Ностальгия , воспоминания о службе , детстве и т.д.

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем БУЙНОВ, 10 дек 2016.

1. 777

777 Инструктор

Такой что ли?? Слабенький.

Вложения:

александр hummer нравится это.
  2. Буньков

Буньков Все в сад!

А, небожитель... понятно...
    ... ну я старше подполковника за всю службу практически и не видел чина...
    Не, ну как то на объект въехала чёрная волга, из неё вылез генерал Нагатин, все в рассыпную, а я чё-то замешкался и тут же получил 30 суток ареста :crazy::D, за шлёпанцы вместо сапог, за отсутствие ремня и головного убора, и за тельняшку в виде майки-алкоголички... :D Дежурный по объекту козырнул, типа есть, так точно, будет сделано... на том и закончилось... :D
    ... лютый был генерал..., его даже начальник объекта, латышский стрелок, подполковник Гританс не особо осмеливался матом крыть... ну так, посылал по тихому... А уж Гританс был ФИГУРА! Он мог в чистом поле днепрогес за неделю построить... Офицеров вот только что не мудохал физически, хотя хз, может и мудохал... Солдат вообще в упор не видел, типа пыль...
    Первую 0.5, он с собой приносил, а вот за второй, после обеда, уже бойцов засылал до лабаза... бывало и меня в этом плане припахивал...

3. Хирург

Хирург Хирург.Просто хирург.

@Буньков,
    не могло у тебя быть 30 суток никак
    У солдатско-сержантского состава могло быть только 3-5-7-10

КАЦО нравится это.
  4. Ошин

Ошин Рыбак

@AE Царицыно, ПССО-на МАяХ по крайней мере до 1990го существовал (ну я в нем в 90м отрабатывал):) . А Илья Иванович,напрасно до сих пор обижается,что его из МАИ в армию призвали:) В 86ом,или в 87ом,в осенний призыв всех первокурсников забрали (какой-то перестроичный указ вышел...). Они даже не учились-слонялись по общаге грусные-повесток дожидались... Правда,и вернули их через год,опять же по указу какому-то.. Чехарда,та еще была перестроичная:). Мы Тимошу Рябченко два дня в армию провожали.... только протрезвели,за пивом разливным на плотформу "Ленинградская" сходили...,а он через неделю дембильнулся:D.Пришлось опять на Кукуй идти...в тот день только туда водку завезли....:D Вот же было время!!!!:)

T.M. нравится это.
  5. Илья.Коптево

Илья.Коптево Рыбак Писатель

@Ошин,
    Я в 86-м вернулся на учёбу, но уже в филиал Орбита на НПО им. Лавочкина, дневную форму обучения я бы уже не потянул...

6. T.M.

T.M. Рыбак

В 86ом почти весь 2ой курс дембеля.
    Потом на сборах это сильно шокировало местных офицеров:).
    Самый умный был наш назначенный ротный:
    Чтооо? ВСЕ ОТСЛУЖИЛИ?
    нах надо...Сам рули ими...

7. 777

777 Инструктор

Ну да, в зависимости от того, кто назначает. Комвзвода вроде вааще не имел права, только от комроты - 3 суток.

8. ВЛАД66

ВЛАД66 модератор Команда форума

могли такую штуку провернуть, забрали в часть , на след день обратно на губу,или старшина мог не спешить забирать солдата с гаупвахты, но не больше 21 дня, далее уже по предписанию прокуратуры....уланбатор 84-86 если чё

9. AKM

AKM Рыбак

А у нас все было как по повести Ю. Полякова "100 дней до приказа" ... вообщем-то все один в один. Добавить нечего. Хорошо ли, плохо ли было ... ХЗ ... прожито и ладно !

