Нам в деревню 2 раза в неделю приезжает выездная торговля - молоко, фрукты, мясо какое-то. С недавних пор к ним до кучи прицепилась какая-то дама с выпечкой, типа "хлеб с прованскими травами". Ценник - иопнуцца можно. Но народ берёт))) Чё та подумалось - вынести штоль скумбрию ХК на продажу?...))) Не с целью бабла поднять (что бы наварить одну тысячу рублей мне этих скумбрий надо кил 10 продать... это почти пол сотни рыб... - не реально даже за всё лето - от апреля до октября))) Гешефт в ином - постоянно готовя/коптя, я так или иначе, но научусь методом проб и ошибок хорошо её готовить. (вот такие глупости в голову лезут...) -)))
Про чёрную смородину. Уродилась по качеству и количеству шикарно! НО! Верхние самые крупные ягоды на кисти начали массово лопаться. Пришлось собирать выборочно. Набрал 12 литров. Это примерно две трети её урожая. Как вся дозреет - доберу. А красная и белая ещё не готова. Крыжовник на подходе... Малины уже 8 л. собрал... Клубника была не очень.. надо менять... Да плюс ремонт дома и прилегающих площадок - в общем на рыбалку ещё не ездил и до августа и не предвидится... Частично прав И.И., что дачу не заводит... кому рыба а кому дача...
Щас прикинул - что у нас растёт: жимолость, яблони, груши, слива, вишня, виноград, ирга, рябина, калина, чёрная рябина, боярышник, (декоративные и перечислять не буду... не знаю названий..., цветы тоже...), лук, чеснок, морковь, капуста разная, сельдерей, салаты разные, редиска, земляника, клубника, малина, крыжовник, смородина разная, огурцы, помидоры, картошка, подсолнечник, фасоль, ревень, щавель, петрушка, хрен, горох, кабачки... Примерно вот так, если что ещё не пропустил... 34 продукта!!! И так каждый год! И это минимум!
Я не понял? А айва, айва японская, алыча, голубика садовая, лещина (фундук), орех грецкий, шелковица, барбарис, кизил, крыжовник, смородина (чёрная, красная, белая), йошта.... как без них то?
Ну я же написАл, что не знаю некоторых названий... про крыжовник и смородину читай выше, а барбарис, японская айва и др. - это у меня в декоративных, я про них и не писАл… Вот грецкого ореха, кизила, алычи и шелковицы точно нет. Но это капризные дерева для нашего климата. У отца в Николаеве (Украина) орех раз лет в 6 регулярно вымерзал...
50 км от МКАД наверное теплее чем в Николаеве. Шелковица усыпана ягодами, грецкому ореху 12 лет и хоть бы что, даже в позапрошлом году орехи были.
Похожая ситуация, отъехать больше чем на пару дней не могу, дел куча всяких и по дому, и по работе. А планировал с 15 июля первый выезд на Ры совершить.
Не дождался ответа и заказал вот такой, легонький, http://www.vseinstrumenti.ru/sadova...tnie/dde/dde_trimmer_benzinovyj_razem_gt23cd/
Попробовал положить плитняк в качестве тротуарной плитки. Если даже в варианте исполнения "накидал камни лопатой в вырытую собаками яму на проходе" оно всё в общем вполне получилось, то с учётом аккуратного исполнения будет вообще зашибись. Цена этой плитки 200 за квадрат. Есть и лучше качеством и не так, что бы уж очень сильно дороже 300 - 400 рублей за метр, что один фиг не дорого.
@жрун, завидую. Леш, я была бы согласна на дорожки любого вида - хоть из гравия, хоть из плитки Ты еще и из деревянных кругов придумал. Но у нас столько других первоочередных проблем надо решать, что и не знаю, когда руки дойдут
Из деревяшек, конечно, не я придумал. Это достаточно не редкое решение. В частности, в Зеленограде около 6 мкр дорожка к Ангстрему есть такая. Из кедра. Что до первоочередных задач - так у меня ещё отопление дома вообще не сделано и яма под будущий погреб/сауну (да-да... два в одном практически))) - фундамент один на самом деле) пока яма и есть. Эдакая дура 2-х метров вниз. медленно осыпается. Надо хотя ьы стены сделать, что бы реально не обвалилась. Ну и т.д. с остановками везде, включая кучу стен, где утеплитель изнутри обтянут пока всего лишь пароизоляционной плёнкой.
