Безмотылка, мормышки, черти и кивки

Тема в разделе "Зимняя рыбалка", создана пользователем AKM, 29 май 2016.

  1. AKM

    AKM Рыбак

    @Владимир Владимирович,
    Дафай-дафай ...:D я только на нее последнее время и ловлю ... ну ... если конечно плотва чертей не хочет жрать ... такое бывает , редко но бывает ... Сега правильно свою крайнюю рыбалку описал ... кстати ее и окунечик любит ... я вообще лак купил болотного цвета ... теперь все им подкрашиваю .
     
  2. AKM

    AKM Рыбак

    Смотрел прогноз на Ры на начало марта ... +6 днем ... это что же такое ... отпуск на край марта запланировал ... опять что-ли растает ? Единственное, что успокаивает то , что прогноз от Gismeteo ... а то прямо оБМарок какой-та.
     
  3. Я тут вчерась ловил окуньков на обычную мормышку , покупал ее спецом под ловлю живца , махонькая , кембрика кусочек желтого на цевье , ловил на мотыля ... потом лень цеплять стало , так стал трясти , все равно клюет и что удивительна с мотылем тока окунь попадался , а на голую и две плотвицы соблазнились :D...а мормышка 20 р от красногорской фабрики :good:
     
  4. А чём всегда и говорили бальшевики - главное это правильное место и игра...
     
    Митинский/Liu нравится это.
  5. AKM

    AKM Рыбак

    Не ... ну все к этому приходят ... квинтэссенция ... кхуле ...:) это нормально ... потом и про жерлы свои забудешь ... :D когда хапанет на черта или Б/М окушок за 400 ... :good:
     
  6. Жерлы всегда номер раз !!!! А все эти игры с удочками тока в межфлаговое время ... Ловил я на черта много подлещей , как то грамм на 700 вынул , нрависа мне это дело , но от жерл никогда не откажусь :super:
     
  7. AKM

    AKM Рыбак

    Жерлы - это большой спорт ... :D и много суеты ... но нравится, так нравится ... зато щучий трофей м.б.
     
    Митинский/Liu нравится это.
  8. И судачий ;):good::D
     
  9. Налимы исчё...
     
    Митинский/Liu нравится это.
  10. Ну вот на Сити ни в субботу ни в вскр. не хотела плотва черта жрать, а вот мормыху б/м пожалуйста и маленькую, и поклевочки на уровне показалось...
     
    ЖК Химки нравится это.
  11. AKM

    AKM Рыбак

    @Саша С-Посад,
    Бывает у нее ... В таком случае черта нужно пробовать маленького ... ну ... типа 0,5 грамма, и не голого ... и чтобы на него еще маленьких кембиков парочку (бело-зеленого колора желательно) ... и если уж не работает и тут , тода Б/М ... Но бывает и на нее не берет ... тогда, вздохнув , мясо на игру ... а уж если и тут нет - тогда пробовать "замри вариант" ... но это так не интересно ...:);) Где были на Сити ? В каком р-не ?
     
  12. Илья.Коптево

    Илья.Коптево Рыбак Писатель

    @SEGA Углич,
    Засвети фото мормышек, у меня то дрейсена в почете, а вот две остальные, какая из них поденка, а какая мормыш, есть то и те и те, но не понимаю как кого называть...
    Сегодня только на черта ловил 0.9 грамма, но может и нужно было поденку попробовать, густера сегодня была подо льдом...
     
  13. Иго

    Иго Рыбак

    Илья.Коптево и Dm.R. нравится это.
  14. рыБАК

    рыБАК Guest

    Вложения:

    ЖК Химки, ВЛАД66 и Илья.Коптево нравится это.
  15. Т-34-85

    Т-34-85 Рыбак

    А вот из опыта... Когда ловишь на "стоячку" и клюёт в перемешку плотва и подлещик, - на чёрта в соседней лунке при медленной плавной игре клюёт подлещик, а при быстром "дроблении" - плотва. Может в твоём случае не в чёрте, а в манере игры дело было?
     
  16. рыБАК

    рыБАК Guest

    @Илья.Коптево,
    ...ещё тебе в догонку, слева на право: Ручейник,Муравей,Клепсина и помоемому Мотыль(?)
     

    Вложения:

    ЖК Химки и Илья.Коптево нравится это.
  17. AKM

    AKM Рыбак

    @рыБАК,
    А мормыш у тебя с латунным шариком нормально работает ? А то я его обвесил шайбами разноплановыми ... но есть еще такие мормыхи ... может тоже поставить латунь ? Короче, чем его лучше оснастить ... мормыша-то этого ? Что подвесить ?
     
