С ЖеКой о рыбалке и не только..

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем I-GOR, 6 авг 2015.

1. Петр

Петр Рыбак

@ЖК Химки, Илья Иваныч опередил - у дна, где лопата воблера тянет вниз, течение меньше, чем у поверхности, а когда идешь против течения петля тянет вверх.

2. ЖК Химки

ЖК Химки Просефионал Писатель

@Илья.Коптево, @Петр,
    Такой вариант я конечно знаю . И конечно предполагал , что ответ будет таким . Но давайте разберемся , о каком давлении на леску идет речь и есть ли разница в этом давлении .
    Принцип заглубления плавающего воблера схож с подъемом воздушного змея . Согласны ? Вот чтоб понятней было , на воздушном змее и разберем .
    Вот у нас в руке 30 метров веревки , на конце ВЗ . Ветер средний , стоим на месте , змей вяло култыхается в двух метрах от земли . И вот мы побежали . Силы действующие на З под углом , заставляют его подниматься . Мы ускоряемся , сила давления ветра на з увеличивается и он поднимается еще выше . И подъем этот происходит только за счет усиления давления на З . Соответственно увеличивается давление на леер .
    А теперь тоже самое , но по ветру . Стоим на месте , З валяется на земле . Побежали со скоростью ветра . Змей и не думает подниматься . Так как скорость З и ветра одинаковая , то и давления на З нет . А вот мы побежали быстрее ветра , стали обгонять его . Пошло давление на змей и он стал подниматься , НО ! Давление такое же пошло и на леер , за который привязан З !!!
    Понимаете о чем я ? Что воблер начнет заглубляться только тогда , когда мы обгоним течение . А если мы его обгоним , то оно как бы пойдет нам на встречу и мы получим то же самое что и при движении против течения . Только против течения скорость движения воблера относительно дна будет равна скорости лодки . А по течению скорости лодки + скорости течения . Учитывая что течение мы должны обогнать , то скорость лодки еще и должна быть выше скорости течения . Для НВ несложно посчитать . Средняя скорость 4 км и скорость лодки еще 6 , а лучше 8 . То есть воблер будет идти со скоростью 10-12 км в час .
    Опровергайте !

Последнее редактирование: 8 авг 2015
  3. Иго

Иго Рыбак

@ЖК Химки,

я, конечно, еще тот троллингуй. Но что-то мне подсказывает, что подъемная сила и сила давления воды на лопасть воблера, суть - разные вещи. А еще, вспоминая управление ВЗ, его как бы твитчишь для подъема на верх. Может тут собако порылась?

4. Капотнинский

Капотнинский Надо ехать!

ЖК Химки
    вот ты заёба...все свои скорости змеев и прочую херню, выкини из головы...ибо разные стихии ...и плотность воды выше чем плотность воздуха...в принципе Коптевский праилна сказал.....вот ты када мех гладишь,по ворсу или против,разницу можешь уловить?...ну так вот тебе подсказка.))))))

5. ЖК Химки

Я такой же :)
    Абсолютно одинаковые . Только в случае с воблером опускающая сила . И там и там основана на отражении потока ( воздуха или воды ) под углом .

6. ЖК Химки

Что в первом случае мы с одной и той же веревкой бежим по ветру и против , что во втором одна и та же леска в воде . Так что не принимается ! Я же не сравниваю воблер в воде по течению , со змеем в воздухе против ветра .
    Это у тебя связи хаотичные , а я ж говорю - я однолюб ! Меха там нет ....:D

7. Иго

Иго Рыбак

@ЖК Химки,

спорить не буду, эти науки не мое. Но среды точно различны. Спрошу у дочери - распишет под хохлому:D

