Не, не, я его только на подоконнике у тёщи терпел и то, потому что должен за жену был . Мерзость какая то, да ещё и живой организм, о целях и намерениях которого ты даже не подозреваешь. Да ну нах .
Сегодня неспалось заместил тесто, натер начинок разных и напк супруге с дочкой пирогов к празднику. Посмотрел на горячую духовку и сделал окорочка в гриле... И чуть не зарыдал, а мне пока жареное нельзя. Ну ладно, пусть девченки попадаются!!
Вот нравится мне работать с дрожжевым тестом. Живое оно, приятное. А дрожжи попались с 12 года на даче валялись, как привёз для кваса, так и забыл про них. Осенью вывез, выкинуть хотел, однако закрутился, а тут дай думаю опару поставлю. А они как поперли... Ну и сбацал с чёрной смородиной и фундуком. Все своё.
Вот, не скажи Серега! Я когда на пароходе глазником работал, у нас было 2 мастера-повара по высшей международной классификации, югославы оба,. + куча поваров 6 и 5 разряда из Одессы, Молдавии. Они все пытались и в Дюбае, и на Кипре местную импортную красивую капусту заквасить. Ниале́ А в Греции я квасил, получалось нормально, и на закус, и в щи. Местные греки тащились. Видать, от капусты зависит все-таки!
Капусту квасите? Поздновато. Для квашения годятся не все сорта капусты, она должна содержать N-ное количество сахаров. Из районированных у нас сортов лучше всего Слава 1309, Амагер, и ещё несколько сортов. Помнится эту тему уже теряли осенью... А что выращивают за бугром, не знаю.. Да и капустка квашенная это не южная еда. Единственное, что моряки ею от цинги раньше спасались, вот и закупали на Руси бочками.
@Мишлен, называй как хочешь, но в квасильной капусте должно быть 5-7 проценов сахсров, а для улучшения начала процесса тесть всегда клал на дно бачка горбушку Бородинского хлеба
@0пер, @Мишлен, Наша совецкая капуста заквасится полюбому. А вот буржуинская на Кипре, в Дюбае не квасилась. Просто портилась в рассоле. ХЗ почему. Может, там химия какая-то, чтобы на хранении не портилась?
Утром, шлёпая по холодному полу босыми ногами, прошел на кухню. Задумался. Варю кашу приблизительно 400 раз в году, а что сегодня сварить? Есть беспроигрышный вариант - пшенка. Открыл шкаф, порылся. На глаза попалась пшенка Мистраль. Не подойдет. Она мытая, пареная, чистая. Из нее результата не получится. В лучшем случае выйдет что-то типа редких зёрен, замоченных в молоке. Мистраль спасти конечно можно, увеличив концентрацию пшенки на треть. Но это не то. И расход продукта, и расход денег. Ну её, короче. Так. Финская пшенка. Ну это вообще тупик. К тому же она давленная. Тьфу. Её пусть варят недобитые гендеры, между 60-м и 92 -м номером. У меня же гендер нулевой, мужской, базисный, поэтому беру обычную, грязную, немытую , крупную пшенку из пятерочки. Буду делать три порции каши. Значит надо 900 грамм молока, шесть ложек пшенки (положу семь, чтобы не соскребать мучительно со стенок кастрюли при мытье сырые зерна), шесть плюс одну чайную ложку сахара, соль на конце ложки. Всё. Отмываю пшенку в очень сильной струе теплой воды. Мама! Сколько пены! ПлАчу, но мою. Вот и вода посветлела, но до кристальной чистоты мыть пшенку терпения не хватает. Плюю. В это время в кастрюле с молоком на работающей плите появились маленькие пузырьки. Пора! Нежно, столовой ложкой выкладываю мытую пшенку в молоко, сразу засыпаю сахар с солью, мешаю тщательно. Знаем, если тщательно не размешать, то молоко пригорит, провоцируемое остатками сахара на дне кастрюли. На мокрой кострюле