Кулинария

Тема в разделе "Рыбацкая кухня", создана пользователем admin, 29 май 2013.

  1. admin

    admin Administrator Команда форума

    Здесь делимся аппетитными рецептами приготовления улова и прочих вкусностей! :)
     
  2. Илья.Коптево

    Илья.Коптево Рыбак Писатель

    @AKM,
    Вокруг Средиземного моря жили не только бедные рыбаки, да и в России кулебяку на 4 края и блины с икрой кушали два человека из сотни, остальные репу и ржаной хлеб.
    Но так как рассказывал, любимый мною Ширвинд, всё читается с очень большой гордостью за нашу кухню...
     
  3. AKM

    AKM Рыбак

    Ну два ... не два ..., мой прадедушка Алексей Арсентьевич, был зажиточным московским мещанином и до 1917 г. содержал трактир в р-не Зарядья .. Мне дедушка много чего рассказывал, что там у них было ... щи там всякие, и поросенок с кашей, и расстегаи с кулебяками и пр., и даже аквариум со стерлядкой (можно было выбрать, из какой сделать паровую ) ... Так бы "отмотать" машиной времени и заглянуть по-Булгаковски в то время, хоть на 10 мин ... посмотреть, ужасно интересно ...
    А вообще традиционной культ "жрачки" у нас в семье частично остался ... , а Ширвиндт, да ... - класс , трезвый, элегантный, умный юмор, очень уважаю. :super::thank:
     
    Илья.Коптево нравится это.
  4. AKM

    AKM Рыбак

    Зато средиземноморцы лучше в футбол играют ... :D
     
  5. БУЙНОВ

    БУЙНОВ Мастер фламастер

    Ах, мещанин во дворянстве (с прищуром так).
    Контра значит недобитая (потихоньку подбираясь к главному).
    Военного чуйка не подвела, стало быть (передёргивая затвор).
    :D:D.
     
  6. Илья.Коптево

    Илья.Коптево Рыбак Писатель

    @AKM,
    Не надо Булгакова, Гиляровский "Москва и Москвичи". В одном из очерков очень подробно описаны трактиры Москвы, их меню, посетители и обеденные традиции, ничего интереснее про еду не читал.
    "Пал Кирьяныч выпил лишние пол ведра и ... загулял", цитата оттуда.
    п.с. может и дедов трактир там описан, почитай.
     
  7. AKM

    AKM Рыбак

    @Илья.Коптево,
    Да ... Гиляровского произведение тоже с удовольствием читал ... классно ... вот, к примеру, понравился один из его "экспромптов", классно написано :
    Пусть смерть пугает робкий свет,
    Но нас бояться не принудит:
    Пока мы живы — смерти нет,
    А смерть придет — так нас не будет!
     
  8. AKM

    AKM Рыбак

    Да ... а как же ... :D :stop:У меня и фоточки молодого дедушки есть года 1915-1916, где он не в буденовке, а в белой фуражечке с кокардой :he: ... (правда в этаком залихватски-фатовском немного вкусе ;)) ... , но он и СССР нормально послужил. :stop:
     
  9. AKM

    AKM Рыбак

    Помимо Гиляровского , еще отрывок из Мельникова-Печерского "В лесах " понравилось описание ...
    Чем угощали богатого купца-мецената в старообрядческом скиту. Павел Мельников-Печерский “В лесах”
    5 ноября 2020
    3,7K прочитали
    В гостинице, в углу большой, не богато, но опрятно убранной горницы, поставлен был стол, и на нем кипел ярко вычищенный самовар. На другом столе отец гостиник Спиридоний расставлял тарелки с груздями, мелкими рыжиками, волнухами и варенными в уксусе белыми грибами. Тут же явились и сотовый мед, и моченая брусника, и клюква с медом, моченые яблоки, пряники, финики, изюм и разные орехи. Среди этих закусок и заедок стояло несколько графинов с настойками и наливками, бутылка рому, другая с мадерой ярославской работы.

    – Садитесь, гости дорогие, садитесь к столику-то, любезненькие мои, – хлопотал отец Михаил, усаживая Патапа Максимыча в широкое мягкое кресло, обитое черной юфтью, изукрашенное гвоздиками с круглыми медными шляпками. – Разливай, отец Спиридоний… Да что это лампадки-то не зажгли перед иконами?.. Малец, – крикнул игумен молоденькому бельцу, с подобострастным видом стоявшему в передней, – затепли лампадки-то да в боковушках у гостей тоже затепли… Перед чайком-то настоечки, Патап Максимыч, – прибавил он, наливая рюмку. – Ах ты, мой любезненькой!