8. ЖК Химки

Я понимаю , что бегая с воблером против ветра , он не полетит :D

9. Иго

Иго Рыбак

10. ЖК Химки

Среды различны . Но давай вообще про змея уберем . Это просто пример наглядный . Чтоб воблер заглубился что надо ? Давление воды на лопасть . Согласен ? Появится ли давление на лопасть , если мы будем двигаться по течению , со скоростью течения ? Нет ! Согласен ? Согласен ли ты , что при условии когда мы движемся со скоростью течения , то мы как бы в стоячей воде находимся , относительно воды и никакого давления на лопасть нет . Сравнить можно с ловлей сплавом , при забросе в бок нет давления на леску . А потом мы ускорились и поехали быстрее течения , давление появилось . То есть как бы просто в стоячей воде поехали , пошло давление и воблер стал заглубляться . Так давление пошло и на леску и оно так же выталкивает воблер вверх .
    В каком месте не согласен ?
    Вот Петр говорит что течение вверху сильнее , но пока не могу эти силы приложить к воблеру и леске . Вот тут может быть ответ . Но никак не просто давление на леску .

11. ЖК Химки

Нет , не заглубится .... :D

12. Иго

Иго Рыбак

@ЖК Химки,

не, не согласен, ибо процесса не знаю...:(
    Ну, в смысле, не судебного процесса:D Дочь разрулит, с формулами и всеми прочими материально-физическими штуковинами.

13. vng

vng Рыбак

Будучи первый раз на Ахтубе, мне рассказали про троллинг. Поначалу увлекся, и быстренько поотрывал все ныряющиее воблеры. В Харабалях только китайцы и плавающие...ну и хрен с ними...использовал принцип отводного поводка(тогда еще так не говорили). Чебураха на 50 гр., а то и две, выше чебурахи, ну где то на 1 метр, отвод, тоже порядка метр. Но работает, тирольские палочки еще были, но легкие(32 гр.)
    А троллинг-гуглинг + опыт давно забытых дней...вот что первое попалось:
    http://www.fishing.ru/writings/17/210/702/

14. рыБАК

рыБАК Guest

Наглядно физику процесса можно увидеть если поссать сначало против ветра, а потом по ветру. Но тут нужно вдвоём. Один ссыт, второй замеряет прогиб струи и состовляет график в зависимости от силы ветра , направления и т.д. Опять же, струёй можно вносить коррективы ......) Ссука грузик только не подвесишь для наглядности, в руках держать придется.....)

БУЙНОВ, Илья.Коптево и Dm.R. нравится это.
  15. ВЛАД66

ВЛАД66 модератор Команда форума

В Астрахани всегда делали по два прохода на одном треке, вверх и вниз по течению, иногда , мне кажется скорость была ещё больше, так вот бывали дни когда рыба клевала только при проходе по течению, высокая скорость её никоим образом не смущает:) ,а наоборот являится иногда провоцирующим фактором для атаки.
    ..плетня 0.22.
    ...после первого дня рыбалки - перемотался сразу на 0.17ю, так как не смог загнать ни одного воблера, на заявленую производителем глубину....

Последнее редактирование: 9 авг 2015
    Илья.Коптево нравится это.
  16. vng

vng Рыбак

Вот кстати, может кто не знает...в июне, в Весьегонске прикупил вот такие спины, попробовал на троле...очень удобно...и дешево...ни разу не реклама. Просто знаю, как хреново тролить с длинным спином. А эти увидел, у местных рыбаков. Обычный крокодил, длиной, чуть больше метра. Есть и еще меньше.

17. Сам пользуюсь крокодилом и очень доволен.Дешево и сердито

18. рыБАК

рыБАК Guest

@vng,
    В чём не удобно допустим длинной 2.40 ? Проходя над препядствием можно поднять спин. что бы не втетериться. А метрового может и нехватить.ИМХО

19. vng

vng Рыбак

Легко может быть...зато вытаскивание гораздо легче. На заре моей троллинговой юности, как то умудрился поставить 3-х метровый Fox....за два прохода, с 8-ми метровым воблером, мышцы накачал, ВО!!!:)

20. рыБАК

рыБАК Guest

@vng,
    а держатель поставить?

21. vng

vng Рыбак

А пробовал выматывать, такой воблер, на такой палке?...незабываемые ощущения:) Кажется, что лодка, против течения идет к воблеру.

22. рыБАК

рыБАК Guest

@vng,
    Нее, не пробовал,:D я вменяемый..... Без обид.