  18. Илья.Коптево

    Илья.Коптево Рыбак Писатель

    @рыБАК,
    Это что все производства СК?
     
  19. рыБАК

    рыБАК Guest

    @AKM,
    Я с шайбами не пробовал, с шариком подлеца ловил...
    @Илья.Коптево, ...все СК
     
    Илья.Коптево и AKM нравится это.
  20. SEGA Углич

    SEGA Углич ХОДОК-АДЕПТ БЛЕСНЫ Писатель

    слева вторая...писец ка окуня у меня"косила"...поотрывал давно все:)
    у меня"мормыш" просто с шариком точёным(сам повесил-крючок разгибал),вот на него густера и жарила...а окунь вяло как-то,но и размер"мормыша" был побольше!:)
     
  21. SEGA Углич

    SEGA Углич ХОДОК-АДЕПТ БЛЕСНЫ Писатель

    "СТ"-все...<:-(
     
    Илья.Коптево нравится это.
  22. Dm.R.

    Dm.R. <'''><

    СТ вроде ?
     
  23. SEGA Углич

    SEGA Углич ХОДОК-АДЕПТ БЛЕСНЫ Писатель

    {$title} {$title} {$title} {$title} {$title}

    вот они собственно...
    1 "дрейссена"
    2 "мормыш"
    3 "подёнка"
    4 "подёнка обратная"
    5 "ручейник"
     
  24. SEGA Углич

    SEGA Углич ХОДОК-АДЕПТ БЛЕСНЫ Писатель

    безнасадочных мормышек на звание "Лучшая Мормышка Всех Времён и Народов" - у "Дрейссены" были бы очень неплохие шансы.

    Словом, жить бы да радоваться. Но стали грызть сомнения душу мою. Вопросы возникли. Да не простые вопросы, а каверзные.

    Во-первых, а отчего это на "Дрейссену" рыба отлично ловится при активной игре мормышки? Ведь "Дрейссена" изображает моллюска - существо практически неподвижное. Не может "Дрейссена" порхать, как мотылёк испуганный. Не к лицу ей это.

    Во-вторых, почему очень положительно на клёв влияет добавление ещё одной бисеринки на леске выше мормышки? Это ведь, очень похоже на головку некой букашки. А какая головка может быть у "Дрейссены"? Что это всё - излишества нехорошие? Но ведь рыба так не считает, а она главный мормышечный ценитель и контролёр неподкупный.

    Ну, и, в-третьих, зачем вообще на крючке бисеринки? Форма тела мормышки полностью соответствуют форме прототипа без всяких бисеринок. А бисеринки это соответствие никак улучшить не могут. Лишние они, по крайней мере.

    Словом, хорошая мормышка "Дрейссена", но какая то она "неправильная". Противоречивая. Непонятно, что именно вызывает поклёвку. То, что тело мормышки похоже на дрейссену (как и было задумано), или вместе с дополнительными деталями "Дрейссена" стала больше похожа на какую-то водяную букашку, более аппетитную и желанную для рыбы?

    Если "Дрейссена", выйдя нечаянно из предписанного ей образа, так понравилась рыбе - имеет смысл предложить ей другую мормышку, ещё более похожую на ту самую букашку.

    А вычислить её, наверное, не очень трудно. Ведь, если предположить, что главными особенностями этой букашки является сплюснутое с боков сгорбленное тельце, то выбор будет вполне очевиден - это, скорее всего, мормыш. Только не букашка это, а общеизвестный пресноводный рачёк.

    [​IMG]
    И выглядеть "Мормыш" может, например, так. Сгорбленное и сплюснутое с боков тело закреплено на крючке с колечком. Колечко удобно использовать для крепления бисерной головки. Пара бисеринок на поддеве крючка - брюшко мормыша. А замечательно подвижная при игре мормышки шайбочка - изображает задние плавательные ножки. Не обязательное, так сказать, опционное дополнение - кусочек поролона на острие крючка - окончание брюшка мормыша, в натуре - плоское и помогающее ему плавать.

    Вот такая мормышка получилась. Отличается она от "Дрейссены" тем, что назначение всех деталей её обосновано. Вместе с горбатеньким и сплющенным с боков телом мормышки они формируют законченный образ её прототипа - мормыша.

    Как новую мормышку оценила рыба? Приняла с восторгом. А иначе и быть не могло, потому, что мормышка эта - пример того, как можно правильно понять и точно исполнить бессловесный рыбий каприз.