    – Да не хлопочи, отец Михаил, – говорил Патап Максимыч. – Напрасно.

    – Как же это возможно не угощать мне таких гостей? – отвечал игумен. – Только уж не погневайтесь, ради Христа, дорогие мои, не взыщите у старца в келье – не больно-то мы запасливы… Время не такое – приехали на хрен да на редьку… Отец Спиридоний, слетай-ка, родименький, к отцу Михею, молви ему тихонько – гости, мол, утрудились, они же, дескать, люди в пути сущие, а отцы святые таковым пост разрешают, прислал бы сюда икорки, да балычка, да селедочек копченых, да провесной белорыбицы. Да взял бы звено осетринки, что к масленой из Сибири привезли, да белужинки малосольной, да севрюжки, что ли, разварил бы еще.


    Отец Спиридоний низко поклонился и пошел исполнить игуменское повеление.

    – Что же настоечки-то?.. Перед чайком-то?.. Вот зверобойная, а вот зорная, а эта на трефоли настояна… А не то сладенькой не изволишь ли?.. Яким Прохорыч, ты любезненькой мой, человек знакомый и ты тоже, Самсон Михайлович, вас потчевать много не стану. Кушайте, касатики, сделайте Божескую милость.

    Выпили по рюмочке, закусили сочными яранскими груздями и мелкими вятскими рыжиками, что зовутся «бисерными»…

    – Отец Михаил, да сам-то ты что же? – спросил Патап Максимыч, заметив, что игумен не выпил водки.

    – Наше дело иноческое, любезненькой ты мой, Патап Максимыч, а сегодня разрешения на вино по уставу нет, – отвечал он. – Вам, мирянам, да еще в пути сущим, разрешение на вся, а нам, грешным, не подобает.

    – Говорится же, что гостей ради пост разрешается? – сказал Патап Максимыч.

    – Ах ты, любезненькой мой, ах ты, касатик мой! – подхватил отец Михаил. – Оно точно что говорится. И в уставах в иных написано… Много ведь уставов-то иноческого жития: соловецкий, студийский, Афонския горы, синайский – да мало ли их, – мы больше всего по соловецкому.

    – Ну и выкушал бы с нами чару соловецкую, – шутя сказал Патап Максимыч.

    – Ах ты, любезненькой мой!.. Какой ты, право!.. Греха только не будет ли?.. Как думаешь, Яким Прохорыч? – говорил игумен.

    – Маленькую можно, – сухо проговорил паломник.

    – Ох ты, касатик мой! – воскликнул игумен, обняв паломника, потом налил рюмку настойки, перекрестился широким, размашистым крестом и молодецки выпил.

    «Должно быть, и выпить не дурак, – подумал Патап Максимыч, глядя на отца игумна. – Как есть молодец на все руки».

    Воротился отец Спиридоний, доложил, что передал игуменский приказ казначею.

    – Отец Михей говорит, что есть у него малая толика живеньких окуньков да язей, да линь с двумя щучками, так он хотел еще уху гостям сготовить, – сказал отец Спиридоний.

    – Ну, Бог его спасет, что догадался, а мне, старому, и невдомек, – сказал отец Михаил. – Это хорошо с дороги-то ушки горяченькой похлебать… Ну, Бог тебя благословит, отец Спиридоний!.. Выкушай рюмочку.

    – Не подобает, отче, – смиренно проговорил гостиник, а глаза так и прыгают по графинам.

    – Э-эх! все мы грешники перед Господом! – наклоняя голову, сказал игумен. – Ох, ох, ох! грехи наши тяжкие!.. Согрешил и я, окаянный, – разрешил!.. Что станешь делать?.. Благослови и ты, отец Спиридоний, на рюмочку – ради дорогих гостей Господь простит…

    Отец гостиник не заставил себя уговаривать. Беспрекословно исполнил он желание отца игумна.

    Выпили по чашке чаю, налили по другой. Перед второй выпили и закусили принесенными отцом Михеем рыбными снедями. И что это были за снеди! Только в скитах и можно такими полакомиться. Мешечная осетровая икра точно из черных перлов была сделана, так и блестит жиром, а зернистая троечная, как сливки – сама во рту тает, балык величины непомерной, жирный, сочный, такой, что самому донскому архиерею не часто на стол подают, а белорыбица, присланная из Елабуги, бела и глянцевита, как атлас.

