поршень в ВМТ, щуп 0,2 мм в разомкнутый контакт--залезает с трудом, еще чуть отогнул. Уже лучше, протиснулся туго. Далее сборка всего, сделал смесь, залил во встроенный бак, налил воды в ведро и дернул шнур. Ура! Моторчик завелся и лихо стал расплескивать воду из ведра.:D

Вложения:

• {$title}
      k2.jpg
      Размер файла:
      249,9 КБ
      Просмотров:
      334
    • {$title}
      ямаха.jpg
      Размер файла:
      95,9 КБ
      Просмотров:
      347
  36. Макс23

@Diver, я как-то очень давно, во времена Жигулей и контактного зажигания, купил новые кулачки... Поставил. Проехал меньше 100 км, и машина больше не заводилась... Снял крышку трамблёра-а та херовинка пластиковая на подвижном контакте стёрлась...))) Зазора нет. Но ещё оставалась возможность регулировки. Раздвинул, до дома доехать хватило...)))
    Вот такое делали кооперативы в то время, из говна и палок...)))

37. Лжекарась

Лжекарась Рыбак

Ну а я-то про что?:bax::bax:

38. Лжекарась

Лжекарась Рыбак

В инете дай запрос: обкатка лодочного мотора. ВСЕ будет написано. По крайней мере, я так сделал

39. And

And Рыбак

40. Lomov

Lomov Рыбак

Обкатка в инструкции к мотору прописана.

Поделиться этой страницей

Наверх