10. боб

боб Рыбак

@Буньков,
    Скажу кратко,,не писти..,:D
    Любой домой когти рвал,ибо срочник не ставил своей целью службу.. для него она была временным периодом.
    Просто кто то,отдавал долг по нужде,кто то считал это правильной потребностью общества,я был из вторых,но армейские порядки и дебилизм, впрямую не принимал,так же как и всегда,имея свое мнение,что правильно.Ибо бойцы,тащищие сов секретные доки,в сварной ящике из 5 мм железа,коих можно почикать без напряга одним ножом,это дебилизм и непрофессионализм службы.
    При этом я худого слова не скажу,об обучении палкой,когда получал ей по руке,за то что неправильно открыл люк,иль не ту растяжку антенны схватил. Это просто быстро помогало освоить развертывание.. потому как ты за две недели должен был встать в боевую смену,и каждый твой косяк,мог привести к большой беде,ибо задержка выполнения боевой задачи,это в РВСН беда для страны,в любой момент учебный выезд мог превратиться в боевой.. :drinks:

11. Хирург

@ВЛАД66,
    Эт если следствие проводилось...там и дольше сидят.
    А начальник, если решил выепнуться, мог устроить ,,непрерывную ,. посадку...но это на уровне какого-нибудь комбата. Отслеживать надо выполнение...енералы на это не способны, у них гимора хватает и без солдат

12. ВЛАД66

ВЛАД66 модератор Команда форума

это когда по беспределу...а если по закону(читай уставу)как я написал....у нас с ст.прапор. Краснокутским(начальник ГВ) все офицеры за руку здоровались, и на губу принимали по уставу, нет зубной щетки пошел нафиг ну и т.д.....за границей больше порядка было, даже в 80ые...

13. 777

777 Инструктор

Заипется пыль глотать! Объявляешь голодовку и ... кипеш начинается, аж пипец.

14. Илья.Коптево

@777,
    Ну в те годы мы про голодовки ничего не слышали, хотя помню какой то Доктор Хайден голодал у Белого Дома.
    На губу у нас как то сильно не таскали, а вот нарядами могли задолбать, там заступаешь в наряд, за 4 часа до истечения суток тебя снимают и назначают опять, и так до бесконечности. Ну не до бесконечности, но 5 суток такой службы и совсем не хорошо становилось, тяжело реально, даже сержантом, хотя вроде полы и не драишь...

T.M. и КАЦО нравится это.
  15. КАЦО

КАЦО грузинский шпион

@777,
    Голодовки,оспаривание устава,инициативность...О чём ты?
    *ты служил в армии какого то другого государства...
    Вот...

16. КАЦО

КАЦО грузинский шпион

ОТКУДА ТЫ МОЮ ИСТОРИЮ ЗНАЕШЬ?!!!
    Командир роты,капитан Немченко,хохол с большой буквы Х,очень любил запускать меня дежурным по роте по четверо суток подряд!
    Та ещё радость!
    Он мне с глазу на глаз так и говорил:
    -Ты,Андрюша,ближе Сахалина ,у меня, х.й поедешь!!!-
    * а получилось ещё дальше:D
    Вот...

17. Илья.Коптево

@КАЦО,
    Наш чередовал, дежурный по дивизиону - дежурный по столовой - дежурный по штабу!
    А когда часть на параде и так караул - наряд через сутки, так еще и накажут...