23. FINN

FINN Рыбак

Жк Химки. Привет Женек. Ну нифигасе Ты по воблерам теории задвигаешь!)))Голова поломалась пока про змея читал.Я в апреле ,против течения Bandit 7-метровый на скорости 2,6 км/ч и длине шнура 0,19 40м,загонял на заявленную глубину ,а вот ПО течению скоростью совсем чуть превышающюю само течение(около 5 км/ч),воблерок лопатил на глубине 8.5м и рыбе кстати скорость была совсем не помеха,и атаки были злее намного.
    Кстати Леха Металлист сильно заморочился на даунриггере.И взял задесятку судакера с его помощью. Он Тебе может конкретно рассказать как заглубиться на20 метров)))).

24. рыБАК

рыБАК Guest

@ЖК Химки,
    Жень если нужен, могу дать тебе даунриггер. Держатель спинна,груз и прищепка есть.Скрепежом только помудрить придется.

25. vng

vng Рыбак

Какие обиды, сам над собой смеюсь....потом, когда осмыслишь. А на воде то, хочется как можно скорее...:D, а думать потом.

26. ЖК Химки

Хорошая статья . И ответ все же не просто , что течение давит и не давит , а именно в этом -"В водоёмах с течением скорость водного потока распределена неравномерно — у дна она нулевая, у поверхности — максимальная. Поэтому при проходе против течения на шнур действует дополнительная выдавливающая сила, благодаря которой приманка пойдёт выше, чем при ловле в стоячке. " (с)
    Вот если силу потока так разделить , а это скорей всего так и есть , не замерял :) , но все так говорят , то вот тут физика уже становится понятной . Скорость течения , из двух составляющих , будет по разному действовать на шнур по и против течения . То что воблер реально идет глубже я знаю из практики , не понятно было почему . Сейчас более менее понятно :) .
    Крогодил , по факту , очень неплохая палка , для лодочной ловли сазана . Стеклопластиковая вязкость и в случае с "крокодилом " мягкость , отлично гасят рывки сазана , сходов минимум . Мы ловим с плетенкой и рассчитывать на аммортизацию лески не приходится . Из за мягкости и поклевки как то лучше реализуются . На волне , мягкие удилища компенсируют качание лодки и грузила не дергаются постоянно , это может и способствует лучшей реализации поклевок .
    По тролингу ... Личный опыт . Воблеры от 5-6 метров заглубления , 3D кранки юзури , кристалы юзури , ну и конечно Халки глубокие , нормально . Но вот уже 3 метровые хардкоры хрен чего , колебания уже плохо слышно и сложно понять когда на воблере уже висит трава . К тому же тяжелые , а мы в руке держим всегда . Сейчас полно недорогих тролинговых палок у Микадо например , с тестом гр 120 -150 , под рукой нет , не помню . Достаточно легкие . Халка 150 уже конечно прилично гнет , но зато и мелкие воблеры прекрасно чувствуются . А мы все же на тролинге не зациклены и таскать по нескольку палок не хотим . Одна , чтоб перекрыть все . Покупал мощные палки , тролинг тролинг . Но это вообще не пошло , они для Мансов 30 + и что либо еще серьезней , не для наших вод ИМХО .
    По поводу длины я полностью согласен с Борей . 2,4 , ну 2,2 это нормально . И поднять и опустить можно , есть какой то коридор для маневра . Так еще если с двух бортов ловить коротышами по метру , постоянные перехлесты будут . Лодка не всегда же прямолинейно идет . А так же при выматывании снасти , при поимке другим рыбы , лодку чуть развернуло и знакомство с винтом очень вероятно . Это тоже из личного опыта . Напарничек у меня такой коротыш взял . Через пару тройку часов я ему сказал чтоб убирал нафиг и желательно насовсем . Один в лодке может ты и лучше сможешь контролировать , но зачем ? Опять же метровиком рывок резкий не погасить .

