Вчера раскроил остатки стали на заготовки под полуфилейники.Осталась в запасе теперь только 4 мм ,ну и одна полоса под кухонник,или два в зависимости от размера. Всего будет девять полуфилейников,если при закалке не запорю.(иногда случается -ведет ) Ножи будут для 1.Буйнов с ником 2 Серега Б 3 Дик Марио с ником(прошу повторить какой,дабы не попутать) 4 Анд.(клинок 140) Тихону и Копотнинскому отложены. Остальные 5 пока свободны.Кто надумает велком с пожеланиями.Наличие стали у поставщика не предсказуемо,эту ждал полгода.да и то вместо заказанной тройки пришлось брать 2.5 и 4 мм.
Борь, пока желающих нет, бронируй мне два кухонника. Жене нож понравился, один домой, второй на дачу.
@боб, Борис, я бы заказал кухонный, но Яша уже забронировал , так что мне полуфилейный нож, лучше с ником .
Млять, я умудлса напиЦа утром ..пеЧки хуечки, хонда аккумулятор отсосал, просидевши в канаве на НГ в Марви, в общем все прошло по ПЛАНУ! Дурень... кхуле... зато весело было. Моих Любимых ФиШИНГИСТОВ - С НГ!!! Обнимаю.. У кого есть тел Ромки Ромеса с Томилино, скиньте в личку. Не дозонился впервые...
Не отобрала?Типа пока замены не даш-забудь... 1.Буйнов с ником 2 Серега Б 3 Дик Марио с ником(прошу повторить какой,дабы не попутать) 4 Анд.(клинок 140) 5 Volga СП с ником. Яша два кухонника зарезервировал.
Борь, а из какой стали напильники делали ?? Помнится лет 40 назад торкнуло ножик сделать, ну и стал напильник на камне обтачивать . До конца конечно не доделал, надоело, но ...долго точил
@777, Из напильника только заточки делают...там.Тыкнул и тут же на запиле обломил,следов почти не видно...сразу. Это к тому,что чугуний там хрупкий.
Логика есть, но это наверное из треугольного надо делать, а плоский то ...ширина см 3 помню была и толщина 0.5, особо то не обломишь. Просто слышал, что не плохие ножи делали из них.
@777, в основном из у 13,углеродка,из нее и топоры делали,только закалка другая.из шх 15 тоже делали.Прежде чем ножик точить из напильника,его неплохо в духовке на 180 гр пожарить пару часов.будет самый раз. Теж подшипники от УАЗа,можно закалить так что тот же напильник будет в итоге.шх 15 там основная сталь при изготовлении.Пчаки среднеазиатские практически все из нее.Многие ножеделы тоже из нее куячат.И совецкий напильник,очень часто использовали раньше для ковки дамасков,да и счас пользуют. Вся байда с закалкой и отпуском.на 750 -800 гр и длительным отпуском ножик будет,на 900 и малотемпературным коротким отпуском напильник
@Dm.R., Видео ни о чем,чел даже отчего то не поясняет,что напильники калят без выдержки,разогревает в сильной температуре поверхность,при этом середина не успевает прогреться до нужной температуры.это предотвращает излом напильников при работе. Чтоб делать нож из напильника совецкого производства.его надо отжечь,и сделать закалку в углерода среде,потому как при отжиге происходит обезуглероживание поверхности.
Вот он типа калит,и у него опять середина хрупкая,при твердости края,это как?У него что типа сталь-пакет? Снаружи одна внутри другая? Вобщем гон для лохов,все дело в непрокалке.там выдержка десять минут на мм толщины,при таком раскладе напильник прогреется весь,и режим охлаждения важен,можно вытащить из масла пораньше и середина недокалится. Даже я лох в металловедении это понимаю ,чутка поработав со сталью
@DukMario64, Слушай , я понимаю, что праздник и все такое, но нафига бухим за клаву то садиться? ..сайт читают дети и женщины..отдохни до завтра, от ветки
Никогда не понимал ножей с хохломой, никами и прочим на клинке. Выглядит как фигня китайская или цыганская.
вот так взял и одним махом, мало того что половину форумчан, так ещё и два народа сразу, взял и обидел!
@Буньков, ещё много в продаже со следами ковки..Не опрятность какая то изделия,мыть плохо - почему не заполировать то..
Борис При всём уважении, это на англ. звучит как х.. Вы там разберитесь вдумчиво, обадва. Как пейсать - Дук/Дюк/или Дик (прости, Господи)
У тебя посыл иной был, извини. Я его тоже не понял. (да и стебался я, Боб слишком внимателен именно в мелочах - ник вытравит правильно.) Пишет на форуме херово, тут - да. Он тоже стебётся)))))
@Юра Финн г.Турку FI, за себя написал - не люблю на клинке всякой хохломы..А форумчане - могут что угодно писать.
И пусть им пишут. Это - тоже память. И о форуме и о Мастере. Но я бы БОБ клеймил. Или на рукояти жёг - кому. Но Борис объяснял ранее, почему не клеймит. Не было здесь вопросов. *Проехали.
А мне нравится-харизматичный..Нож не разделочный, так для души-полочник. При наличии РОХА - можно иметь любой нож.
ну я к примеру нож сначало вывожу до 600 зерна,потом травлю,и опять вывожу и полирую.. Зы можно и полированным просто сделать ,кому что нравится.Мне вот с травлением как то больше идет .Он как бы индивидуален что ли... Тот нож что ты выложил ,я б назвал...живопырка..,другого применения не вижу я в таких ножах. Но если тебе нравится ,то и хорошо. Я сделал два одинаковых ножа,один с травлением ,другой без.,с травлением давно обрел хозяина,а полированный покрутят ,покрутят,и берут с травлением... Я правда продавать их не спешу,потому как не для наживы.Некоторые вот лежат ,вроде и ничего себе ножики,но чот смущает ,все думаю ручки разбить и переоснастить ,ничего с клинком не делая,проходит время и глядя на нож .вдруг видиш в нем ..не то пальто...,просто оттого что изменился вкус и опыт,нашол другую форму.А другой сколь не смотриш,ничо менять нет желания совсем
@боб, Борис, с тобой очень интересно общаться (читать), сразу видно,что человек с большим опытом, охотник-практик. Всегда подробно, доброжелательно и позитивно..