18. Diver

Diver Рыбак

а вот вопрос на засыпку:crazy:
    Была ли у кого в части лютая дедовщина (на флоте правда это называлось другим термином--годковщина, от слова годок)?
    У нас на корабле так присутствовала по полной. Вначале отбирали всю одежду, у меня так даже новые трусы отобрали:cry:, жратву урезали, масла карасям было не положено практически до года службы. Мытье посуды (по флотски-бачкование) регулярно и много. Бегание в химкомплекте в противогазе с огнетушителем на вытянутых руках по трапам вверх/вниз --регулярно. Посылание за сигаретами (даже если не куришь)-постоянно. Поначалу я первые месяцы покупал сигареты за свои деньги, ныкал их в укромных местах, а когда посылали--"находил". Стирка чужой одежды-регулярно. Кроме этого, просто регулярная приборка своего поста+несение службы+обучение специальности это само собой. Я так пару месяцев продержался с постоянным недосыпом, потом научился спать стоя на построении. Ну стоя особо не поспишь, как заметят так пинком будили, суки:cry:. Призвали в октябре 1981 и марте 1982 я уже стал "борзым карасем". Люлей правда все равно получал, привет казаху Алиеву, до сих пор на одно ухо хреново слышу, хлопнул со всего маху ладошкой. Еще угрожал падла за борт выбросить...
    Очень доставалось не понятливым и не шустрым, и тем, у кого с физ.подготовкой были проблемы. Ко второму году службы у меня было 50 кг веса (сейчас 100:crazy:) . На моей памяти один боец из БЧ-5 повесился от постоянных избиваний. Его мать приезжала на корабль, зрелище еще то было...
    В виду отличной физподготовки меня было невозможно "замордовать" физ.упражнениями:crazy:+ к моменту призыва у меня был 1 взрослый по самбо и дзюдо. Было дело, даже одного годка пытался приемам научить, но тот быстро потерял интерес. А к лету 1982 я стал "огрызаться", вообщем когда меня слишком борзо пытались что-то заставить сделать--посылал, если пытались ударить--перехватывал руку и бросал на железную палубу, редко кому нравилось:crazy:. Хорошо у них ума не хватило собраться всем скопом:crazy: . А так два-три трусоватых старослужащих особой угрозы не представляли. Но я не пошел по пути которому шли все, когда стал годком, то не стал заставлять кого-то стирать за себя, стирал сам. Если при мне били молодых -заступался. Выпендривающихся и пытающихся меня вразумить сослуживцев пресекал на корню быстро и жестко. Как правило люди понятливые, больше не возбухали. Не могу сказать, что вообще никогда не бил молодых. Один раз меня вынудили и пришлось. Ну куда деваться если здоровая детина посылает (вдруг) тебя нахер на просьбу вымыть переборку?:aggressive:
    Меня такого "правильного" даже в партию приняли:D, дембельнулся в конце ноября 1984 г. ну и на юрфак МГУ поступил после службы сразу, но это уже другая история

жерличник, Anbur, ОКА и 3 другим нравится это.
  19. Хирург

Езжай отдыхать от своих оглоедов...а то сознание спутанное8-):crazy:
    Голодовка в СОВЕТСКОЕ время, в СОВЕТСКОЙ армии ? О це не наш метод...и от нач ПОтдела части тебе до дембеля не вздохнуть...а также 1 и 2 отделы заинтересуются
    А Старшие товарисчи участливо спросят: Шо, не наедаешься ? Где как...у меня в части после пайки посадят за стол...бачок каши + буханка старого черного хлеба. Пока не съешь - х...й выйдешь. В позу умирающего лебедя встанешь - ночью умрешь от ленинградских мостов или позы бегущего оленя:hummer:

20. КАЦО

КАЦО грузинский шпион

@Diver,
    Не буду распростроняться - скажу одно...
    Пока существует дедовщина - существует армия!
    Это главный постулат отметающий всякие "я не хочу" "я не могу" "я не умею"... Хоти,моги,умей! А без пиз.юлей оч. не многие это понимают.
    Вот...

21. боб

боб Рыбак

Я писал,,,служба устав и работа,казарма -тюрьма и волчьи законы...Молодым получил прозвище,бурой кусок.. потерял в драках один зуб второй расколоть был.. дубел по полной,всегда бил в ответ,если начинали бить,подчинялся ток старым сержантам,потому как год отбарабанил и выдвинули деж по связи,мало того что шустрый и службу тянул,так и толпу мог в строй поставить,не сца ни дедов ,ни отморозков.. Молодежь тоже дрочил исключительно по уставу,руки распускал,когда совсем край и залет,но у меня уставной власти,как по службе,так и по внутренней жизни было выше крыши...Вобщем редко приходилось...Но жизнь в толпе наложила отпечаток.Мать года через три создалась,что реально года два боялась со мной спорить ,иль поперек что сказать,говорила...Глаза сверкнут так,будто зверь лютый а не сын ...Хотя мать любил до беспамятства,и уважение всегда оказывал...
    Ну и пацаны вечно осекали когда гуляли...Типа Боб ты чо на драку нарываешся чоль?Я а чего не так,,,они мол идем гуляем ,навстречу толпа,а ты проходишь всех расталкивая по центру...А для меня это было просто и естественно,не замечал.
    Хотя драться не любил и даже поссыкивает, Но жизнь научила,задать страх в жопе,и идти на пролом.
    Но это не моя заслуга,это заложено родителями при рождении,можно конечно подкорректировать,но с рождения,ты либо лидер,либо работяга,либо чухан.Это у всех стайных животинок заложено природой...Отсюда все ноги,и любая изолированная группа мужиков,идет по этому пути... Всю жизнь лидер,но за работяг ..Свой среди чужих,и чужой среди своих одногрупников.Всегда считал что чай в картере,после отбоя,мог пить любой мужик,не запятнавший свою репутацию...Грызясь за то с основными,считались,что они толпой править должны,и все привелегии их епархия...