    Откушал Патап Максимыч икорки да балычка, селедок переславских, елабужской белорыбицы. Вкусно – нахвалиться не может, а игумен рад-радехонек, что удалось почествовать гостя дорогого.

    Дюков долго глядел на толстое звено балыка, крепился, взглядывая на паломника, – прорвало-таки, забыл великий пост, согрешил – оскоромился. Врагу действующу, согрешили и старцы честные. Первым согрешил сам игумен, глядя на него – Михей со Спиридонием. Паломник укрепился, не осквернил уст своих рыбным ядением.

    Покончив с рыбными снедями, принялись за чай с постным молоком, то есть с ромом. Тут старцы от мирян не отстали, воздержаней других оказался тот же паломник.

    Минут через пять казначей воротился, и за ним принесли уху из свежей рыбы, паровую севрюгу, осетрину с хреном и кислую капусту с квасом и свежепросольной белужиной.

    И старцы и гости, кроме паломника, все согрешили – оскоромились. И вина разрешили во утешение довольно. Кончив трапезу, отец Михей да отец Спиридоний начали носом окуней ловить. Сильно разбирала их дремота…
     
    БУЙНОВ нравится это.
  10. СерЁгаБ

    СерЁгаБ Рыбак

    @Volgarj.Tver,
    Водку можно легко сменить на чачу, а наши макароны не хуже итальянских:)
     
  11. BYKER

    BYKER Байкер Реально

    А у нашего братана Синего в Лабазе пришла свежайшая Навага -Ворошенка . Кланяется всем Рыбакам Фишингстам ! Это хорошая новость
     
    Volga и Иго нравится это.
  12. БУЙНОВ

    БУЙНОВ Мастер фламастер

    @BYKER,
    Серёг, видио с вацапа сможешь сюда скинуть?У меня не получается.
     
  13. АК65

    АК65 Рыбак

    Сперва в ютуб надо.
     
    Новокосинский нравится это.
  14. БУЙНОВ

    БУЙНОВ Мастер фламастер

    .....не мешки ворочать.
     
  15. BYKER

    BYKER Байкер Реально

    @БУЙНОВ,
    Полный лох , я в этом вопросе , старенький я уже , наш модератор - голова светлая решит проблему легко:D
     
  16. BYKER

    BYKER Байкер Реально

    @БУЙНОВ,
    Тебя Игорь поджидает , все окошки проглядел .. говорит у тебя Квота и резерв . Ты у него в авторитете !:D:D:D:fisher1:
     
  17. БУЙНОВ

    БУЙНОВ Мастер фламастер

    Я утром видео распаковки деликатеса получил. Вечером арендован грузовичёк, до восьми уже разгружу и отведаю:D.
     
    BYKER нравится это.
  18. BYKER

    BYKER Байкер Реально

    @БУЙНОВ,
    У Вас всякие причуды есть , не угнаться
     
  19. БУЙНОВ

    БУЙНОВ Мастер фламастер

    Хотел фото жареной ворошёнки сделать,но не дойдя до стола, потерял сознание, очнулся, ан всё...
    {$title}
    :cry::crazy:
     
    ССМытищи и BYKER нравится это.
  20. AKM

    AKM Рыбак

    Я тоже уже два раза в магазин "Икра" бегал ... вкусная, зараза ... :D
     
    BYKER нравится это.
  21. BYKER

    BYKER Байкер Реально

    @AKM,
    Не знаю че там в Икре , у Синего реально вкусная , а следка Алютюрская ? Это просто шедевр никогда и не где даже и близко нигде такую не продают , он сам солит ее , если в гости кто заходит только отвернулся от стола и уже тю , и сразу вопрос где брал ?
     
    AKM нравится это.
  22. Илья.Коптево

    Илья.Коптево Рыбак Писатель

    Навеяло...
    Как повезло властям, что в стране любят навагу и селёдку, это очень большая удача.
    Прикиньте, братцы, как трудно было бы держать в руках массы, которые любят палтуса и лосося, не говоря уже о крабах и омарах.
    Повезло ребятам управлять нами, а не ими... я так думаю!:buba:
     
  23. Юра Финн

    Юра Финн Пьянь в сапогах NOKIAN :)

    В странах, где с омарами, крабами и креветосами нет вопросов вообще, управлять массами легко. Ещё если нет снега с морозами -30⁰, а солнце 360 дней в году. ))))
     
