Ностальгия , воспоминания о службе , детстве и т.д.

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем БУЙНОВ, 10 дек 2016.

1. ОКА

ОКА Комендант поСлётов:)))

Мой первый бур!
    Пролюбил пацаном,забыв в военном автобусе...Полдня ждал на КПП,но тщетно:cry:<:-(.
    Потом дед( тоже рыбак до слепоты) дал денег на барнаульский 3-х частный за 12 руб.50 коп.
    Подарил парням в Тукумсе,когда в ВАД поступил...

виталий нагорная нравится это.
  2. Кольча

Кольча Рыбак

ЛОжка тоже имеется, а первую свою ложку ещё школьником сделал из мет,листа толщиной 2 мм согнул ложку , а рукоятку из 12мм прутка. Бурил конечно так себе и за счёт расширенной нижней части и поуже верхней лунка во льду была не идеально вертикальной и это был мой первый бур к тому же самодельный.

3. У меня лежит с 3 запасными "ложками". Ложка казенная хорошо работала до 15 см толщины. В толстом льду ее клинило за счет крепежа на шнеке.
    Олег, могу отдать при случае, если дорога как память.

ОКА нравится это.
  4. И у меня лежит в гараже, достался при случае. Нужно одну ручку переделать и ножи подвести, чтобы в рабочее положение перевести.

5. ОКА

ОКА Комендант поСлётов:)))

@Алексей mav99,
    Спасибо,Лёш!
    Я в в твоих краях теперь очень редко бываю<:-(:).

Алексей mav99 нравится это.
  6. Илья.Коптево

Илья.Коптево Рыбак Писатель

@Алексей mav99,
    "Чашка" мой первый бур, когда то покупал за 5руб.30коп.
    Так я и не смог им ни одной лунки пробурить, не хотел лёд грызть ни в какую...

Алексей mav99 и ВЛАД66 нравится это.
  7. Volga

Volga Рыбак

Давай я тебе подгоню, пробуришь лунку, вспомнишь молодость ;) :) !

8. ВЛАД66

ВЛАД66 модератор Команда форума

так и не смог найти , когда наши стали выпускать ленинградский шнековый ледобур ЛСЗ...так понимаю , что после 1975 года

9. Volga

Volga Рыбак

Вот скопировал с РусФиша.
    Ледобуры ЛСЗ.
    Я с 60-го года. До 16 лет бурил буром "ложка", других никаких не было. Он был старый, весь вареный-перевареный. Город строился, на всех стройках дядьки варили арматуру, поэтому подварить не было проблем.

На ДР 16 лет родители решили мне новую "ложку-лопатку" подарить. Пошли в спортивный, и меня с собой взяли. А там продавец показывает, вот типа только привезли, новинка, бур шнековый, Ленинградский, двадцать штук получили, еще никто не купил. Потому что только привезли. 12 р. 50к. Существенно дороже ложки. Батя сказал - берем! Хотя сам только летом рыбу ловил. И на следующий день компания наша рыболовная кайфовала на льду, не ловили, только бурили. Так что февраль 1976 года первая продажа.

Ручки, да, синие, в форме яиц. Заматывали изолентой и они нормально ходили, у меня продержались до момента выпуска "с упорами". В комплекте две пары ножей было в промасленной бумаге, чехол. Сверлил 125 мм, и сейчас так до сих пор у них, и на титане в том числе.

10. ВЛАД66

ВЛАД66 модератор Команда форума

76 год понятно

Вложения:

T.M., ОКА, СерЁгаБ и 2 другим нравится это.
  11. У нас на Кастанаевской "чашка" стоил 6,50 руб, а "ложка" 5,0 руб (если не ошибаюсь). Может эти "чашки" разные были, поэтому не все работали? У деда шнеки самоделки были еще до 70 года (думаю, что с Моры списали) и стоили по 25 руб., в 81 году попробовал титановый шнек - легкий и заходил в любой лед как в масло... Вот тогда (в 15 лет) и поперло желание рыбалкой заниматься:D.

Илья.Коптево, T.M., ОКА и 3 другим нравится это.
  12. СерЁгаБ

СерЁгаБ Рыбак

Я в 90х на старую Птичку пришел-смотрю дудушка старинную ложку продает. Тяжеленная, ручка складная, но не из трубы, а монолит. Ложка очень острая, но не ржавая совсем.
    -Откуда, спрашиваю, такой?
    -Финский, трофейный. Сил уже нет, принес отдать в хорошие руки.
    Я взял, за какую -то символическую цену, дед не хотел денег брать.
    Ложка очень хорошо сверлила, по тонкому до 10-15 см льду. Но была тяжелее московского бура раза в 2.
    Я ее отвез на базу Саше Залозному, r.i.p., в Горелово, там и оставил.
    Сейчас у меня где-то на огороде валяются: любимый Питерский Титан, Мора синяя лещевая на 200 мм и Мариупольский, Страдивари я его называю, из какой-то супер стали, блестит, как 25 лет назад. Бурит классно, но зарезается, угол атаки на морской лед. Тоже придется отдавать все в хорошие руки, если Димон обратно на рыбалку не подсядет ( сынуля меня легко облавливал, с рыбалки соскочил в 15 лет в 2021, когда меня шыбануло).

Поделиться этой страницей

Наверх