22. боб

боб Рыбак

@КАЦО,
    Пистец..Чо в учебка дедовщины есть?
    Я с Павлоград уходил младшим,так даже на прощание своему замку тыкнуть не смог,хотя и хотел...У нас майоры маршировали у штаба,за неотдание чести курсанту .Если нужно,она легко искореняется.Она растёт на ненужных низя когда все низя,человек ищет как обойти,ну и офицеры служить должны,а не шланговать ,кстати сверстники ,кто погранцамм служили,про дедовщины понятия не имели,она у них была,но по принципу,на пятом км след видел,нет?Ну сбегай посмотри,10 минут те милок.А не как,,сколь дней до приказа?;и дембелтский поезд давай

23. 777

777 Инструктор

Доктор Хайден голодал лет через 10 после того, как я служил.А мож и через 20.
    Если бы я не видел - как это действовало на деле, то и не писал бы. Учитывая то, что служил я в серьезной части, а не там, где ходят в шлепанцах и оборванных тельняжках.
    Так вот засунули на губу одного парня с моей роты. Сунули за дело, все это знали и он это знал. В принципе умом он никогда не блистал и откуда он додумался про голодовку - никому не понятно. Так вот на третий день, он заявил - отказываюсь от приема пищи.
    Мы тоже все понимали почему ....потому, что это было натуральное издевательство. На жаре, строевая с утра до вечера в ботинках без шнурков. 3 минуты на прием пищи, ну и все в таком духе. Выдержать трудно. Ну а парень еще и личностью оказался.
    Короче ....прискакал н-к политотдела части тут же,душеспасительная беседа с утешением, навтыкал н-ку караула....ну и конечно условия тут же изменились. Это был 82й - 83й год.
    Так что мы все тут же врубились, что если чел объявляет голодовку, это ЧП для руководства части. Правда на губу у нас сажали достаточно редко...наверное раз в два месяца, не чаще, суток на 3-5 и больше этот прием никто не использовал при моей службе.
    Но безусловно тогда ....голодовка была в разы более резонансным событием, чем в наше время.

24. Мишлен

Мишлен член ФСР

Наверно все же армия по призыву. А профессиональная, контрактная видимо не очень нуждается в том, что Дайвер рассказал.
    На самом верху похоже эта линия сейчас проводится.

25. 777

777 Инструктор

Это сброд . а не армия. По уставу в 10 раз сильней можно вздрючить, чем через дедов. И в 10 раз сильней боеспособность, там, где устав от и до.

26. 777

777 Инструктор

Ну это же садизм , издевательство, которое могло завести куда угодно. Как же мне сцуко повезло,что дрючили только по уставу, хотя и сильней, иначе прикопал бы какого нибудь дедушку, а то и не одного. А так ...ну только один раз хотел ком.взвода со скалы спихнуть, остановили....и слава богу.

27. Буньков

Буньков Все в сад!