для мойки осталась пшенка. Не выдерживаю и все-таки соскребаю остатки пшенки и тоже кидаю в молоко. Нервы. Теперь самое важное! Убираю огонь так, чтобы пшенка не варилась (о Господи, даже страшно стало от этих слов), а немного шевелилась. Едва/едва. Чуть. Шевелилась во время варки. Ставлю будильник за 4 рубля 50 копеек на 45 минут, зная, что варить буду 50, чтоб было лучше и ухожу в соседнюю комнату волноваться. Звон! Бегу. Открываю крышку. Вот оно счастье! Желтые крупные зерна взбухли, поднялись, покрывшись в знак благодарности сладкой желтой подсушенной корочкой! Теперь самое главное. Большой, плоской огромной ложкой беру (очень нежно, как девушку за талию) пшенную кашу из кастрюли и выкладываю по тарелкам. Каша ложится на тарелку фотогенично, эстетично, горкой. Не растекается плебейски, лежит гордо, с чувством собственного достоинства. Ждёт. А ждет каша масло. Очень хорошего масла. Коровьего. Масло кладу в центр каши, в специальное углубление. Пусть тает. Куски кладу большые, янтарные, душистые. Тай! Ухожу всех звать на завтрак, предвкушая радость. Но обязательной инструкцией всем о том, что кашу надо есть аккуратно, отхватывая от горки понемногу, поделится не успеваю. Тёща прибегает первая на кухню, размешивает кашу в своей тарелке ложкой до состояния жидкой фракции розового цвета, кричит: О, моя любимая пшеночка! Успеваю схватить кого можно за руку, чтоб не повторяли страшного, вытираю слёзы и приступаю к завтраку. Анаконда. Март 2023.
Я б такому папиньке ( помня СА) бачок с пшонкой на голову надел бы, и черпаком постучал. Гречки в доме нет ?
Тю! Римские легионеры квашеную капусту в обозе таскали когда ещё. А там и греки были. Забыли наверное.
Спойлер: Напомнило Как мы сВовкой... Ну вот, почти всё готово, — потёр руки Витька, когда дрова в топке уже горели, а вода была в котле. Когда вода закипела, Витька залез на кухню. Посолил и добавил перловой крупы. — Когда будет почти готова, добавим тушенки, и всё. Обед готов, — сказал нам Витька. — Я пока сам сбегаю за водой для чая, а вы следите, чтобы огонь не потух. Если что, подбросьте немного. Я на всякий случай закрою котёл. Вдруг вам вздумается залезть посмотреть. Витька закрыл крышку и закрутил её. — На всякий случай, — сказал он, посмотрев на нас. — Пусть на малом огне пока варится. Витька ушел, а мы остались присматривать за кухней. — Надо чем-то помочь ещё ему, — предложил я Вовке. — А то как-то неудобно за Митрича. — Так мы воды натаскали, — сказал Вовка. — Этого мало. Мы сидели, наблюдали за кухней и думали. — Предлагаю ему помочь с кашей, — придумал я. — Как? — Ну, мы сварим её, пока он ходит за водой, — предложил я. — Видишь, огонь еле горит? Мы добавим дров, и каша быстрее сварится. Витка придёт и останется только тушенку добавить и чай вскипятить. Мы с Вовкой открыли топку и подкинули дров. Огонь запылал сильнее. — Ещё? — спросил Вовка. — Дров много не бывает, — сказал я и добавил ещё, почти под завязку. Кухня загудела, и из-под крышки повалил пар. Складывалось такое ощущение, что пара там много, а места мало. Крышка пыталась подрыгивать, но винты её держали. Только из щели в разные стороны выбивался пар. Иногда с элементами каши. — Тебе не кажется, что каша уже готова? — спросил Вовка. — Фиг знает. Попробовать-то нельзя. Дождёмся Витьку. Тем временем в котле явно что-то происходило. Кухня недовольно шипела и плевалась кашей. Огонь гудел в топке, как стая шмелей. Вдалеке показался Витька. Сначала он просто