Рыбалка на Кольском полуострове

Тема в разделе "Места и водоемы", создана пользователем admin, 29 май 2013.

1. admin

admin Administrator Команда форума

Обсудим на нашем рыболовном форуме положение дел в Мурманской области, в частности рыбалку на Кольском полуострове и в его окрестностях. Делимся своим опытом ловли рыбы на Белом и Баренцевом морях, а также отчетами о рыбалке на пресноводных водоемах Кольского полуострова.
    Кольские рыбаки и желающие порыбачить в этом регионе могут общаться, обмениваться контактами, организовывать совместные выезды.

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 7 дек 2017
    rockit нравится это.
  2. Lomov

Lomov Рыбак

Я немного не про это. Раз горбуша в реки Терского не заходила, откуда возьмется новое поколение? Или горбуша не тяготеет к конкретной реке и заходи в понравившуюся?

3. rockit

rockit Ушёл в партизаны

Нет, она просто не зашла. А так её и без всяких мифически отданных кому-то там квот в море ловят ставными сетями. Только не на входе в Белое море :), а в бухтах вдоль берега. Кстати, а как ты себе представляешь "вычёрпывание на входе Белого моря"? :think: Даже если просто на карту посмотреть. В смысле - на ширину того "входа"

4. Lomov

Lomov Рыбак

Ну ты же сам говоришь, она идет вдоль берега. Вот и там понаставили рядами, из одной берут, вторая заграждает остальной горбуше дорогу. Мне вот так рассказали.

5. rockit

rockit Ушёл в партизаны

Да нет конечно :) Что, блин, весь Терский берег уставлен сетями не в в один ряд что ли? Там береговая линия - несколько сотен км как минимум...

6. Хирург

Хирург Хирург.Просто хирург.

Насчет горбуши не знаю..семга - ттдельные стада надо смотреть
    А горло Б.м. 700 по моему км..смешно

Илья.Коптево и rockit нравится это.
  7. Мойша

Мойша Хранитель музея

Ответьте пожалуйста если @Lomov,не смог поймать горбушу в 2023 году:D, сможет ли он поймать ее в 2025 г. Не смотря на плохой сезон и массовый вылов:he:

8. rockit

rockit Ушёл в партизаны

А вот сие тайна великая есть :) В принципе, в каком-то количестве и попозже, чем обычно, она, насколько я слышал, всё-таки заходила в 23-м... Т.е. вероятность того, что в 2025-м её сколько-то будет, не равно нулю. Но это чисто эмпирически :smoke:

9. Хирург

В 70-е и начале 80х, когда я пацаном бывал на Б.м.,в Нильмо-губе..про горбушу вообще не слышали. Сидел регулярно с местными..на сетке..на речке..за 3-4 км от деревни..семга, редкая

10. Мишлен

Мишлен член ФСР

11. Мишлен

Мишлен член ФСР

Внук, когда собирались, изрёк: едем на Полукольский!

