Немного в оправдание язя Крупного!!! Такого что бы от кг и выше Пластовали в так называемую «книжку»,солили,не сильно долго,не как «воблу»,промывали и вывешивали на ветер,обязательно в тень и там где попрохладнее Вялился он там пару дней и немного подсыхал А когда,начинали коптить благородную рыбу,к отъезду,этих язей закладывали в уже полупрогоревшую коптильню после судаков и прочей стерляди,буквально на 3-5 минут,что бы дымком обдался Язь,но не получил сильных ожогов от температуры горения древесных материалов Далее на ночь,опять на ветерок его Как итог,скажу я вам,друзья!!! Те кто не разбирается в названиях рыб и их категориях,после угощения по месту жительства,более всего хвалили именно этого «говноеда» как его местные называт в астраханской области При этом и срок хранения,до употребления под кружечку другую пенного у него очень долгий,главное в бумаге и в прохладном месте
Зима наконец то пришла и в Брейтово. Снега вчера подсыпало совсем нормально, назад с Логов вчера ехал, как на облачке катился... Проехал весь Моложский плёс, пять трещин пересёк, ни одной опасной или сложной для переезда, в стороне Хирурга одна "живая" и по хорошим местам лопнула, можно окуня поискать, но сегодня к Центральному мотанусь...
Я сегодня первый день взял тайм аут.Робочка поехал на Дубецкую акваторию в моря.Устал прям от рыбалки,как будто вагоны разгружал
Язя пробовал в трех исполнениях: в ухе - саму рыбу не стал, пустая, а вот навар хороший, жЫненький, жареного - бумага безвкусная и вяленого по типу балыка - руки отъешь. Все три продукта из еще живого без всяких заморозок. Правда язь с разных водоемов. А лещ он тоже разный бывает. Я. например, Белозерского очень люблю, а рыбинского так себе..
Яззем под сметаной..по типу карасей..отметил срочный созыв гостей при уходе в СА. К вечеру мне повестку - на утро с весчами Вкуса не запомнил..бо налегал не на язя, а на разведенный спирт.82-84
Струганина является самосостоятельным блюдом. Это все равно, что сказать о необходимости делать фарш для котлет.
Да смешные эти все разговоры... если учитывать то, что мы покупаем в магазинах, то НАША мороженная речная рыба - деликатес и по вкусу и по ценности для здоровья человека... Есс-но, из диких водоемов. Привозная антибиотиковая рыба с платников - такое же Г, как и из магазинов...
Язь это ниочем,только в щучьи котлетки добавлять немного.ЛеСЧь от 2 кил- это супер.На слете в Веське тогда Митинский пожарил - жирок капал.ммм Я и сейчас частенько люблю пожарить десятка,но чем крупнее,тем вкуснее,и рёбрышки....
И снова , т.е. опять , воспоминания. Но по теме! В 90-е , при сплаве по Кутсе , день этак на восьмой , один из сплавщиков взмолился : "Надоело!!! Хочу простой речной рыбы , все форель да хариус , окушка бы жареного , или плотвенки ладошечной ". На следующий день он зацепил щучку , кила на два , за что к имени его было добавлено почетное звание " Щукарь". Он до сих пор Митька - Щукарь. Вот что простая речная рыба вытворяет.
В притоке Енисея поймал пару щук в разные дни. Одну стряхнул, одну на решетке запекли. У нее мясо красное! Один товарищ, который на дух ее не переносит, ел и нахваливал. Во как.
Ты хорошо(!) вяленого язя, скажем 1,5кг.+, пробовал? *я просто смотрю = читаю обсуждение, мнения разнятся кардинально. Как и само определение "вкусно".
А вот я на Амуре(река такая)ловил…короче море прокатились Костей прилично но рыба нас игнорировала,снегу на море насыпало по самые склизыдаже пронесся 90 ,но страшно торосов не видно.
Это более-менее понятно, всем. Прикольнее, когда в "одной луже", Балтика (т.е. разные части моря) рыба тоже имеет абсолютно разный вкус. Чем мористее, тем вода солонЕй и лососЕй. Это даже по вкусу щуки, судака и пр. язей чувствуется, сразу. Это могут подтвердить те, кто рыбачил в Южной Швеции, на Аландах, Архипелаге Турку и далее, в пресную сторону, на восток, т.е. до Лужской губы.
У тебя ум до физического роста не дорос, по этому ты только читаешь. Не упоминал меня в своих опусах. Бей по мячику.... И пожалуйста, никогда. не отвечай на мое сообщение.
@Андрей Kurz, Зря вы так... лучше добро так поспорить, до поноса. Кровавого. Но не из носа. И как у @Анаконда обычно... Типа: ))))) (с)
Касательно яззя..в Ступино в 90-е вся слабокондиционную рыбу, типа жереха ( имею в виду не балык от 3х кг), толстолоба - пускали в хе...кости подрастворялись..Может и яззь пригоден для такого ? Мы ж его не едим из-за мильона костей
@Хирург, Я к хэ/хе лично с опаской отношусь, из белой пресноводной рыбы, быстрого приготовления. Хотя в компании раньше был высококлассный повар из Хельсинки/Эспоо. По рыбе лучший, моё мнение. Ну я и изначально не рыбоед, скажем так. Но на рыбалках всякое бывает, отпускает под водочку - кусочек/два попробую. Вернее - раньше пробовал. Вкусно, наверное.
Тогда В эти годы вся гастрономия основывалась там на осетре и стерляди, какой нах язь в тех областях. Ну ещё сазан и сом котировались. Чехонь.
Че вы все так Язя ненавидите,боец отличный сопротивляется как голавль до последнего,по гастрономии да не важен,но кто умеет готовить Язя это нечто,а вот желтощека(рыба такая)приготовить это точно наука ( для меня)как говорят:хочешь испортит желтощека просто пожарь
@Дмитрий Вск, Имел в виду после 97 г..когда с белой рыбой стал напряг, а потом и пиз..ц. Стояли в Ступино ежегодно 92- 2004
Перестал ездить тогда, стало не интересно без трофеев. Сома местные выбили на квок (банки майонезные привешивали к палке), сазана сетями и ТД...