шел, но затем почему-то побежал. Он бросил вёдра и махал руками. — Чё это он бежит и машет? — спросил Вовка. — Не знаю. Спешит, наверно, куда-то. Может, заметил, что каша почти готова и пора тушенку бросать, — предположил я. — А чё вёдра побросал? — Может, тяжело с вёдрами бежать-то и руками ещё махать. Витька бежал, махал и ещё начал что-то кричать, но было плохо слышно. Кухня гудела громко, и понять, что он кричит, не получалось. По мере его приближения стало понятно, что он кричит что-то вроде: «Бегите!», но куда бежать и зачем, всё ещё не ясно. Кухня набирала обороты и гудела, как бы сообщая, что каша уже готова и пора тушенку кидать, но Витька явно не укладывался в сроки. — Бегите! В сторону! Бегите от кухни! — кричал Витька, когда подбежал ближе и мы смогли понимать его. Мы так прикинули, что Витька человек военный и поэтому почём зря кричать не будет. Раз кричит: «Бегите!», то, значит, надо бежать. И мы с Вовкой побежали. Оказалось, как раз вовремя. Как только мы отбежали на безопасное расстояние, кухня закончила варить кашу и с оглушительным хлопком сорвала крышку с петель. Крышка полетела высоко и далеко. Вслед за ней в воздух вырвалась струю пара вперемешку с кашей. Со стороны выглядело красиво. Как будто салют, но Витька не разделял нашего восторга. Он стоял с растерянным видом возле кухни и оглядывал последствия нашей «помощи». Затем он поглядел по сторонам и взял большой половник. Мы с Вовкой вспомнили рекомендации бабки и решили не испытывать судьбу, а просто, опередив мысли Витьки, убежали подальше, в сторону речки. — Как ты думаешь? — спросил Вовка. — Каша получилась? — Я думаю, что получилась. Просто или мы не рассчитали со временем приготовления, или Витька долго ходил. — Ну да. Мне кажется, что мы всё правильно сделали. Просто Витька оказался нерасторопным, — согласился Вовка. — Ведь если бы он вернулся побыстрее, то как раз успел бы. А так…
@0пер, По похожему сценарию в детстве один раз НЕ сварил сгущёнку))). С водой не расчитал и газ не убавил... Помог маме, блин)))! И сгущёнку испортил.
Я конечно уступаю Анаконда в шаманстве. Просто заехал ,после работы на лёд, выдернул пару десятков куклейки, на коклетки. А потом всё просто , раз, два, три Вот те и здрасти. Ну и между делом вывесил, а то чё квасяться . Каклетки вкусные.Сковородочку с супругой умяли в лёт, ..ко второй пришлось идтить в лабаз
Я такой што не квасицо не встречал. Может и такие бывают. Я вот духовочку электрическую прикупил на днях. Новый виток в кулинарном развитии.
Ты просто не умеешь её готовить. Мне врач прописал печень с грибами и гречкой для поднятия гемоглобина, а вкусно...
Странно!!! Год назад лазал по инету, искал про гурьевскую кашу из перловки, рецептов было просто...много. Несколько раз приготовили, с замачиванием...всё как положено. Понравилось, особенно с хорошим маслом. Вчера зашел освежить знания...фигушки. Оказывается гурьевская уже из манки делается. Ничего не понимаю
Рецепт пшенной каши. Отменяем стакан пшенки, промываем, последний раз ошпариваем кипятком. Выкладываем в кастрюльку. Заливаем холодной воды на два пальца выше Алголя .зачеркнуто, уровня крупы Затем доводим до кипения и ждём, когда вода впитается снова доливаем воды на 2 пальца. И так ещё раз. Когда последний раз впитается, наливаем холодного молока, добавляем соль, сахар и масло по вкусу и доводим до кипения. Каша закипела, всё... При добавлении холодного молока зёрнышки открываются и получается вкусняшка.