12. Diver

Diver Рыбак

И настал этот день. И было планов громадье. И закуплены были для супруги специальные
    термоноски moretan, а также полностью водонепроницаемые носки фирмы Dexshell для преодолевания бродов и
    шапочка с мембраной той же фирмы. И мембранные ботинки с поддержкой стопы. Сам я
    решил идти в армейских берцах. А заодно и каркасный рюкзак объемом 60 литров, а себе
    70 литров. Ну и трекинговые палки, куда же без них. В виду наличия медведей в районе
    Сейдоозера я решил подстраховаться. Прикупил пару японских фальшфееров, 3 гранаты
    для страйкбола и немного нашатырного спирта (по инфе от бывалых медведь надух не
    переносит нашатырь, а зодно и нам пригодился бы если бы от страха в обморок упали).
    Жилой модуль с прицепом решили не брать, супруга сказала, а зачем, мы будем
    мобильнее, переночуем в палатке.
    И план у нас был таков. Доезжаем до Ревды в Мурманской области, оттуда 7 км до
    рудника Карнасурт, там оформляемся и идем пешком к Сейдоозеру, через перевал.
    Реальность оказалась суровее. Возле рудника нас послали в головную организацию делать
    пропуск-поехали обратно в Ревду. Нашли офис, заполнили заявление, прихренели когда к
    проходной подошел работник этой организации (росатом), наклонился и выпучив глаза
    сделал сильный выдох в прибор. Проверка на трезвость перед работой, не хухры-мухры.:D
    Потом мы подобрали пару туристов и поехали снова к руднику. Там между охранниками
    возник когнитивный диссонанс.Один утверждал другому, что нужно ждать когда позвонят с
    головной конторы и скажут, что нам можно идти, второй утверждал, что нужно иметь на
    руках бумажный пропуск. В перепалках прошло время, подтянулись другие туристы, в
    итоге нас набралось человек 20. Система прохода такова, после того как привезли
    удостоверенные синей печатью заявления, все дружно проходят проходную и следуют около
    1 км за машиной, которая проводит всех за пределы рудника. А там уже все идут типа
    тропой к перевалу. У меня рюкзак 20 кг, у супруги 10 кг. Откровенно жарко, плюс 23.
    Все туристы вырвались вперед как лоси, мы плетемся сзади, почему-то тяжело, доходим
    до курумника-это таки каменюки до 2-х метров размером, по которым нужно взбираться
    вверх. Периодически отдыхаем. Присели на камень и тут супруга говорит, а что у тебя
    постоянно пищит? Блин, так это дозиметр. 8-)Спрашиваю и давно-отвечает, да всю дорогу.
    Достаю из штанин, у того на шкале 0,86 (микрозивертов в час). Офуеть. 8-)Нормальная доза
    облучения 0,22. Вообщем мужикам на том руднике я не завидую. Прошли почти половину пути, около 4 км (всего до озера 9 км) И тут на
    очередном привале обнаруживается, что у супруги нет телефона. Снимаю свой рюкзак и
    иду налегке обратно. У самого выхода из рудника нахожу ее телефон, возвращаюсь
    обратно. Идем дальше, начали подниматься по курумнику, супруга говорит у тебя рожа
    красная и пятнами, щас схватишь инсульт или еще чего, давай дальше не пойдем, мы не
    готовы. Бегло анализирую ситуацию и понимаю, что она права. Мы реально не готовы в
    такими рюкзаками херачить по таким камням вверх. Плять, прощайте гигантские хариусы
    Сейдоозера, возвращаемся обратно к машине. В итоге я находил по программке в мобиле 12,4 км. По пути прихватываем несколько камешков лопарита-это такой минерал из которого добывают много ценного. И в основном он и фонит везде. Уезжаем на Рыбачий. По пути переночевали в саамской деревне, покормили северных
    оленей и кроликов. Съели отбивную из оленины (повариха на редкость не умеет там
    готовить, но поблагодарили из вежливости). В первый день доехали до устья Титовки,
    попытались ловить камбалу на креветку. Но был отлив, а ждать когда она начнет клевать
    (во время прилива) мы не стали, поехали дальше. Проехали п-ов Средний, доехали до
    какого-то старого заброшенного причала, там я поймал одну сайду и поимел хороший сход
    рыбины-завела в камни. Стало смеркаться, поставили палатку и заснули. Ночью поглазели
    на северное сияние. Погода радовала, днем было +23, ночью +14. Без дождей. Многие лужи повысыхали. Утром смотались и поехали дальше. Цель была попасть на крайнюю восточную точку Рыбачьего - мыс Цыпнаволок. Доехали до брода через Зубовку, объехали его и поперли дальше. Средняя скорость 5-7 км/ч. И тут,
    за 7 км до поворота в бухту нас тормозят военные, три бойца с калашами наперевес
    подходят к машине-а дальше проезда нет. Обидно, но делать нечего, разворачиваемся,
    едем обратно.Доехали до шикарного пляжа, поглазели в бинокль на трех китов (фотать
    было бесполезно, слишком далеко), поехали дальше, нашли место для ночлега. По пути
    супруга набрала несколько десятков маленьких подосиновиков. Потом мы их сварили и
    засолили.Ночью было опять северное сияние. На следующий день решаем ехать в сторону
    дома.Видели диких северных оленей и бесчисленное множество куропаток. После
    очередного брода почувствовал странные звуки - провернулась шина. Хотя я стравил до
    1,3 атм. как-бы не так и мало для проворота, видимо стечение обстоятельств. Шину
    удалось накачать компрессором, едем дальше. Заруливаем к одному известному нам
    озерку. На озере очень сильный боковой ветер, колебалку 1 гр сносит напрочь, ставлю
    блесну тяжелее. Ловлю одну кумжу. Было еще пару сходов со свечками и поимел мощный удар. Но
    сколько не менял блесен ничего больше не соблазнилось. Перекусываем и уезжаем. Как-то
    супруга быстро устала от всего, да и у меня по ночам ныло плечо, не помогало и
    обезболивающее. В итоге поездка получилась ограниченной, хотелось конечно провести
    там больше времени.
    Испытал титановую фольгу с алиэкспресса, в качестве защиты от
    ветра на горелку. Показала себя отлично. Испытал фотоловушку, но ничего путного на
    нее не попалось. Кто-то очень осторожный умудрился стащить колбасу так, что датчик
    движения не сработал. Ну в следующий раз наверстаю.