@березка, "...включая кучу стен, где утеплитель изнутри обтянут пока всего лишь пароизоляционной плёнкой". -Нет, не закончил. --- Потолок уже в мелких трещинах. - Деревянный дом, изначально были сомнения. Да и ветрено у нас тут - ударная нагрузка на стены и крышу сильная. Да и фиг с ним.
@DukMario64, Я брал Hitachi вес порядка 5 кг ... легкая ... за 11 тыс. руб. ... года 3-4 назад ... точно модель не помню ... она на даче ... что-то типа такой ... https://market.yandex.ru/product/7078661?hid=15646187&nid=71965&clid=698 на мощность 1 л.с. ... может быть чуток мощи побольше - получше бы было ... но уже привык ... есть и электро, но ее и не достаю последнее время именно из-за неудобства таскания шнура ...
@AKM, У меня жена себе какую то купила электрическую, я попробовал, после Хускварны 128 не смог... Слабовато и неудобно.. А Хуской если где пролезть надо, кожух снимаю и прохожу. Напр. Междугрядок...
У меня Хускварна 142RII,увесистая,но мощная и крепкая,даже леской молодые деревца перебивает,заросли борщевика или крапивы выкашивает легко,а газон косить просто в удовольствие.
а косой почему народ перестал косить? Тихо, фитнесс, брюшной пресс. Я давно, правда, косил последний раз... Соток 15 - часа четыре?
Мы ушли от темы. Нас спросили кто чем косит неудобья. А так то да дисковая косилка на карте - наше все!
Немного банных новостей. Все покрасил, скучное занятие. Повесил бойлерок на 30 литров. Бойлер с встроенным УЗО, что не может не радовать, глядя на цены на них. Осталось подключить электрику в щитке, сделать полки в парной и небольшое крылечко.
Такая жара! 29 градусов! Как цветы переживут? Поливать надо ехать, на дожди надежды мало У нас вчера за окном гремело, молнии сверкали во время финала ЧМ, но, в отличии от Лужников, ни капли дождя до сих пор не пролилось.
Сегодня весь день собирал урожай ягод. Сев отдохнуть, решил подсчитать - сколько ВИДОВ цветов растёт на участке. ( про овощи и др. я писАл выше ) Насчитал 36! Но жена ещё добавила пяток... итого 41 вид, если что не забыли... А за многими из них тоже уход нужен... УЖОССС...
приехал сейчас с дачи, меньше 23-х не опускалась. у кого огурцов много, готовьте бочки для засола. я вчера попробовал свои первые, пустил под малосол, очень недурственная закуска
@0пер, Не, ну с моей точки зрения это чересчур избыточно... Не думаю что вино в смородине чего то кардинально поменяет, и как то будет ощущаться на её фоне... Вот база. 1 кг смородины варим 15 минут в 0.5 литра воды, протираем через сито. Добавляем 200 гр. сахара и всё остальное под свой вкус. Специи в молотом виде. Чеснок через давилку. Если травы свои, укроп, петрушка, базилик и т.д., то добавляем при первой варке, до протирки, как и гвоздику с давленным душистым горошком. Если травы из пакетиков, то при второй варке. Я делал 4 разных варианта. Поострей, покислей, послаще, попряней. Ну короче что есть, то и в путь - итальянские и прованские травы, чабер, чеснок, кориандр, паприка, каенский перец, чили, мускатный орех, смесь перцев, соевый соус... и т.д. Для ориентира, на 1 кг смородины, каждой из специй в приделе по 1- 1.5 ч.л. ну опять же под себя, чего то может 3 ложки, а допустим молотого чили, щепотку... Постоянно пробуя на кисло, сладко, солёно, остро, выравниваем вкус под себя, и под что будешь его использовать... Ну и надо понимать, что допустим если чесночный, то там соль играет свою песню, а вот сахара совсем либо не надо, либо чуть чуть для баланса... хотя опять же под свой вкус... Ну я думаю принцип понятен... ... да,и пробовать лучше остывшим, ну просто капаем на холодную ложку... Короче, после того как протёрли, ставим на огонь, добавляем вот всё то что описано выше, в любой комбинации, или вообще своё и варим ещё минимум 15 минут, а если хочется гуще, то дольше... ... ну и закатываем в стерильные баночки...
"базу" можешь сделать сразу из нескольких кг, а потом поделив на части уже пробовать с разными вкусами...
меня как то в гостях угостили сливами, то ли маринованными, то ли солёными, то ли хз, но было вкусно. Сейчас вроде слива родила, хочу попробовать. В инете рецептов много, но может кто делает, поделитесь.