Она всегда так делалась. Просто никто точно не знает как. А первым её описал Дядя Гиляй, поэтому его рецепт самый самый.
Гурьевская каша Спойлер: Гиляровский Для многих москвичей трактир был «первой вещью». Он заменял и биржу для коммерсантов, делавших за чашкой тысячные сделки, и столовую для одиноких, и часы отдыха в дружеской беседе для всякого люда, и место деловых свиданий, и разгул для всех - от миллионера до босяка. Был очень популярен «Большой Патрикеевский трактир» Тестова. Заторговал Тестов, щеголяя русским столом. Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу. Тестовские завсегдадаи говаривали: «У меня этих разных фоли-жоли да фрикасе-курасе не полагается… По-русски едим – зато брюхо не болит, по докторам не мечемся, полоскаться по заграницам не шатаемся». И до преклонных лет в добром здравии доживали эти гурманы. /В.А.Гиляровский «Москва и Москвичи», глава «Трактиры»/
А чё там уметь. Берем, промываем, кладем, заливаем двумя частями воды, солим обильно, накрываем крышкой, варим, не сильно газуя, через 25 минут открываем. Вуаля. Далее. Шмать хорошего масла отправляем в центр. Туда же мёда. Мешаем, пока горячо. Когда заблестело - едим, не смотрясь в зеркало. Ибо морда/лица как у бая при этом.
Насчет овсянки, сэр. Овсянка нужна финская. Но не давленная. Давленная - для недобитых большевиками буржуев. А мы берем финскую, с беспричинно улыбающимся на коробке русым русским парнем из прошлого. По секрету, можно взять любые хлопья. Даже из вкусвилла. Не подойдет только советский брутальный геркулес. Не то, чтобы из него не получится. Просто потом плевать за столом неприлично будет шкурки. Вдруг рядом гости или родственники со стороны жены с мнением на лицах. Хлопья берем из расчета 2 стол ложки на порцию 300 гр. молока. Сахар - 2 чайных на порцию. Соль - извиняюсь, на кончике чего-нибудь. Например чайной ложки. Далее. самое главное. Это должен знать каждый. Масонский секрет варки отличной нежной душистой каши из овсянки, это сокральное знание двух подъемов каши. Расшифровываю. При закипании молока и вброса в него овсянки с сахаром и солью, происходит первый СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ подъем. Его надо уловить. Размешать кашу. Подвернуть огонь и оставить вариться. Важно!!!!!! Овсянка варится на максимально возможном газу. То есть, она должна активно кипеть, но не убегать. Крышка приоткрыта на цунь. Закрывать крышку нельзя. Теперь главное. Да. Вы можете снять овсянку через минуту и есть молочный овсянковый суп. Есть и такие пациенты. И это тоже вкусно. Но настоящие гурманы ждут ВТОРОГО подъема овсянки. Причем новички расслабляют булки. Думают, что первый подъем молока самый стремительный. Неа! Второй подъем происходит со скоростью света три на десять в восьмой. Вспененная овсянка подымается как в фантастическом фильме Ния - искусственный человек. Вот теперь кашу можно снять. Очень сильно и долго размешать всё ложкой, чтоб растворилась пенка. И подавать к столу. Но настоящие гурманы- джиговики, ждут еще 20 минут, накрыв кастрюлю банным полотенцем любимой. И едят после. Почему так. Просто все уже к этому времени поедят. Можно достать распухшую душистую кашу, положить в тарелочку, бросить шмать ХОРОШЕГО сливочного масла, и уже не озираясь, погрузить пальцы в сахарницу и посолить сахаром верхний слой овсянки. И так есть. Соля каждый слой тяжелым углеводом