Ты не знаешь просто генерала Нагатина :crazy:, он и пожизненное мог дать :D, для него специально держали журнал работ на объекте, от ставил там красную печать и закрывал строительство объекта до устранения всего... Потом он уезжал, ему махали ручкой, этот журнал кидали в стол, доставали настоящий и продолжали спокойно работать дальше... Да конечно же ни кто ни на какую губу даже не думал никого отправлять... :)
    ... А Гританс загонял офицеров в котлован и кричал что вызвал расстрельную роту, которая сейчас положит всех из крупнокалиберных пулемётов...:crazy:
    ... вот как знал что рассказывать бесполезно, в такие вещи вообще не верится... даже нам тогда не верилось в реальность происходящего... И Батя из фильма ДМБ, это сущий котёнок по сравнению с некоторыми персонами...
    Тот же подполковник Гританс, глубоко психически больной человек, плюс конченный алкаш, но его ставили начальником на такие объекты, которые до этого считались совершенно загубленными и окончательно провальными, но он всегда всё доводил до ума...
    Если просто один день понаблюдать за ним со стороны, то подумаешь что вот такого, ну вообще не может быть никогда, потому что этого не может быть никогда... :crazy:

28. T.M.

T.M. Рыбак

Контрактная армия без идеалов это миф мирного времени.
    Так как любой контрактный служащий знает-Мертвому деньги не нужны.

Илья.Коптево, Хирург и КАЦО нравится это.
  29. Анаконда

Анаконда Важен мотив

Мне про армию рассказывали деды.
    Вроде до 70-х дедовщины никакой не было.
    Тем более в ВОВ.

30. Буньков

Буньков Все в сад!

Никогда! :p
    А если серьёзно то, может я не теми дорожками ходил, но таких продвинутых патриотов я в реальной жизни не встречал, а видел только по "Служу Советскому Союзу" ну и что то там про Максима Перепелицу... Думаю в 80-ых от патриотизма осталась одна клоунада...

31. Буньков

Буньков Все в сад!

в корне не согласен... Есть такая порода людей, которым плевать на идеалы, они просто любят воевать... Лично был знаком с парой таких парней, которые не пропустили ни одной мировой заварушки... деньги для них вообще не главное... Правда судьбы обоих куда то занесла далеко, может и в мир инной...
    ... не думаю что идущие на смерть шли с мыслью "была бы страна родная, и нету других забот..." ... может ошибаюсь...

32. T.M.

T.M. Рыбак

Да разные в то время идеалы были... кто-то хотел ученым стать...кто-то денег на кооператив заработать... а некоторые не отказались бы по Пикадили с АКС пройтись

33. T.M.

T.M. Рыбак

Да, есть и фанаты. Только Таких не хватит на дивизию

34. Т-34-85

Т-34-85 Рыбак

В учебке (г.Бикин Хабаровский край), прозываемой в то время "Бикинвальд), дрючили очень сильно и грамотно, но строго по уставу. Да и климат помогал. Из "неслужебного", - чистка снега, а куда деваться, - его там дохрена. Из дурости, - когда бегали на полигон или танкодром (6 км в одну сторону и обязательно бегом) с собой тащили "походную ленкомнату" и "походный класс стрельбы/вождения" это такие раскладные, типа ширмы с наглядными материалами, пулемёт для сборки разборки и клин затвора орудия, для того же. Почему это нельзя было держать на полигоне - хрен его знает. Первые месяцы задолбали чисто пехотной тактикой - атака, оборона, разведка и т.д. Ну это было оправдано, - китайцы рядом, Даманский недалеко и недавно, да и наша учебка (сержанты и офицеры) там поучаствовала. В частности наш ротный и сержант-замкомвзвода. Всё это было тяжело, но не обидно. В апреле - зачёты, экзамены - стрельба, вождение, техника, инженерная подготовка, тактика и даже минно-взрывное дело. Отличникам - сержанта, не отличникам - мл.сержанта (тем, кто на ком.танка учился) и по частям КДВО. Особо "одарённых" в укрепрайоны - Курилы, Чукотка, Камчатка. Танки ИС без мотора, зарытые в грунт. Вот там от безделья лютая дедовщина была (по слухам). А у нас в части новое распределение по машинам, - где-то командир на дембель уходит, где-то механик или наводчик. Обязанности у каждого члена экипажа свои и отвечает каждый за своё. Опять же, у нас ком. танка - сержант, наводчик - рядовой. мех.вод - ефрейтор. Как-то внутри всё разбиралось. Понятно, что в "нехороший" наряд пойдёт более молодой воин, но сапоги никто никому не чистил и подворотнички не подшивал. Да и с техникой всё время впахивали, её надо обслуживать, а когда нет, - то в карауле. Безделья не было, отсюда и в дурь никто не пёр. Да и с офицерами, начиная с комполка и заканчивая последним взводным, повезло, как я уже писАл. Отсрочка моя из-за учёбы в техникуме и статус женатого человека, тоже наверное повлиял. По возрасту я недалеко был от молодых лейтенантов. Так что самолюбие моё и самооценка не сильно во время службы пострадали:D.