  24. Навага эта ваще не сьедобна
    Имхо:D
     
  25. AKM

    AKM Рыбак

    Братцы ... Второй раз беру во "Вкусвилле" вот такую печень трески, очень нежная и вкусная ... (типа лайфхак) ... :D , а то их до фига сейчас, разных банок ... а эта прямо понравилась, тает во рту ... :ok:
    {$title}
     
  26. @AKM, пожалуйста сфоткай банку когда откроешь
     
  27. АК65

    АК65 Рыбак

  28. AKM

    AKM Рыбак

    Хорошо, но сразу скажу, что она там не кусочками в масле традиционно , а измельчена и сформирована сплошной массой (выглядит как паштет) , но это печень ... сфоткаю , как 3 банку куплю ... все-таки не такая уж дешевая 367 р. за банку 190 г.
    Особо не разъешься, так побаловаться ... и ОМЕГУ получить ... :D
     
  29. AKM

    AKM Рыбак

    Сожрал-сожрал ... :dance3: , а банку не выбросил, уколовскими чертями и лесотками забил ... и на антресоль убрал ... :p (ничего не пропадает :p).
     
  30. АК65

    АК65 Рыбак

    Лучше на даче под смородиной закопай, целее будет.
     
  31. БУЙНОВ

    БУЙНОВ Мастер фламастер

    @AKM,
    Это скорей всего сборная-солянка потрохов всех тресковых рыб, как то пикша, минтай, сайда, навага и т. п. , не дотягивающе по размерам до трески. Всё таки подлинность печени трески в большей степени определяется однокусковостью закладки в банки.
    Уж извиняйте, не верю.
     
    Хирург и Андрей Kurz нравится это.
  32. AKM

    AKM Рыбак

    Вкусно ...
     
  33. Капотнинский

    Капотнинский Надо ехать!

    Вот хорошая печень трески. Дорого ,но вкусно.
     

    Вложения:

    Хирург и Андрей Kurz нравится это.
  34. БУЙНОВ

    БУЙНОВ Мастер фламастер

    https://www.google.com/url?sa=t&sou...0oAEegQIKhAB&usg=AOvVaw2AM2FW7cj42ctJQNvKAE3H
    Оно конечно в разных сейчас упаковках, не исключено, что где то нарвёшся и на честную, но предпочитаю банку как при СССР, там всегда один большой кусок им много масла( неизбежность).
    Кстати у Синего Китайца, в продаже всегда есть.
     
    Последнее редактирование: 5 мар 2024
  35. Вот у Капотни толковая где брал почем ? а измельченному отказать
     
  36. AKM

    AKM Рыбак

    Правильная печень в жестянках ... которую
    Нет уж , беритя ... :D
    Ибо самая правильная, свежатинка , которую в жестянки прямо на корабле закатывают, а стеклянная уже либо замороженная, или охлажденная .... но уже на берегу ... уже не то. Банки стеклянные на корабле, между прочим, не возят ...:bax: А моя-то корабельная ..., то что надо ...:super: Из 5 последних закупок печени (любим, позволяем изредка <:-( ), 3 можно было смело выкинуть (жуть-фигня какая-то), 2 вполне приличных , но ЭТА понравилась больше всех ... вкус СССР :), пусть и измельченная ...:hungry: (отзывы почитайте) . Впрочем, как хотитя ... :he:, мне больше достанется (а то побегут сейчас во "Вкусвилл"). :D
     
  37. Капотнинский

    Капотнинский Надо ехать!

    Я на рынке на Сходне брал,по 900р. Видел на Авито гораздо дешевле,но там оптом.
     
  38. БУЙНОВ

    БУЙНОВ Мастер фламастер

    ,,Это какой то, позор.":crazy:
     
  39. Капотнинский

    Капотнинский Надо ехать!

    Понимал бы чего:_))::crazy:
     
  40. @Капотнинский, по 900? 8-) Ну а что ожидать от людей которые кивки по 1500 покупают ? :bax:
     
  41. БУЙНОВ

    БУЙНОВ Мастер фламастер

    @Капотнинский,
    Представь себе размер этой ,,трески".
    Только не надо говорить мне, что вообще то она огромная, просто тогда болела:_))::D.
     

Поделиться этой страницей

18 апр 2024 в 19:18 9013
18 апр 2024 в 17:31 34745
18 апр 2024 в 13:45 444
18 апр 2024 в 10:47 67236
17 апр 2024 в 21:30 45076
Наверх