Вложения:

Tyrok, Volgarj.Tver, Дроныч и 36 другим нравится это.
  13. Иго нравится это.
  14. @Diver,
    ЗЫ. А "гиганских" хариусов там уже давно нет. Очень людно.

ruza нравится это.

15. https://m.vk.com/video-136178719_456246068
    Вот такое мнение...

Илья.Коптево нравится это.
  16. Илья.Коптево

Илья.Коптево Рыбак Писатель

@Хамовнический,
    С инвазивными видами всегда лотерея, и чаще всего природа их уничтожает, хотя ротан прижился у нас, пелядь вроде в Себеже прижилась, посмотрим...
    Тогда в Белое море завезли горбушу, а в Баренцево камчатского краба, вроде и те и другие прижились, но видишь с горбушей начались проблемы, а краб мешает нересту сельди и заходу семги, он ей не даёт нормально отстояться в заливах моря перед заходом в реку.
    Про Онежского лосося странная информация, вроде уже лет пять, как он разрешён к вылову в Онеге, запрет сняли и из Красной книги убрали, может опять внесли, хрен знает...
    Я в Кеми работал в 2008-10-м годах, про горбушу и разговоров не было, кроме того, что Хрущёв когда то запустил, на рынке тоже не было в продаже, ловили немного, очень редко попадалась в море в сетки, про реки и разговоров не было, а потом вон сколько багрильщиков со всей страны съежалось, прямо промысел... точнее всплеск и теперь, видимо, закат беломорского стада тихоокеанского лосося.

rockit нравится это.
  17. Юра Финн

Юра Финн Пьянь в сапогах NOKIAN :)

@Илья.Коптево,
    Горбуша в последние годы агрессивно вытесняет обычные виды, типа морской кумжи и атлантического лосося в северо-западной части Финляндии, типа р.Торнио и других.

18. Хирург

rockit нравится это.
  19. Юра Финн

Юра Финн Пьянь в сапогах NOKIAN :)

Я не ихтиолог, но финские СМИ вроде как предполагали, что через Сев.море, вокруг Норвегии. У норгов та же проблема, во всяком случае, они с финнами и шведами обсуждают способы решения, вплоть до безлимитного вылова горбуши в преднерестовый и нерестовый период. Там главная проблема - гибель бОльшей части отнерестившейся рыбы, это свойственно именно горбуше. Многие нерестовые реки буквально запруживаются дохлятиной, в силу рельефа и перемен в течении.

rockit нравится это.
  20. rockit

rockit Ушёл в партизаны

Я не специалист ни разу по гидрологии Финляндии :), но осмелюсь робко предположить, что там есть речки, впадающие в ту же Баренцуху, например...

21. rockit

rockit Ушёл в партизаны

@Юра Финн,
    О как, блин 8-) Не думал, честно говоря, что она прям весь Скандинавский полуостров обойдёт...

22. @rockit,
    Тезка, приветствую)
    Были в это лето?

23. rockit

rockit Ушёл в партизаны

@Хамовнический, Да. С рыбалкой - так себе, но погода шикарная для Заполярья :)

Хамовнический нравится это.
  24. Сереге привет:drinks:

Поделиться этой страницей

Наверх