    А что получится, если оставить всю оснастку прежней, а изменить только форму тела мормышки? Ну, это - смотря как менять. Если полагаться только на собственную фантазию - результат может оказаться непредсказуемым. А вот если форму тела сделать такой, чтобы вместе с шайбочкой и бисеринками всё стало похожим на заранее выбранную букашку - получится гарантировано отличная мормышка.

    [​IMG]
    Мне, например, захотелось сделать "Подёнку". Это очень просто. Бисеринка на колечке крючка, как и прежде - головка. Тело мормышки теперь изображает туловище подёнки и часть брюшка. Бисеринки на поддеве крючка - продолжение и кончик брюшка. Шайбочка - жабры подёнки. А узенькая резиновая полосочка на острие крючка - хвостовые нити.

    Можно ли такое незначительное отличие внешнего вида считать существенным и на результативность ловли влияние оказывающим значительное? Оказывается - можно. Потому что рыба эту пару считает мормышками различными. При хорошем клёве она берёт одинаково хорошо на обе. При плохом явно предпочитает либо "Мормыша", либо "Подёнку" - в зависимости от водоёма и места ловли.

    [​IMG]
    Мормышку, имитирующую подёнку, можно сделать и с традиционной компоновкой. Вот "Подёнка", очень похожая на классическую "Уральскую" мормышку. Разница, на первый взгляд, совершенно незначительная. У "Уральской" нет головки, а у"Подёнки" - есть. На игру это, наверное, влияет не очень значительно. Но оказалась, что в этом случае, игра - не главное. А главное - внешний вид. И по внешнему виду "Подёнка" рыбе понравилась гораздо больше, чем "Уральская".

    А кроме этого обнаружилась ещё одна особенность новой "Подёнки". Оказывается, она очень интересно ведёт себя при погружении, в свободном, так сказать падении. Дело в том, что свободного падения у неё не получается. Шайбочка мешает. И работает эта самая шайбочка как парашют - падение замедляется. Только вот парашют получился некачественный - опускается"Подёнка" не ровненько, а по спирали. Да ещё срывается встречный водный поток с плоскости парашюта то слева, то справа. И дёргает парашют несчастную"Подёнку" за хвостик из стороны в сторону. А хвостик, само собой, виляет.

    На активного окуня такая завлекательная походка производит впечатление совершенно неотразимое. Не может он позволить "Подёнке" достичь своей цели и спрятаться среди донного мусора. Хватает окунь её на лету и, наверное, радуется своей удаче.

    Вообще говоря, используя столь скудные изобразительные средства, как тёмный свинец и разноцветные бисеринки, сделать мормышку, действительно похожую на водяную букашку, очень непросто.

    [​IMG]
    Вот вам пример очень странной мормышки. Её тёмное свинцовое тельце отдалённо напоминает уродливого "Муравья" с косо установленным и непомерно длинным крючком. Всё цевьё крючка заполнено множеством бисеринок ярко-жёлтого цвета и завершается одной очень маленькой оранжевой.

    Странной и непривычной мормышка эта выглядит для рыболова. Не с чем её сравнить. Нет похожих мормышек.

    А для рыбы ничего странного и непривычного нет. Ей есть с чем эту мормышку сравнить. Она ведь её не с другими мормышками сравнивает. Она её сравнивает с водяными букашками. Есть в воде что-то похожее? Есть. Личинка ручейника, например. Чем они похожи? Формой тела похожи. Пропорциями похожи. Расцветкой похожи. Достаточно такого сходства, чтобы рыбе понравиться?Вполне достаточно - берёт она этого "Ручейника" с доверием и удовольствием.

    Интересна балансировка этой мормышки. Длинное и лёгкое бисерное брюшко уравновешено маленькой и тяжёлой свинцовой головкой. При игре мормышки головка всегда несколько опережает брюшко. Разворачивается "Ручейник" навстречу водному потоку, как крошечный флюгерок. Ну, а поскольку, мы не просто плавно поднимаем или опускаем мормышку в воде, а играем ею, "Ручейник" движется, ритмично покачивая брюшком.

    По правде говоря, многие мормышки, подвешенные горизонтально, таким "флюгерным эффектом" обладают. Но, наверное, только "Ручейник" был специально спроектирован так, чтобы этот эффект при игре проявлялся максимально. И дополнительных деталей (плоскостей, крыльев и тому подобного), которые образ личинки ручейника могут исказить до полной неузнаваемости, нет абсолютно.