35. БУЙНОВ

БУЙНОВ Мастер фламастер

Главное по жизни с улыбкой идти,как бы она тебя не нагибала.Меня в учебке сержант-бульбаш пробовал по уставу гнобить,потому что я почти всегда с улыбкой,а он думал,что я над ним издеваюсь или пакость какую нибудь замыслил (ограниченный деревенский паренёк,и мысли у него такие же).:)При окончании полугода мы с другом удивили весь батальон и сержант уже долго и уважительно жал руку и говорил ,какие мы мудаки:D,но так и не понял почему я улыбаюсь,если не деревенский дурачёк:D.

T.M. нравится это.
  36. Мишлен

Мишлен член ФСР

Почему ты профи отказываешь в патриотизме?..
    Странная логика.

37. боб

боб Рыбак

@777,
    Это верно,,я когда зверел от пролетов по службе,выгонял дивизион на муштру,чисто по уставу,и под окнами штаба,меня реально больше сцали чем любого другого деда.один час муштры и устава в пол дня,делали весь дивизион шелковым.Пальцем никого не трогал,но бойцы метались аки пчелки,стоило мне нахмурить бровь.
    Ну мне тогда письмо пришло...Выхожу замуж,я и осерчал на все:D,но отцам командирам шибко нравилось,что служба ..Поставлена..
    Ну а насчет дедовщины,то вряд ли ты кого нить,скорее сам с отбитыми почками домой поехал.Одно дело отмахнуться,другое на дедков прыгнуть.у нас был ток один призыв,который дедов на полы кинул.Но тот призыв был уникальным,из 30 рыл ,четыре КМС,два мастера,и чел десять перворазрядников,и все кто по боксу ,кто по самбо.Орленко один из молодых того призыва,на след день после замеса,стал старшиной роты,имел мастера по самбо,и КМС по боксу,один отправил трех дедов в госпиталь,и четырех в гипсе.. ком дивизиона,построил толпу и заявил,с сегодняшнего дня старшина Орленко.
    В том призыве был земляк,Владимир Дадаш Оглы,на тебя по комплекции тянул,про него говорили,с дадашем лучше не связываться,а если связался,то только убивать...Реально как прут ивы был,пружина а не человек.Он увольнялся когда я пришол,еслиб не он ,то сука в первом же наряде ,иль боевом выходе,расстрелял бы всех дедов с фазанами..А так он меня прикрыл на недельку и растолковать линию..
    Я таки да,был айденно зашоренный,и шол служить ,а не на зону...Особого режима..
    Никогда не понимал и не понимаю,что просто для развлекухи,можно заехать молодому бойцу в ухо,иль скатать на нем в туалет...

38. T.M.

T.M. Рыбак

Я не отказываю.
    Просто наблюдения за людьми. И сделал для себя выводы.
    У меня есть знакомые( в основном из замкадья) у них дети по контракту служат.
    Кстати, что-то никак не получается от армии по призыву отказаться в нашей стране.

Последнее редактирование: 22 апр 2019
  39. боб

боб Рыбак

@БУЙНОВ,
    Чот бабаня вспомнилась...
    Она говаривала .. смешно дураку,что рот на боку:drinks:

40. Буньков

Буньков Все в сад!

может и так, тогда бабло победит зло... но идеалы точно не проканают, нет их и не предвидятся... Трудно придумать причину для паренька из "Гадюкино", накера ему умирать за свою уныло-постылую убогость для процветания мажориков...

T.M. нравится это.

Поделиться этой страницей

Наверх