27. ЖК Химки

Влад , есть такое . Особенно жерех уважает скоростной тролинг . Было как то что только на скорости и берет . Печенкин с "Клевого берега " нам как то это рассказывал .
    А вот тут дилема каждый год . На 0,17 -0,18 хорошее заглубление и все такое , но любой зацеп , а они там просто через проход , это обрыв приманки . За неделю ловли расход на 4 ых под 2 десятка наверное . Это учитывая , что я не часто тролю , в основном весь расход с одной лодки . 0,22 -0,25 уже гораздо лучше в плане доставания обрывков тралов и всякой другой херни Много приманок спасаешь , но жертвуешь заглублением . Халка метров 9 все же берет на такой леске , если мне память не изменяет . В позатом году ставил всем толстую леску , не понравилось заглубление , в прошлом поставил тонкую , устали отрывать . В этом году опять толстую попросили , поставил 0,24 :) .

ВЛАД66 нравится это.
  28. Иго

Иго Рыбак

прямо по методичке британских ученых :D

А всем привет :)

29. ЖК Химки

А если еще трясти как воблер трясется , то Нобелевка обеспечена :D !
    Борь , спасибо огромное , но думаю там это до первой коряги . Если только пробовать над дном в 1-2 метрах . Но опыта такого 0 . Наверное не следует и начинать :D .

30. ЖК Химки

Продублировалось ...

31. ЖК Химки

@FINN,
    Саня , привет ! Супер стол готов кстати :D . Скажу Костяну , пусть по течению попробует , может чего и получится . Это он в глубину все хочет залезть :) .
    Даунригером надо заниматься , чтоб понимание пришло . А когда там это делать ? За неделю и так все хочется успеть . На раскаты то на поппер побаловаться иной раз даже ни разу не выходим . Места для джига новые поискать в ериках хочется , а времени не хватает . Нельзя объять необъятное .:)

32. vng

vng Рыбак

@ЖК Химки,
    Нифига себе, какой развернутый ответ...все так разложить, уважаю:) Но! У каждого свои тараканы в голове. Про спиннинг, это просто информация. Не оправдываясь, объяснения ради:
    - стараюсь ловить один, ну одиночка - по натуре;
    - троллинг использую только по пути к месту джига, если есть время...типа разведки мест, неторопясь плетешься, успеваешь точки перспективные засечь, ну и вообще...покурить там.
    А так, у тебя расписано все верно и оптимально. Ну а случаи, всякие бывают, как в моем случае.

ЖК Химки нравится это.
  33. ЖК Химки

Пойду ка я с маляркой продолжу ...

34. 777

777 Инструктор

Пестик вышел в полтос....без прицела, это 3-5 тыров еще. Пипец крысам ....говорят кабана ложит с 50 ти метров :hunter:Калибр 5, скорость полета пули 250 м.сек. (дробь из огнестрела 200м.с)

Вложения:

• {$title}
      в1.jpg
      Размер файла:
      120,7 КБ
      Просмотров:
      666
    Shmel, kir mitino, ЖК Химки и 4 другим нравится это.
  35. buz

buz Рыбак

@777, Хорош , и чего , в свободной продаже?

36. ЖК Химки

@777,
    Хрена себе штуковина 8-) !

37. 777

777 Инструктор

Да с ними хрень какая то творится. Ждешь сигнала, когда новая партия будет делаться, 100 пр. предоплата и ждешь полгода. В Мурманске у представителя два новых нашлось. Охотничий пневматический пестик. Винторезы у него бомба. Калибр 6.35 - на войну можно идти. Со 100 метров в монетку.
    На пестик регистрации и разрешений не надо, есть пару хитростей - типа мишень с собой возить.

38. buz

buz Рыбак

@777, У меня этой же фирмы винтовка есть, только куплена по лицензии. А вот насчет мишени тебя наверное дезинформировали , калибр пневматики свыше 4,5 уже подлежит регистрации, но закон там и вправду скользкий , пневматика как таковая до сих пор считается игрушкой , хотя зря. Тут как повезет, не дай бог пальнешь в браконьера у себя на базе, получишь по полной за незаконное владение.

39. ЖК Химки

Продолжаем малярку :)
    {$title} {$title} {$title}

Losь Королев, FINN, ВЛАД66 и 3 другим нравится это.
  40. 777

777 Инструктор

Упаси господи по людям стрелять из чего бы то ни было.Законодательство пробил, лазейка там вполне надежная и по калибру и по мощности.

FINN нравится это.

Поделиться этой страницей

Наверх