    Вот такие они - мормышки второго поколения. Хорошие и разные. А общее у них одно - уловистость является их естественным свойством. Потому, что они устроены так, что плохо ловить рыбу просто не могут.
     
    alekseich61, BVA, VEM и 3 другим нравится это.
  25. рыБАК

    рыБАК Guest

    .....извеняюсь, повелся, конечно СТ.
    @SEGA Углич, Серёж, левая не помнишь как называется?
     
  26. @SEGA Углич аффтор жжёт!!!
    *очень интересно написал...
     
  27. SEGA Углич

    SEGA Углич ХОДОК-АДЕПТ БЛЕСНЫ Писатель

    Неа,Борь,не знаю(если на твоей фотке):-\,я и"клепсину" в руках не держал!
     
  28. Макс Яр

    Макс Яр Рыбак

    Да, я аж зачитался. ЗдОрово!
     
  29. рыБАК

    рыБАК Guest

    @SEGA Углич,
    Я на Клепсину на Волго, окуня хорошо ловил
     
    SEGA Углич нравится это.
  30. SEGA Углич

    SEGA Углич ХОДОК-АДЕПТ БЛЕСНЫ Писатель

    похоже с неё"кобру" вольфрамовую содрали:),но крючки там маленькие,"рука не поднимается" с такими покупать!:-\на фото ещё нормальный,а мне всё с маленькими попадались...
    {$title}
     
    ЖК Химки и Илья.Коптево нравится это.
  31. РАН

    РАН Рыбак

    Хе, разводят нашего брата на всякие бусинки-бисеринки, шайбочки-колечки...Фигня это все, главное - САЛО (маленько-маленько), или махонький кусочек вкусного силикона, можно просто кембрик (нужный сложно найти). Ну а истинно верующим в безнасадку вообще без ничего, если ИГРУ подобрать нужную в этом месте, в это время, на этой глубине и при этом течении. Это уже не наука, а искусство.
     
  32. SEGA Углич

    SEGA Углич ХОДОК-АДЕПТ БЛЕСНЫ Писатель

    я шары латунные вешаю только из-за веса,у нас течение приличное,а на фирменном"мормыше",шарик-полый:-\...вольфрамовый шарик добавляет дополнительно 25% веса к мормышке!:good:
    У меня в стоячей воде,вообще свинцовый"муравей" за 20 руб- любимая мормышка!:)
    Сало мы и сами съедим,окуням-вредно,у них и так внутри,всё в жиру!:D
     
    рыБАК и Volga нравится это.
  33. РАН

    РАН Рыбак

    @SEGA Углич, ну если вольфрамовый шарик - спору нет, только где они?:crazy:
    То, что мухлевщикам гонят - это сплав с плотностью ниже, чем у чистого вольфрама...вот из золота мормыхи - это вещь, у нас один сделал из обручального, жене сказал, что в бане украли...
     
  34. SEGA Углич

    SEGA Углич ХОДОК-АДЕПТ БЛЕСНЫ Писатель

    я свинцом обойдусь...:),а вольфрамовые,даже из сплава,весят 0,15-0,2 грамма,хватает для свинца"за глаза"!:)
     
  35. @AKM,
    Были в районе Балобаново - Прощеный. В первый день ваще почти на б/м не хотела брать, только на мясо и на замри, а в воскресение только на маленькую 0,25 гр. мормыху, на черта 0,45 не поинтересовалась ни разу
     
  36. Макс Яр

    Макс Яр Рыбак

    А научите как правильно крючки отгибать, а? Перепортил уже мормышек, пропасть...:(. Ну не нравится кембриком бусины контрить, а хороших готовых редко где найдешь.
     
  37. @Т-34-85,
    Да хек её эту рыбу знает. Может и в игре. И трясти пробовал и плавно подымать и на "обратный кивок", на черта не получилось , а на 0,25 мормыху с бусиной по всякому получалось.
     
  38. SEGA Углич

    SEGA Углич ХОДОК-АДЕПТ БЛЕСНЫ Писатель

    я только на свинцовых пробовал:)...на вольфрамках,бывает и ломаются!<:-(
     
  39. ЖК Химки

    ЖК Химки Просефионал Писатель

    Тоже самое хотел спросить .
     
    SEGA Углич нравится это.
  40. SEGA Углич

    SEGA Углич ХОДОК-АДЕПТ БЛЕСНЫ Писатель

    скорее-нет их свинцовых...именно-"гвоздиков"!:)
    щас называют"гвоздешариком" любую мормышку,с шариком!:D
     

Поделиться этой страницей

Наверх